Статистико-экономический анализ производства зерна в хозяйстве ЗАО «Энгельское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 23:05, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – проанализировать современное состояние производства зерна хозяйства ЗАО «Энгельское» Энгельского района Саратовской области, используя статистические методы анализа.
В курсовой работе будут использованы следующие методы:
1. метод группировки, где определяется средняя величина площади посевов,
2. вариационным методом будет сделан вывод о распределении хозяйств района по площадям сельхозугодий,
3. индексный метод для расчета показателя изменений урожайности и уровня рентабельности производства,
4. динамика урожайности продукции, а также деятельности предприятия будет рассматриваться в динамике.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы вопроса
1.1. Понятие о посевных площадях, урожае и урожайности.
1.2. Задачи статистики посевных площадей, урожая и урожайности, формы статистической отчетности, приемы анализа
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Местоположение, организационная структура и специализация предприятия.
Обеспеченность производственными ресурсами.
Аналитическая часть.
Анализ динамики явления, выявления тенденций, прогноз.
Анализ вариации.
Анализ явления с помощью группировок.
Корреляционно-регрессионный анализ.
Индексный анализ.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Статистика.doc

— 401.50 Кб (Скачать)
stify">     x max = 10,18 (площадь сельскохоз. угодий «Черемшанский»)

     Найдем  величину интервала h по формуле:

     h = R/n, где n – число групп совокупности.

     n = 1+3,322* lgN, где N – число единиц совокупности.

     n = 1+3,322* lg 21 = 5,3917 (n = 5)

     h = R/n = (10,18 – 1,0) / 5 = 9,18/5 = 1,84

     Определим количество хозяйств в каждой группе и подсчитаем количество хозяйств в каждой группе (табл.9). 
 
 

     Таблица 9

     Распределение площади зерновых культур

Интервалы по площади, тыс. га Число хозяйств в группе, ni Накопленные частоты Середина интервала, xi xi* ni
1 –  2,84 6 6 1,92 11,52
2,84 –  4,68 7 13 3,76 26,32
4,68 –  6,52 6 19 5,6 33,6
6,52 -  8,36 0 19 7,44 0
8,36 –  10,2 2 21 9,28 18,56
Итого 21     90
 

     Интервальные  вариационные ряды изображают в виде гистограммы. На оси абсцисс берут  отрезки, соответствующие величине интервала. На каждом отрезке строят прямоугольники, длина второй стороны  которых соответствует частоте. По накопленным частотам строится кумулятивная кривая.

       

 Рис. 2. Ряд распределения в виде гистограммы.

 

Рис. 3. Ряд распределения  в виде кумуляты.

     Для анализа рядов распределения  применяют три группы обобщающих показателей:

     - показатели центра распределения,

     - показатели колеблемости (вариации),

     - показатели формы распределения.

     К показателям, характеризующим центры распределения, относятся: степенные  средние, мода, медиана.

     Формула степенной средней:

     xар = å xi* ni / n = (1,92*6+3,76*7+5,6*6+7,44*0+9,28*2)/21 = 4,29 тыс. га

     Мода  – варианта, которая наиболее часто  встречается в данной совокупности.

     Медиана – варианта, находящаяся в середине ряда распределения.

     Мо = х МО + h        n2 - n 1              .

                             (n2 - n 1 ) + (n2 - n 3),

     Где Мо – мода, х МО - нижняя граница модального интервала, h – величина интервала (шаг), n2 - частота модального интервала (интервала с наибольшей частотой), n1 - частота предмодального интервала, n3 - частота послемодального интервала.                         

     Мо = 4,68 + 1,84        7 – 6          = 5,6 тыс. га

                                   (7 - 6) + (7 – 6) 

     Ме = х Ме + h       å n / 2 - S Ме - 1   

                                     n Ме

     Ме = 4,68 + 1,84 30 /2 – 13 = 5,2 тыс. га

                                        7

     Для измерения колеблемости признака применяются  абсолютные и относительные показатели вариации.  К абсолютным относятся: размах вариации, среднее линейное отклонений, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, к относительным –  коэффициент осцилляции, относительное линейное отклонение, коэффициент вариации.

