Разработка линии для производства глазированных сырков

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 09:54, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты играют большую роль в питании людей. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, способствует лучшему усвоению других компонентов.
В наше время активно развивается направление безотходной технологии, т. е. наиболее полное использование составных частей молока, разрабатываются эффективные технологии переработки вторичных ресурсов, используются биотехнологические методы и приемы, направленные на сохранение и улучшение вкусовых и питательных качеств молока, применении биологических компонентов для создания новых полезных для здоровья молочных продуктов функционального назначения, разрабатываются интенсивные технологии производства длительносозревающих сыров.

Содержание

Введение ………………………………….…………………………………..1
1 Описание технологической схемы…………………………………………2
2 Подбор оборудования и описание аппаратурно-технологическое……....7
3 Инженерно-технологические расчеты…………………….……………..18
3.1 Производительность……………………………………….…………….18
3.2 Расчет температуры и давления………………………………..…….....20
3.3 Тепловые расчеты…………………………………………………..…...23
3.4 Энергетические расчеты…………………………………………...........24
3.5 Расчет габаритов……………………………………………………........26
4 Мойка оборудования…………………………………………………........27
5 Правила эксплуатации технологического оборудования……………….29
Заключение………………………………………………………………......36
Список литературы…………………………………………………………..37

Работа содержит 1 файл

cheez1.doc

— 333.00 Кб (Скачать)

                                ∆tп = tп –t1,                                                                         (3.23)

       tп – температура пастеризации, ºС, tп = 90 ºС;

                               ∆tп = 90 – 60 = 30 ºС;

                               rв = ,                                                                                (3.24)

                              rr = 2086кДж/кг;

rв = 2114,1/0,98 = 2157кДж/кг;

k = ,                                                                      (3.25)

k = 1,77·2157/3600·30 = 0,035;

k = 0,035.

 

 

 

3.4.Энергетические расчеты


 

1.Скорость витания

Vвит = ,                                                   (3.26)

где Vвит – скорость витания, м/с;

dк – диаметр капель, dк = 200 мкм;

g  – ускорение свободного  падения, g = 9,81м2/с;

ρ/ - плотность продукта, ρ/ = 1030кг/м3;

ρ// - плотность пара, ρ// = 0,124кг/м3;

 – коэффициент сопротивления,  зависящий от числа Ренольдса.

Re  = ,                                                                      (3.27)

где Vп – скорость потока, м/с.

Vп = ,                                                                        (3.28)

где V – расход пара.

d - диаметр аппарата, м, d = 3,1 м;

Vп = 4·620/3,14·(2,8)2 =100,7м/с;

νп – ускорение потока, м2/с, νп = 15·10-6м2/с;

Re = 100,7·200·10-6/15·10-6 = 1342,67.

Если Re > 500,то

=0,44,

Vвит = (4·9,81(1030 – 0,1)200·10-6/3·0,44·0,1)½ = 7,8м/с.

2. Продолжительность  нахождения вторичного пара в  аппарате:

τ = ,                                                                        (3.29)

где Vа – объем аппарата, м3;

Vв.п. – скорость вторичного пара, м/с, Vв.п. = 9,58м/с.

 

 

Vа = ,                                                                     (3.30)


 

где h – высота аппарата, м, h = 6,5м;

Vа = 3,14(2,8)2·6,5/4 = 40 м3.

τ = 3600·40/2045·9,58 = 7,35с;

τ =  7,35с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.5. Расчет габаритов


 

1. Площадь поверхности  теплообмена греющей камеры:

n = ,                                                                   (3.31)

где dтр – диаметр греющих труб, м;

n – количество греющих труб;

 шт;

n = 6420 шт.

2. Количество выпаренной  воды:

W = ,                                                                (3.32)

W = = 2045кг /ч;

W = 2045кг /ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4 Мойка оборудования

 

Тара, которая подлежит возврату на молочный завод, называется возвратной. Она перед последующим  употреблением обязательно подвергается мойке и стерилизации в машинах, которые называют бутылко-, фляго- и ящикомоечными.

Все технологическое  оборудование, эксплуатируемое на молочных заводах, по окончании работы подлежит мойке и дезинфекции.

Осадки от молока и  молочных продуктов, образующиеся на поверхности  технологического оборудования, обладают различной силой сцепления с поверхностью. В связи с этим мойка различного технологического оборудования имеет свои особенности, которые заключаются в подборе соответствующих режимов мойки и химических моющих средств.

