Основы организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 13:44, реферат

Описание работы

Среда функционирования предприятия представляет собой совокупность субъектов хозяйствования, их взаимосвязей, инфраструктурных звеньев и условий их деятельности.

Среда предприятия – совокупность «не поддающихся контролю» сил, с учетом которых фирмы и должны разрабатывать свою деятельность.

Работа содержит 1 файл

Тема 2. Основы организации производства..doc

— 90.00 Кб (Скачать)

      Тема 2. Основы организации производства 

     2.1 Среда функционирования  предприятия 

     Среда функционирования предприятия представляет собой совокупность субъектов хозяйствования, их взаимосвязей, инфраструктурных звеньев и условий их деятельности.

   Среда предприятия – совокупность «не поддающихся контролю» сил, с учетом которых фирмы и должны разрабатывать свою деятельность.

     Будучи  изменчивой, полной неопределенности и налагающей ограничения, среда  предприятия глубоко затрагивает  жизнь фирмы.

     Изучение  этой среды связано с тем, что субъекты хозяйствования функционируют не изолированно, а взаимодействуют между собой, с органами государственного управления и т.д., то есть осуществляют свою деятельность во внешней среде.

   Внешняя среда представлена силами широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду, такими как факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера. Кроме того, в макросреду входят взаимоотношения предприятия с клиентами, поставщиками, посредниками, конкурентами и контактными аудиториями.

   Экономическое состояние в обществе оказывает влияние на степень доступности денежных ресурсов, на величину процентов от вложенного капитала, на цены на сырье и материалы и многое др.

   Политические факторы, оказывающие влияние на микросреду, как правило, зависят от правящей партии в стране, от политики президента, от наличия или отсутствия военных действий и т. д.

   Культурная  среда – главными ее элементами которой является образование, культура, нравственные нормы, религиозные традиции.

   Внешняя среда предприятия  – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Внешние факторы: факторы прямого воздействия (ближайшее окружение) – оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия: поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеры (если предприятие является акционерным обществом).

   Факторы косвенного воздействия  (макроокружение) – не оказывают прямого действия на деятельность предприятия, но учет их необходим для выработки правильной стратегии. Политические (методы реализации государственной политики), экономические (инфляция, занятость, производительность труда и др.), социальные (население, менталитет), технологические (развитие науки и техники).

     Схематично  связи субъекта хозяйствования во внешней  экономической среде представлены на рисунке 1. 

     Рисунок 1. Связи субъекта хозяйствования во внешней экономической среде 

     В соответствии со спецификой влияния  на функционирование субъектов хозяйствования выделяют факторы прямого и косвенного воздействия. 

      - факторы прямого воздействия

      - факторы косвенного воздействия

     Рисунок 2. Основные факторы внешней среды предприятия 

   Внутренняя  среда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой  фирме, так как формируется внутри нее. Внутренняя среда предприятия  как совокупность трудовых, технологических, экономических факторов в большей степени управляема и регулируема, чем внешняя среда. Внутренняя среда предприятия определяет технические и организационные условия работы предприятия и является результатом управленческих решений. Целью анализа внутренней среды предприятия является выявление слабых и сильных сторон его деятельности, так как чтобы воспользоваться внешними возможностями, предприятие должно иметь определенный внутренний потенциал. Одновременно надо знать и слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.

   Элементы  внутренней среды: производство (объем, структура, темпы, обеспеченность сырьем и материалами, контроль качества и др.), персонал (квалификация, производительность труда, «текучка» кадров, стоимость рабочей силы и др.), организация управления (структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия), маркетинг (доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование), финансы (вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия), культура и имидж (привлечение работников высокой квалификации, стимулирование потребителей к покупке товаров и т. п.).

      2.2 Организация производственного процесса на предприятии

       

   Производственный  процесс – это совокупность взаимосвязанных методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.

   Процесс изготовления продукции состоит  из разнородных, частичных производственных процессов. Все частичные процессы делятся на две группы:

   1) основные процессы – в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации;

   2) вспомогательные процессы – изготовление продукции или оказание услуг, которые не реализуются, а потребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.