     Размах  вариации  R = x max – x min = 10,18 – 1,0 = 9,18

     Среднее линейное отклонение представляет собой  среднюю арифметическую из модулей  абсолютных отклонений от вариант от их средней величины. Формула среднего линейного отклонения для вариационного ряда:

     d = å| xi - x| ni / å ni

     d =(|1,92 – 4,29|*6 + |3,76 – 4,29|*7 +|5,6 – 4,29|*6 +|7,44-4,29|*0 + |9,28 -4,29|*2) / 21= 27,2

     Дисперсия – это средний квадрат отклонений вариант от их средней арифметической. Формула дисперсии:

     s2 = å( xi – x)2 ni / å ni

     s2 = ((1,92 – 4,29)2*6 + (3,76 – 4,29)2*7 +(5,6 – 4,29)2*6 +(7,44-4,29)2*0 + (9,28 -4,29)2*2) / 21 = 4,56

     Квадратный  корень из дисперсии носит название среднего квадратического отклонения.

     s = Ö å( xi – x)2 ni / å ni

     s = Ö 4,56 = 2,13

     Коэффициент осцилляции – отношение размаха  вариации к средней арифметической.

     КR = R / xар = 9,18 / 4,29 = 2,14

     Относительное линейное отклонение – отношение  среднего линейного отклонения к  средней арифметической

       Кd = d / xар = 27,2 / 4,29 = 6.34

     Коэффициент вариации – отношение среднего квадратического  отклонения к средней арифметической.

     V = s / x ар * 100 = 2,13 / 4,29 * 100 = 49,6 %

     Вывод: Средняя величина сельскохозяйственных угодий по всем хозяйствам 4,29 тыс. га. Коэффициент вариации равен 49,6 %– совокупность неоднородна, среднее значение не является надежным из-за большого разброса значений исследуемого признака. Исследуемое хозяйство относится к группе хозяйств, в которых площадь сельскохозяйственных угодий ниже средней.

     Показателями  формы распределения являются коэффициенты асимметрии и эксцесса. Коэффициент  асимметрия показывает степень смещения кривой эмпирического распределения  относительно оси нормального распределения.

     Он  рассчитывается по формуле:

     АS = x – Мо / s = 4,29 – 5,6 / 2,13 = - 0,62

     В нашем случае кривая распределения  имеет левостороннюю асимметрию.

     С помощь коэффициента эксцесса характеризуется  островершинность распределения:

     Ех = (m4 / s4 ) – 3             m4  = å( xi – x)4 ni / å ni

 m4  - центральный момент четвертого порядка.

     m4  = ((1,92 – 4,29)4*6 + (3,76 – 4,29)4*7 +(5,6 – 4,29)4*6 +(7,44-4,29)4*0 + (9,28 -4,29)4*2) / 21 = 68,93

     Коэффициент эксцесса положителен при островершинности по отношению к нормальному распределению.

     3.3. Анализ явления с помощью группировок.

     Рассмотрим методику построения группировок. По данным Приложения 2 с помощью группировки необходимо выявить влияние энергообеспеченности на урожайность зерновых культур.

     Исследование  взаимосвязей  между отобранными  признаками, выявление влияния одних  на другие осуществляется с помощью аналитических группировок. Следовательно, необходимо построить аналитическую группировку. Выполним эту работу поэтапно.

     Выбор группировочного признака. При построении аналитических группировок в  качестве группировочного признака, т.е. признака, положенного в основу группировки, используют факторный признак.

     Факторный признак – это признак, который  оказывает влияние на другие, связанные  с ними результативные  признаки, изменяющиеся под влиянием факторных. В нашем примере факторным  признаком будет количество внесенного удобрения на 1 га посевной площади.

     Урожайность зерновых является результативным признаком, изменяющимся под влиянием факторного – внесение удобрений.

     Определение числа групп. Число групп, на которые  будет разбита изучаемая совокупность, зависит от ее численного состава и степени варьирования группировочного признака. Чем больше степень варьирования и численность совокупности, тем больше будет образовано групп. При это необходимо соблюдать следующие требования:

     - единицы совокупности в каждой образованной группе должны быть однородными по группировочному признаку,

     - группы должны иметь существенные  различия по величине группировочного  признака,

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна в хозяйстве ЗАО «Энгельское»