Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

В процессе его решаются следующие задачи:
1) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
2) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
3) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
1. Статистический анализ производства продукции растениеводства….5
2. Краткая характеристика ФГУП ПКЗ «Азинский»……………………..6
3. Статистический анализ производства продукции растениеводства...14
Выводы и предложения…………………………………………………....39
Список используемых источников……………………………

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

Таблица 11 - Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли

КультураПрибыль на 1 га посева, млн. руб.Структура посевов, % Изменение суммы прибыли в  среднем с 1 га. млн. руб.

план

факт

+/-Рожь 4,53528-7-0,315Пшеница5,61520+5+0,280Ячмень 6,03036+6+0,360Овес4,22016-4-0,168Всего:5,1100100-+0,157

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установлено, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Большое влияние  на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение  почвы, качественное выполнение всех полевых  работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа  необходимо изучить выполнение плана  по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого  из них (прибавку урожая на 1ц удобрений, единицу выполненных работ и  т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень  его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам).

Из данных таблицы 12 видно, что план по внесению минеральных удобрений под зерновые культуры и картофель перевыполнен, а под кормовые культуры недовыполнен, что послужило одной из причин снижения урожайности последних. 

Таблица 12 - Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Культуры Количество внесенных удобрений на 1 га посева, кг NPKПрошлый годОтчетный годпланфактВыполнение плана, %Зерновые275280330117,8Кормовые и т.д.16018015083,3

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость  удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: а) экспериментальный; б) расчетный; в) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации  полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе  хозяйств для определения окупаемости  удобрений применяется расчетный  метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на I ц. NPK (действующего вещества) осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла, которая определяется районной химлабораторией. Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц. NPK:

   

где Ок – окупаемость 1 ц. NPK;  Уф, Ур – фактический и расчетный уровень урожайности культуры соответственно; Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1га посевов культуры, ц NPK.

Данные таблицы 13 свидетельствуют о недовыпонении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля. 
 
 
 

Таблица 13 - Расчет окупаемости удобрений по культурам в ФГУП ПКЗ «Азинский»

ПоказательРожь  Картофель И т.д.Качество почвы, балл4642Цена 1 балла, ц0,362Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц/га16,684Фактическая урожайность, ц/га25180Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц8,496Количество внесенных удобрений на 1 га, NPK2.03.0Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц4,232Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц5,040

Снижение окупаемости  удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнивать фактическую и плановую структуру  удобрений по каждой культуре, сроки  и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N:P:K должно быть 1:1,2:0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения  окупаемости удобрений можно  использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим на примере таблицы 14. 
 
 

Таблица 14 - Исходные данные для расчета зависимости урожайности зерновых культур y от количества внесенных удобрений на 1 га посева х

Номер поля

х

У

ху

Х²

У²

Ух1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого:1,5

2,0

2,2

2,5

2,8

3,0

3,5

3,8

4,2

4,5

30,018,0

19,7

20,8

22,5

22,3

24,8

25,4

31,3

34,2

35,0

255,027,00

39,40

45,76

56,25

62,44

74,40

88,90

123,12

143,64

157,50

819,002,25

4,00

4,84

6,25

7,84

9,00

12,25

14,44

17,64

20,25

99,00324,00

388,09

432,64

506,25

497,29

615,04

645,16

1043,29

1169,64

1225,00

6846,0016,5

19,5

20,7

22,5

24,3

25,5

28,5

30,3

32,7

34,5

255,0

Данные по 10 участкам показывают, что увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно  увидеть, что связь между этими  показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии 

Ух = a + bx,

Где У – урожайность, ц/га;

       х – количество внесенных удобрений  на 1 га, ц NPK;

       a и b – параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти  значения a и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

na + bΣx = Σy; 

aΣx+bΣx2 = Σxy 

Значения Σx¸  Σy,Σxy,Σx² рассчитываются на основании исходных данных таблицы 16. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений: 

10a+30b = 255;                                  -30a-90b = -765;

30a+99b = 819;                                  30a+99b = 819; 

Отсюда b – 6; a = 7,5. После этого уравнение связи будет иметь вид

Ух-7,5+6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент a – это постоянная величина урожайности, не связанная  с количеством внесенных удобрений (прих=0). Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га  урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Используя эти  данные, можно рассчитать выровненный  уровень урожайности  для каждого  участка (поля) при условии неизменности всех факторов, которые определяют урожайность, кроме удобрения почвы. На первом поле она составляет 16,5(Ух=7,5+6*1,5) ц, на втором – 19,5(Ух = 7,5+6*2) ц и т.д. (гр.7). Отклонение фактического уровня урожайности от теоретического свидетельствуют о том, что на него влияют и другие факторы.

Кроме уравнения  связи в корреляционном анализе  рассчитывается еще и коэффициент  корреляции, который характеризует  тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности. Так как эта связь между изучаемыми показателями прямолинейная, то используем формулу линейного коэффициента корреляции: 

Σx*Σy                                                         30*255 

r = Σxy­n____________ = 819 – 10                       = 0,96

           (Σx)²       (Σy)²           30²              255²

         √(Σx²­n) * (Σy²­n)      √(99-10)*(6845-10)

      

Его величина близка к 1. Это свидетельствует о том, что связь между урожайностью и удобрением полей очень тесная, почти пропорциональная. Коэффициент детерминации (d = r² - 0,92) показывает, что прибавка урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы.

Результаты корреляционного  анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности  и определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено по 4ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 (Ух -7,5+6*4) ц/га при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также подсчитать, насколько изменилась урожайность и валовой сбор продукции за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости и полученный прирост урожайности умножить на фактическую посевную площадь соответствующей культуры. Например, под посевы картофеля внесено больше удобрений, чем планировалось, на 0,4 ц/га. При плановой их окупаемости хозяйство могло дополнительно получить с каждого  гектара по 16ц картофеля (0,4*40), а со всей площади – 5600 ц. Но поскольку фактическая окупаемость удобрений по этой культуре ниже плановой на 8(32-40) ц, урожайность картофеля снизилась на 24 ц/га, а валовой сбор со всей площади – на 8400(24*350) ц. Такой анализ целесообразно проводить по каждой культуре.

Повышение урожайности  во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование  некондиционных семян – все это уменьшает количество растений на каждом гектаре, создает условия для размножения сорняков, снижает урожайность. На урожайность оказывают влияние способы и сроки сева. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая их всхожесть (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность посевов в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры. Например, если при норме 450 растений на 1м² фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30%.

Информация о работе Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства