Переменный ток, асинхронная машина, магнитное поле, радиосвязь

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 21:36, доклад

Тесла, Никола 10 июля 1856 - 7 января 1943 (86 лет) физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Родился и вырос в Австро-Венгрии Село Смилян, Госпич, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство.
Широко известен благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма в конце XIX — начале XX веков. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции.

Tesla vs Edisson.docx

— 348.33 Кб (Скачать)

Его эксперименты по созданию стоячих волн, когда, как утверждается, мощный электрический  импульс сконцентрировался за десятки  тысяч километров в Индийском  океане, вполне вписываются в эту  «гипотезу». Если Тесле удалось накачать импульс энергией так называемого «эфира» (гипотетическая среда, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика электромагнитных взаимодействий) и эффектом резонанса «раскачать» волну, то, согласно мифу, должен возникнуть разряд мощностью в несколько ядерных взрывов.

11.02.1847 США, Огайо. Столяр  + учительница  =5 детей (2/2) Томас пятый был  подвижным, но очень болезненным  ребёнком.

Эдисон получил в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира: такого количества никогда не получал ни один человек. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, построил первые электровозы, положил начало электронике, изобрёл фонограф. Он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». 1073 изобретения Эдисон создал без соавторов. 20 изобретений созданы совместно с другими изобретателями. Всего 13 соавторов. На протяжении 61 года Эдисон регистрировал по 18 патентов ежегодно, то есть 1 патент на каждые 20 дней. 6 января 1931 Эдисон регистрирует свой последний патент «Держатель для предметов с электрическим покрытием». В этом же году 18 октября величайший изобретатель умирает.

В школе проучился всего 3 месяца Эдисон сказал: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» вместо 1+1=2, после чего мама забрала его со школы«Азбука Морзе». «Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу». Его предпринимательский характер проявлялся уже в самом детстве. Сначала он начал продавать яблоки. В возрасте 12 лет начал торговать в поездах конфетами, орехами, табаком, газетами. Позже в 1862 пишет, редактирует, печатает и продает свою газету «The Weekly Herald». Одно время эта газета была очень популярна, так как это было время войны и все хотели узнавать свежие новости о военных действиях. Но также Томас Эдисон думал о своем образовании, в перерывах между работой он любил проводить время в библиотеке: «Как мне помнится, я начал с нижней полки и читал все книги подряд, одну за другой. Мне хотелось прочитать все, что было в этой библиотеке». Однажды спас жизнь мальчику от приближающего поезда. Отец был настолько благодарен, что научил Эдисона управлять телеграф-машиной. После этого он устроился работать станционным телеграфистом, применил свое первое изобретение — телеграфный автоответчик, позволяющий юному Томасу спать по ночам. В этой работе он считал главное скорость и точность что вскоре и стали его преимуществами. В 1868 Томас Эдисон начинает свою изобретательскую деятельность, он регистрирует свой первый патент на электрическую машину для подсчета голосов. Это была быстрая и точная машина для подсчета голосов, но, к сожалению, она была обречена на провал, никто не использовал ее. В 22 года он основал фирму по продаже бытовой электроники «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».

Работа  для Эдисона была, прежде всего, поэтому  вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16—19 часов в сутки. С самого начала карьеры он научился рекламировать себя, общаясь с прессой, рассказывая увлекательные истории о грядущих изобретениях или исследованиях. Изобретатель больше любил практику, а не теорию и не любил когда его называли ученым. На своих экспериментах он мог полностью сконцентрироваться, так как у него был плохой слух с детства, и это ему нравилось. Эдисон всегда носил с собой блокнот, что бы сразу записывать свои идеи и наблюдения. Про систему обучения он говорил следующее: «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить». Эдисон никогда не работал над одним проектом, работа сразу над несколькими проектами стимулировала и обеспечивала Эдисона свежими идеями. Даже когда его эксперименты проваливались, он не падал духом, и пытался вынести как можно больше пользы с проекта или откладывал в сторону зашедший в тупик проект и переключался на что-то другое, в результате решение приходило само собой.

Весной 1884 в Менло-Парке Томас Эдисон провел 2774 эксперимента над лампами накаливания с угольной нитью, известными вам лампочками, прежде чем разрешил начать массовое производство. Это обошлось ему в $70000. Даже когда началось производство, эксперименты не прекращались, и ежемесячно на них тратилось порядка $1000. В 1888 «волшебник из Менло-Парка» начинает экспериментировать с электрическим стулом, предназначенным для казни преступников.

