Туристский потенциал Испании

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 12:08, реферат

Описание работы

Испания - самая загадочная и самая посещаемая страна в Европе. Древние греки считали, что здесь растут золотые яблоки Геракла, для арабов она была Воротами в Рай, для Эрнеста Хемингуэя это была арена, на которой история металась между подвигом и трагедией, а по вечерам тореадоры сражались со смертью. Это страна красивейших городов, лучших музеев мира, старинных памятников, проложенных еще римлянами дорог и необыкновенного разнообразия пейзажей.

Работа содержит 1 файл

Эссэ по Испании.doc

— 157.00 Кб (Скачать)
  • Санта Мария дель Мар (Santa Maria del Mar);

         На Каррер-де-Монткада, чуть к югу от музея Пикассо, возвышается церковь Санта Марии дель Мар (Святой Девы Моря) (1329-89 гг.), готическое сооружение, состоящее из трех проходов и не имеющее трансепта.

  • Театр-музей Дали (Teatro-Museo Dali);

          В музеи расположена наиболее большая и разнообразная коллекция работ Сальвадора Дали, основа которой была из собственной коллекции художника. Кроме картин Дали из всех декад его карьеры, в музее находятся скульптуры, трехмерные коллажи, механические устройства и другие курьезности воображения Дали.

     Повседневная  жизнь испанцев

     Туристы недаром считают Испанию раем на Земле, ведь ритм жизни здесь спокойный и размеренный, люди  никуда не спешат. Но вместе с тем, испанцы очень экспрессивны и открыты, они умеют радоваться простым мелочам жизни, как дети.  Случайная встреча с другом на улице – как раз яркий пример проявления чувств. Испанцы обязательно трижды целуют друг друга при встрече и при этом очень громко и с участием интересуются: «¡Hola! ¿Que tal?», что означает «Привет! Как дела?». Испанцы вообще говорят достаточно громко и быстро, при этом активно жестикулируют и касаются собеседника. Их спонтанные и бесконтрольные манеры повергают в шок большинство туристов.  Испанцы – это люди без комплексов, они любят заводить друзей и делают это очень легко, много и громко смеются, не стыдясь этого, напротив им доставляет удовольствие показывать свои чувства на людях.

     Традиционно испанцы носят двойные фамилии, и чтобы разобраться в них, необходимо некоторое усилие.

     Как говорилось ранее, испанцы – очень открыты. Так, к примеру, на улице они могут подойти к совершенно незнакомому человеку и рассказать о каком-то радостном событии в их жизни или в жизни их друзей. При этом они будут прикасаться к собеседнику и это не считается дурным тоном, но туристам, которые не осведомлены о такой особенности местного населения, такое поведение покажется, по меньшей мере, странным и они, скорее всего, попытаются несколько отдалиться от экспрессивного испанца, что бы тот  его не трогал. Но только и здесь есть кое-какие подводные камни: испанец воспримет такой жест, как нежелание общаться и скорее всего очень обидится.

     Несмотря  на то, что испанцы открыты и  разговорчивы, для них существуют темы-табу. Они никогда не станут говорить о своем возрасте или доходе. Если Вы спросите кого-то из представителей этой страны: «А сколько ты получаешь?», он воспримет это негативно и, скорее всего, ответит Вам: «Достаточно». Основным источником испанского юмора является пренебрежительное отношение к опасности. Нередко можно встретить человека, смеющегося над тем, как он дошел до столь плачевного, часто на грани смерти, состояния, из-за того, что не вовремя оказался в какой-то толчее. Отсюда такой дикий успех ежегодного праздника, когда быков выпускают на улицы Памплоны, дабы они преподали рогами урок всякому, кто возымел иллюзии стать тореро, но не сумел правильно рассчитать расстояние.

     Испанцы обожают свой язык, но для них  непривычно видеть людей, которые могут  общаться с ними на испанском, поэтому, заслышав знакомую речь из уст иностранцев, испанцы очень удивляются и, вместе с тем, радуются, они обязательно дослушают собеседника до конца, не обращая внимания на речевые ошибки.

     Испанцы восхищаются храбростью. Политический лидер – все для испанцев, они готовы слепо следовать за своим вождем. За человеком, но не за идеей.

     Существует  еще одна особенность испанского народа – они не всегда держат свое слово. К примеру, если Вы решили снимать  жилье и договорились на определенную цену с испанцем, получив счет за месяц, Вы можете обнаружить там цифру, несколько превышающую ту, на которой вы сошлись.

     Пунктуальность  – не главная для испанцев вещь. Более того, они презирают точность. Весь мир знает пословицу испанцев: « La puntalidad es la cortesi´a de los reyes», что в переводе значит: «Точность – вежливость королей». Эти люди могут явиться на встречу с опозданием в час, а может больше и будут вести себя как ни в чем ни бывало, они не станут извиняться, потому что опаздывать для них – это нормально. Аналогичным образом местное население ходит и на работу.

