Анализ себестоимости продукции и мероприятия по повышению рентабельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа имеет целью изучить сущность прибыли, ее роль в деятельности предприятия, а также порядок ее исчисления; изучение вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции на предприятии: сущность, цели, методы данного анализа, значение и резервы снижения себестоимости продукции. При этом ставятся следующие задачи: изучение сущности, видов и функций прибыли, показателей, используемых для расчета налогооблагаемой прибыли, направления использования прибыли, а также рассмотрение факторов, влияющих на рост прибыли. Также мной были поставлены следующие цели и задачи:
- рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции;
- проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учета;
- предложить собственные пути совершенствования организации учета затрат и калькулирования себестоимости. изучение вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции на предприятии: сущность, цели, методы данного анализа, значение и резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
Глава 1.Теоретические аспекты формирования себестоимости продукции промышленного предприятия
1.1 Понятие, роль и сущность себестоимости продукции………………4
1.2 Оценка влияния себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия и пути ее оптимизации…………………9
1.3. Методика анализа прибыли и рентабельности, распределение и использование прибыли предприятия………………………………………….14

Глава 2. Обеспечение предприятия ООО «Агат» основными фондами. Оборотные средства предприятия. Расчет потребности предприятия в оборотных средствах. Формирование конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия. Расчет конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия. Оценка эффективности функционирования предприятия……………………………………………………………………...18
Заключение………………………………………………………………..29
Список литературы……………………………………………………….31

Работа содержит 1 файл

стат.doc

— 157.50 Кб (Скачать)

ООО «Агат»учитывает результаты своей  деятельности, ведет бухгалтерскую  и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Главный бухгалтер ООО «Агат» несет  ответственность и пользуется правами, установленными для главных бухгалтеров  предприятий и организаций. Главный  бухгалтер филиала подчиняется  непосредственно директору филиала и главному бухгалтеру общества.

Деятельность предприятия прекращается по решению Совета директоров общества, на основании решения суда.

Прекращение деятельности общества происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации.

Ликвидация филиала производится по решению Совета директоров общества или по решению суда. С момента  назначения ликвидационной комиссий, к ней переходят полномочия по управлению делами ООО «Агат». Ликвидационная комиссия выявляет дебиторов и кредиторов ООО «Агат», рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов предприятия, а также составляет ликвидационный баланс и представляет его Совету директоров общества.

Имеющиеся у предприятия денежные средства, после расчетов с бюджетом, оплаты труда работников филиала, кредиторами, распределяются в соответствии с решением общества или суда.

Полномочия ликвидационной комиссии прекращаются с момента завершения ликвидации предприятия.

Условия и порядок реорганизации  и ликвидации предприятия, не предусмотренные настоящим положением, регулируются действующим законодательством.

Все расчеты производятся в тыс.руб. или в днях.

 

1. Обеспечение предприятия основными  фондами

 

Расчет коэффициентов, характеризующих  производственную структуру основных производственных фондов и показателей движения основного капитала

ФJ.н*100/Фобщ = 6900*100/20350 + 2400*100/20350 + 7250*100/20350 + 2050*100/20350 + 1750*100/20350 = 33,9+11,8+35,6+10,1+8,6 =100

1)Доля активной части в общей  стоимости ОПФ:

αФактН = Факт(нг)/Фобщ(нг) = ( 7250 + 2050 + 1750)/( 6900 + 2400 + 7250 + 2050 + 1750) = 0,54

 

αФактК (кг) = Факт(кг)/Фобщ(кг)

 

Факт(КГ) = 7250 + 2050 + 1750 +180 – 150 – 100 = 10980

Фобщ(кг) = 20350 +1100 + 350 + 180 – 450-150-100=21280

αФактК (кг) = 10980/21280=0.52

2) Показатели движения основного  капитала:

