Контрольная работа по "Оборудованию предприятий"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 22:30, контрольная работа

Описание работы

По расположению основного рабочего органа различают обоечные и щеточные машины с вертикальной и горизонтальной осями вращения барабана.

Конструкция, материал и форма рабочих органов машины определяют принцип ее действия при шелушении и шлифовании.

Содержание

1. Классификация оборудования для очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей.

2. Приведите чертеж мясорубки, опишите устройство и набор входящих в нее ножей и решеток.

3. Приведите рисунок-схему взбивальной машины (типа МВ-35М), поясните ее устройство и принцип действия, отличия этой машины от других взбивальных машин и ее кинематическую схему, (типа ИН-40; МВУ-60; МВ-60).

4. Приведите чертеж и поясните устройство и работу просеивателя типа МПП II-1.

5. Приведите рисунок и кинематическую схему хлеборезательной машины типа МРХ-200, поясните принцип ее действия и эксплуатации.

6. Приведите рисунки-схемы пищеварочного котла типа КЭ-100, а также техническую характеристику котла, поясните его значение, устройство и режим работы.

7. Приведите рисунок-схему сковороды электрической секционной модулированной типа СЭСМ-0,2, ее техническую характеристику, опишите ее устройство.

8. Приведите рисунок-схему наливного кипятильника типа КН-60М, поясните его устройство.

9. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.

10. Опишите автомобильный холодильный транспорт для внутригородских и междугородных рейсов.

11. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1).

12. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-250 RF».

Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Оборудование предприятий.doc

— 520.50 Кб (Скачать)

    Министерство  образования и науки Российской Федерации

    Московский  государственный университет технологии и управления

    Кафедра технологии продуктов питания и  экспертизы товаров 
 

    Контрольная работа

    По  дисциплине: Оборудование предприятий 
 
 
 
 
 
 

    Светлый Яр, 2011 г.

    Содержание:

    1. Классификация оборудования для очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей.

    2.  Приведите чертеж мясорубки, опишите устройство и набор входящих в нее ножей и решеток.

    3. Приведите рисунок-схему взбивальной машины (типа МВ-35М), поясните ее устройство и принцип действия, отличия этой машины от других взбивальных машин и ее кинематическую схему, (типа ИН-40; МВУ-60; МВ-60).

    4. Приведите чертеж и поясните устройство и работу просеивателя типа МПП II-1.

    5. Приведите рисунок и кинематическую схему хлеборезательной машины типа МРХ-200, поясните принцип ее действия и эксплуатации.

    6. Приведите рисунки-схемы пищеварочного котла типа КЭ-100, а также техническую характеристику котла, поясните его значение, устройство и режим работы.

    7. Приведите рисунок-схему сковороды электрической секционной модулированной типа СЭСМ-0,2, ее техническую характеристику, опишите ее устройство.

    8. Приведите рисунок-схему наливного  кипятильника типа КН-60М, поясните его устройство.

    9. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.

    10. Опишите автомобильный холодильный  транспорт для внутригородских  и междугородных рейсов.

    11. Приведите рисунок-схему и опишите  устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1).

    12. Опишите назначение и устройство  основных функциональных узлов  электронной контрольно-кассовой  машины «Самсунг-250 RF».

    Список  используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Классификация оборудования для  очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей.

    На  рис. приведена классификация способов очистки пищевого сырья от наружного  покрова. Выбор способа для очистки  сырья определяется видом поступающих  на обработку овощей и фруктов  и видом выпускаемой продукции.

        Очистка сырья
    термическая механическая химическая комбинированная
    паровая пароводотермическая     сжатым  воздухом абразивной 

    поверхностью

        с помощью  ножей  
    щелочьная
        щелочно-паровая     щелочно-механическая щелочно-инфракрасно-механическая

Рис. Классификация способов очистки сырья

    В соответствии с приведенной классификацией способов очистки пищевого сырья  дана и классификация оборудования для очистки растительного и  животного сырья от наружного  покрова (рис.).

