Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:47, доклад
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной нутрициологии.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной нутрициологии.
С точки зрения ВОЗ, 
здоровое питание ассоциируется 
с политикой государства в 
области производства пищевых продуктов, 
с продовольственной 
Таким образом, рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов:
1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии.
2. Соблюдение баланса питательных веществ (белков —15%, жиров—30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
3. Соблюдение режима питания. Желательно принимать пищу не реже 4—5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — не более 10 часов.
Пища пожилых 
должна быть разнообразной, легкоусвояемой, 
биологически ценной, но по сравнению 
с пищей молодых людей 
Важнейшее место 
среди перечисленных элементов 
питания принадлежит белкам, которые 
идут на строительство клеток и тканей, 
участвуют в образовании 
Основным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему и кожу.
Углеводы, так же как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, печени. Установлено, что 1 г белков при сгорании в организме выделяет 4 ккал энергии, 1 г углеводов — также 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, а 1 г алкоголя — 7 ккал.
Рекомендации относительно потребления энергии, белков, жиров, углеводов для пожилых и старых людей представлены в табл. 1.
| Пол | Возрастные группы, лет | Энергия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
| мДж | ккал | всего | животного происхождения | ||||
| Мужчины | 60—74 | 9,62 | 2300 | 69 | 38 | 77 | 333 | 
| 75 и старше | 8,37 | 2000 | 60 | 33 | 67 | 290 | |
| Женщины | 60—74 | 8,79 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 | 
| 75 и старше | 7,95 | 1900 | 57 | 31 | 63 | 275 | |
Таблица 1. Рекомендуемое потребление энергии белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
Активное участие в обмене веществ принимают витамины, необходимые для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируется в организме, человек получает их с продуктами растительного и животного происхождения.
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые — А, D, Е, К и водорастворимые — витамин С, витамины группы В и др.
Нормы потребления витаминов для пожилых и старых людей представлены в табл. 2.
| Пол и возраст | Витамины | |||||||||
| Тиамин, мг | Рибофлавин, мг | В6, мг | В2, мкг | Фолацин, мкг | Ниацин (ниаци-новый эквивалент*), мг | Аскорбиновая кислота, мг | А (ретиноловый эквивалент**), мг | Е, мг | D, ME | |
| Мужчины 60—74 лет | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 3 | 200 | 15 | 58 | 1000 | 15 | 400 | 
| Мужчины 75 лет и старше | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 3 | 200 | 13 | 50 | 1000 | 15 | 400 | 
| Женщины 60—74 лет | 1,3 | 1,5 | 1,5 | 3 | 200 | 14 | 52 | 1000 | 12 | 400 | 
| Женщины 75 лет и старше | 1Д | 1,3 | 1,3 | 3 | 200 | 12 | 48 | 1000 | 12 | 400 | 
* Ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.** Ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола (витамина А) или 6 мкг каротина (провитамина А).
Таблица 2. Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)
Многообразные функции 
выполняют в организме 
Микроэлементы — йод, медь, магний, селен и др. образуют группу веществ, поступающих в организм в очень малых количествах, однако значение их чрезвычайно велико. При сбалансированном питании организм человека достаточно обеспечивается солями и микроэлементами, за исключением поваренной соли, которую добавляют в различные блюда. Ее избыточное потребление (более 6 г в сутки) приводит к развитию подагры, атеросклероза, гипертонии.
К пищевым веществам относится и вода, без которой жизнь невозможна. У взрослого человека она составляет 60—65% веса тела. В водной среде протекают различные биохимические реакции и обмен веществ, только в растворенном состоянии функционируют белки. Вода помогает выводить из организма токсины, избыток солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в мочевой системе. Вода поступает в организм в виде питьевой воды, чая, кофе, других напитков, первых блюд. Суточная потребность в ней взрослого человека — 2—2,5 л.
