Принципы функционирования организаций

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:36, реферат

Описание работы

Каждый день образуется множество новых фирм. Далеко не все из них способны успешно развиваться, добиваться успехов и достигать поставленных целей. Очень немногие организации способны существовать бесконечно долго, и ни одна не живет без изменений. Не сумевшие адаптироваться к постоянно меняющейся внешней среде предприятия погибают. В то же время компании, руководство которых отличается гибкостью, способностью предвидеть и адекватно реагировать на внешние изменения, процветают.

Содержание

Оглавление......................................................................... 2стр.
Принципы функционирования организаций......................3-8стр.
Проектирование организаций.............................................9-17стр.
Организационная культура и её роль
в эффективности организации............................................18-24стр.
Заключение.........................................................................25стр.
Список литературы..............................................................26

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (6).docx

— 111.14 Кб (Скачать)

Оглавление

Оглавление......................................................................... 2стр.

Принципы функционирования организаций......................3-8стр.

Проектирование организаций.............................................9-17стр.

Организационная культура и  её роль

в эффективности организации............................................18-24стр.

Заключение.........................................................................25стр.

Список литературы..............................................................26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Каждый день образуется множество  новых фирм. Далеко не все из них  способны успешно развиваться, добиваться успехов и достигать поставленных целей. Очень немногие организации  способны существовать бесконечно долго, и ни одна не живет без изменений. Не сумевшие адаптироваться к постоянно  меняющейся внешней среде предприятия  погибают. В то же время компании, руководство которых отличается гибкостью, способностью предвидеть и  адекватно реагировать на внешние  изменения, процветают.

Однако для эффективного управления организацией недостаточно уметь прогнозировать события. Руководству  необходимо знать, на какой стадии своего развития находится организация, чтобы  сконцентрировать усилия на тех задачах, которые на этом этапе необходимо решить в первую очередь.

В данной работе  рассмотрены  следующие задачи: Принципы  функционирования организаций, проектирование организаций  и роль организационной культуры в эффективности организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация – это одно из “краеугольных” понятий менеджмента, определяемая как “систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующих достижение определенных целей”1. Как видим из этого определения, одной из ключевых характеристик организации является цель. В условиях перехода на рыночные отношения особое значение приобретает качественная оценка функционирования организаций, в частности оценка значимости принимаемых решений и эффективность их реализации. Такого рода задача возникает, прежде всего, на уровне организаций, формирующих свою производственно-хозяйственную деятельность на принципах коммерческого расчета и самоокупаемости, стремящихся обеспечить свое устойчивое положение на рынке.

Понятие организации является центральным в управлении. Организация  является причиной, обуславливающей  существование управления. Честер Барнард, классик управления 30-х годов, определяет формальную организацию как – “систему сознательно координируемых действий двух или более человек”2. В современном понимании, организация – это группа людей, деятельность которой сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Здесь следует отметить, что за рамки данного определения  выходят неформальные организации, которые существуют в формальных организациях. Неформальные организации  динамически взаимодействуют с  формальными. Один из первых, кто исследовал образование неформальных организаций, был Джордж Хоманс, теоретик в исследовании групп. В настоящем исследовании, используя слово организация, мы будем подразумевать понятие формальная организация. Существенно понимание в современном управлении организации как открытой системы, т.е. системы, элементы которой взаимодействуют не только друг с другом, но и с внешней средой. Внутренняя среда включает цели организации, ресурсы, размер, разделение труда, людей. Эти переменные в различной степени контролируемы. Внешняя среда включает экономические условия, потребителей, законодательство, конкурентов, и т.д. Эти переменные находятся вне пределов влияния организации.

Понятие управления организацией далеко не однозначно в науке. В современной  теории можно выделить по крайней  мере пять подходов к управлению:

1. Подход с точки зрения  науки о поведении, сосредоточенный  прежде всего на методах налаживания  межличностных отношений. В рамках  подхода изучаются различные  аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и  авторитета, организационной структуры,  коммуникации в организациях, лидерства,  изменения качества работы и  качества трудовой жизни. 

2. Подход с точки зрения  количественных или экономико-математических  методов. Ключевой характеристикой  подхода является замена описательного  анализа моделями, символами и  количественными значениями.

3. Процессный подход, рассматривающий  управление как непрерывную серию  взаимосвязанных управленческих  функций. Конкретное содержание  и классификация функций, различное  у разных авторов, может быть  сведено к четырем категориям  функций: планирования, организации,  мотивации и контроля.

4. Системный подход, рассматривающий  организацию как состоящую из  многочисленных взаимозависимых  подсистем открытую систему, взаимодействующую  с внешней средой.

5. Ситуационный подход. Центральным  моментом ситуационного подхода  является ситуация – конкретный  набор обстоятельств, которые  влияют на организацию в данное  конкретное время.

 Ситуационный подход  пытается увязать конкретные  приемы и концепции с определенными  конкретными ситуациями, для того  чтобы достичь целей организации  наиболее эффективно.

Итак, организация – пространственно-временная  структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения  максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Предприятие – это самостоятельный  хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который  на основе использования трудовым коллективом  имущества производит и реализует  продукцию, выполняет работы, оказывает  услуги.

Главной задачей предприятия  является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли  для удовлетворения социальных и  экономических интересов членов трудового коллектива и интересов  собственника имущества предприятия.

