Характеристика памяти, ощущения, восприятия, внимания

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:30, доклад

Описание работы

Внимание — это динамическая сторона сознания, психики человека, выражающая степень ее направленности на тот или иной объект, его отдельные стороны и степень сосредоточенности сознания на нем. Это обеспечивает адекватное отражение объекта, он воспринимается более полно, точно и качественно. Внимание обеспечивает также и успешность деятельности.

Работа содержит 1 файл

Характеристика памяти, ощущения, восприятия, внимания.docx

— 49.78 Кб (Скачать)

Память развивается  в борьбе с забыванием. Забывание — процесс, обратный запоминанию. Подобно запоминанию забывание — избирательный процесс. Забывание оказывается тем более глубоким, чем реже включается определенный материал в деятельность, чем менее значимым становится он для достижения актуальных жизненных целей. То, что, включаясь в деятельность человека, является значимым и интересным для него, не забывается. И поэтому включение в деятельность — надежное средство связи материала с потребностями личности и, следовательно, борьбы с забыванием.

Качества  памяти определяются через скорость запоминания (количество повторений, необходимых  для удержания материала в  памяти) и скорость забывания (время, в течение которого запомнившееся хранится в памяти). Оба параметра (время и количество повторений) изменяются по шкале «быстро—медленно» и получают четыре сочетания, описывающих особенности памяти по быстроте запоминания и длительности сохранения.

Различают следующие типы памяти: словесно-логический и образный. Образную память подразделяют на зрительную, слуховую, двигательную. Уровень их развития у индивидов неодинаков, что позволяет говорить о словесно-логическом или образном типе памяти и о зрительном, слуховом, двигательном видах памяти, преобладающих у того или иного человека. Знание сильных и слабых сторон своей памяти помогает человеку правильно организовать процесс усвоения знаний.

Большинство людей имеют комбинированный  тип памяти — зрительно-слуховой.

По материалу, сохраняемому памятью, ее можно разделить  на Когнитивную и эмоциональную. Когнитивная память — это процесс сохранения знаний. Эмоциональная память — это сохранение в сознании переживаний и чувств. Эмоциональная память на пережитое — непременное условие развития способности к сочувствию и состраданию. Отсутствие эмоциональной памяти ведет к эмоциональной тупости.

В зависимости  от установки на длительность сохранения (помнить в течение нескольких минут или удерживать в сознании длительное время) выделяют краткосрочную и долговременную память. Различие этих видов памяти подтверждается различными следами, хранящими информацию. Краткосрочную память связывают с биоэлектрическими контурами колебаний в нервной системе, долгосрочную — с изменением структуры белка рибонуклеиновых кислот.

От краткосрочной  памяти отличают оперативную. Оперативная память непосредственно включена в регулирование деятельности для удержания ее промежуточных результатов. Она предполагает восприятие объектов в момент свершения действий, краткосрочное удержание в памяти образа и всей ситуации, а также их изменений.

При изучении данной проблемы важно попытаться оценить  возможности своей памяти и приложить усилия для ее совершенствования в целом, а на этой основе — и для развития профессиональной памяти.

Большое значение для развития профессиональной памяти имеют воспитание добросовестности, ответственности, интереса к своей специальности, ознакомление с приемами эффективного запоминания, сохранения в памяти и воспроизведения информации, соответствующие тренировки памяти.

1. Характеристика ощущения  и восприятия

Ощущение — простейший, элементарный психический познавательный процесс, в ходе которого происходит отражение отдельных свойств, качеств, сторон действительности, ее предметов и явлений, связей между ними, а также внутренних состояний организма, непосредственно воздействующих на органы чувств человека. Это ощущение света, цвета, тепла, холода, формы, твердости, упругости, вязкости, боли, голода, жажды и другого дискомфорта в организме, его отдельных органах.

Ощущение  — это та или иная степень чувствительности человека, его органов чувств к физическим, химическим и другим свойствам среды, а также к изменениям в организме; это превращение энергии воздействий на органы чувств в акт сознания.

Ощущения  с помощью органов чувств дают человеку информацию о реальной действительности, на основе которой, используя другие познавательные процессы (представления, память, мышление, воображение и т.д.), человек получает возможность ориентироваться в окружающем его мире.