В старости снижается 
интенсивность самообновления белков, 
что определяет уменьшение потребности 
в них, в первую очередь в мясе 
и мясных продуктах. Избыточное поступление 
белков отрицательно влияет на стареющий 
организм, поэтому пожилым людям 
Важно обеспечить в рационе оптимальную пропорцию между животными и растительным белком (1:1). Мясо и рыба богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперуремии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса и рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Мясные блюда целесообразно готовить в отварном виде. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является возникновение азотемии вследствие ослабления метаболических процессов. Процесс переваривания и усвоения белков мяса очень сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Пожилым людям желательно 1—2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни ограничиваться однократным использованием в рационе мясного блюда (100 г в готовом виде). Особенно полезна речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые. Количество рыбы в рационе должно составлять до 75 г в сутки.
Незаменимым источником 
питания являются продукты, имеющие 
идеально сбалансированный состав белков. 
Пожилым людям рекомендуется 
вводить в рацион до 30% белка за 
счет молочных продуктов. Это в первую 
очередь творог, количество которого 
в ежедневном рационе может составлять 
100 г. По возможности следует отдавать 
предпочтение обезжиренному творогу 
как менее калорийному и 
При хорошей переносимости 
300 г молока в день обеспечивает достаточное 
количество кальция в целях профилактики 
переломов костей. Особенно полезны 
кисломолочные продукты — кефир, 
простокваша, ацидофилин. Их положительное 
действие связано с наличием молочнокислой 
палочки, поддерживающей нормальный состав 
кишечной микрофлоры, что препятствует 
развитию гнилостных процессов в 
кишечнике и улучшает антитоксическую 
функцию печени. Рекомендуется ежедневно 
употреблять 200 г кефира или других 
молочнокислых продуктов в 
Пожилым людям следует ограничить потребление яичного желтка до 2—3 раз в неделю. Яичный белок можно есть в любом количестве. Яйца лучше употреблять всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам. Половину белковой доли рациона должны составлять растительные белки — зерновые и бобовые культуры. Однако бобовые плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, расстройство стула. В рацион обычно добавляют лишь зеленый горошек или стручковую фасоль как гарнир и в небольших количествах, поскольку бобовые также содержат пуриновые основания. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. Источником растительного белка является хлеб, особенно ржаной, так как он более полноценен по составу аминокислот и является источником витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.
В рационе пожилых 
людей следует ограничить и жиры, 
особенно тугоплавкие, в частности 
жирное мясо и колбасы жирных сортов. 
Молочные жиры легко усваиваются, их 
должно быть не менее 30% всех жиров. Не 
менее 30% должны составлять жиры растительного 
происхождения — 30—40 г в день. 
Растительные масла содержат токоферолы, 
которые обладают антиоксидантным 
действием и снижают 
Потребление сливочного масла целесообразно снизить до 10—15 г в день. Ограничивают продукты, в которых содержится много холестерина (печень, мозги, почки). Допустимым считается 300 мг холестерина в сутки.
Содержание углеводов в рационе составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, а для старых — 290 и 275 г. Продиктовано это общим снижением энергозатрат. Целесообразно ограничение углеводов, в первую очередь за счет сахара и сладостей. В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубей, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.
Избыточное количество сахара у лиц пожилого и старческого возраста увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза, способствует избыточному накоплению жировой массы. На поступление сахара в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, неумеренное потребление сахара способствует развитию диабета.
Важно увеличить 
потребление сложных углеводов, 
содержащих клетчатку, пектиновые вещества 
и др., которые благодаря своим 
физико-химическим свойствам обладают 
способностью адсорбировать пищевые 
и токсические вещества и улучшать 
бактериальное содержимое кишечника. 
Регулирующее действие пищевых волокон 
на опорожнение кишечника и 
В рационе людей пожилого и старческого возраста особое место отводится витаминам и минеральным веществам. Дефицит витаминов может развиваться вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда ухудшаются процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры, страдает ее витаминосинтезирующая способность.
Витамины С, Р, А, Е, группы В и др. являются стимуляторами и регуляторами окислительных процессов, что очень важно для организма старых людей. Витамины С и Р избирательно действуют на проницаемость сосудистой стенки, положительно влияют на обмен холестерина. Витамин А обладает специфическим воздействием на состояние кожных покровов, слизистой и органов зрения.
У пожилых людей 
гиповитаминоз может