Мойка технологического оборудования механизирована и автоматизирована. Мойка цистерн осуществляется в специальных помещениях, которые оборудованы моющими установками. При ополаскивании наружной поверхности применяются дождевальные устройства. Мойка внутренних поверхностей проводится с помощью форсунки, которая вводится внутрь через люки цистерны.

Система циркуляционной мойки трубопроводов – это  замкнутый контур, объектом мойки  которого является коммуникация для  транспортировки молока или других молочных продуктов между двумя  пунктами.

При мойке трубопроводов, по которым протекало холодное молоко, используется 0,5 %-ный щелочной раствор. В том случае, когда по трубопроводу протекало горячее молоко, концентрацию раствора следует увеличить до 1 %-ной, так как образующийся при транспортировке горячего молока осадок обладает большей силой сцепления с поверхностью трубопровода.

Мойка емкости и трубопровода может осуществляться только тогда, когда емкость будет свободна от молока. В этом случае необходимо следить за положением трубных вставок.

Особенность мойки пастеризационно-охладительных установок заключается в том, что на поверхности теплообменных пластин образуется осадок в виде пригара. Пригар удаляется моющими растворами – щелочными и кислотными, которые пропускаются через аппарат поочередно.

Моющие растворы приготовляются в баках, в которых установлены автоматические регуляторы уровня и два датчика (верхнего и нижнего уровней).


 Мойка  гомогенизатора происходит следующим  образом. При остановке машины  на продолжительное время (по  окончании смены) тщательно моют детали, соприкасающиеся с пищевым продуктом. Сначала промывают блок цилиндров на ходу (без разборки машины). Для этого через машину пропускают горячую воду до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Затем отвинчивают и разбирают гомогенизирующую часть машины. Все снятые детали тщательно промывают горячей водой и сушат на деревянной решетке. При кратковременной остановке можно ограничиться промывкой машины на ходу.

Мойка вакуум-выпарных аппаратов  является наиболее трудоемкой по сравнению с мойкой других видов технологического оборудования. Это объясняется тем, что оставшиеся на внутренних поверхностях вакуум-аппарата осадки относятся к виду осадков, трудно удаляемых с поверхностей.

После работы вакуум-аппарат  ополаскивается водой температурой 37 оС в течение 10 мин. Вода спускается в канализацию. Затем циркулирует щелочной раствор концентрацией от 0,3 до 0,5 % при температуре 82 оС в течение 30 мин. Раствор можно использовать при последующих мойках. Для этого необходимо восстановить его концентрацию добавлением концентрированного раствора.

После циркуляции щелочного  раствора аппарат ополаскивается водой  температурой 37 оС в течение 10 мин. затем следует обработка 1 %-ным раствором азотной кислоты при температуре 69 оС в течение 20 мин и окончательное ополаскивание водой при температуре от 37 до 40 оС в течение    10 мин.

Вода поступает из городского водопровода и далее  во все необходимые места. Сточные  канализации завода соединяются  с городской канализацией, где  осуществляется хорошая очистка.

 

 

5 Правила эксплуатации технологического  оборудования


 

Общие требования, предъявляемые  к конструкции оборудования молочной промышленности.

Машины и аппараты молочной промышленности выполнены  так, чтобы разборка и сборка их перед  работой могла быть выполнена с наименьшей затратой сил и времени. Движущиеся части по возможности закрывают, чтобы в них не попадала вода, остатки молока и моющие растворы, а также, чтобы машинное масло не проникло в продукты. Машины должны быть удобны в мойке, чистке и для контроля чистоты. Части машин и аппаратов, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, изготовляют из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты и допускающих чистку, мойку и дезинфекцию оборудования. Расположение и конструкция узлов и механизмов машин, пусковых и тормозных устройств должны обеспечивать свободный и удобный доступ к ним, безопасность при монтаже, эксплуатации и ремонте. Элементы управления сконструированы так, чтобы исключалось их случайное или произвольное включение и выключение.

Все опасные  зоны (приводные, передаточные, исполнительные механизмы) ограждают. Ограждения должны быть легкими, прочными, надежно закрепленными, а во время ремонта, чистки и осмотра оборудования должны легко сниматься. Отверстия в станинах машин, через которые руки рабочих или их одежда могут попасть в движущиеся части механизма, также ограждают.

Как отдельные  узлы, так и машины в целом, не должны создавать при работе шума и вибраций выше уровня, допустимого нормами. В конструкции необходимо предусматривать максимальное использование материалов, не создающих шума при работе машин и не снижающих их надежности и долговечности.

Аппараты  и машины, при эксплуатации которых  выделяются пыль, пары или газы, снабжают приспособлением для улавливания и удаления их из помещения.

