Анализ эффективности использования сырья и материалов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть методы анализа и повышения эффективности использования сырья и материалов, а также рассмотреть практическое применение этих методов на примере хлебозавода «Тукаевский».
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотреть роль сырья и материалов в производстве;
совершенствование методов контроля над их использованием;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава I. Сущность и состав сырья и материалов……………………………….6
1.1 Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…………...6
1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8
Глава II. Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»……………………………………………………...14
2.1Система показателей эффективности использования сырья и
материалов в производстве ……………………………………………………..14
2.2Классификация показателей использования
материальных ресурсов………………………………………………….16
2.3 Оценка расхода сырья на производство продукции………………....22
Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36
3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26
3.2Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 219.00 Кб (Скачать)

     Существующая  техника и учет требуют взвешивание  материалов с большой точностью, начиная с миллиграммов и кончая сотнями тонн. При этом в большинстве  случаев требуется большая скорость взвешивания и документальная регистрация.

     Ускорение научно-технического процесса, интенсификации производства выдвигают повышенные требования к дальнейшему совершенствованию  методики, техники и средств измерения.

     ООО хлебозавод «Тукаевский» добился значительных успехов, его дальнейшее совершенствование неразрывно связано с широким использованием достижений науки и передовой практики. Технологический процесс изготовления мучных кондитерских изделий включает определенную совокупность методов, приемов и операций переработки сырья и материалов для получения готовой продукции необходимого качества.

     Чтобы полнее использовать накопленный опыт производства продукции, постоянно  совершенствовать технику и технологию производства, необходимо иметь специалистов, хорошо владеющих вопросами технологии производства, знающих сырье, оборудование, организацию и поставку технико-химического контроля, другие аспекты и особенности функционирования предприятия отрасли, а также способных решать производственные задачи на современном уровне.

     Производственный  процесс изготовления мучных кондитерских изделий зависит от следующих основных факторов: качества сырья и материалов, поступающего в производство, степени совершенства технологического процесса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     При написании курсовой работы по теме «Статистическое изучение исследования сырья и материалов на примере хлебозавода «Тукаевский»» были исследованы вопросы состава и оценки сырья и материалов, совершенствования методов контроля, приведен анализ использования сырья и материалов и сделаны следующие выводы.

     ООО хлебозавод «Тукаевский» относится  к промышленности хлебопекарной  отрасли. Предприятие занимается производством  не только, хлебобулочных, но и мучных кондитерских изделий. Этому способствует целый ряд работ связанный  с приобретением, хранением, переработкой сырья и материалов и реализации готовой продукции потребителям. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы исходя из спроса на производимую продукцию.

     На  предприятии сырье и материалы  представлены широким диапазоном наименований, которые сгруппированы в соответствии с общепринятой групповой классификацией.

     При написании курсовой работы исследован вопрос контроля за использованием сырья и материалов в производстве. Совершенствование нормирования расхода сырья и материалов служит одной из важнейших предпосылок рационального потребления сырья и материалов в производстве. Состояние нормативной базы на предприятии не до конца отвечает требованиям повышения эффективности производства, так как некоторые из норм устанавливаются на основе фактических затрат за пошедший период. На данном предприятии тщательному нормированию подлежат все виды основного и вспомогательного сырья на основе составленных рецептур. В настоящее время делается упор на разработку прогрессивных норм расхода. Нормирование расхода материалов позволяет осуществлять контрольную функцию, повышает степень управляемости затратами, служит основой составления плановых калькуляций, что является базой для проведения аналитических исследований.

     При проведении анализа значительное внимание уделялось вопросу анализа эффективности использования сырья и материалов, т.е. достаточно подробно изучена система показателей эффективности их использования.

     В результате расчетов были сделаны следующие  выводы: по сравнению с прошлым годом показатели использования сырья и материалов ухудшились, но не значительно -  произошло увеличение общей материалоемкости по сравнению с пошлым годом и планом и соответственно снижение материалоотдачи.

     В процессе дальнейшего анализа материалоемкости было выяснено следующие. На предприятии структурное изменение выпуска продукции обусловило увеличение материалоемкости. Это свидетельствует, что в выпуске продукции уменьшилась доля изделий менее материалоемких и соответственно увеличилась доля более материалоемких изделий.

     В действительности, по сравнению с  прошлым годом предприятие значительно  расширило ассортимент выпускаемой  продукции, эти изменения в основном коснулись сдобных кондитерских изделий, производство которых требует  затрат высококачественного сырья, а следовательно это привело к росту материалоемкости.

     Влияние удельной материалоемкости на общую  материалоемкость продукции обеспечило рост ее на каждый рубль товарной продукции. Это свидетельствует лишь о незначительном увеличении уровня материальных затрат на производство отдельных изделий.

     В заключении хотелось бы отметить, что  предприятиям хлебопекарной отрасли  в настоящее время предлагается широкий выбор самого современного оборудования. Но снижение материальных затрат может обусловлено организационно-экономическими мероприятиями:

     Современное и комплексное обеспечение предприятия  необходимым сырьем и материалами;

    1. разработку и внедрение прогрессивных норм расхода и соблюдение режима экономии;
    2. расширение ассортимента;
    3. улучшение качества материалов (использование ферментных добавок);
    4. использование наиболее современных видов материалов (дрожжевое молоко, закваска);
    5. совершенствование планирования, учета и анализа использования сырья и материалов.

     В результате проводимых мероприятий  такого рода на предприятиях возникает экономия сырья и материалов, а как следствие – снижение величины материальных затрат в себестоимости продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников

     1.Кожевникова Г.П. - Методические указания и задания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Статистика». – М.: Вузовский учебник, 2005г.

         2. Сырье и материалы хлебопекарного производства // Елекеева С.И.- М.: Легкая и пищевая промышленность 2005г.

        3. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г.   

       4. Гончаров А.И. Финансовое оздоровление  предприятия: методология и механизмы  реализации. // Финансы №11, 2004.

       5. Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики. 2003 г.

       6.http://www.giac.ru/ Портал аналитической поддержки малого предпринимательства.

       7.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Страснев В.И.- Изд. 2-е.- Минск. "Васшая школа", 2003г.- 363 с.

      8.Экономический анализ деятельности предприятий и объединений. Бернгольц С.Б. –2-е изд. 2001г.

      9.Чечета А.П. Экономика материальных ресурсов. Пути совершенствования учета и анализа.- М.: 2002г.

     10.Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия»: Под ред. профес. А.С. Пелиха. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2001. – 544 с.

   11.Немцова З.С., Волкова Н.П. Хлебобулочные изделия. Методы анализа. – М: Агропром издат., 2000 г. 
 

Информация о работе Анализ эффективности использования сырья и материалов на предприятии