Машины для рыхления мяса

Автор: ***@inbox.ru, 25 Ноября 2011 в 19:32, творческая работа

Описание работы

Мясорыхлители существенно облегчают физический труд по приготовлению полуфабрикатов (например, стейков, шницелей, антрекотов или ромштексов), заменяя процесс отбивания порционных кусков мяса. Для разрыхления мяса в общественном питании применяют как автономные рыхлители (тендерайзеры) с индивидуальным электродвигателем, так и сменные механизмы с приводом от универсальных кухонных машин.

Работа содержит 1 файл

Машина для рыхления мяса.pptx

— 573.64 Кб (Скачать)

Машина  для рыхления мяса

    • Мясорыхлители существенно облегчают физический труд по приготовлению полуфабрикатов (например, стейков, шницелей, антрекотов или ромштексов), заменяя процесс  отбивания порционных кусков мяса. Для разрыхления мяса в общественном питании применяют как автономные рыхлители (тендерайзеры) с индивидуальным электродвигателем, так и сменные  механизмы с приводом от универсальных  кухонных машин. Процесс рыхления заключается в нанесении на поверхность порционных кусков надрезов, разрушающих соединительную ткань продукта. Рыхлители позволяют также соединять небольшие куски мяса или рыбы, для чего их накладывают один на другой с некоторым перекрытием и дважды пропускают через мясорыхлитель, повернув при втором пропускании на 90°.
    • Рыхлитель мяса МС19—1400 приводится в действие универсальными приводами ПМ-1 и  ПУ-0,6. Механизм состоит из корпуса, каретки и кожуха с загрузочной воронкой. Корпус имеет хвостовик для присоединения к универсальному приводу. Рабочими инструментами рыхлителя являются дисковые ножи-фрезы, насаженные на валики, вращающиеся при работе навстречу один другому. Рабочие инструменты устанавливаются в каретке, состоящей из двух половин, соединяемых петлями и защелками. В каретке между фрезами устанавливаются две гребенки, предохраняющие фрезы от наматывания мяса. На собранную каретку надевается кожух с загрузочной воронкой и закрепляется винтами.

Принцип работы механизма рыхлителя 

    • Порционные  куски мяса, опущенные в загрузочную  воронку, захватываются вращающимися навстречу один другому ножами-фрезами. Зубья фрез одного вала входят в  пространство между фрезами другого, в результате чего на поверхности  кусков с обеих сторон образуются мелкие насечки в виде бороздок. При этом происходит разрушение волокон  соединительной ткани и увеличение поверхности кусков более чем  в 3 раза.
 
    • Кроме того, на рыхлителе можно сшивать  небольшие куски мяса, для этого  их накладывают один на другой и  дважды пропускают через машину, при  вторичном пропускании куски  поворачивают на 90° относительно первоначального  положения.

Эксплуатация  машин для рыхления мяса 

    • В процессе эксплуатации машин необходимо своевременно затачивать фрезы, так как тупые лезвия при нанесении насечек выдавливают сок, и мясо после тепловой обработки становится жестким.
    • Работу собранного рыхлителя проверяют на холостом ходу. Если после включения привода нет постороннего шума, приступают к работе.
    • Работать на машине без кожуха или крышки запрещается, так как это может привести к травмированию рук.
    • После окончания работы электродвигатель выключают, а каретку вынимают из рыхлителя и разбирают. Рабочие инструменты тщательно промывают.

Информация о работе Машины для рыхления мяса