Горячие поверхности  оборудования, кроме разъемных и  подвергающихся частой мойке, должны быть изолированы, чтобы температура на поверхности изоляции не превышала 35 оС. Наружная поверхность изоляции должна быть гладкой, устойчивой к влаге и механическим повреждениям.

Управление машинами должно быть легким и удобным. Пусковые устройства должны обеспечивать быстроту и плавность включения и выключения машин. Технологическое оборудование должно быть снабжено регулирующей арматурой и контрольно-измерительными приборами (термометры, манометры, термографы и т. п.) с пределами измерения согласно технологии данного производства. Разрешенное давление быть отмечено на манометре красной чертой. Приборы должны иметь пломбы с указанием даты последней проверки. Запорная арматура (вентили, краны, клапаны, задвижки и пр.) должны иметь надежные уплотнения, не допускающие пропуска жидкости или пара.В конструкции машин предусматривают удобное и надежное крепление заземляющих или зануляющих проводов, четко обозначенное на машине. Направление вращения механизмов в машинах и аппаратах должно быть указано красными стрелками. Тяжелые узлы машин и машины в сборе должны иметь устройства для зачаливания при подъеме.


Аппараты, работающие при избыточном давлении свыше 0,07 МПа, должны удовлетворять требованиям, утвержденным Госгортехнадзором. Машины должны иметь хорошее внешнее оформление. Наружные и внутренние поверхности должны быть гладкими, обтекаемой формы, с плавными переходами к углублениям и закругленными углами, облегчающими поддержание их в должном санитарно-гигиеническом состоянии. Их окрашивают в светлые тона, не вызывающие зрительного утомления и соответствующие техническим условиям на окраску продовольственных машин.

Расположение  масленок должно обеспечивать свободный и удобный доступ к ним. В машинах для труднодоступных узлов должна быть применена централизованная смазка. Каждую машину оборудуют аварийным выключателем. В комплект машины входят специальный инструмент и приспособления, необходимые для технического обслуживания, а также приложено руководство по устройству, монтажу, сборке, наладке и безопасным приемам работы.

Электродвигатели и  электроаппаратура технологического оборудования должны соответствовать правилам технической эксплуатации и безопасного обслуживания электроустановок промышленных предприятий.


- Емкости и автомобильные  цистерны

Автомобильные цистерны и емкости должны иметь защитное заземление. Следует проверять надежность крепления люков емкостей для  того, чтобы избежать их возможного открытия в процессе работы. Люки и мешалки емкостей должны иметь блокирующие устройства, исключающие возможность включения мешалки при открытом люке.

-Насосы

 К эксплуатации  и ремонту насосов допускаются  квалифицированные механик и  слесарь, знающие устройство, принцип действия насосов и обладающие определенным опытом по обслуживанию, сборке, разборке, наладке и ремонту, а в необходимых случаях и до проверке или испытанию насосов.

Соблюдение  правил безопасной работы эксплуатации насосов исключает преждевременный выход их из строя, различные аварии, несчастные случай и причины порчи продукта. Движущиеся механизмы или отдельные детали насосов, а также вращающиеся части привода агрегатов должны иметь надежные ограждения, исключающие опасность для персонала, обслуживающего насосы и насосные агрегаты. Категорически запрещается снимать ограждения работающих насосов. Частота вращения рабочих органов большинства насосов высокая, поэтому незначительные неисправности могут привести к авариям и быстрой порче насоса. На неисправном насосе (при задевании рабочих органов за корпус, крышку при повышенной вибрации и шуме) работать нельзя.

Присоединять  к насосу всасывающую и нагнетательную трубы необходимо без перекосов и боковых, осевых усилий на насос. У труб должны быть собственные опоры. Подтягивать сальник или заменять манжетные уплотнения следует только после полной остановки насоса. Необходимо правильно подобрать насос с учетом вязкости, температуры и специфических особенностей перекачиваемого продукта, производительности, напора нагнетания и всасывания. Насос перед монтажом и первым пуском следует разобрать, осмотреть, промыть и убедиться в исправности деталей. При сборке насоса необходимо правильно установить резиновые уплотнительные кольца, уплотнительные прокладки и манжеты. Разбирать насос можно только в определенной последовательности при отсоединенных трубопроводах и отключенном электродвигателем. На кнопке пуска электродвигателя в этом случае должен быть установлен предупредительный знак «Не включать». Подводка питания к электродвигателю должна быть выполнена в соответствии с правилами по электросиловой проводке с надежной защитой от повреждения проводов и удобным расположением пускового защитного устройства. Электродвигатель должен быть заземлен.

Информация о работе Разработка линии для производства глазированных сырков