Экономико-статистический анализ основных фондов и факторов влияющих на эффективность использования основных средств производства в СПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 21:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства и реализации продукции растениеводства в ООО «Восход» Бутурлинского района Нижегородской области.

Содержание

Ведение…………………………………………………………………………….3
1. Эффективность производства и реализации зерна в России…………...…...5
2. Организационно – экономическая характеристика ООО «Восход»……......8
3. Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна
ООО «Восход
3.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора……....13
3.2 Показатели эффективности производства и реализации зерна………..20
3.3 Прогнозирование основных показателей эффективности
производства зерна в ООО «Восход»…………………………………………..28
4. Статистический анализ факторов, обуславливающих
эффективность производства и реализации продукции растениеводства
4.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучении факторов
роста эффективности производства продукции растениеводства…………....30
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………………...39
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовая по статистик зерно.docx

— 140.35 Кб (Скачать)

Содержание

С.

Ведение…………………………………………………………………………….3

1. Эффективность производства и реализации зерна в России…………...…...5

2. Организационно – экономическая характеристика ООО «Восход»……......8

3. Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна

 ООО  «Восход

    3.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора……....13

    3.2 Показатели эффективности производства и реализации зерна………..20

    3.3 Прогнозирование основных показателей эффективности

производства  зерна в ООО «Восход»…………………………………………..28

4. Статистический анализ факторов, обуславливающих

эффективность производства и реализации продукции растениеводства

    4.1 Аналитическая  группировка и корреляция в изучении факторов

роста эффективности производства продукции  растениеводства…………....30

Выводы  и предложения…………………………………………………………36

Список  использованной литературы…………………………………………...39

Приложения  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Решающее  значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание  производства зёрна. Зерновое хозяйство  составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.    

     Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве и т.д. Человек  получает от него продукты питания, легкая и пищевая промышленность – сырье  для переработки, животноводство- корма.

     Главной задачей растениеводства является повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции.

     Сельскохозяйственное производство рассредоточено по территории страны, осуществляется на огромных площадях, в разных климатических условиях, что оказывает большое влияние на конечный результаты. Растениеводство имеет особенности и в использование техники, что обусловлено территориальным, пространственным фактором и сезонным характером производства.

     Растениеводство можно условно разделит на следующие  подотрасли: производство зерна, производство масличных культур, производство сахарной свеклы, производство картофеля и  овощей, выращивание плодов и ягод. Технология производства и реализации продукции в каждой из подотраслей  отличается спецификой.

     Поэтому, особенностями производства, как отрасли сельского хозяйства, главной задачей статистики растениеводства является совершенствование системы статистических показателей и методов собирания их, а также проверки достоверности статистических данных и глубокого экономико-статистического анализа состояния и развития производства.

     Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции. Производство зерна является основой создания продовольственного фонда, наращивания производства продукции отраслей животноводства и перерабатывающей промышленности, но в настоящее время находится в критическом состоянии. Ухудшающие экономические условия, низкий уровень платежеспособного спроса хозяйств на метериально -технические ресурсы, отсутствие средств для капитальных вложений, слабая материальная заинтересованность работников в конечных результатах деятельности предприятия. Все эти факторы приводят зачастую к убыточности сельскохозяйственных предприятий. Однако без всестороннего и полного решения зерновой проблемы нельзя обеспечить потребность страны в хлебе, продуктах животноводства. Поэтому наибольшее внимание в мировой практике уделяется производству зерна.

     Все вышеперечисленное, свидетельствует  об актуальности анализа производства и реализации зерна.

     Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства и реализации продукции растениеводства в ООО «Восход» Бутурлинского района Нижегородской области.

     Объектом  исследования выступают хозяйства  Нижегородской области, а так же ООО «Восход» Бутурлинского района. При написании курсовой работы были использованы данные годовых бухгалтерских отчетностей, сводных отчетностей и литературные источники.

     При достижении цели использовались следующие  методы:

    • индексный метод;
    • корреляционно-регрессивный метод;
    • метод группировки и сводки;
    • графический метод;
    • метод средних величин;
    • метод выравнивая рядов динамики.

Глава 1. Эффективность производства и реализации зерна в России

     Зерновое  производство Российской Федерации  традиционно является основой всего  продовольственного комплекса и  наиболее крупной отраслью сельского хозяйства.

     Анализ  современного состояния производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд тревожных тенденции: низкие цены на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое отставание отрасли, сокращение бюджетной поддержки.

     Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей растениеводства. Зерно  является основой питания для  населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и  источник производства молока, мяса, яиц  и других продуктов. Зерно — важнейший  корм для скота и птицы.

     Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. Факторы, оказывающие влияние на эффективность производства зерна многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности работников предприятия, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, достижений научно- технического прогресса.

     Как пишет Г.А. Петранева, «одной из важнейших проблем на сегодняшний день является низкая обеспеченность сельскохозяйственных  предприятий необходимой техникой.»[20, с.45]

     Экономическая эффективность производства зерна  в значительной степени  зависит от набора возделываемых культур, наиболее рентабельными являются  пшеница, особенно озимая. Рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

     В своих работах Зинченко А.П. отмечает, что « традиционной культурой Нечерноземной зоны России является рожь. Практика показывает, что в данной зоне предпочтение должно быть отдано выращиванию высокоурожайных сортов ржи по сравнению с производством низкокачественной пшеницы. В большинстве стран Запада рожь не является культурой, объемы производства которой можно назвать промышленными.» [11,  с.159].

     Основным  показателем эффективности производства зерна выступает прибыль от его  реализации, которая зависит от размера  выручки и затрат, связанных с  производством и реализацией  продукции. На прибыль существенное влияние оказывают цены реализации, а также объем товарной продукции, В свою очередь цены формируются  под воздействием спроса и предложения  и во многом зависят от путей и  каналов реализации.

     Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки, является и повышение  качества продукции. От качества продукции  поступаемой на рынок зависит  ее количество, так как нестандартная  и некачественная продукция реализуется  по более низким ценам, или вообще исключается из общего объема проданного товара. Так снижение содержания белка  в зерне приводит к значительному  снижению цены реализации и большим  потерям хозяйства.

     Для повышения эффективности и устойчивости производства зерна необходимо:

  • система краткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования;
  • лизинг техники и племенного стада;
  • страхование урожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства;
  • бюджетное субсидирование процентных ставок коммерческих банков;
  • концентрация производства по площади посева и их доли в общей посевной площади.

     В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится  севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

     Существенным  фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Восход»

     ООО «Восход» - это административно-хозяйственный центр,  находящийся в с. Смагино, примерно в 7 км от районного центра -  п.г.т. Бутурлино.

     ООО «Восход» производит товарную продукцию, пункты ее реализации расположены как  на   территории самого хозяйства, так и в п.г.т. Бутурлино (мясокомбинат,  колбасный цех, молокозавод),   также в областном центре Нижнем Новгороде, который находится в  150 км. от с. Смагино. Следовательно, такое большое расстояние до областного центра значительно увеличивает транспортные расходы ООО «Восход».

     Общая сельскохозяйственная площадь составляет 3160 тысяч гектар из них сельскохозяйственных угодий 2704 тысяч гектар. Кормовые и пашенные угодья представлены лугами.

     Климат  в данной местности умеренно-континентальный  с неустойчивыми погодными условиями. Осадки по времени года распределяются недостаточно равномерно, минимальное их количество приходится на летние месяцы.

     Земельная площадь в ООО «Восход» играет для него большую роль и от того сколько земельных угодий используется в хозяйстве  зависит его производственная деятельность. В таблице 1 представлен  состав и структуры земельных  ресурсов в ООО « Восход».

     Исследуя  данные таблицы, можно сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий в ООО «Восход» на 2009 г. составляет 2704 га или 85,6% от общей земельной площади, из них, под пахотные земли занято 1946 га или 72,0%, под сенокосы – 264 га или 9,8%, под пастбища - 494  га или 18,2%, под лесные массивы занято 130 гектар или 4,1%,  древесно-кустарниковые растения - 192 гектар или 6,1%, прочие земли - 134 гектар 4,2% и за исследуемый период все показатели не изменялись.  
 

Таблица 1

     Состав  и структура земельных ресурсов в ООО «Восход»

Показатели 2007 2008 2009 Абсолютное  отклонение Темп  роста, %
га % га % га %
Общая земельная площадь

Всего с/х угодий

Из  них:

- пашня

- сенокосы

- пастбища

Лесные  массивы

Древесно-кустарниковые  растения

Прочие  земли

 
3160

2704 

1946

264

494

130 

192 

134

 
100

85,6 

72,0

9,8

18,2

4,1 

6,1 

4,2

 
3160

2704 

1946

264

494

130 

192 

134

 
100

85,6 

72,0

9,8

18,2

4,1 

6,1 

4,2

 
3160

2704 

1946

264

494

130 

192 

134

 
100

85,6 

72,0

9,8

18,2

4,1 

6,1 

4,2

 
0

0 

0

0

0

0 

0 

0

 
100

100 

100

100

100

100 

100 

100

Информация о работе Экономико-статистический анализ основных фондов и факторов влияющих на эффективность использования основных средств производства в СПК