Кобн = Фвв/Фк = (1100+350+180)/21280=0.076

Кл = Фл/Фн = (450+150+100)/20350=0,034

Кпр = (Фвв - Фл)/Фкг = (1630-700)/21280=0,04

 

Расчет годовой суммы амортизационных  отчислений

 

Ао = Σ(Фср*Na/100)*К

 

Фср = Фн + Фвв*Nвв/12 – Фл*Nл/12 – Фист*Nист/12

 

Фср1 = 6900 + 1100*8/12-0 = 7633,3

Фср2=2400 + 350*6/12 - 450*5/12 - 100*12/12 = 2387,5

Фср3 = 7250 + 0 - 150*7/12 - 0-800*4/12 = 6895,9

Фср4 = 2050 + 180*6/12 - 100*12/12 - 100*9/12 = 1965

Фср5 = 1750 + 0 – 0 = 1750

 

Na = 1/T*100, Na = 2/T*100

 

Na1 = 1/60*100 = 1.66

Na2 = 1/24*100 = 4.16

Na3 = 2/12*100 = 16.66

Na4 = 2/5*100 = 40

Na5 = 2/10*100 = 20

Aо = 7633,3*1,66/100 + 2387,5*4,2/100 + 6895,9*16,66/100 + 1965*40/100 + 1750*20/100 = 2510,88

 

2. Оборотные средства предприятия. Расчет потребности предприятия в оборотных средствах

 

1) Общий норматив оборотных средств:

 

Нобщ = Нп.з.+ Нн.п.+ Нг.п.+ Нб.р.

 

а) норматив производственных запасов

 

Нп.з. = Qсут.*(Nт.з+ Nп.з.+Nстр.Nтр+Nискл.)

 

Nт.р = 9 - 6 = 3

Nискл = 1 дн

Nт.з= 7+3,5+4,5+2,5+2,5 = 20дн

Nстр = 1/2 = 0,5

Qсут = (9100+6500+7400+4100+3800)*0,25/90 = 85,83

Нп.з = 85,83*(20+0+0,5+3+1) = 2102,8

б) норматив оборотных средств в  незавершенном производстве

 

Нн.п = Тц*Vсут.*С*Кн.з.

 

Тц = 5+3+8+7+10 = 33

Кн.з. = 0,71+0,65+0,61+0,53+0,51 = 3,01

С = 0,270+0,280+0,100+0,110+0,090+0,090+0,090+0,090+0,260+0,260 = = 1,64

Vсут = (9500+10000+6400+4800+9200)*0,25/90 = 111 шт

Нн.п = 33*111*1,64*3,01 = 18082,033

в) Норматив оборотных средств в  запасах готовой продукции:

 

Нг.п = Vсут* С*(Тф.п.+Тд.о.)

Нг.п = 111*1,64*(4+3) = 1274,28

г) норматив оборотных средств расходов будущих периодов:

Нб.п. = Он + Зб.пл.- Зс.пл

 

Нб.п.  = 50 + 100 - 120 = 30

Нобщ = 2102,8+18082,033+1274,28+30 = 21489,113

 

3. Формирование конечных результатов  хозяйственной деятельности предприятия. Расчет конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия

 

Расчет выручки от реализации продукции

 

Врп = РП*Ропт.

 

РП = Qн + ТП-Qк

 

РП1 = 9350

РП2 = 9800

РП3 = 6450

РП4 = 5100

РП5 = 9500

Врп = 9350+9800*0,39+6450*0,3+5100*0,33+9500*0,93 = 25625

Расчет чистой прибыли предприятия

 

Пч = Пб - Нпр

 

Пб = +(-)Пр +(-)Пи +(-)Пв.о

 

Пи = 350

Пв.о=100-10=90

 

Пр = (Врп – НДС - Накц) - С

 

С = Спр + Рвн

 

