Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Производя необходимые для жизни человека продукты питания, оно также нашло активное применение в промышленности. Сельское хозяйство, кроме того, что поставляет сырьё для промышленности (лёгкой, пищевой, комбикормовой), является также крупным потребителем промышленных товаров, приобретая тракторы, сельхозмашины, оборудование, топливо и горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. Следовательно, сельскохозяйственная и промышленная отрасли взаимно дополняют друг друга. Так, развитие некоторых промышленных отраслей в значительной мере зависит от уровня сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СТАТИСТИКА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи статистики затрат и себестоимости продукции животноводства
1.2 Класификация затрат на производство продукции животноводства
1.3 Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости продукции животноводства
1.4 Источники статистических данный по животноводству
2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМКЕ СКОТА 32
2.1Производство и себестоимость продукции выращивания и откорма КРС
2.2 Влияние уровня специлизации на производство и себестоимость прироста КРС 38
2.3 Влияние уровня кормления и нагрузки скота на производство и себестоимость продукции
2.4 Влияние отдельных статей затрат на себестоимость продукции прироста КРС 42
2.5 Эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС .2.6 Индексный анализ
2.7 Корреляционно-регрессионный анализ.
3. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ
3.1 Показатели ряда динамики
3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

статистика маша.docx

— 252.57 Кб (Скачать)
 
 

     Анализируя  зависимость рентабельности от концентрации производства следует отметить, что, валовой надой молока, поголовье  коров и  количество реализованного молока преобладают в третьей  группе. А наименьшей группой по перечисленным выше показателям  является первая группа. В среднем  на 1 район приходится 515,55 голов коров, валовой надой молока которых  составляет 14396,9 ц. Из данного количества молока на реализацию расходуется в  среднем 11938,8 ц. В первой группе районов  поголовье коров ниже среднего уровня на 305,15 гол. Валовой надой молока и реализация молока в данной группе ниже среднего уровня.  В третьей  же группе с высоким поголовьем коров  приходится наибольший валовой надой (30109,4 ц) и соответственно большее  количество молока подлежит реализации (25726,4 ц).  Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что с увеличением валового надоя  молока возрастает количество реализованного молока.

      Завершающим этапом анализа данного раздела  является анализ зависимости рентабельности производства молока от интенсификации. Для данного анализа необходимо рассмотреть, сколько приходится на 100 га с/х угодий среднегодовых работников, среднегодовой стоимости основных фондов, энергетических мощностей и производственных затрат. 

                                                                                                                    Таблица 7

Зависимость рентабельности производства молока от интенсификации 

    Группы  районов по уровню рентабельности, % Уровень рентабельности, % Приходится  на 100 га с.-х. угодий
    Работни-ков, чел. Среднегод. стоимости ОПФ, тыс. руб. Энергетических  мощностей, л. с. Производственных  затрат, тыс. руб.
    I

    II

    III

    IV

    -5,5

    4,2

    18,9

    45,6

    1

    3

    2

    4

    4881,2

    2651,6

    1878,4

    3861,1

    71,9

    196,4

    128,0

    270,0

    320,5

    1537,0

    1005,0

    4302,8

    В среднем по сов-ти  
    3,16
     
    2,5
     
    3318,1
     
    166,6
     
    1791,4
 

     На  основании данной таблицы сделаем  следующие выводы. В среднем на 100 га сельскохозяйственных угодий на один район приходится 2,5 работника, причем в районах первой группы наименьшее число работников, а в районах 4-й группы больше среднего уровня. На 100 га с/х угодий в среднем приходится 3318,1 тыс. руб. стоимости основных фондов на один район. В первой группе данный показатель ниже среднего уровня на 1439,7 тыс. руб., а в первой группе выше среднего уровня на 1563,1 тыс. руб. Энергетических мощностей расходуется на 100 га с/х угодий в среднем 166,6 л.с. Производственных затрат приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий на один район в среднем 1791,4 тыс. руб.  
 

2.3 Влияние использования  производственных  ресурсов на

рентабельность  производства молока 

      Для выявления влияния использования  производственных ресурсов на рентабельность производства молока необходимо рассмотреть  ряд показателей. В первую очередь  проанализируем зависимость рентабельности производства молока от использования  земельных ресурсов. Для этого  проанализируем группы по уровню рентабельности и рассчитаем, сколько приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий молока, товарного молока и прибыли (убытка) от реализации продукции.

Таблица 8

Зависимость рентабельности производства молока от

использования земельных угодий

Группы  районов по уровню рентабельности, % Уровень рентабельности, % Приходится  на 100 га с.-х. угодий
Валового  надоя молока, ц Товарного молока, ц Прибыли (убытка) от реализации молока, тыс. руб.
I

II

III

IV

 
-5,5

4,2

18,9

45,6

102,2

234,7

213,7

421,2

75,9

191,0

182,6

341,1

-4,5

9,0

32,9

137,9

В среднем  по совокупности  
3,16
 
242,9
 
197,7
 
175,3
 
 

     На  основании полученных данных важно  отметить, что в среднем на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 242,9 ц молока, из которого 197,7 ц товарного молока. Следует отметить, что наибольшее количество молока приходится на четвертую группу в зависимости от уровня рентабельности производства молока. В первой же группе данный показатель намного ниже среднего уровня на 140,7 ц, а количество товарного молока ниже на 121,8 ц. В среднем на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 175,3 тыс. руб. прибыли. Районы первой группы являются убыточными – на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 4,5 тыс. руб. убытка.  В районах же четвертой группы с наибольшим уровнем рентабельности на 100 га с/х угодий приходится 137,7 тыс. руб. прибыли. Таким образом, с увеличением выхода продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий убыток уменьшается и, как следствие, уровень рентабельности молока увеличивается.