Оно обладает следующими признаками:

Во-первых, предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном  управлении обособленное имущество, которое  обеспечивает материально-техническую  возможность функционирования предприятия; Во-вторых, предприятие отвечает своим  имуществом по обязательствам, которые  возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе  и перед бюджетом; В третьих, предприятие  выступает в хозяйственном обороте  от своего имени и имеет право  заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими  лицами; В четвертых, предприятие  имеет право быть истцом и ответчиком в суде; В пятых, предприятие должно иметь самостоятельный баланс и  своевременно представлять установленную госу- 
дарственными органами отчетность; В шестых, предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

В системе национальной экономики предприятие является основным звеном, что определяется следующими обстоятельствами:

на предприятии изготавливается  продукция, выполняются работы, услуги, которые составляют основу жизнедеятельности  как человека, так и общества в  целом; предприятие выступает главным  субъектом производственных отношений, которые складываются в процессе производства и реализации продукции  между различными участниками; предприятие  не только экономическая, но и социальная организация, так как основу ее составляет человек или трудовой коллектив; на предприятии переплетаются интересы общества, собственника, коллектива и  работника, развертываются и разрешаются  их противоречия; предприятие, осуществляя  производственно  хозяйственную деятельность, оказывает влияние на окружающую среду, определяя состояние сферы обитания человека.

Основными принципами организации  предприятия являются:

организационно-административная обособленность; финансово-экономическая  самостоятельность; производственно-техническое  единство.

Организационно-административная обособленность означает, что предприятие  имеет обособленное имущество, единый коллектив, единую администрацию и  обладает правом юридического лица.

Финансово-экономическая  самостоятельность заключается  в том, что предприятие организует свою деятельность на основе самоокупаемости  и имеет единую законченную форму  учета и отчетности. Оно может  распоряжаться наличными материальными  и финансовыми ресурсами с  целью обеспечения своего успешного  функционирования и развития, имеет  расчетный счет в банке, на который  поступают все денежные средства и через который производятся все расчеты предприятия, имеет  право самостоятельно планировать  свою деятельность, осуществлять внешнеторговые операции и т.д.

Производственно-техническое  единство обеспечивается совокупностью  средств производства (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения  и части, технологически связанные  в производственном процессе. Оно  предопределяет единую систему технической  документации, общую техническую  политику, единую систему машин, наличие  общих, вспомогательных и обслуживающих  подразделений.

Основным подразделением производственного предприятия  является цех, который представляет собой совокупность производственных участков, территориально выделенных для изготовления части продукта или выполнения отдельных стадий технологических операций (получение  поковок, отливок, механическая обработка  и т.д.)

В ряде отраслей промышленности (угольная, спиртовая, сахарная и др.) предприятия имеют безцеховую структуру и состоят из участков. Такую же структуру имеют и малые предприятия других отраслей.

В процессе своей деятельности предприятие выполняет следующие  функции:

1. Управление финансами.  Забота о финансах является  отправным моментом и конечным  результатом работы любого предприятия.  Его цель – обеспечение финансовой  устойчивости и ликвидности. В  условиях рыночной экономики  эта функция выдвигается на  первый план. Резко повышается  значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется  формирование оптимальной структуры  капитала и наращивание производственного  потенциала предприятия, а также  финансирование текущей хозяйственной  деятельности. От того, каким капиталом  располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура,  насколько целесообразно он трансформируется  в основные и оборотные средства, зависит финансовое благополучие  предприятия и результаты его  деятельности.

2. Управление персоналом. Выражается в отборе и приеме  на работу, подготовке и переподготовке  персонала в соответствии с  потребностями бизнеса, решении  всех вопросов, касающихся его  эффективного использования.

3. Исследования и разработки. Деятельность по созданию новых  видов продукции и технологических  процессов, улучшению существующих  с целью повышения эффективности  производства и расширения рынка  сбыта.

4. Маркетинг, обеспечивающий  исследование рынка, определение  нужд и запросов потребителей, реальные заказы на продукцию  и успешную ее реализацию.

5. Производственная, которая  вытекает из главной задачи  предприятия – получение прибыли.  Это возможно только за счет  производства продукции, работ  и услуг, необходимых обществу.

6. Материально-техническое  обеспечение. Данная функция реализуется  в результате приобретения сырья,  комплектующих, машин, оборудования  и других материальных ценностей,  необходимых для хозяйственной  деятельности.

7. Экологическая функция,  предусматривающая выпуск экологически  чистой продукции и снижение  ее природоемкости. Экологическая деятельность предприятия направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на окружающую среду.

8. Социальная функция.  Обеспечивает условия для воспроизводства  рабочей силы, материальную заинтересованность  в результатах труда. Предприятие  несет ответственность за производственный  травматизм, обязано обеспечить  безопасные условия труда своим  работникам. Важной составляющей  социальной деятельности является  обеспечение подготовки, переподготовки  и повышение квалификации персонала.

Предприятие действует на основе устава, который представляет собой основной документ, определяющий задачи, права и область деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Факторы  проектирования организации

Дж. Гелбрейт определил проектирование организации как постоянный поиск наиболее эффективного сочетания организационные переменных. Факторы, оказывающие влияние на этот процесс, как показали многочисленные исследования, носят ситуационный характер. Выделяется четыре группы ситуационных факторов:

•       внешняя среда, т.е. все то, что окружает организацию;

•       технология работы в организации;

•        стратегический выбор руководства организации в отношении ее целей;

Информация о работе Принципы функционирования организаций