Спр = 0,550*9500+0,210*10000+0,18*6400+0,18*4800+0,52*9200 = 14125

Рвн = 783,75+252+138,24+146,88+669,76 = 1990,63

С = 14125+1990,63 = 16115,63

Пр = 25625-4612,5-16115,63 = 4896,87

Пб = 4896,87+350+90 = 5336,87

Нпр = 5336,87*0,24 = 1280,84

Пч = 5336,87-1280,84 = 4056,02

Использование чистой прибыли

1.резервный фонд(40%)

2.Фонд потребления(25%)

3.Фонд социального развития  производства (20%)

4.Фонд материального поощрения  работников предприятия (15%)

Поскольку резервный фонд служит для  покрытияпотерь предприятия, а также  для выплаты дивидендов и пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли, то на него приходится самая большая доля чистой прибыли-40%.Фонду потребления отведена также значительная часть-25%.Это часть прибыли компании, направляемая на удовлетворение собственных производственных и внепроизводственных потребностей. Так как важным является материальное поощрение работников коллектива и иные мероприятия по социальному развитию предприятия, фонд материального поощрения составляет 15%, фонд социального развития- 20%.

 

4. Оценка эффективности функционирования  предприятия

 

Расчет рентабельности предприятия

 

1.Rпр = Пб/ПФср

 

Rпр = 5336,87/20631,7 = 0,258

2.Rрп1 = Пр/С

 

1)Пр = 9350-1683-5225 = 2442

Rрп1 = 2442/5225 = 0,467

2) Пр = 3822-687,96-2100 = 1034,04

Rрп1 = 1034,04/2100 = 0,492

3) Пр = 1935-348,3-1152 = 434,7

Rрп1 = 434,7/1152 = 0,377

4) Пр = 1683-302,94-864 = 516,06

Rрп1 = 516,06/864 = 0,6

5) Пр = 8835-1590,3-4784 = 2460,7

Rрп1 = 2460,7/4784 = 0,51

Rрп2 = Пр/(Вр - НДС)

Rрп2 =4108,17/(9350-16,83) = 0,44

Rрп2 = 1034,04/(3822-687,96) = 0,329

Rрп2 = 434,7/(1935-348,3) = 0,27

Rрп2 = 516,06/(1683-302,94) = 0,37

Rрп2 = 2460,7/(8835-1590,3) = 0,34

Оценка использования производственных фондов

 

Фо = ВП/Ф

 

ВП = 9500+0-150+10000+700-900+6400+700-650+4800+500-200+9200+ +450-150 = 40200

Ф = 7633,3+2387,5+6895,9+1965+1750 = 20631,7

Фо = 40200/20631,7 = 1,95

Фё = 1/Фо = 0,51

Коб = Vср/Оср=40200/21489,113 = 1,87

Д = Т/Коб = 90/1,87 = 4,12

Проведя соответствующие вычисления, мы получили значения основных показателей  эффективности предприятия:

Коб = 1,87-коэффициент оборачиваемости

Фо = 1,95-фондоотдача

Фё = 0,51-фондоёмкость

Rпр = 0,258-общая рентабельность и  др.

Полученные показатели достаточно высоки, что позволяет сделать  вывод об эффективном использовании  предприятием основных производственных фондов, а также материальных, трудовых и др. видов ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Повышение рентабельности выпускаемой  продукции является одни из важнейших  условий увеличения прибыли организации  и в связи с этим организации  необходимо путем анализа рентабельности производства выявлять причины увеличения объема нерентабельной продукции, оказавшей отрицательное влияние на результат получения прибыли от реализации выпущенной продукции. В условиях рыночной экономики успех любой организации, занимающейся коммерческой деятельностью, зависит от того не только от возмещения затрат на выпущенную и реализованную продукцию, но и от получения достаточной доли прибыли.[19.3c]

Итак, получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Управление издержками производства и реализации продукции с целью  их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо прежде всего для:

    • получения максимальной прибыли;
    • улучшения финансового состояния фирмы;
    • повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
    • снижения риска стать банкротом и других целей.

