Статистика продукции сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 18:13, реферат

Описание работы

Статистика сельского хозяйства – отрасль экономической статистики, изучающая сельское хозяйство; важный инструмент государственного управления и планового руководства социалистическими сельскохозяйственными предприятиями.

Работа содержит 1 файл

Курсовая!.doc

— 71.50 Кб (Скачать)

Глава 1. Статистика продукции  сельского хозяйства. 

     1.1 Предмет и основные  задачи статистики  продукции сельского  хозяйства.

     Статистика  сельского хозяйства – отрасль  экономической статистики, изучающая  сельское хозяйство; важный инструмент государственного управления и планового руководства социалистическими сельскохозяйственными предприятиями.

     Основные  задачи статистики сельского хозяйства:

     1) сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского хозяйства и выполнение производственных планов;

     2) подготовка официальной статистической информации по продукции сельского хозяйства для последующего представления Госкомстату России, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, средствам массовой информации, а также другим пользователям;

     3) организация разработки экономико-статистической информации по сельскому хозяйству, ее анализ, подготовка статистических данных, необходимых для составления национальных счетов, других балансовых расчетов, осуществление досчетов экономических показателей до полного круга сельхозпроизводителей, проведение экономико-математических расчетов. 

     2.2 Основные понятия  и система показателей  статистики продукции  сельского хозяйства.

     В статистике продукции сельского хозяйства применяется следующая система основных показателей: посевные площади и сортовые посевы; валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур; поголовье животных и их продуктивность, производство продукции животноводства; валовая, товарная и чистая продукция сельского хозяйства; себестоимость продукции, рентабельность производства отдельных продуктов и всего хозяйства.

     Продукция растениеводства включает стоимость  сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции  технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур, семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, стоимость выращивания цветов и посадочного материала для декоративных целей и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года.

     Показателем производства продукции растениеводства является валовой сбор сельскохозяйственных культур. Этот показатель зависит от множества факторов: природно-климатические условия, плодородие почв, внесение удобрений, структура.

     Наиболее  важным показателем, определяющим состояние отрасли растениеводства, является урожайность сельскохозяйственных культур. Урожай – это показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади ее возделывания. Урожайность – это объем продукции с единицы площади или с дерева, куста.

     На  практике используются следующие показатели урожая:

     1) Видовой урожай – ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов при условии, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними.

     2) Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный, реально существенный, но еще не убранный урожай.

     3) Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) определяется путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения.

     4) Чистый сбор урожая – часть фактического сбора после доработки за вычетом расхода семян на всю обсемененную площадь.

     Урожайность зависит от: природных условий – состояние и качество, метеорологические и климатические условия произрастания культур; экономических условий, которые характеризуются уровнем развития производственных сил общества.

     Продукция животноводства включает стоимость  сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования  сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции разведения водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах, дождевых (калифорнийских) червей.

     Продукция животноводства бывает двух видов: получаемая в процессе хозяйственного использования  животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца,  пух, мед, воск); получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция).

     Показатели  валовой продукции хозяйственного использования животных — это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции в растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

     В отличие от растениеводства, где  продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года.

     Рассмотрим основные показатели продукции животноводства:

     1. Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье. козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном весовом выражении.

     В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели: молоко однопроцентной жирности; молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность хст; выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

     2. Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

     3. Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. Отдельно учитывают: яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное для инкубации и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.

     4. Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска.

     5. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам — лисица, песец, норка, нутрия.

     6. Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приᐿлода,‥привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель — валовая мясная продуктивность в убойном весе.

     7. Валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющая вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма), но без веса кожи, головы, внутренностей, нижних частей ног.

     8. Показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2мес), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства.

     9. Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов.

     10. Показатели численности поголовья животных. Численность животных изучается в физическом выражении - половых и возрастных групп и по видам, по породам, породным группам. Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. 
 

     2.3 Основные показатели статистики продукции сельского хозяйства.

     В практике расчетов продукции выращивания  животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:

     1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.

     2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

     Расчет  выпуска продукции сельского  хозяйства за год в фактически действовавших ценах проводится путем суммирования стоимости произведенной  в текущем периоде готовой  сельскохозяйственной продукции и изменения незавершенного производства. При этом продукты оцениваются по средним ценам их реализации, за исключение продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, которая оценивается по себестоимости.

     Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства.

     Средняя рыночная цена того или иного продукта исчисляется как средневзвешенная из средних цен, сложившихся в различных категориях хозяйств. В свою очередь, средние цены, сложившиеся на тот или иной продукт в каждой категории хозяйств, представляют средневзвешенные величины из рыночных цен, сложившихся по отдельным направлениям реализации и использования продукции.

     При исчислении продукции сельского  хозяйства в постоянных ценах  применяется метод прямой оценки. Он состоит в умножении объема произведенной продукции в натуральном  выражении на постоянные цены. Для исчислений индекса физического объема сельскохозяйственной продукции используется формула Ласпейреса.

     ВС = (S – Г) х У, где ВС – валовой сбор сельхозпродукции, ц; S – посевная площадь, га; Г – площадь погибших посевов, га; У – урожайность культур.

     Анализ  формирования урожая в совокупности:

       W = N *`S *(`хпростая + rsy*Vs*sy ) ,где W – валовой сбор; N - число хозяйств или единиц ; `S- ср.размер S посева; N *`S-общая площадь посева в совокупности; `хвзв=(`хпростая + rsy*Vs*sy ) –ср. взвешенная урожайность; rsy – коэффициент парной корреляции между S посева и урожайностью; Vs – коэффициент вариации посевов; s - ср квадратическое отклонение урожайности простое).

     Анализ  изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравнению с плановым урожаем. Ведется с помощью индекса валового сбора (Iw)

       *по отдельной культуре:

       Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy  Is –индекс посева S; Iy – индекс урожайности

       *по группе однородных культур, продуктивность которых поддается прямому суммированию, определяется агрегатный индекс:

     Iw=(åS1y1)/(åS0y0)=(åS1/åS0)*(åS1y1/åS0y0)*((åS1y0/åS0y0):(åS1/åS ))=  I* Iy *Iстр

Информация о работе Статистика продукции сельского хозяйства