   Любой производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция – часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции также подразделяются на основные и вспомогательные.

   Основные  и вспомогательные операции в  зависимости от степени участия  рабочего в производственном процессе делятся на ручные (кладка кирпича), машинно-ручные (обточка детали на станке), механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок), автоматизированные (без участия рабочего – обработка деталей на станках-автоматах) и аппаратурные (выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая или другая энергия, – термические, гальванические процессы).

   Условием  оптимальной организации производственного  процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь является понятие производственного цикла, который характеризует календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла. В большинстве отраслей с прерывным характером производства (машиностроение, приборостроение) отсутствуют естественные процессы.

   Основными путями сокращения длительности производственного цикла являются:

   1) повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций;

   2) рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение операций);

   3) централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой.

   Тип производства является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве. Организация производственного процесса предполагает необходимость учитывать особенности типа производства.

     Рациональная  организация производственных процессов  на предприятиях базируется на следующих  принципах:

     ·         специализации и стандартизации;

     ·         прямоточности;

     ·         непрерывности;

     ·        ритмичности;

     ·         автоматичности;

     ·         профилактики.

     Принцип специализации и  стандартизации. Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, которая, развиваясь планомерно, обуславливает выделение и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест.  

     Они изготовляют определённую продукцию  и потому отличаются особым производственным процессом и кадрами, подготовленными  для наиболее успешного его осуществления.

     Важным  фактором, способствующим специализации машиностроительных заводов, является стандартизация.

     Ограничивая число разновидностей и типов  изделий одного эксплуатационного  назначения минимально необходимым  ассортиментом наиболее совершенных  образцов, стандартизация приводит к  сужению номенклатуры выпускаемой продукции при значительном увеличении масштаба производства по каждому изделию.

     Специализация завода во многом определяет внутризаводскую  специализацию: чем глубже проведена  первая, тем лучше специализированы цехи, участки, линии и рабочие места, тем стабильнее сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов в пространстве и во времени.

     Уровень специализации машиностроительных заводов и их подразделений (вплоть до рабочих мест) всецело зависит  от сочетания двух факторов:

     ·         масштаба производства;

     ·         трудоёмкости продукции.

     Масштаб производства определяется объёмом  работ, вытекающим из плана по выпуску  заводом готовой продукции, конструкцией изделий, а также требованиями внутризаводского планирования.

     Увеличение масштаба производства отдельных видов изделий, узлов, деталей и заготовок во многом зависит от проводимой на заводе стандартизации, которая обеспечивает повторяемость узлов и деталей не только в одном изделии, но и в различных изделиях.

     Трудоёмкость продукции по мере роста масштабов производства и освоения технологических процессов снижается.  

     При значительных масштабах производства уменьшение трудоёмкости достигается  путём внедрения прогрессивных  технологических процессов, основанных на использовании механизированного и автоматизированного оборудования, а также специальной оснастки.

     Большой масштаб производства в механических цехах обеспечивает возможность  использования металлорежущих станков-автоматов  и полуавтоматов, автоматических станочных  линий, специальных, многоинструментальных и других высокопроизводительных станков.

     Принцип прямоточности. Принцип прямоточности в организации производственного процесса следует понимать как обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов, до выхода с завода готовой продукции.

     В соответствии с этим принципом взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также  размещение в них основных цехов должно соответствовать требованию прямоточности производственного процесса: поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений.

     Поэтому вспомогательные цехи и склады следует  размещать возможно ближе к обслуживаемым ими основным цехам. Расположение участков и линий в рамках отдельных цехов, в свою очередь, должно отвечать последовательности производственного процесса.

     Принцип непрерывности. Принцип непрерывности производственного процесса следует понимать прежде всего как ликвидацию либо уменьшение перерывов в производстве данного конкретного изделия. К их числу относятся перерывы межоперационные, внутриоперационные и междусменные.

Информация о работе Основы организации производства