     Днем  испанцы очень любят сидеть на открытых террасах  кафе, наблюдать  за прогуливающимися туристами и  соотечественниками, за жизнью города.  И у них есть такая возможность, т.к. промежуток между 13 и 14 часами приходится на второй завтрак.

     Испанцы – большие любители поспать днем, как раз после второго завтрака. Именно поэтому большинство магазинов и музеев закрывается днем на 2-3 часа, а банки и вовсе работают до 13-14 часов. По выходным все эти заведения либо закрыты, либо работают до обеда, исключением являются лишь некоторые музеи – там выходной день приходится на понедельник.

     Туристам  следует помнить о любви испанцев к дневному отдыху и не беспокоить их с часу дня до пяти часов вечера. Какими бы они ни были добродушными и гостеприимными, телефонный звонок или визит вызовет только лишь раздражение и негодование.

     Испанцы любят, когда собираются большие  компании из их друзей и родственников, но из-за приверженности к дневному сну, это происходит только ближе к 10 часам вечера. В отличие от русских, испанцы предпочитают проводить время с друзьями и семьей не на кухне, а в ресторанах, барах и кафе, поэтому начиная с 8-10 часов вечера они «кочуют» из бара в бар. Кстати насчет местных предприятий общественного питания: во-первых, их очень много, возможно даже больше чем во всех европейских странах, во-вторых, они достаточно вместительны.  Есть несколько правил, которыми руководствуются испанцы при походе в ресторан:

  1. Кто пригласил испанца в ресторан – тот и платит.
  2. Если в ресторане собирается большая компания, счет делится на всех гостей поровну, и неважно, сколько ты съел и выпил.

     Еще одна особенность так называемых ужинов в Испании заключается в том, что после 10 часов вечера, испанцы едят, как правило, только закуски: салаты, мясные ассорти и т.п. Но обязательным атрибутом является бокал вина. Испанцы очень любят застолья, так же как и любят произносить тосты, особенно «за здоровье» и неважно, знают ли они человека, за чье здоровье пьют или нет.  Когда их бокалы соприкасаются, они говорят: «chin-chin».

     Вообще  вино - особая тема для испанцев. Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вина. Андалусия поставляет на мировой рынок знаменитый херес, известный также под названием шерри. В Каталонии изготавливается особое шампанское – кава, а также производятся превосходные белые вина, фруктовый пунш на основе красного вина – сангрия.

     Совершенно  особое место не только в испанской  гастрономии, но и в традициях  Испании занимает ритуал "тапас" (fapas). "Taпac" – традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении "тапас". Одна из них утверждает, что привычка накрывать рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, – за отдельную плату. Существует другая версия: сначала рюмки и стаканы с вином и пивом накрывали маленькими тарелочками для защиты от назойливых мух, а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду – чтобы последовал повторный заказ. Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" – оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

     Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. На Севере готовят рыбные блюда Страны Басков: это знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по-бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр. В Пиренейской зоне восхитительны соус "чили-ндрон" и ветчина. В Каталонии замечательно готовят жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли" и пикантные копченые колбасы "фуэт". Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна "паэлья" (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп "гаспачо" и великолепную ветчину "хабуго" провинции Уэльва. В Центральной зоне – запеченное мясо и лучшие в Испании колбасы. На Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста "энсаймадас" и колбасы "собрасада". На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, в основных блюдах и десертах всегда много тропических фруктов (бананы, авокадо, папайя).

     Как упоминалось ранее, испанцы «кочуют» по барам, начиная с 8-10 часов вечера, и засиживаются в подобных заведениях до самого их закрытия, которое приходится примерно на 2 часа ночи. И в это время улицы словно оживают – испанцы расходятся по домам. Это превращается в массовые народные гулянья, т.к. местное население обожает пешие прогулки на свежем воздухе.  По возвращении домой обычно испанцы выпивают рюмку вина и ложатся спать.

     Праздники и развлечения

     Испанцы всегда готовы развлекаться, им очень импонируют русские и бразильцы, поскольку они тоже могут ночи напролет пить, петь и танцевать, понимая, таким образом, толк в жизни. Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Главные из них родились как чисто религиозные, но со временем превратились в веселые гулянья с песнями и танцами. Кроме того в каждом населенном пункте чествуют своего святого-покровителя, по случаю чего устраивается самый большой праздник года и даются дополнительно два выходных дня.

