Гигиеническая оценка животноводческих комплексов

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:33, курсовая работа

Описание работы

В правительстве России и Республике Калмыкия предусмотрено временное развитие агропромышленного комплекса. Главной задачей является обеспечение нашей страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Увеличение производства зерна, кормов и продуктов животноводства должно осуществляться на основе широкого использования агрономической, зоотехнической, ветеринарной наук и передовой практики, а также механизации производства.

Содержание

Введение
I. Основная часть
1.1 Оценка выбранного участка
1.2 Архитектурно-строительная часть
1.3 Гигиеническая оценка конструкций и стройматериалов
1.4 Гигиеническая оценка микроклимата
1.5 Внутреннее размещение животных
II. Технологическая часть
2.1 Гигиеническая оценка подстилки
2.2 Гигиена удаления навоза
2.3 Гигиена стрижки овец
2.4 Расчет вентиляции по оде
2.5 Расчет вентиляции по содержанию углекислоты
2.6 Расчет теплового баланса
2.7 Расчет освещения
2.8 Гигиеническая оценка, кормления
2.9 Гигиена водоснабжения и поение овец
III. Заключение по зоологической оценке проекта помещения
3.1 Распорядок рабочего дня на ферме
Литература

Работа содержит 1 файл

Гигиеническая оценка животноводческих комплексов.rtf

— 381.59 Кб (Скачать)

     Солома - характеризуется малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью, но очень низкой бактерицидностью и бактерностатичностью. Загрязненную, увлажненную мочой подстилку регулярно удаляют из овчарни, так как в ней располагаются фекалии и в моче, выделяется аммиак и другие газы. При содержании овцематок на сырой подстилке у них наблюдается заболевание конечностей - гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.

     Применение подстилки зависит от периодичности очистки помещения.

     Подстилку добавляют ежедневно на увлажненную часть ложа животных.

     Расчет суточной нормы вносимой подстилки, 

     Qcv= 1000*0,3=300 кг., 

     где 0,3- норма подстилки на одну голову

     Расчет годового внесения подстилки 

     Огод=300*180=540 кг, 

     где 180 - стойловый период дней.

 

      2.2 Гигиена удаления навоза 

     Навоз - ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча, вода, состав и свойства навоза зависят от корма, подстилки, способов её уборки и хранения. Навоз, разжиженный с влажностью 90-95%, состоит из фекалий и мочи.

     Уборка навоза - трудоемкий процесс в овцеводстве. Из помещений его удаляют различными способами. На ферме навоз вывозят до навозохранилища с помощью телеги на расстоянии 50 м. от наружной стены здания.

     Для обеспечения надежного микроклимата и ветеринарно-санитарных условий помещения необходимо очищать от навоза и мочи, удалять их с территории фермы и складывать или перерабатывать. Навозохранилище размещают в стороне от населенных пунктов и овчарни с подветренной стороны. Навоз следует выдержать не менее 6-8 месяцев Суточный выход навоза 

     Qн= qэ+qм + qb+ qn = 1000(4+1+10+0/3 )=9180кг 

     где м - количество голов 9 овец одной группы, гол,

     qэ, qм - выход экскрементов и мочи в сутки, кг/гол

     qb, qn - количество воды и подстилки в сутки, кг/гол

     Годовой выход навоза 

     Gh = 9180*364 = 3350,7 кг/гол. 

     Объем навозохранилища 

     Vnp= 1000*0,2 =200 м2,

 

      где 0,2 - площадь навозохранилища на одну голову, м2. 

     2.3 Гигиена стрижки овец 

     Стрижка овец - очень важный производственный процесс особенно в тонкорунном овцеводстве, где шерсть служит основным видом продукции. Сроки стрижки определяются природно-климатическими особенностями зоны, в РК стрижку проводят в конце мая. Тонкорунных овец стригут один раз в год - весной, начинают стричь в годовалом возрасте.

     При хорошо организованном процессе сохраняется целостность руна, технологические свойства руна.

     В хозяйстве "Улан-Хееч" применяют электронно-механический способ стрижки. Один рабочий отстригает за день 30 - 60 голов.

     В каждом хозяйстве составляют подробный план подготовки и проведения стрижки. Предварительно подготавливают помещения, стригальный агрегат и необходимый инвентарь.

     Помещения для стрижки не позднее, чем за 10-15 дней очищают, ремонтируют, дезинфицируют. Помещение разделяют переносными щитами на 3 отделения: в первом размещают овец, во втором производится непосредственно стрижка в третьем классифицируют и упаковывают шерсть.

     В первую очередь стригут молодняк прошлого года рождения, затем маток и последними баранов, маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам.

     Начинают стричь грубошерстных, а затем помесных и тонкорунных овец. Строго следят, чтобы тонкая шерсть не загрязнялась остатками грубой шерсти. Перед стрижкой овец выдерживают без корма около суток и без питьевой воды 12 часов. Это предотвращает заворот кишечника. Овец с сильно загрязненной шерстью купают за 3-7 дней до стрижки. Нельзя состригать сырую шерсть, так как она будет согреваться, и преть в тюках.

     Согласно ветеринарно-санитарным правилам сначала стригут здоровых овец, а потом больных чесоткой, бруцеллезом. Если в хозяйстве среди овец распространены заразные болезни (сальмонеллез, колибактериоз, и др.) животных стригут в тех же помещениях, где они зимовали. После стрижки помещение, инвентарь, одежду стригалей дезинфицируют. Шерсть овец больных чесоткой и другими заразными болезнями, упаковывают в плотную двойную тару с пометкой на тюке "бруцеллезная", "чесоточная" и др. Транспортируют, дезинфицируют и обрабатывают такую шерсть согласно правилам по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

     При стрижке нельзя допускать порезов овец. Наиболее опасны срезы сосков вымени, которые часто плохо различимы в густой шерсти ярок., Всех стриженых овец просматривают и порезы дезинфицируют раствором йода, креолина, наносят мази или обрабатывают присыпками одновременно отпугивающими мух.

