Шведский стол

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 15:15, реферат

Описание работы

Шведский стол признан на сегодняшний день одним из самых удобных форматов обслуживания в ресторане отеля. В мировой практике эта форма организации питания встречается в заведениях самых разных категорий - от 2 до 5*, в курортных гостиницах и отелях городского типа.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ФОРМАТ «ШВЕДСКИЙ СТОЛ»
ЭКОНОМИКА ШВЕДСКОГО СТОЛА
МЕНЮ
ОСОБЕННОСТИ СЕРВИРОВКИ
АРАНЖИРОВКА
СПЕЦИФИКА ОБСЛУЖИВАНИЯ
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ПРИ НАЛИЧИИ ШВЕДСКОГО СТОЛА
ВИДЫ ШВЕДСКОГО СТОЛА
ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ШВЕДСКОГО СТОЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

шведский стол.doc

— 128.00 Кб (Скачать)

     Основные  минусы шведского стола – низкая рентабельность, большой объем испорченной  продукции, необходимость держать  на буфете весь ассортимент, малые сроки  годности продуктов.

     Стремясь  увеличить рентабельность, хозяева некоторых заведений снижают качество блюд, что еще больше отталкивает потребителей.

     На  популярность шведского стола серьезно повлиял и рост цен на продовольствие. Рестораторы не могут часто поднимать  цены, опасаясь потерять клиентов. Низкие цены способствуют еще большему снижению рентабельности – практически, формат перестал приносить прибыль.

     Изменилась  и парадигма поведения потребителя. Раньше клиент обращал внимание на количество еды и ее цену. Сегодня  же он больше заботится о вкусе и качестве пищи и не стремится съесть максимальное количество блюд.

     Но, не смотря, на это - преимущества «Шведского стола» сложно переоценить. Они очевидны и сразу бросаются в глаза.

     Красота - прекрасный внешний вид шведского стола, выбор огромного количества блюд из различных продуктов.

     Свобода - неограниченное количество подходов к шведскому столу, и неограниченное количество еды, которую можно взять.

     Скорость - нет необходимости ждать приготовления блюда и обслуживания персоналом.

     Популярность - «шведский стол»- уже отработанный и зарекомендовавший себя с отличной стороны, способ питания, который пользуется успехом у туристов всего мира.

     Сделаем вывод, что шведский стол считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому он прижился в гостиницах.

 

     ПРИЛОЖЕНИЕ.

     ПРИМЕР  МЕНЮ ШВЕДСКОГО СТОЛА 

     АПЕРИТИВНЫЕ МИНИ-ЗАКУСКИ 

     Канапе  с тигровой креветкой в лодочке  из сельдерея

     Тарталетка  с икрой кетовой, маслом и веточкой зелени

     Канапе  с осетриной, х/к с маринованным имбирем

     Канапе  с лепестками копченой корейки на шампиньонах

     Канапе  с карбонадом и перчиком "Пеперони"

     Канапе  с куриным филе в обжаренных кунжутных  семечках с фруктами

     МАРИНАДЫ

     Малосольные огурчики по-старорусскому рецепту

     Ароматные лесные грибочки

     Помидорчики, фаршированные ароматным укропом  и чесноком

     Капуста по-грузински

     Маслины, оливки из греческих погребов

     ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ 

     Шашлычок  из осетрины по-оригинальному рецепту

     Шашлычок  из семги с цуккини и помидорчиками "Черри"

     Мясная симфония на шпажке с перчиком

     Соте  из куриного филе с маслинами и  оливками

     Овощной брошет (помидорчики "Черри", баклажаны, лук порей, перец болгарский)

     СОУСНОЙ СТОЛ ДЛЯ ГОРЯЧИХ ЗАКУСОК

     Соус "Айоли"

     Соус "Острый апельсиновый"

     Соус "Муслин"

     ГАРНИРЫ 

     Картофельные дольки с паприкой

     Овощной микс

     ХЛЕБНЫЙ БУФЕТ 

     Булочка ореховая

     Бородинский хлеб

     Хлеб  Загребский с семенами льна и сои

     Хлеб  пшеничный, ржаной

     Лаваш грузинский

     ДЕСЕРТ

     Коллекция из фруктов и ягод (яблоки, груши, киви, бананы, мандарины, сливы,

     апельсины, виноград, ананасы, клубника)

     Птифуры в ассортименте

     Чай, кофе, сливки, лимон

 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. www.toptest.ru
  2. www.Poliver.ru
  3. www.restoranoff.ru
  4. www.saga.ru
  5. www.restoranz.ru
  6. www.shkolazhizni.ru
  7. www.delinform.ru
  8. Журнал «Современный бизнес. Отель», (июль-август 2007 г.)
  9. Крымская Б.А. «Справочник официанта», М., «Экономика», 1986г.
  10. И.Киреева «Цветочное ассорти для гурманов», «Ресторанные ведомости»,(1-2006г, 9-2006г).

Информация о работе Шведский стол