Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 19:13, контрольная работа
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной -- количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.
Вопрос№10
Технология хранения товаров на складе
Для хранения верхней одежды 
на складах используют механизированные 
вешала. Для перевозки и хранения одежды 
все более широкое применение находят 
передвижные вешала. Это позволяет повысить 
производительность труда складских работников. 
Хранимые и перевозимые в них изделия 
лучше сохраняют товарный вид. 
 
Картофель, овощи, соль и другие насыпные 
грузы хранятся навалом. 
 
Для хранения керосина, бензина, олифы, 
растительного масла используются цистерны, 
баки и бочки. 
 
За товарами, хранящимися на складах, должны 
быть обеспечены постоянное наблюдение 
и уход. Необходимо регулярно троверять 
состояние товаров, обращая при этом внимание 
на появление признаков порчи, следов 
грызунов и насекомых. Товары, уложенные 
в штабеля, должны периодически перекладываться: 
эерхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие 
товары следует пере-топачивать. Изделия 
из шерсти, меха необходимо предохранять 
эт повреждения молью, отсыревшие товары 
следует просушивать и проветривать. 
 
На складе должен быть налажен постоянный 
контроль за поддержанием оптимальной 
температуры и влажности воздуха. Нельзя 
допускать их резких перепадов. Контроль 
за температурой воздуха осуществляют 
при помощи термометров или универсальных 
блочных систем дистанционного контроля, 
представляющих переносные приборы, при 
помощи которых в течение 3-4 мин можно 
определить температуру в 12 точках хранилища. 
 
Для измерения влажности воздуха на складах 
применяется психрометрический метод, 
с помощью которого определяется относительная 
влажность воздуха. Она рассчитывается 
как процентное отношение абсолютной 
влажности к максимальной. При этом под 
абсолютной влажностью следует понимать 
количество граммов водяных паров, содержащихся 
в 1 куб. м воздуха, а под максимальной -- 
количество граммов водяных паров, которые 
могут насытить 1 куб. м воздуха при данной 
температуре. 
 
Регулирование температуры и относительной 
влажности воздуха проводится при помощи 
отопления и вентиляции. Для понижения 
относительной влажности можно также 
использовать влагопоглощающие вещества. 
 
Работники складов должны обеспечивать 
поддержание оптимальных режимов хранения.С 
целью поддержания на складе необходимого 
санитарно-гигиенического режима следует 
регулярно производить тщательную уборку 
помещения, а также его дезодорацию, дератизацию, 
дезинсекцию и дезинфекцию. 
 
В процессе хранения товаров на складе, 
подготовки их к отпуску и выполнения 
других складских операций возникают 
товарные потери. Следует различать допустимые 
товарные потери, на которые устанавливаются 
нормы естественной убыли, и недопустимые, 
которые относят к актируемым потерям.
Размещение товаров относится 
к наиболее значимым факторам, определяющим 
условия хранения, и характеризуется 
показателями загрузки складов: площадью 
и коэффициентом загрузки, высотой 
размещения. При размещении товаров 
на хранение необходимо руководствоваться 
определенными правилами, основанными 
на принципах безопасности, совместимости 
и эффективности. Правила товарного 
соседства устанавливают 
2. Способы укладки товаров.
На хранение товары укладывают 
различными способами, выбор зависит 
от 
:
-формы товара и тары,
-массы каждого тарного места,
-физических свойств товаров и других факторов.
Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Различают три способа штабельной укладки :
- прямую;
- в перекрёстную клетку;
- в обратную клетку.
При укладке товаров в 
штабеля необходимо следить за тем, 
чтобы в складском помещении 
обеспечивалась нормальная циркуляция 
воздуха и выполнялись 
Широкое распространение 
получил стеллажный способ укладки 
товаров на хранение. При этом способе 
распакованные товары, а также 
товары во внешней таре различными 
способами ( рядами, десятками и т.д.) 
укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно 
стеллажное хранение , уложеных на поддоны. 
Оно обеспечивает широкое применение 
подъёмно-транспортных механизмов 
,создаёт хорошие условия для повседневного 
оперативного учёта товаров. 
Стеллажное хранение товаров позволяет 
более рационально использовать ёмкость 
склада.
3. Требования к укладке товаров на хранение.
При укладке товаров на 
хранение необходимо придерживаться следующих 
основных требований : 
1. однородные товары должны быть уложены 
в стеллажах по обе стороны одного прохода; 
2. при укладке товаров вручную их следует 
размещать в ячейках стеллажей по вертикали 
с тем чтобы они находились в одной или 
в нескольких рядом расположенных секциях; 
3 на верхних ярусах стеллажей должны размещаться 
товары длительного хранения , а также 
товары , отпускаемые со склада крупными 
партиями; 
4 тарные места должны укладываться (при 
любом способе хранения ) маркировкой 
наружу.
4. Создание необходимых режимов хранения товаров.
Для хранения одежды на складах используют механизированые вешала.Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвежные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
5. Организация повседневного 
наблюдения и ухода за 
За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля , должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные преборы, при помощи которых в течении 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах пременяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.
Регулирование температуры 
и относительной влажности 
Штрих-кодовая технология учета относится к системам автоматической идентификации. Эти технологии различны и часто используются в комбинациях. Вот основные сведения об этих технологиях:
- Штриховые коды - самая 
известная из всех технологий. 
Штриховой код символики EAN/
- Двухмерные штрихкоды - новое растущее направление. Символ с многострочной символикой состоит из 2-х и более смежных знаков символа кода. Многострочные символики позволяют кодировать информацию в полном объеме и включают в себя специальные механизмы по сжатию данных (защите их от повреждений), представленных в один большой файл. Примерами таких кодов являются PDF-417, Maxi Code, Data Matrix, Aztec Code и др.
- Радиочастотная идентификация 
- позволяет получать информацию 
о предмете без необходимости 
прямого контакта. Дистанции, на 
которых может производиться 
считывание и запись 
- Биометрия - технология 
идентификации на основе 
- EPC - электронный код продукции. 
Это уникальный код, 
Из всех этих систем в своей работе я бы хотела рассмотреть более подробно штрих-кодовую систему, как самую известную и широко используемую в мировой торговле.
2. Штрих-кодовая технология 
Черно-белые штрихи на упаковке 
- принятая в мировой практике система 
маркировки товаров и продукции. 
В ней закодированы необходимые 
сведения - о производителе, самом 
изделии. Понимать язык штриховых кодов 
и уметь им пользоваться - это 
значит освоить еще одну ступеньку 
по пути к цивилизованному рынку 
и взаимовыгодному