Современные проблемы ценообразования

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 17:13, контрольная работа

Описание работы

Россия встала на путь глубоких экономических преобразований, сложного и противоречивого перехода к рыночным отношениям, к многообразию форм собственности за счет приватизации государственных предприятий, к созданию частных фирм и акционерных обществ, коммерческих банков и корпораций, совместных предприятий с привлечением иностранного капитала. Эффективное влияние производства в новых условиях зависит от многих факторов.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
1.Порядок ценообразования в России…………………………………4
2.Проблемы ценообразования……………………………………….....7
3.Заключение…………………………………………………………..16
4.Список использованной литературы……………………………….18

Работа содержит 1 файл

Контрол.работа.docx

— 37.53 Кб (Скачать)

                                  Содержание.

     Введение………………………………………………………………….3

     1.Порядок ценообразования в России…………………………………4

     2.Проблемы  ценообразования……………………………………….....7

     3.Заключение…………………………………………………………..16

     4.Список использованной литературы……………………………….18 
 
 
 

 

     

                                 Введение.

     Россия  встала на путь глубоких экономических  преобразований, сложного и противоречивого  перехода к рыночным отношениям, к  многообразию форм собственности за счет приватизации государственных  предприятий, к созданию частных  фирм и акционерных обществ, коммерческих банков и корпораций, совместных предприятий  с привлечением иностранного капитала. Эффективное влияние производства в новых условиях зависит от многих факторов.

     Сердцевина  любого хозяйственного механизма и  любого экономического учения - это  теория цен и практика их формирования. С точки зрения экономики, цена является самой первой стоимостной категорией - поскольку экономика как система  специфических социальных связей возникает  в виде актов непосредственного  обмена товарами, в виде товарного  и денежного выражения стоимости  товара.

     Способ  определения цены характеризует  природу рынка и экономическую  систему в целом. Цены определяют структуру производства, оказывают  решающее воздействие на движение материальных и денежных потоков, распределение  товарной массы, уровень благосостояния населения. Однако цена по-прежнему одна из наименее разработанных категорий, о чем свидетельствует дискуссионный  характер публикаций посвященных, вопросам теории цены и практики ценообразования.

     Проблема  ценообразования относится к  наиболее сложным разделам экономики  и является наиболее важным инструментом практики управления народным хозяйством. 

     1.Порядок ценообразования в России.

       Во-первых,  нужно сказать, что ценообразование - установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.

     До  либерализации в России преобладало  плановое ценообразование. В обстановке рынка характерно свободное ценообразование. Государство может воздействовать на него экономическими методами, установлением  предельного идеального уровня цен, предельных нормативов рентабельности, использованием налоговой политики, мер по развитию конкуренции.

     Многообразие  действующих в экономике цен  образует систему, на изменение которой  оказывают влияние рыночные факторы. Эта система состоит из отдельных  подсистем цен, взаимосвязанных  и взаимодействующих. Они взаимосвязаны  по принципу сообщающихся сосудов: движение цен в одной подсистеме вызывает такие же изменения во всех других подсистемах. Взаимосвязь и взаимозависимость  цен, образующих единую систему, обусловлены  двумя обстоятельствами:

     Формирование  цен на единой методологической основе - на законах стоимости, предложения  и спроса и других экономических  законах;

     Взаимосвязь производства предприятий, отраслей и  хозяйственной деятельности, обусловленная  ценами.

     Порядок ценообразования.

     Ценообразование - сложный и многоэтапный процесс, который можно представить в  следующем виде.

     Выбор цели.

     Любая фирма должна, прежде всего определить какую цель она преследует, выпуская конкретный товар. Если четко определены цели и положение товара на рынке, то проще и легче сформировать комплекс маркетинга и установить цену. Существует три основные цели ценовой политики маркетинга: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.

     Определение спроса.

     Нельзя  устранить этот важный этап, так  как невозможно рассчитать цену, не изучив спрос на данный товар. Определяя  величину спроса на свой товар, фирма  должна провести его оценку при разных ценах и попытаться выяснить причины  его изменения.

     Анализ  издержек.

     Спрос на товар очерчивает верхний уровень  цены, которую фирма может установить. Валовые издержки производства определяют минимальную ее величину.

     Анализ  цен конкурентов.

     Каждая  фирма должна знать цены на продукцию  конкурентов и отличительные  черты их товаров. С этой целью  делаются сравнительные покупки, в  результате которых проводится анализ цен, товаров и качества.

     Выбор метода ценообразования.

     Возможны  три направления установления уровня цены: минимальный уровень цены, определяемый затратами; максимальный уровень цены, сформированный спросом; оптимально возможный уровень цены. Существует несколько основных методик расчета цены и в каждой фирма стремится учесть хотя бы одно из направлений установления цены.

     Наиболее  простой и распространенной считается  методика «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара.

     Другой  метод ценообразования, основанный на издержках, ориентируется на получение  целевой прибыли. В этом случае цена сразу устанавливается фирмой из расчета желаемого объема прибыли.

     Расчет  цены на основе «ощущаемой ценности товара»  является одним из самых оригинальных методов ценообразования, широко применяемых  в настоящее время в разных странах. В данном методе затратные  ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателем  товара.

     Установление  окончательной цены.