Человеку  постоянно нужны сведения об объективной  действительности для осуществления более адекватного реагирования на происходящие в ней перемены. В то же время для нормального функционирования органов чувств, поддержания и развития их чувствительности человеку необходима соответствующая информация из окружающего мира. При этом как информационная перегруженность, так и недогрузка, дефицит информации имеют негативные последствия и для органов чувств человека, и для его физического и психического здоровья.

Информационные  перегрузки приводят к утомлению  и снижению чувствительности органов чувств, анализаторов в целом и, по существу, к неадекватному реагированию человека на изменения внешней среды, а также и в его организме.

Информационная  недогрузка вследствие сенсорной изоляции ведет к сенсорной депривации и к серьезным функциональным расстройствам как организма, так и психики человека.

Ощущения  играют исключительно большую роль в жизни и деятельности человека, поскольку они выступают источником его знаний о мире и самом себе.

Физиологической основой ощущений выступают нервно-физиологические процессы, протекающие в анализаторах. Анализатор — это нервно-физиологический аппарат, инструмент ощущений, с помощью которого человек отражает ту или иную сторону, область действительности.

Анализатор состоит из трех частей:

  1. периферического отдела — рецептора, воспринимающего действующий на него раздражитель;
  2. центростремительных, афферентных нервов, проводящих возбуждение с периферии в нервные центры, в головной мозг человека;
  3. соответствующих участков головного мозга, в которых происходит переработка информации, поступающей из рецептора.

Для возникновения  ощущения необходима работа всего анализатора в целом, согласованная деятельность всех его элементов, звеньев. И потому нельзя сказать, что зрительные ощущения возникают в глазу, а слуховые — в ухе. Ощущения — следствие работы всего анализатора. Они обеспечивают основу ориентировки организма в сложном окружающем мире и выполняют функцию активизации деятельности мозга. Совокупность всех анализаторов называется сенсорной сферой психики человека.

Анализаторы выступают составной частью общей  системы путей нервных процессов человека — рефлекторной дуги. Рефлекторная дуга включает в себя не только анализаторы, но и эффекторы.

Между рецептором и мозгом существует не только прямая (центростремительная, афферентная), но и обратная (центробежная, эфферентная) связь. Принцип обратной связи дает основания говорить о том, что каждый орган чувств попеременно является и рецептором, и эффектором. Процесс ощущений не только начинается, но и заканчивается в соответствующем органе чувств.

У человека имеется большое количество различных  анализаторов, каждый из которых имеет специализацию.

В зависимости  от характера отражения и места  расположения рецепторов принято выделять три группы анализаторов человека.

К первой группе относятся анализаторы, рецепторы  которых находятся на внешней поверхности тела, — экстероцептивные. Они отражают все, что происходит вне человека. Экстероцепторы подразделяют на две подгруппы: контактные и дистантные. Контактные рецепторы воспринимают и передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами: осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, идущие от удаленных объектов: зрение, слух, обоняние.

Наряду с пятью основными органами чувств и соответственно видами ощущений существуют и другие: температурные, вибрационные, ощущения равновесия и ускорения, болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя и др.

К второй группе относятся органы чувств, рецепторы которых находятся внутри тела человека, во внутренних его органах и тканях, — интероцептивные. Они позволяют судить о состоянии организма: ощущения голода, жажды, усталости, внутренней боли, тяжести и т.д. Способность правильно оценить состояние своего организма чрезвычайно важна для нормальной жизни и деятельности человека.

К третьей  группе относятся анализаторы, рецепторы  которых расположены в мышцах и связках человека, — проприоцептивные. Они сигнализируют о степени напряжения мышц, связок и сухожилий, дают информацию о движении и положении тела человека. К этой группе ощущений относится и вестибулярный аппарат человека.

Ощущения  характеризуются качеством.

Каждый вид  ощущения отражает ту или иную форму  движения материи и в совокупности ощущения человека отражают многообразие существующего материального мира. Вместе с тем каждый вид ощущений у конкретного человека имеет свои качественные особенности: слуховые ощущения различаются по высоте звука, тембру, громкости, мелодичности и т.п.; зрительные ощущения — по остроте зрения, насыщенности цветом и т.п. Качественные характеристики имеют и другие виды ощущений.