Существенного снижения себестоимости  продукции на предприятии можно достичь только за счёт разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учётом изменяющихся обстоятельств. Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жёсткой конкуренции. Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы: 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник — 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 416 с.
  2. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. — С.-Петербург: Специальная литература, 2005. — 429 с.
  3. Ковалев В.В. Финансовый анализ. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 512 с.
  4. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 2006. 734 с.
  5. Кохно А.П., Микрюков В.А., Комаров СЕ. Менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 224 с.
  6. Кочович Е. Финансовая математика. Теория и практика финансово-банковских расчетов. — М.: Финансы и статистика, 2006. - 272 с.
  7. Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке: технология финансового менеджмента клиента. — М.: Перспектива, 2005. — 221 с.
  8. Перар Ж. Управление финансами: с упражнениями/Пер, с франц. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 360 с.
  9. Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и решения / Под ред. Стояновой Е.С. — М.: Перспектива, 2005. — 138 с.
  10. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М.: Перспектива, 2004. — 98 с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2004, стр. 507
  12. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб.пособие. – М.: Юнити-Дана, 2002, стр.163
  13. Современный маркетинг / Под ред. Хрупкого В.Е. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 254 с.
  14. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. — М.: Перспектива, 2004. — 89 с.
  15. Финансовое управление компанией / Общ. ред. Е.В.Кузнецовой. — М.: Фонд «Правовая культура», 2005. — 383 с.
  16. Чечевицина Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2004, стр.259
  17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. — М.: Инфра-М, 2006. — 75 с.
  18. Экономика и статистика фирмы. / Под ред. Ильенковой СД. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 240 с.
  19. Экономика предприятия: Учебник / Под ред.просновные фонды. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. - с. 31
  20. Й.Ворст, П.Ревентлоу,  Экономика фирмы. -  М. -  Высшая школа. - 1993г. – 268с.
  21. Л.И.Кравченко, Анализ хозяйственной деятельности в торговле. –Минск.: Высшая школа. 1995 г. – 294с.
  22. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: - Инфра-М. – 2000г. – 688с.
  23. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Высшая школа. – 1997г. – 230с.
  24. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетностей. -  М: Дело. - 1995 г. – 318
  25. Финансы предприятий: Учебн. пособие / Колл. авт. под ред. Е.И.Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
  26. Экономика: Учебник /Под ред. А.С.Булатова. - М.: БЕК, 1994.
  27. Экономика и бизнес / Под ред. В.В.Кашаева. - М.: МГТУ им.Баумана, 1993
  28. Рыночная экономика: словарь./ Под ред. Г.Я. Кипермана. – М.: - Республика, 1993г. – 524с.
  29. Абрамов А. Е.  Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 1994-96.
  30. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1994.
  31. Баканов М. И. Шеремет А. Д.  Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1994.
  32. Ветров А. А. Операционный аудит-анализ. - М.: Перспектива, 1996.
  33. Ефимова О. В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет, 1996.
  34. Ковалев В. В.  Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 1996.
  35. Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием. - М.: Финансы и статистика, 1995.
  36. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: АОДИС, МВЦентр, 1994.
  37. Моляков Д. С.  Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 1996.
  38. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1996.
  39. Управленческое консультирование  в 2-х т. Т.2: пер. с англ. - М.: СП  Интерэксперт, 1992.
  40. Управление инвестиционным проектом. Опыт IBM. Пер. с англ. -  М.: ИНФРА-М, 1995.
  41. Холт Роберт Н.  Основы финансового менеджмента. - Пер. с англ. - М.:  Дело, 1993.
  42. Хеддевик К.  Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. - М.: Финансы и статистика, 1996.
  43. Шеремет А. Д., Суйц. Аудит - М.: Инфра-М, 1994.



Информация о работе Анализ себестоимости продукции и мероприятия по повышению рентабельности