В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

Аэрофон 18??

Электрический счётчик голосов на выборах 1868

Тикерный аппарат 1869

Угольная  телефонная мембрана 1870

Квадруплексный (четырехсторонний) телеграф 1873

Мимеограф 1876

Фонограф 1877

Угольный  микрофон 1877

Лампа накаливания с угольной нитью 1879

Магнитный сепаратор железной руды 1880

Кинетоскоп 1889

Электрический стул 1890

Железо-никелевый аккумулятор 1908

Эдисон  отличался удивительной целеустремлённостью  и работоспособностью. Когда он вёл  поиски подходящего материала для  нити накаливания электрической  лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированом бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Никола Тесла так отзывался о своём коллеге: «Если бы Эдисону пришлось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить её наиболее вероятное место нахождения. Напротив, он немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не отыскал бы искомое.»

Эдисон  рос нахалом и пронырой. Однажды его спросили: «Не из тех ли вы мальчишек, что торговали конфетами в коробочках с фальшивым, в полдюйма толщиной, дном?» – «Нет, – ответил Эдисон, – в моих коробках дно всегда было толщиной в дюйм».

Эдисон  научился посылать и принимать телеграммы с рекордной для того времени  быстротой, но не отличался ни дисциплинированностью, ни добросовестностью по отношению  к хозяину. Первыми его изобретениями были технические приспособления, благодаря которым старший телеграфист на линии был уверен, что Эдисон работает, в то время как тот сладко спал.

Эдисон  приехал в Бостон не для того, чтобы стать самым быстрым  и самым непокладистым телеграфистом  в мире. У него были более широкие  замыслы. В 1869 году он изобрел телеграфный  аппарат для деловых контор, но тогда уже существовали более  совершенные модели.

Он  понял тогда, что верное богатство  – не в золоте, которое так  колеблется в цене, а в том, чтобы  вовремя доставлять сведения о таких  колебаниях. Именно в этом и состояло назначение биржевых телеграфных аппаратов, но их необходимо было усовершенствовать. Зимой 1869 года в газете «Телеграфист»  появилось сообщение о том, что  «Т.А. Эдисон оставил свой пост и  посвятил себя изобретательской работе». Первой их задачей было усовершенствование биржевого телеграфа.

После этого в Нью-Арке (штат Нью-Джерси) Эдисон немедленно занялся производством биржевых телеграфных аппаратов, имея в своем распоряжении 50 помощников.

Среди них с самого начала были люди, которым  суждено было прославиться в области  электротехники. У Эдисона работали Шуккерт, основатель знаменитых заводов Сименс-Шуккерт в Германии; Круези, впоследствии главный инженер компании «Дженерал Электрик»; Кеннелли, открывший слой Кеннелли-Хевисайда; Ачесон, который получил карборунд; Флеминг – будущий изобретатель электронной лампы.

Эдисон  работал над телеграфными аппаратами до тех пор, пока Джей Гоулд не взял в свои руки компанию «Вестерн Юнион». «Тогда, – вспоминал Эдисон, – я понял, что дальнейший прогресс телеграфа уже невозможен, и принялся за другое».

День, когда Эдисон начал принимать «заказы на изобретения», вошел в историю. Его мастерская послужила образцом для огромных коммерческих лабораторий, в которых в последующее столетие сосредоточились все научные исследования.

В 1876 году, проведя шесть лет в  Нью-Арке, Эдисон перевел свою лабораторию в маленький городишко Менло Парк (штат Нью-Джерси). Разнообразие интересов Эдисона, его сосредоточенность и упорство не имели себе равных. Эдисон взялся за ту же проблему, которая занимала Белла, – мультиплексный телеграф. Используя более удобные приспособления, чем Белл, Эдисон разработал систему дуплексного и квадруплексного телеграфа и, наконец, в 1875 году сектаплексного телеграфа. По условиям контракта с «Вестерн Юнион» эта компания могла первой давать ему заказы и имела право первой покупать патенты Эдисона.

По  заказу той же компании он нарушил  монополию патента Пейджа на электрическое  реле, представив свое новое изобретение  – «электромотограф», который работал скорее на химическом, чем на магнитном принципе.