Все ощущения возникают в результате воздействий  соответствующих раздражителей на органы чувств. Однако между началом действия раздражителя и возникновением ощущения проходит некоторое время: латентный период. Он необходим для преобразования энергии воздействия стимулов в нервные импульсы, их прохождения по нервным путям и возникновения возбуждения в соответствующем отделе, участке головного мозга. По длительности латентного периода можно судить о состоянии нервной системы человека.

Несмотря  на то что каждый анализатор имеет специализацию и подчинен своим закономерностям, для всех ощущений характерны общие психофизиологические закономерности. К их числу относят: минимальный (нижний) и максимальный (верхний) пороги ощущений, порог различия, адаптацию, явление контраста, последовательные образы.

Минимальная сила раздражителя, при которой человек  начинает его ощущать, характеризует нижний, минимальный порог ощущения. Чем ниже этот порог, тем выше чувствительность соответствующего органа чувств. Величина нижнего порога у разных людей по каждому органу чувств неодинакова. Она может меняться и у конкретного человека в связи с рядом обстоятельств: утомление, болезнь, стресс и др. Путем тренировки она может быть снижена.

Чувствительность  органов чувств зависит от многих обстоятельств: от внешней среды (острота слуха выше в тишине, глаз лучше видит при хорошем освещении), состояния рецепторов (утомленные органы чувств теряют чувствительность), состояния центрального отдела анализатора, головного мозга (страх, волнение, утомление, опьянение и др.)- На чувствительность оказывают влияние особенности внимания человека, его знание дела, настроение и др.

Существуют  данные о том, что отдельные люди могут ощущать раздражители, находящиеся за нижним порогом их чувствительности (субсенсорные раздражители). У отдельных людей проявляется особая сензитивность (восприимчивость), повышенная чувствительность к восприятию отдельных энергий — экстрасенсорные ощущения.

Есть и  так называемый верхний порог  ощущений. Человек может ощущать действие раздражителя только до определенного предела нарастания его силы. Максимальная сила раздражителя, за которой прекращается ощущение ее нарастания, называется верхним, максимальным порогом ощущения.

Чувствительность  того или иного органа характеризуется диапазоном чувствительности: границей между нижним и верхним порогами. Чем ниже минимальный порог ощущения и чем выше максимальный, тем шире, больше диапазон чувствительности. И наоборот, чем выше нижний порог и ниже верхний, тем уже, меньше диапазон чувствительности.

Как минимальный, так и максимальный порог органов  чувств у людей неодинаковы. Это обусловлено как особенностями самих органов чувств, так и специальной системой их тренировки, уровнем развития, эмоциональными состояниями человека, состоянием его психического и физического здоровья, степенью сосредоточенности внимания на восприятии действительности, особенностями развития соответствующих структур головного мозга.

Все это и  объясняет субъективный, индивидуально-своеобразный характер ощущений человека объективной и вполне определенной действительности. Критерий истинности информации, получаемой через ощущения, находится в окружающем мире, в реальной действительности и, конечно же, зависит от практического опыта человека, степени развития его анализаторов.

Одной из закономерностей  процесса ощущения и работы органов чувств является адаптация — способность анализатора приспосабливаться к действию раздражителя и изменять свою чувствительность. Адаптация может быть направлена и на повышение, и на понижение чувствительности анализатора.

Общеизвестно, что если выйти ночью из ярко освещенной комнаты, то некоторое время глаза  ничего не различают в темноте. Это объясняется тем, что под влиянием света чувствительность глаз была понижена и оказалась недостаточной для того, чтобы видеть в темноте. Однако через некоторое время человек привыкает к темноте и начинает различать дорогу, предметы, особенности местности.

Анализаторы имеют свои возможности адаптации  по скорости и диапазону. Наиболее быстро адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы, медленнее — слуховой, вкусовой и особенно зрительный. Так, для полной адаптации зрения к темноте необходимо до 40 мин.

Информация о работе Характеристика памяти, ощущения, восприятия, внимания