Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:18, контрольная работа
Принципы подбора культур в состав заквасок. Схема получения бакконцентратов в общем виде.
Для получения бактериальной
массы стерилизация и охлаждение
среды, наращивание клеток молочнокислых
бактерий осуществляются в ферментере,
имеющем мешалку, в котором автоматически
регулируются температура и рН на
заданном уровне. В подготовленную стерильную
среду, охлажденную до оптимальной температуры
развития того или иного вида молочнокислых
бактерий, подают закваску в количестве
5—8% (на сывороточной среде) или 3—5% (на
обезжиренном молоке). Среду с закваской
тщательно перемешивают. Наращивание
клеток молочнокислых бактерий проводят
при оптимальной температуре в условиях
периодического культивирования при постоянной
нейтрализации культуральной жндкопги,
поддерживая рН на оптимальном уровне
25%-ным водным раствором аммиака, насыщенным
раствором Na2C03, или 30%-ным водным раствором
NaOH и при 'постоянном перемешивании с частотой
вращения мешалки 2,5—5,0 о-1.
После окончания
процесса культуральную жидкость охлаждают
(до 3—8°С) и сразу направляют, на бактофугирование
для получения бактериальной массы. В
случае необходимости охлажденную культуральную
жидкость хранят не более 8—10 ч.
Отделение клеток
от среды осуществляется в конце логарифмической
фазы роста, когда в культуральной жидкости
(в 1 мл) содержатся сотни миллионов — единицы
миллиардов активных клеток.
Клетки из культуральной жидкости выделяют
на бактофуге. Возможно использовать для
этой цели центрифугу и молокоочиститель.
Полноту отделения клеток из культуральной
жидкости контролируют визуально и микроскопированием
бактофугата. Бактериальная масса содержит
сотни миллиардов клеток в 1 г; выход бактериальной
массы из культуральной жидкости составляет
0,5—0,8%.
Полученную бактериальную массу смешивают
с защитной средой в определенном соотношении
и получают суспензию клеток молочнокислых
бактерий.
Полученную
суспензию клеток молочнокислых бактерий
помещают на лотки слоем 6—8 мм или фасуют
по 5 мл во флаконы (вместимостью 10 мл).
После этого суспензию клеток замораживают
в морозильном шкафу при температуре —40-^—50°С.
Высушивание суспензии клеток проводят
в камерной сублимационной установке
при остаточном давлении 0,13—1,3 Па. Удаление
основной влаги проводится при низкой
отрицательной температуре (—35-^—45°С),
досушивание— при положительной температуре
(40—45°С); продолжительность сушки суспензии
клеток на лотках 6—12 ч, во флаконах 24—42
ч.
Сухой бактериальный
концентрат, высушенный на лотках, размельчают
и фасуют во флаконы порциями 1—1,5 г. Флаконы
закрывают резиновыми прокладками, металлическими
колпачками и наклеивают этикетки. Сухой
бактериальный концентрат, высушенный
во флаконах, укупоривают таким же образом.
Сухой бактериальный
концентрат содержит от 150 до 300 млрд. клеток
в 1 г в зависимости от вида. Массовая доля
влаги в нем не должна превышать 3,5%. В сухом
бактериальном концентрате допускается
наличие посторонней нспатогенпой микрофлоры
не более 10 клеток в 1 г. Срок хранения сухого
бактериального концентрата при температуре
3—10°С 3 мес со дня выработки, в том числе
на предприятии-изготовителе не более
15 дней.
Жидкий
бактериальный концентрат
Жидкий бактериальный
концентрат содержит не менее 150 млрд.
клеток в 1 г. В жидком бактериальном концентрате
допускается наличие посторонней непатогенной
микрофлоры (не более 20 клеток в 1 г).
В настоящее время при производстве бактериального
концентрата и заквасок, приготовляемых
на основе бактериальной массы, бактериальные
клетки наращиваются в периодическом
режиме культивирования при поддержании
температуры и рН на заданном уровне, в
замкнутом объеме питательной среды —
в ферментере. При этом действующие на
клетки многочисленные факторы меняются
по ходу развития культуры. Вначале микроорганизмы
размножаются в условиях избытка питательных
веществ, которые во время их интенсивного
роста постепенно используются. Одновременно
с этим в среде накапливаются продукты
обмена. Они тормозят деятельность ферментов,
участвующих в синтезе компонентов клеток.
В соответствии с непрерывно происходящими
в среде изменениями культура сама претерпевает
ряд закономерных морфолого-биохимических
изменений. Так, клетки, образовавшиеся
в начале культивирования, отличаются
от клеток, выросших позднее. Это ведет
к гетерогенности культуры. Наращивание
клеток в условиях непрерывного (проточного)
культивирования предусматривает постоянный
приток питательной среды и одновременное
удаление продуктов жизнедеятельности.
В результате этого микроорганизмы приобретают
способность к продуктивному незатухающему
во времени росту.
Технологический
процесс производства сухого бактериального
концентрата при непрерывном способе
культивирования молочнокислых бактерий
в значительной мере аналогичен технологическому
процессу производства сухого бактериального
концентрата при периодическом способе
культивирования. Отличительной особенностью
технологического процесса при непрерывном
способе культивирования являются стерилизация
и охлаждение питательной среды в потоке
наращивание клеток в проточных условиях.
Это дает возможность получить бактериальный
концентрат более активный, чем при его
производстве периодическим способом,
а также увеличить выход продукции с существующего
оборудования.
Процесс культивирования
микроорганизмов проходит в две стадии.
В первой стадии в ферментер с подготовленной
питательной средой вносят закваску, перемешивают
и культивируют при оптимальной температуре
роста микроорганизмов, поддерживая рН
на постоял-ном уровне путем нейтрализации
и при постоянном перемешивании. Во второй
стадии в резервуар вносят все компоненты
среды (кроме воды) и растворяют. Полученную
смесь насосом непрерывно отбирают из
резервуара и в потоке смешивают с водопроводной
водой. Питательную среду направляют в
теплообменник, где стерилизуют, а затем
охлаждают до оптимальной температуры
роста. Охлажденную питательную среду
непрерывным потоком направляют в ферментер,
в котором проводилась первая стадия культивирования
микроорганизмов, поддерживая рН на постоянном
уровне и постоянно перемешивая культуральную
жидкость. Одновременно из ферментера
непрерывно отбирают культуральную жидкость
в количестве, равном притоку питательной
среды в ферментер.
Список литературы:
Информация о работе Контрольная работа по "Биотехнология бакзаквасок и ферментных препаратов"