Рис. Классификация оборудования для очистки сырья от наружного покрова

    По  расположению основного рабочего органа различают обоечные и щеточные машины с вертикальной и горизонтальной осями вращения барабана.

    Конструкция, материал и форма рабочих органов  машины определяют принцип ее действия при шелушении и шлифовании.

    По  принципу действия машины классифицируют следующим образом.

    1. Нагружение зерновок, в результате  которого происходят деформации  сжатия и сдвига, вызывающие скалывание  и разрушение цветковых оболочек  проса, риса, овса и плодовых оболочек гречихи путем воздействия на зерновку двух рабочих поверхностей: подвижной и неподвижной. К таким машинам относят вальцедековые станки, шелушильные поставы и т. д.

    2. Нарушение связи ядра с оболочкой  путем скалывания, способствующего разрушению наружных покровов проса, риса, гречихи в результате воздействия вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями валков, которые имеют эластичные рабочие поверхности (шелушители типа ЗРД с обрезиненными валками).

    3. Нарушение связи ядра с оболочкой путем трения, вызывающего истирание (соскабливание) оболочек в результате многократного интенсивного воздействия абразивной и перфорированной поверхностей рабочих органов машин, а также взаимного трения частиц. К таким машинам относят шлифовальные и полировальные поставы. На этих машинах перерабатывают пшеницу, ячмень, семена гороха.

    Гребнеотделительные машины в зависимости от типа рабочего органа классифицируются на валковые, лопастные, молотковые и комбинированные, в которых возможна комбинация тех или иных конструктивных особенностей.

    Протирочные машины классифицируются по следующим  признакам: по числу барабанов —  одинарные, сдвоенные и строенные; по принципу действия — бичевые  и безбичевые; по форме барабанов  — с цилиндрическим или коническим барабаном; по назначению — для семечковых плодов, для косточковых плодов и универсальные; по способу регулирования производительности — с изменяющимся углом опережения бичей, изменяющимся зазором между бичами и барабаном, изменяющейся частотой вращения ротора (рис.). 

     

               

    Рис.  Основные конструктивные схемы протирочных  машин: а — с коническим ситовым  барабаном; б — с цилиндрическим ситовым барабаном; в — с вращающимся  вертикальным ситовым барабаном  при наружной подаче сырья; г — с наклонным вращающимся ситовым барабаном и внутренней подачей сырья; д — двухбарабанная безбичевая; е — трехбарабанная безбичевая

    В зависимости от вида обрабатываемого  животного оборудование подразделяют на установки для съема шкуры  с крупного и мелкого рогатого скота и свиней.

    Установки для съема шкур с крупного рогатого скота периодического и непрерывного действия бывают вертикальными и  горизонтальными. В установках периодического действия туша фиксируется неподвижно, а при непрерывном съеме шкуры туша движется по подвесному пути.

    Для снятия оперения с тушек кур, цыплят, индеек и водоплавающей птицы  применяют дисковые, бильные и  центробежные автоматы, машины валкового  и барабанного типов.

    Для съема щетины, волоса и оперения применяют скребковые, пальцевые, гребенчатые, пластинчатые, бильные, дисковые и другие машины. Извлечение щетины, волоса и оперения выполняют путем одностороннего контакта рабочего органа с объектом извлечения. 
 
 
 
 

Классификация измельчающих машин приведена на рис.

Рис. Классификация оборудования для измельчения пищевого сырья 

     Резательные машины предназначены для измельчения  растительного сырья на частицы  правильной формы (столбики, кружки, кубики) и определенных размеров для соблюдения одинаковых режимов при дальнейшей обработке и дозировке. Качество резки зависит от конструктивных особенностей машины, режима ее эксплуатации, от вида и состояния сырья. Резка сырья осуществляется стальными ножами различной формы (пластинчатыми, дисковыми, треугольными, трубчатыми, серповидными, винтовыми), которые совершают вращательное или колебательное движение.