     Если обнаружена чесотка, тор стригут в более ранние сроки и проводят противочесоточную обработку. Слабых и больных овец с незаразными болезнями изолируют и направляют лечебно-санитарные пункты. В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к резким перепадам температуры окружающего воздуха.

     Солнечные ожоги, град и холодные дожди вызывают простудные заболевания и гибель животных. В случае ухудшения погоды овец загоняют в укрытие.

     После стрижки овец в течении 2-3 дней выпасают на уже ранее стравленных пастбищах в целях предотвращения возникновения тимпании. 

     2.4 Расчет вентиляции по воде 

     Вентиляцию называют воздухообменом или удалением воздуха из помещения и заменой его светлым наружным воздухом. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др. Такой воздух отрицательно влияет на теплообмен, аппетит животных, переваримость и усвоение питательных веществ кома, обмен веществ. В конечном итоге все это отражается на резистентности и здоровья животным, на их продуктивности и качестве продукции.

     Естественная вентиляция. Водухообмен происходит через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из-за разных давлений и температур наружного и внутреннего воздуха, скорости воздуха, скорости ветра. Искусственная вентиляция. Беструбная вентиляция: фрамужская вентиляция осуществляется через открытие окон, фрамуг, форточек. Расчет вентиляции начинают с нахождения объёма вентиляции по формуле. 

      =Qm + Qиспар/q1 + q2 

     Для нахождения влажности выделяемой животными строим таблицу 

     Таблица 1

     
    Группы животных Живая масса *   n 1 голова всего
    1) овцы подсосные с 2 ягнятами 50 250 139,5 34875
    2) овцы подсосные с 1 ягненком 50 750 104,5 78375
    Всего       113275
     

     

     Если данные в таблице отсутствуют, то находим методом интерполяции

 

       

     Температура воздуха в овчарне 14° С; упругость водяных паров при 14°С - 11,91 мм.рт.ст. будет соответствовать 100%-й относительной влажности, а влажности 85% будет соответствовать упругость водяных паров X. Абсолютная влажность атмосферного воздуха в марте в районе г. Элисты 3,8 r (q2).

     Количество вытяжных каналов вычисляем по формуле: 

     Nb = Sb/Vb = 3.3/0.25 = 13, 

     где Sb - суммарное сечение вытяжных каналов,

     Vb - сечение одного вытяжного канала (0,5x0,5). Площадь приточных каналов берем за 70% от площади вытяжных каналов 

       

     2.5 Расчет вентиляции по содержанию углекислоты 

     Находим по формуле: 

     С1-С2 2,5-0,3 

     2.6 Расчет теплового баланса 

     Тепловой баланс помещения - это соотношение между приходом и расходом теплоты. Тепловой баланс рассчитывают в следующих случаях:

     - при проектировании помещений для определения тепловых свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне;

     - для определения минимальной" наружной температуры, при которой t° в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;

     - для прогнозирования t° воздуха в помещении в самый холодный период года.

     Рассчитать количество тепла необходимо для подогрева вентиляционного воздуха, превышающих нулевой баланс. Расчет теплового баланса в помещении проводят исходя из данных t° и влажности самого холодного периода года.где, 

     1) Q вен-Хм2/2*0.31в t 

     х часовой объем вентиляции равный 11826,7 м/2

     At - разница t° (t пом -1 нар) 

     At-14-(6.21=20.2)

     Q вен = 11826,7 * 0,31 * 20.2 = 74058.8

     2) Q кож = F м * кв t 

     к - коэффициент общей теплопередачи через ограждение конструкций F - площадь конструкции

     Для нахождения потери тепла, через ограждение конструкции строим таблицу: 

     Таблица 2

     
    Наименование конструкции к f к*/
    1. Стены 0,51 648 330,5
    2. Пол I зона 0,4 416 166,8
    3. Пол II зона 0,2 384 76,8
    4. Окна 2,5 118 270
    5. Ворота 4 23 92
 

     Q конст = 935,7*20,2 - 18901,2

     3. W зд - Q исп*0,595 ккал = 6795*0,595-4043 ккал/г где, 

     Q исп - количество испарений влаж = 6795 0,595 - тепло затраченное

     на испарение 1 литра влаги. 

     2.7 Расчет освещения 

     Солнечные лучи -- естественный источник лучистой энергии для зеленой поверхности и атмосферы.

     Под влиянием солнечных лучей усиливается рост, волос, функции потоковых и сальных г/с слез, утолщается роговой слой и уплотняется эпидермис, что ведет к повышению сопротивляемости пота организма. В поте образуется биологические активные вещества (гистамин и гистаминоподобные вещества), которые поступают в кровь. Эти же лучи ускоряют регенерацию клеток при заживлении ран и язв на коже. Положительное действие солнечных лучей сказывается на крови. Систематическое умеренное воздействие их значительно усиливает кроветворение с одновременным увеличением в периферической крови количество эритроцитов и содержание гемоглобина. У животных после кровопотери или переболевших тяжелыми болезнями, умеренное облучение солнечными лучами стимулирует регенерация крови и повышает ее свертываемость.

Информация о работе Гигиеническая оценка животноводческих комплексов