Энергосберегающие технологии в промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 00:57, реферат

Работа содержит 1 файл

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.docx

— 21.17 Кб (Скачать)

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

  1. Производство, использование и возможности экономии топлива в Республике Беларусь.

 Добыча нефти в республике  находится на уровне 1,8 млн т в год, что покрывает внутренние потребности в нефтепродуктах на 12 %. В эксплуатации производственного объединения "Беларуснефть" в 2001 г. находилось 544 скважины. Ежегодно бурилось около 65 тыс. м, это позволяло обеспечивать прирост промышленных запасов нефти на 500-510 тыс. т, что составляло менее 50 % добываемой.

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена двумя нефтеперерабатывающими предприятиями. Производственное объединение (ПО) "Нафтан" располагает установками, мощность которых рассчитана на переработку 9 млн т сырой нефти в год, акционерное общество (ОАО) "Мозырский НПЗ" - до 8 млн т сырой нефти в год. Глубина переработки нефти находится на уровне 50 %.

Сырую нефть нагревают  до температуры 300-370 оС, после чего полученные пары разгоняют по фракциям, конденсирующимся при различной температуре (tк): сжиженный газ (выход около 1 %); бензиновая (около 15%, tк= 30...180 °С); керосиновая (около 17 %, tK = 120...135 °С); Дизельная (около 18 %, tк = 180...350 oС). Жидкий остаток с температурой начала кипения 330...350 oС - мазут.

Наиболее распространенным видом местного топлива в Беларуси является торф. Торфяные отложения  имеются практически во всех регионах. По запасам торфа Белару занимает второе место в СНГ, уступая только России.

Добычу и переработку  торфа ведут 35 предприятий. Основными видами продукции являются: торфяные брикеты торф кусковой и сфагновый. Эксплуатационные запасы торфа на сырьевых базах предприятий оцениваются в 142,5 млн т, в том числе торфа, пригодного для брикетирования - 100 млн т. Запасы торфа на отведенных предприятиям площадях оцениваются в 46,3 млн т, в том числе пригодных для брикетирования - в 29 млн т.

Применение технологий с  улучшенными характеристиками в торфяной промышленности позволяет повысить эффективность использования сырья. Для обеспечения населения и коммунально-бытовых предприятий топливом на основе торфа планируется развитие добычи кускового торфа. Это позволит вовлечь в разработку новые сырьевые ресурсы на месторождениях малых запасов, увеличить коэффициент их использования до 0,7-0,8. До 2005 г. запасы торфа позволяли производить около 1,6 млн т брикетов. К 2015 г. за счет производства торфяной продукции спрос на твердое топливо будет удовлетворяться на 20-23 %. §

Общие запасы древесины в  нашей стране оцениваются в 1,09 млрд м3, что составляет около 7 % древесины СНГ. Лесистость территории - 38 %. Запас спелого древостоя составляет около 74,7 млн м3. На душу населения приходится 0,6 га леса и 93 м3 запасов древесины. Средний возраст древостоя - 40 лет, средний прирост - 3,7 м3 на 1 га за год, средний запас древесины на 1 га спелого леса - 205 м3. Основная часть лесов (45 %) приходится на Гомельскую и Минскую области.

Дрова заготавливаются предприятиями  Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и концерна "Беллесбумпром", там же утилизируются образующиеся отходы деревообработки. В целом по республике годовой объем использования дров составляет около 1,8-1,9 млн т у. т. Кроме этого, часть дров поступает населению за счет самозаготовок. Ежегодное потребление дров населением при самозаготовках составляет около 0,3-0,4 млн т у. т. Себестоимость тепловой энергии, полученной за счет использования древесной массы, в 2-4 раза ниже, чем тепловой энергии, полученной за счет ископаемого топлива. Кроме прямого сгорания в топках котлов древесину применяют для получения генераторного газа, который используется в газовых турбинах малой мощности. Генераторный газ, полученный из древесины, экологически более чистый, чем г0аз из угля и мазута. В условиях нашего государства приоритетность дров перед углем и торфобрикетами возрастает.

Развивается технология использования  в качестве топлива на транспорте газа, в том числе и генераторного. В Институте проблем энергетики (ИПЭ) НАН Беларуси совместно с Белорусским аграрным техническим университетом (БАТУ) разработана передвижная газогенераторная электростанция (ПГГЭС) на базе автомобиля ГАЗ-52-04. Она предназначена для автономного обеспечения электроэнергией удаленных потребителей небольшой мощности. Максимальная мощность двигателя ПГГЭС для работы на газе составляет 24,06 кВт, а двигателя, работающего на бензине, - 55,67 кВт.

 

  1. Использование вторичных энергетических ресурсов

 

Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) - это энергия, получаемая в ходе любого технологического процесса в результате недоиспользования первичной энергии, или побочный продукт основного производства, не применяемый в этом технологическом процессе. Утилизация ВЭР позволяет получить значительную экономию топлива и существенно снизить капитальные затраты на создание энергетических установок.

Известно, что тепловые электростанции потребляют значительную часть добываемого топлива, средний коэффициент его использования не превышает 40 %, т. е. около 60 % энергии топлива рассеивается в окружающей среде. Различают ВЭР горючие, тепловые и избыточного давления. Горючие ВЭР - это горючие газы и отходы одного производства, которые могут быть использованы в виде топлива в других производствах: доменный газ - металлургия; опилки, стружка - деревообрабатывающая промышленность; твердые, жидкие промышленные отходы - химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность. ВЭР избыточного давления- потенциальная энергия уходящих из установок газов, воды, пара с повышенным давлением, которая еще может быть использована перед выбросом в атмосферу. Основное использование таких ВЭР - получение электрической или механической энергии. Тепловые ВЭР - это физическая теплота отходящих газов, основной и побочной продукции производства; золы и шлаков; воды и паров, отработанных в технологических установках; рабочих тел систем охлаждения технологических установок. Тепловые ВЭР могут использоваться как непосредственно в виде теплоты, так и для раздельной или комбинированной выработки холода, энергии в утилизационных установках.

Экономия топлива за счет использования ВЭР зависит от направления их использования и  схемы энергоснабжения предприятия.


Информация о работе Энергосберегающие технологии в промышленности

Описание работы

Добыча нефти в республике находится на уровне 1,8 млн т в год, что покрывает внутренние потребности в нефтепродуктах на 12 %. В эксплуатации производственного объединения "Беларуснефть" в 2001 г. находилось 544 скважины. Ежегодно бурилось около 65 тыс. м, это позволяло обеспечивать прирост промышленных запасов нефти на 500-510 тыс. т, что составляло менее 50 % добываемой.