     В зависимости от конструкции режущих  устройств резательные машины классифицируются на следующие группы:

     — центробежные (с неподвижными режущими устройствами), в которых ножевые рамы закреплены в пазах вертикального корпуса, а продукт прижимается к ножам за счет центробежной силы и заклинивающего действия лопастей вращающегося ротора;

     — дисковые (с подвижными режущими устройствами), в которых ножи крепятся к вращающемуся диску, а продукт прижимается к ножам специальными прижимами и под действием собственной массы;

     — барабанные (с подвижными режущими устройствами), в которых ножевые  рамы крепятся в пазах стенки горизонтального  вращающегося барабана, а продукт  прижимается к ножам специальными устройствами;

     — комбинированные, в которых имеются  две и более групп ножей, причем одна группа ножей совершает вращательное движение, а другая, как правило, неподвижная и находится в  перпендикулярной плоскости.

     Действие  свеклорезок основано на взаимоотносительном движении свеклы и ножей, которое может осуществляться различно. В некоторых конструкциях свеклорезок, например в резках с горизонтальным диском, движутся ножи, закрепленные во вращающемся диске, свекла же неподвижна; такие свеклорезки называются дисковыми.

     В других конструкциях ножи закреплены неподвижно на стенках вертикального  цилиндра, свекла движется по внутренней поверхности цилиндра, прижимаясь к  ножам действием центробежной силы. Такие резки называются центробежными. В последнее время получили распространение барабанные резки, в которых ножи закреплены на стенках вращающегося горизонтального барабана, а свекла находится внутри барабана и удерживается от вращения особым приспособлением.

     В настоящее время наиболее распространенными  в сахарной промышленности являются центробежные свеклорезки.

     Классификацию машин для резания свеклы (рис.) можно дать, исходя из взаимного  относительного движения свеклы и режущих  устройств, а также из конфигурации узла, в котором установлены режущие  устройства. 

Рис. Классификация  свеклорезок

       В центробежных свеклорезках  рамы с ножами закреплены в  пазах вертикально установленного  корпуса. Свекла, поступающая в  свеклорезку, перемещается относительно  ножей с помощью ротора и  прижимается к ножам при помощи  центробежной силы и заклинивающего действия лопастей улитки.

     В дисковых свеклорезках ножи с рамами устанавливаются в пазах горизонтально  вращающегося диска, свекла же находится  в неподвижном состоянии и  прижимается к ножам под действием  собственной массы и при помощи специальных прижимов. В барабанных свеклорезках ножи с рамами закреплены в пазах стенки горизонтально вращающегося барабана, свекла находится внутри барабана, удерживается от вращения вместе с барабаном и прижимается к ножам специальными устройствами.

     Ножи  в свеклорезке можно менять на ходу, производительность свеклорезок  регулируется изменением частоты вращения ротора или количеством работающих ножей.

     Дисковые  свеклорезки потребляют меньше энергии, чем центробежные и барабанные, на них получают хорошую свекловичную стружку, но расход ножей на резание 100 т свеклы больше по сравнению с другими типами свеклорезок. Для замены ножей свеклорезку необходимо останавливать.

     Барабанные  свеклорезки просты по устройству, но в процессе эксплуатации потребляют большое количество ножей и энергии, стружка получается низкого качества, смена ножей осуществляется только при остановке машины.

     Волчки  предназначены для среднего и  мелкого измельчения сырья.

     Основные  части волчка — механизмы подачи, измельчения и привод. Механизм подачи имеет загрузочный бункер, в котором либо смонтирован питатель (принудительная подача), либо его нет (сырье загружается самотеком). По конструкции питатели бывают одно- и двухшнековыми, спиральными, лопастными, пальцевыми, их расположение относительно механизма подачи может быть верхним параллельным или боковым параллельным, перпендикулярным, угловым и соосным (рис.).

Информация о работе Контрольная работа по "Оборудованию предприятий"