     Это заключительный этап ценообразования. Остановив свой выбор на одной  из перечисленных выше методик, фирма  может приступить к расчету окончательной  цены. При этом следует помнить, что  цена должна учитывать психологическое  восприятие покупателем товара фирмы. Например, для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене, т.е. цена выступает показателем качества. Известно немало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта.

     Назначаемую цену надо также проверить на соответствии ценового образа фирмы, проводимой ценовой  политике.

     И, наконец, необходимо прогнозировать реакцию  конкурентов на предлагаемую цену.

     2. Проблемы ценообразования.

     Компании  не просто назначают ту или иную цену, они создают целую систему  ценообразования, охватывающую разные товары и изделия в рамках товарного  ассортимента и учитывающую различия в издержках по организации сбыта  в разных географических регионах, различия в уровнях спроса, распределении  покупок по времени и прочие факторы. Кроме того, фирмы действуют в  условиях постоянно меняющегося  конкурентного окружения и иногда сами выступают инициаторами изменения  цен, а иногда отвечают на ценовые  инициативы конкурентов.

     Предприятия устанавливают исходную цену, а затем  корректируют ее с учетом различных  факторов, действующих в окружающей среде.

     Установление  цен на новый товар

     Стратегический  подход к проблеме ценообразования  частично зависит от этапов жизненного цикла товара. Особенно большие требования предъявляет этап выдвижения на рынок. Можно провести различие между установлением  цены на подлинную новинку, защищенную патентом, и установлением цены на товар, имитирующий уже существующие.

     Установление  цены на подлинную  новинку.

     Фирма, выпускающая на рынок защищенную патентом новинку, при установлении цены на нее может выбрать либо стратегию "снятия сливок", либо стратегию  прочного внедрения на рынок.

     Стратегия снятия сливок. Многие фирмы, создавшие  защищенные патентом новинки, базирующиеся на крупных изобретениях, когда издержки освоения нового рынка (рекламы и  других средств продвижения изделий  к потребителям) оказываются для  конкурентов слишком высокими, когда  необходимые для производства нового продукта сырье, материалы и комплектующие изделия имеются в ограниченном количестве или когда слишком трудным оказывается, сбыт новых продуктов (в случае если склады торговых посредников переполнены, и предприятия оптовой и розничной торговли неохотно заключают новые сделки на приобретение товаров), поначалу устанавливают на них самые высокие цены, которые только возможно запросить, чтобы "снять сливки" с рынка. При этом новый товар воспринимают лишь некоторые сегменты рынка. После того как начальная волна сбыта замедляется, фирма снижает цену, чтобы привлечь следующий эшелон клиентов, которых устраивает новая цена. Действуя подобным образом, фирма снимает максимально возможные финансовые "сливки" с самых разных сегментов рынка. При этом желательно максимизировать краткосрочную прибыль до тех пор, пока новый рынок не станет объектом конкурентной борьбы.

     Использование метода "снятия сливок" с рынка  имеет смысл при следующих  условиях:

     наблюдается высокий уровень текущего спроса со стороны достаточно большого числа  покупателей;

     издержки  мелкосерийного производства не настолько  высоки, чтобы свести на нет финансовые выгоды компании;

     высокая начальная цена не будет привлекать новых конкурентов;

     высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.

     Стратегия прочного внедрения на рынок. Другие фирмы, наоборот, устанавливают на свою новинку сравнительно низкую цену в  надежде на привлечение большого числа покупателей и завоевание большой доли рынка. Примером такой  стратегии может служить покупка  большого завода, установление на товар  минимально возможной цены, завоевание большой доли рынка, сокращение издержек производства и по мере их сокращения продолжение постепенного снижения цены. С чисто финансовой точки зрения положение предприятия, исповедующего данный подход, может характеризоваться как увеличением массы прибыли и дохода на вложенный капитал, так и значительным падением рентабельности. Поэтому при использовании намеренно низких цен руководство предприятия должно как можно точнее рассчитать возможные последствия, но в любом случае степень риска очень велика, т. к. конкуренты могут быстро прореагировать на уменьшение цен и существенно снизить цены на свои изделия. При анализе рынка и составлении прогноза сбыта предприятию, внедряющему на рынок новую продукцию по цене ниже средней, нужно также учитывать, что размер снижения цен на его изделия должен быть весьма существенным (на 30-50%). И это даже при значительно более высоком уровне качества продукции, при наличии на конкретном рынке множества потребителей, готовых заплатить более высокую цену за изделия улучшенного качества или более высокого технического уровня. При этом не важно, идет ли речь о выходе предприятия на новый для себя, но, в общем-то давно сформировавшийся рынок сбыта или о продвижении на достаточно известном рынке нового изделия. И в том и в другом случае политика руководства должна быть примерно одинакова - за счет заметно более низких цен внедриться на рынок, приучить потребителя к марке своей фирмы или дать ему возможность понять преимущества вашей продукции и, следовательно, обеспечить себе достаточную долю рынка и объем продаж. Только когда продукция признана на рынке и началась ее реклама среди потребителей по принципу "из уст в уста", фирма может пересматривать как свои производственные программы, так и цены на изделия в сторону их увеличения.

     Установлению  низкой цены благоприятствуют следующие  условия:

     рынок очень чувствителен к ценам, и  низкая цена способствует его расширению;

     с ростом объемов производства его  издержки, а также и издержки по распределению товара сокращаются;

Информация о работе Современные проблемы ценообразования