Патент  Пейджа, утративший свою силу, поступил в продажу, и его купила компания «Вестерн Юнион». Изобретенный Эдисоном многоканальный телеграф увеличил капиталы «Вестерн Юнион» на 15 миллионов долларов. В 1877 году «Вестерн Юнион» отказалась приобрести патент Белла на изобретенный им телеграфный аппарат и предложила Эдисону изобрести новый, основанный на иных принципах.

Работая над многоканальным телеграфом, Эдисон обнаружил, что электропроводность угольного порошка изменяется в  зависимости от изменения механического  давления на него. Пойдя в атаку  на телефон Белла, Эдисон, прежде всего, решил заменить передающее устройство. Белл пользовался железной мембраной, вибрирующей под действием звуковых волн. Вибрация мембраны создавала  колеблющееся магнитное поле, которое, в свою очередь, индуцировало колеблющийся электрический ток.

Эдисон  заменил магнитную цепь угольным стержнем, расположенным непосредственно  за диафрагмой. Когда диафрагма вибрировала  под влиянием звуковых волн, переменное давление на угольный стержень изменяло его сопротивление электрическому току, причем частота колебаний совпадала  с частотой колебаний звуковых волн. Соответственно изменялся и электрический  ток.

При условии применения сильной батареи  система Эдисона могла посылать значительно более мощный сигнал, чем передающее устройство Белла. Белл и компания «Вестерн Юнион» крали друг у друга лучшие особенности принадлежащих им патентов, стараясь завербовать как можно больше абонентов. «Белл компани» применяла микрофон Эдисона, а фирма «Вестерн Юнион» – приемное устройство Белла.

Эдисон  решил про себя, что он должен получить 25 тысяч долларов за угольное передающее устройство, но прежде чем  он успел назвать эту сумму, компания «Вестерн Юнион» предложила ему 110 тысяч. А всего год назад та же «Вестерн Юнион» отказалась заплатить такую же сумму Беллу за монопольное право на телефон.

Эдисон  продолжил эту комедию ошибок, согласившись взять деньги на совершенно фантастическом условии: он потребовал, чтобы компания «Вестерн Юнион» выплачивала ему шесть тысяч долларов в год в течение семнадцати лет, то есть пока будет действителен патент. Он не дал себе труда подсчитать, что если он возьмет сто тысяч долларов сразу и вложит их в какое-нибудь надежное предприятие, одни только проценты составят шесть тысяч долларов в год. «Вестерн Юнион», разумеется, положила сто тысяч долларов в банк и в течение семнадцати лет отдавала Эдисону лишь проценты. Через семнадцать лет компания взяла вклад из банка и, таким образом, сохранила в целости свой капитал. Изобретение Эдисона досталось ей даром.

В 1877 году потребовалось личное вмешательство  Эдисона в телефонную войну, разгоревшуюся  в Англии. Там взаимному «пиратству»  сторонников Белла и Эдисона  воспрепятствовало строгое Британское бюро патентов: оно запретило Эдисону  пользоваться приемным устройством  Белла. Отделение фирмы Эдисона  в Англии засыпало изобретателя паническими  телеграммами, спрашивая, как быть. Он велел не сдаваться еще несколько  недель.

На  мысль об угольном передающем устройстве навело Эдисона случайное открытие, сделанное во время работы над  телеграфным аппаратом; сейчас он вспомнил о другой своей находке. В 1875 году, конструируя электромотограф, он обнаружил, что мокрый мел становится очень скользким, когда по нему пропускают электрический ток. Эдисон так использовал это явление в новом приемном устройстве телефона: один конец легкого стержня был прикреплен к диафрагме, другой упирался в поверхность вращающегося мелового цилиндра. Когда электрический сигнал по стержню передавался цилиндру, сила трения стержня о поверхность цилиндра колебалась в соответствии с изменениями электрического тока. Это в свою очередь вызывало вибрацию диафрагмы, которая создавала слышимые звуковые волны.

С механической точки зрения, у этого  устройства было множество недостатков, и Эдисон не придавал ему большого значения. Это изобретение было всего  лишь контрманевром в запутанной патентной борьбе. Стратегия Эдисона  оказалась правильной. Англичане  признали, что приспособление является оригинальным устройством, и притязаниям  Белла был положен конец. Впоследствии обе компании, последовав классическому  примеру, объединились для совместной борьбы с Британским бюро патентов, которое предложило национализировать  все телефонные компании. А вскоре «Вестерн Юнион» и компаньоны Белла создали единый международный концерн.

Информация о работе Переменный ток, асинхронная машина, магнитное поле, радиосвязь