     Испанские праздники сменяют друг друга  в разных областях страны практически непрерывно. Центром карнавалов являются Канарские острова (в Санта-Круз — столице острова Тенерифе). Со второй половины XVIII века здесь проводятся маскарадные шествия. Также популярны «Яичные сражения» (яйца наполнялись мукой или пудрой). В наши дни «сражения» проходят с применением конфетти и серпантина. Центральное событие — сражение на верблюдах, а также знаменитая церемония «похороны сардины».

     В марте Валенсия отмечает праздники  «фальяс», потрясающие по своему размаху  и зашкаливающему веселью. Главный символ праздника — гигантские фигуры, сооружаемые в каждом квартале. Фальяс — праздник огня, поэтому на всём его протяжении можно видеть фейерверки, постоянно взрывают петарды, называемые «масклета».

     А вот во время Страстной недели происходят шествия религиозных  братств - грандиозность и красота  этих процессий особенно известны в  Севильи, а также в городах  Вальядолид, Самора, Мурсия и Куэнка. Замечателен также праздник под названием «Мавры и христиане», ежегодно отмечаемый в городе Алькой на востоке Испании.

     Один  из самых замечательных летних праздников - ночь Святого Хуана. Стоит побывать на этом празднике в Сан Педро  Манрике (Сория) или в Сьюдаделе на острове Менорка (Караголс), чтобы увидеть парад огней. В июле происходит знаменитое празднование в честь Сан-Фермина в Памплоне. В это время здесь происходит прогон быков по улицам города при массовом участии народа. Город Эльче, что юге провинции Аликанте, проводит известный испанский праздник Мистерио, который отмечается в августе и приурочен ко дню Вознесения Богородицы. Типичными испанскими праздниками являются и так называемые Большие праздненства, которые проходят с августа по октябрь в Ла Альберка (Саламанка), Вехер де ла Фронтера (Кадис), Торо (Самора), Ондарроа (Бискайя), Логроньо, Сории и многих других местах.

     Есть  в календаре испанских праздников один особый день. Красный день календаря, день национальной гордости, испанский  Первомай, если хотите! (только без демонстраций и, по правде говоря, проходит он осенью).           Дело в том, что 12 октября 1492 года Христофор Колумб открыл Америку.

     12 октября - один из самых важных  государственных праздников страны  – День Испании (День Испанской Расы).

     Хотя, конечно, национальным праздником 12 октября  стал значительно позже.

     В этот день испанцы облачаются в национальные костюмы и веселятся всю ночь (как, впрочем, и в другие праздники). По улицам ходят женщины в ярких  платьях в горошек с многослойными юбками и с веерами в руках. Мужчины в этот день превращаются в настоящих кабальеро. Гуляя по городу в праздничный день, можно встретить всадников в традиционных костюмах и широкополых шляпах, как у Зорро. Причем это не актеры и не активисты исторического кружка, а простые обыватели: служители банков, пекари, менеджеры и пенсионеры. Носить национальный костюм в день праздника абсолютно нормально (он ведь такой яркий и красивый). Это знак гордости за свою страну, за свою расу, дань уважения традициям (которые до сих пор живы и соблюдаются).

     Так же обязательным атрибутом Дня Испанской  Расы является военный парад. Парад  принимает лично король Хуан Карлос.

     В общем, День Испанской расы это что-то вроде Дня Независимости. Только без политического подтекста. Кстати «испанские национальные» гуляния проходят во всех странах, говорящих на испанском.

     Ежегодный цикл праздников завершается Рождеством. В это время в Испании устраиваются традиционные представления, посвященные  рождению Христа, но особое внимание хочется уделить параду трех королей: Мельчора, Гаспара и Бальтазара.  В то время, как дети по всей Испании получают подарки от Папы Ноела, испанского Санта Клауса, 6 января традиционно считают днем парада Королей – Día de los Reyes.

       5 января, как только настанут сумерки, на улицах Испании начинается шествие Королей – Cabalgata de los Reyes Magos. Дети и взрослые следуют за процессией, чтобы набрать как можно больше конфет из дождя сладостей, который устраивают Их Величества.  Город Алькой, провинция Аликанте, по праву гордится самыми красочными шествиями королей, которые считаются самыми старыми в Испании, если не в целом мире. Кавалькада Королей проводится ежегодно с 1855 года, а в 1866 году впервые в город вошли Три Мудреца. Официально признанный фиестой туристического значения в 2001 году, Парад Королей в Испании сегодня играет большое значение для испанцев. Тысячи из них с большим удовольствием участвуют в процессии, кто-то несет факелы, кто-то наряжается солдатами или слугами короля, танцоры, музыканты и, конечно, три самые важные фигуры – Мельчор, Гаспар и Бальтазар – три языческих короля-мага, волхвы, которые принесли дары Иисусу – на верблюдах.

Информация о работе Туристский потенциал Испании