Реологические свойства жидкости

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 19:42, реферат

Описание работы

Жи́дкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

Работа содержит 1 файл

реология.docx

— 35.14 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра Нефтегазового дела. 
 
 

Дисциплина:

Механника сплошной среды.

Реферат на тему: «Реологические свойства жидкости» 
 
 
 
 

            Выполнил: студент гр. НБс-09
Бахматов  В.Ю.
 

             Проверил: Ламбин А.И. 
 
 
 
 

Иркутск 2011 год 

     Жи́дкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

     Жидкое  состояние обычно считают промежуточным  между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и  то, и другое.

     Форма жидких тел может полностью или  отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая  мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).

     Молекулы  жидкости не имеют определённого  положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между  ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком  расстоянии.

     Вещество  в жидком состоянии существует в  определённом интервале температур, ниже которого переходит в твердое  состояние (происходит кристаллизация либо превращение в твердотельное  аморфное состояние — стекло), выше — в газообразное (происходит испарение). Границы этого интервала зависят  от давления.

     Как правило, вещество в жидком состоянии  имеет только одну модификацию. (Наиболее важные исключения — это квантовые  жидкости и жидкие кристаллы.) Поэтому  в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и термодинамической фазой (жидкая фаза).

     Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси. Некоторые смеси  жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь, морская вода и  др. Жидкости могут выполнять функцию  растворителей. 

     В технической гидромеханике под  жидкостью понимают физическое тело, обладающее: а) в отличие от твёрдого тела текучестью; и б) в отличие  от газа весьма малой изменяемостью  своего объёма. Иногда жидкостью в  широком смысле этого слова называют и газ; при этом жидкость в узком  смысле слова, удовлетворяющую условиям а) и б) называют капельной жидкостью.

     Жидкая  частица — это часть жидкости, малая по сравнению с объёмом  рассматриваемой жидкости, и в  то же время содержащая макроскопически большое количество молекул жидкости.

     Текучесть

     Основным  свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся  в равновесии, приложить внешнюю  силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в  котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием  неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное  расположение частей, и поэтому принимает  форму сосуда, в котором находится.

     В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.

     Предел  текучести — механическое напряжение σт, отвечающее нижнему положению площадки текучести на диаграмме деформирования материала. В случае, если такая площадка отсутствует, что характерно, например, для хрупких тел, вместо σт используется условный предел текучести σ0,2 (читается: сигма ноль-два), который соответствует напряжению, при котором остаточная (пластическая деформация) составляют 0,2 % от длины испытываемого образца.

     Часто для данной механической характеристики дают формулировку "напряжение, при  котором начинает развиваться пластическая деформация", не делая разницы с пределом упругости. В реальности значения предела текучести выше, чем предел упругости примерно на 5%.

     Сохранение  объёма

     Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать  механически, поскольку, в отличие  от газа, между молекулами очень  мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную  в сосуд, передаётся без изменения  в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также  и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.

     Жидкости  обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C. А, например, тормозная жидкость в автомобилях, сжимается очень плохо.

     Вязкость

     Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются  вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из частей относительно другой — то есть как внутреннее трение.

     Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением. Возникают силы, затормаживающие  упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую —  энергию хаотического движения молекул.

     Жидкость  в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура  повысится.

     Вязкость (внутреннее трение) — одно из явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей — это описывается введением силы трения. Вязкость твёрдых тел обладает рядом специфических особенностей и рассматривается обычно отдельно.

     Различают динамическую вязкость (единицы измерения: пуаз, 0,1Па·с) и кинематическую вязкость (единицы измерения: стокс, м²/с, внесистемная единица — градус Энглера). Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества и своим происхождением обязана классическим методам измерения вязкости, таким как измерение времени вытекания заданного объёма через калиброванное отверстие под действием силы тяжести.

     Образование свободной поверхности  и поверхностное  натяжение

     Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.

     Если  жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают  силы, которые стремятся уменьшить  площадь поверхности раздела  — силы поверхностного натяжения. Поверхность  раздела ведёт себя как упругая  мембрана, которая стремится стянуться.

     Поверхностное натяжение может быть объяснено  притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится «окружить» себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится  уменьшиться.

     Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении  стремятся принять сферическую  форму: при данном объёме минимальной  поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму — например, капли воды в невесомости.

     Маленькие объекты с плотностью, большей  плотности жидкости, способны «плавать»  на поверхности жидкости, так как  сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение.)

     Испарение — постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар).

     При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность  и переходят в пар. Вместе с  тем, часть молекул переходит  обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем  приходит, то имеет место испарение.

     Конденсация — обратный процесс, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости.

     Испарение и конденсация — неравновесные процессы, они происходят до тех пор, пока не установится локальное равновесие (если установится), причём жидкость может полностью испариться, или же прийти в равновесие со своим паром, когда из жидкости выходит столько же молекул, сколько возвращается.

     Кипение — процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые (в условиях земного притяжения) всплывают наверх.

     Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз. 

     Смачивание  характеризует «прилипание» жидкости к поверхности и растекание по ней (или, наоборот, отталкивание и нерастекание). Различают три случая: несмачивание, ограниченное смачивание и полное смачивание.

     Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.

     Диффузия

     При нахождении в сосуде двух смешиваемых  жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность  раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление  называется диффузией (происходит также  и в веществах, находящихся в  других агрегатных состояниях).

     Перегрев  и переохлаждение

     Жидкость  можно нагреть выше точки кипения  таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим  равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно  вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи.

     Переохлаждение — охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние. Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.

     Волны плотности

     Хотя  жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что  внутри жидкости способны распространяться упругие волны, более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.

     Если  при распространении волны́ плотность  меняется достаточно слабо, такая волна  называется звуковой волной, или звуком.

     Если  плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной  волной. Ударная волна описывается  другими уравнениями.

     Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль  направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.

Информация о работе Реологические свойства жидкости