Аврелий Августин

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 14:37, доклад

Описание работы

Жизненный путь Августина (354—430 гг.).

Работа содержит 1 файл

Аврелий.docx

— 42.04 Кб (Скачать)

Аврелий (Блаженный) Августин (354—430 гг.) — крупнейший христианский мыслитель и писатель периода патристики, наиболее выдающийся из Отцов Церкви.

Жизненный путь Августина, описанный им самим в сочинении "Исповедь", — это путь долгих и мучительных духовных скитаний, в поисках единственной истины, которую Августин нашел только в христианстве.

Он родился в  Северной Африке в г. Тагасте. Его  мать, Моника, была христианкой, а отец -язычником, принявшем крещение лишь в конце жизни. В 370-371 г. Августин попадает в Карфаген, где начинает изучать античную философию. Особенное его внимание привлекал неоплатонизм и произведения Цицерона. Тогда же он обращается к Библии, но не понимает ее.

Философия, в понимании Августина, является лишь средством доказательства истинности религии. "Философией называется не самая мудрость, а любовь к мудрости, — пишет Августин и продолжает, — ...ибо мудрость у Бога, и человеку доступна быть не может". Философия превращается у него в чисто человеческое знание, низшее по своему уровню, которое должно быть полностью подчинено религии, ибо только вера открывает человеку высшие, Божественные истины.

 Основываясь на  неоплатонизме, Августин утверждает, что Бог — это нематериальный, всемогущий абсолют, выше которого  не может быть никого и ничего. Но Августин отвергает неоплатоническое  учение о том, что Бог излучает  весь мир, и потому един с  миром. Августин формулирует положение  о дуализме Бога и мира, об  их противопоставлении друг другу.  Бог создал мир и абсолютно  не зависит ни от природы,  ни от человека. Природа же  и человек, наоборот полностью  зависят от Бога.

Кроме того, по мнению Августина, Бог — это личность, которая создает мир по собственной  воле. "Воля Божья присуща Богу и предваряет всякое творение" —  пишет он. Обладая бесконечностью, бестелесностью и абсолютным всемогуществом, Бог, исходя из своей воли, полностью  владеет судьбой мира и человека, поэтому сама судьба в руках Божьих становится Провидением, промыслом  Божьим.

Итак, Бог — это  Высшая Сущность и Творец мира из ничего. Бог настолько всемогущ, что ни на один миг не оставляет своего попечения над миром и осуществляет непрерывное творение. Если Бог, говорит  Августин,- "отнимет от вещей свою, так сказать, производительную силу, то их так же не будет, как не было прежде, чем они были созданы". Бог постоянно творит не только вещи, но и каждого человека.

Бог — это наивысшее  благо и любовь. Бог — причина  всякого блага и всякой любви. Более того, Бог — это и цель любви вообще.

Господь одарил человека душой, чтобы тот полностью признал себя под властью Божиего Промысла. В акте творения души Бог избрал именно человека, отказавшись от одушевления других природных организмов. При этом, по убеждению Августина, каждая человеческая душа творится Господом индивидуально, поэтому души неповторимы.

Человеческая душа имеет начало, но не имеет конца, ибо бессмертна и существует после  смерти человеческого тела. Душа нематериальна  и к ней неприложимы никакие  пространственные и количественные характеристики. Основные же способности  души, заложенные в нее Богом —  разум, память и воля.

Создавая душу, Бог  изначально закладывает в нее  и стремление к счастью, как цель человеческой жизни. Поэтому человек  обязан использовать все способности  души для достижения счастья. Само же счастье состоит в максимальном познании Бога. Вера является основой и исходным пунктом всякого познания. Познание без веры — греховно.

Высшая форма познания — это Божественное озарение, сниспосылаемое Богом человеку, искренне убежденному  в вере. В этом Божественном акте уже не участвует человеческий разум, ибо бессилен перед высшим знанием  и мудрость Бога "человеку доступна быть не может".

В своем стремлении к счастью человек приходит к  познанию добра и зла. Добро —  это Сам Господь. Но откуда берется  зло, ведь Бог не может быть творцом  зла? Эту проблему Августин решал  опять-таки в неоплатоновском духе. Все зло в мире происходит от материальной природы мироздания. Все зло в  человеке — от его материального  тела. Уже первое знание Адама и  Евы заключалось в познании ими  своей материальной природы и  в этом заключалось их грехопадение.  Люди были наказаны Господом и после грехопадения первых людей уже все их потомки, т.е. каждый человек, не свободны, обременены грехом, обречены на телесную смерть.

Однако и сама материя, и тело человеческое были созданы  Богом, следовательно, не могли быть источником зла. Здесь Августин приходит к мысли, что зла как такового не существует. Зло — это ослабленное, искаженное материальностью Божественное добро. В этом случае Августин опирается  на платоновское учение об идеях, которые, согласно Платону, присутствует в материальных телах, но "портятся", искажаются материей. Так и добро, поселенное Господом в человеческих душах, не может  найти на Земле своего полного  выражения, ибо материальное тело ослабляет  его, мешает его самовыражению.

В результате Августин приходит к отрицанию земной жизни  вообще. Земная жизнь людей —  лишь преддверие жизни вечной, нематериальной, духовной: "Чтобы душа могла без  препятствий погрузить свою сущность в полноту истины, она начинает жаждать как наивысшего дара бегства  и полного избавления от тела —  с...

        

 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Аврелий Августин