    Далее необходимо выявить зависимость  рентабельности производства молока от использования основных фондов. Для  этого рассчитаем выход валовой  продукции на 100 руб. основных средств, стоимость основных фондов на 1 руб. валовой продукции и прибыль  на 100 руб. основных фондов по группам  районов по уровню рентабельности.

    Для построения табл. 9 необходимо использовать следующие показатели:  

         =  

         =  

          =  
     
     
     
     
     
     
     

 Таблица 9

Зависимость рентабельности производства молока от использования основных фондов

Группы  районов по уровню рентабельности, % Уровень рентабельности, % Валовая продукция  на 100 руб. основных фондов, руб. Стоимость основных фондов на 1 руб.валовой продукции, руб. Прибыль (убыток) на 100 руб. основных фондов, руб.
I

II

III

IV

-5,5

4,2

18,9

45,6

62,6

54,4

46,4

79,4

1,6

1,8

2,2

1,3

-6,0

18,3

6,8

5,9

В среднем  по совокупности  
3,16
 
60,7
 
1,73
 
6,25
 

      Анализируя  полученные данные важно отметить, что в среднем на 100 руб. основных фондов приходится 60,7 руб. валовой продукции. Данный показатель наибольший в четвертой группе и превышает средний уровень на 18,7 руб. В среднем на 1 руб. валовой продукции приходится 1,73 руб. стоимости основных фондов. В третьей группе данный показатель наибольший и превышает средний уровень на 0,47 руб. В четвертой же группе на 1 руб. валовой продукции приходится всего 1,3 руб. основных средств. На 100 руб. основных фондов приходится в среднем 6,25 руб. прибыли от реализации продукции.  В первой группе районов с низким уровнем рентабельности на 100 руб. основных фондов приходится 6,0 руб. убытка. В четвертой же группе с наибольшим уровнем рентабельности данный показатель составляет 5,9 руб. прибыли. Следовательно, при увеличении использования основных фондов увеличивается рентабельность производства.

    Для выявления зависимости рентабельности молока от использования оборотных  средств необходимо рассчитать, сколько  приходится на 1 ц молока кормов и  оплаты труда. Также необходимо рассчитать количество оборотов и длину оборота. Количество оборотов рассчитывается как  отношение выручки от реализации молока к стоимости оборотных  средств. Для построения табл. 10 необходимо использовать следующие показатели:  

     

    - ; 

    - :  

Таблица 10

Зависимость рентабельности производства молока от использования оборотных фондов

Группы  районов по уровню рентабельности, % Уровень рентабельности, % Приходится  на 1 ц молока Количество  оборотов Длина одного оборота дней
Кормов, руб. Оплаты труда, руб.
I

II

III

IV

-5,5

4,2

18,9

45,6

714,6

484,1

483,8

453,9

169,95

281,8

256,75

226,27

0,72

1,24

0,96

1,48

500

290

375

243

В среднем  по совокупности 3,16 534,1 233,69 1,1 352
 

     Анализируя  полученные данные необходимо сделать  следующие выводы. В среднем на 1 ц молока приходится 534,1 руб. затрат на корма и 233,69 руб. затрат на оплату труда. Наибольшие затраты на корма  и на оплату труда в расчете  на 1 ц молока приходятся на первую группу. Так, на 1 ц молока в данной группе расходуется 714,6 руб. на корма и 169,95 руб. на оплату труда. Наименьшей группой  по перечисленным показателям является четвертая группа. Средний уровень  оборотов составляет 1,1 в год или 352 дня. Наименьшее количество оборотов наблюдается в районах первой группы и составляет 0,72 в год. В  четвертой группе количество оборотов превышает средний уровень на 0,38. Следовательно, при снижении  затрат на 1 ц молока и увеличении использования оборотных средств  уровень рентабельности увеличивается.

      В заключении анализа влияния использования  производственных ресурсов на рентабельность производства молока проанализируем зависимость  рентабельности производства молока от уровня производительности и оплаты труда. Для этого определим по группам в зависимости от уровня рентабельности производства молока выход  молока на 1 чел.-час затрат труда, затраты  труда на 1 ц молока и оплату 1 чел-часа затрат труда. Подученные данные представлены в таблице 11. 

Таблица 11

Зависимость рентабельности производства молока от уровня производительности и оплаты труда 

Группы  районов по уровню рентабельности, % Уровень рентабельности, % Выход молока на 1 чел-час затрат труда, ц Затраты труда  на 1 ц молока, чел.-час. Оплата 1 чел-час затрат труда, руб.
I

II

III

IV

-5,5

4,2

18,9

45,6

0,21

0,22

0,25

0,26

       4,69

4,64

4,05

3,86

36,3

60,7

63,3

58,6

В среднем  по совокупности 3,16 0,24 4,31 54,7

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС