Статистико-экономический анализ производства зерна по группе с.-х. предприятий Октябрьского и Чухломского районов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Его широко используют в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмало-паточной, декстриновой, спиртовой и пивоваренной промышленности. Зерновые культуры используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину (полову) также применяют для кормления животных.

Содержание

1. Введение
2. Место зернового производства в экономике предприятий районов
3. Анализ производства зерна
4. Анализ урожайности зерна
5. Группировка предприятий по урожайности зерна
6. Индексный анализ
7. Структура посевных площадей
8. Вариация урожайности
9. Различие в уравне урожайности зерновых
10. Теснота связи
11. Анализ эффективности производства зерна
12. Заключение

Работа содержит 1 файл

курсач по статистике.doc

— 439.00 Кб (Скачать)



 

Из проведенного анализа можно сделать следующий вывод: наибольший удельный вес в структуре площадей посева зерновых занимают посевы яровых зерновых. Структура площадей посева зерновых в Октябрьском районе больше чем в Чухломском, так же в Октябрьском районе посевы озимых зерновых культур больше, чем в Чухломском.

 

 

 

8.                  Показатели вариации урожайности зерновых за 2009 год.

Используя исходные данные о площади посева и урожайности зерновых, определим средний размер посевной площади и рассчитаем среднюю урожайность с 1 га по совокупности предприятий за два отчетный и базисный год.

Для расчета показателей заполним таблицу:

Исходные и расчетные данные за базистный год.               Таблица.18

№ п/п

Урожай- ность, ц

Xi

Площадь посева, га

fi

Валовой сбор, ц

Xi fi

Отклоне-ние вариации от средней

Xi-X

Квадрат отклонений

(Xi-X)2

Общий размер квадратов отклонений

(Xi-X)2*fi

1

3,5

50

175

-5

25

1250

2

4,1

200

814

-4,4

19,36

3872

3

4,2

120

508

-4,3

18,49

2218,8

4

4,4

50

220

-4,1

16,81

840,5

5

5,2

254

1331

-3,3

10,89

2766,06

6

5,6

50

280

-2,9

8,41

420,5

7

6,1

230

1397

-2,4

5,76

1324,8

8

6,2

125

769

-2,3

5,29

661,25

9

6,5

230

1491

-2

4

920

10

6,7

30

200

-1,8

3,24

97,2

11

8,2

235

1935

-0,3

0,09

21,15

12

8,2

250

1475

-0,3

0,09

22,5

13

9,2

370

3403

0,7

0,49

181,3

14

9,5

233

2220

1

1

233

15

11,1

320

3232

2,6

6,76

2163,2

16

13

180

2225

4,5

20,25

3645

17

13,3

288

3230

4,8

23,04

6635,52

18

14

100

980

5,5

30,25

3025

19

14,4

390

3744

5,9

34,81

13575,9

20

17

335

4686

8,5

72,25

24203,75

Итого

-

4040

34315

-

-

68077,43

Определим средний размер посевной площади, га     f=∑fi/n

f=4040/20=202

Определим среднюю урожайность зерновых культур, ц    Х= ∑ Xi fi/ ∑ fi

Х=34315/4040=8,5

Определим показатели вариации зерновых:

      размах вариации        R=Xmax-Xmin;         R=17-3.5=13.5

      дисперсию         δ2= ∑ (Xi-X)2 fi//∑ fi       δ2=68077,43/4040=16,85

      среднее квадратическое отклонение     δ=√ ∑ (Xi-X)2 fi/ ∑ fi; δ=4,1

      коэффициент вариации     ν= δ/Х*100    ν=4,1/8,5*100=48 %

Средняя площадь посева зерновых в данной совокупности предприятий составила 202 га, при этом с 1 га собрали зерна в среднем 8,5 ц/га. 60% предприятий имеют урожайность ниже средней и 40% выше. Урожайность зерновых варьирует в пределах от 3,5 до 17. Урожайность каждого предприятия отклоняется от средней по совокупности от -5 до +8,5.

Таким образом, судя по значению коэффициента вариации данная совокупность предприятий является неоднородной по урожайности зерновых и Х=8,5 является величиной не типичной для данной совокупности.

9. Причины различия в уровне урожайности зерновых 2009 год).

Чтобы раскрыть причины различий в уровне урожайности зерновых необходимо по группам предприятий по урожайности зерновых культур рассмотреть показатели представленные в таблице. Данные таблицы рассчитываются в среднем в сумме по группе предприятий.

Для выявления причин различий в уровне урожайности зерна, необходимо рассчитать показатели интенсификации производства зерна. Сначала рассчитаем такие показатели, как:

 

Стоимость основных средств на 100 га с.-х угодий=стоимость основных средств, руб./площадь с.-х. угодий, га*100га

 

Площадь с.-х. угодий на 1 работника= площадь с.-х. угодий, га/численность работников

 

Сумма производственных затрат в растениеводстве на 100 га пашни= производственные затраты в растениеводстве, руб./площадь пашни, га*100 га

 

Производственные затраты на 1 га посева зерновых= производственные затраты зерновых, руб./площадь посева зерновых, га

Основные факторы, влияющие на урожайность зерновых культур.                                    Таблица.19

Группы предприя-тий по урожайнос-ти зерновых

Стои-мость основ-ных средств на 100 га с.-х. угодий

Площадь с.-х. угодий на 1 среднегодо-вого работника, тыс.руб

Сумма производственных затрат в растениеводстве на 100 га пашни, га

Производственные затраты на 1 га посева зерновых, тыс.руб

3,5-8

166,4

34,5

70,1

2,53

8-12,5

1347,3

23,9

75,3

2,2

12,5-17

1273,8

22,6

102

1,8

Вывод: различия урожайности по группам предприятий заключается в площади с.-х. угодий, приходящегося на 1 работника. Из таблицы видно, что в 1 группе эта цифра на 10,6 больше, чем во 2 и на 11,9 больше, чем в 3. Во 2 группе эта цифра на 1,3 больше, чем в 3. Производственные затраты на 1 га посева зерновых также больше в 1 группе на 0,33 2 группы и на 0,73 3 группы. Всех меньше они в 3 группе. А вот стоимость основных средств и сумма производственных затрат в растениеводстве больше у 3 группы и всех меньше у 1. Таким образом, именно от этого зависит такая неоднородность урожайности.

10.              Теснота связи.

  Этот анализ позволяет определить насколько взаимосвязаны те или иные показатели, насколько один из них зависит от другого.   Таблица.20

№ п/п

Урожайность зерновых с 1 га, ц

Себестоимость, тыс. руб.

1

3,5

101

2

4,1

588

3

4,2

266

4

4,4

96

5

5,2

867

6

5,6

77

7

6,1

570

8

6,2

289

9

6,5

511

10

6,7

75

11

8,2

379

12

8,2

744

13

9,2

522

14

9,5

751

15

11,1

826

16

13,0

459

17

13,3

777

18

14,0

387

19

14,4

704

20

17,0

1295

Составим  уравнение регрессии. В данном случае форма линейная и данное уравнение – уравнение прямой:  .

Параметры а0, а1 находим методом наименьших квадратов. Для этого решим систему уравнений:

 

10254=20*0,12+511,7*170,4

102399,1=0,12*170,4*511,7*1758,08

 

a0=0,12

a1=511,7

 

   

 

r=5119,96-8,52*512,7/0,8*4824,65=0,2

δy=359354/20-262861

δ=87,9/20-72,6

  Д=0,2²*100%=4%

 

 

Сделаем статистическую оценку достоверности разработанной корреляционно-регрессионной модели с помощью t-критерия Стьюдента:

  tфакт=0,2*4,3/0,96=0,9

 

Вывод: Связь между урожайностью и себестоимостью отражает теснота связи.  В ходе котеляционно-регрисионного анализа показатель дисперсии равен 4%, а коэффициент корреляции 0,9 то связь между данными признаками тесная.

 

 

11. Анализ эффективности производства зерна.

Для того чтобы проанализировать эффективность производства зерна следует рассчитать по группам предприятий результаты от реализации зерна; сопоставить производственную, полную себестоимость и цену реализации 1 ц зерна; рассчитать уровень товарности зерна и рентабельности производства зерна.

Для анализа эффективности зерна  по группам по урожайности зерновых надо рассчитать следующие показатели:

 

                              производственная себестоимость 1 ц зерна = себестоимость зерна/ валовой сбор зерна*1000

                              полная себестоимость 1 ц зерна = полная себестоимость зерна/ количество реализованного зерна*1000

                              цена реализации 1 ц зерна = выручка от реализации/количество реализованного зерна*1000

                              финансовый результат от реализации зерна = выручка от реализации – полная себестоимость

                              уровень товарности зерна = количество реализованного зерна /валовой сбор зерна *100

                              уровень рентабельности зерна = финансовый результат /полная себестоимость *100

 

Данные расчетов представим в таблице:

Таблица 21

Группы

Число предприятий

Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб.

Полная себестоимость 1 ц зерна, руб.

Цена реализации 1 ц зерна, руб.

Уровень товарности, %

Рентабель-ность, %

Финансовый результат

8

267,09

390,00

478,72

10,77

26,92

105

5

265,25

337,00

213,46

11,88

10,09

34

7

128,57

132,00

588,77

13,54

146,21

193

20

660,91

859,00

1280,96

36,18

61,07

332

Проанализировав полученные данные, замечаем, что не убыточными оказались все предприятия трех групп, они же рентабельны по производству зерна. В целом по совокупности рентабельность составила 61,07%.

Уровень товарности довольно высок по всей совокупности. Всего по совокупности предприятий было реализовано 36,18 % полученного зерна. Самый низкий уровень товарности на предприятиях I группы – 10,77%.

 

12. Заключение.

В результате проведенных расчетов становится понятно, что предприятия в Октябрьском районе прибыльней и дают большую урожайность и валовой сбор. В Чухломском же районе предприятия находятся в худшем положении, чем в Октябрьском. Однако оба этих района не являются лидерами по производству зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Список использованных источников.

1.      Ефимов М. Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1996 -416 с.

2.      Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике: Учеб. пособие/А. П. Зинченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1988.-328 с.: ил.

3.      . Сергеев С. С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 656 с.: ил.

 

 

 



 

 

 



Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна по группе с.-х. предприятий Октябрьского и Чухломского районов