Машинное доение коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 12:22, реферат

Описание работы

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Содержание

Введение
1. Особенности доения крупного рогатого скота
2. Машинное доение
2.1 Отбор и формирование групп коров для доения на площадках
2.2 Технология машинного доения
2.3 Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

коровы руский 14 страниц.doc

— 74.00 Кб (Скачать)

При доении на установках типа “Тандем” или “Елочка” первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать.

Полотенце, используемое для обтирания вымени, выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения [6].

Подготовив корову, оператор сразу  же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно, поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски  оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью  сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы[8].

2.3 Уход за санитарным состоянием  доильной установки и молочного  оборудования

Санитарная обработка доильного  оборудования производится после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

-обмыть снаружи доильные аппараты  теплой водой из разбрызгивателя,  вставить стаканы в молочные  головки и подготовить все  оборудование к промывке;

-циркуляционно промыть горячим  (60± 50С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

-продезинфицировать с целью  уничтожения патогенной микрофлоры  и снижения бактериальной загрязненности;

-ополоснуть водой для удаления  остатков моющего и дезинфицирующего  растворов.

Циркуляционная промывка моющее - дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15 минут.

Помимо промывки и дезинфекции  доильную аппаратуру следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.

При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока – один раз в неделю, доильные аппараты – один раз в месяц.

Для предотвращения образования “молочного камня” промывку щелочным моющим средством  чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут[9].

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств  и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока.

Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности:

а) ополаскиваются внутреннюю поверхность  теплой водой для удаления остатков молока;

б) промываются 0,5%-ным моющим раствором  при температуре 45-50ºС с помощью  щеток;

в) смываются остатки моющего раствора теплой водой;

г) продезинфицируются дезраствором;

д) промываются водопроводной водой  до полного удаления дезинфицирующего средства.

При использовании в качестве моющего  вещества дезмола дополнительная дезинфекция  не требуется.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разобрать  доильные аппараты, тщательно промыть  и продезинфицировать все его  детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80°С, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну  с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей  и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз в 6 месяцев все резиновые  детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на “отдых” в специальные приспособления.

При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все  узлы молочной линии, внутренние поверхности  которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода  возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты[11].

Заключение

Современные технологии производства молока характеризуются достаточно высокими показателями механизации  производственных процессов, в том  числе кормления, доения, первичной обработки молока, удаления навоза. Вместе с этим некоторые применяемые на фермах машины не оснащены устройствами, которые учитывали бы индивидуальные особенности коров как биологических объектов.

В связи с этим следующее поколение технологий производства молока должно отличаться от современных большей согласованностью используемых машин, различных установок и устройств на фермах с потребностями животных, то есть часть применяемых машин и устройств должна работать по программам индивидуального обеспечения высокопродуктивных животных, а также полностью исключать ручной труд. Научно-технический прогресс дает возможность это осуществить, а также применить автоматизацию различных операций технологического процесса на молочных фермах в больших и малых хозяйствах. Об этом свидетельствуют отечественные и зарубежные научные исследования и опыт передовой практики.

Прежде всего, опираясь на современный  уровень научно-технического прогресса  в смежных областях знаний, имеющиеся  достижения за рубежом, необходимо разработать средства автоматической идентификации коров и телок.

Основное производство молока в  стране в перспективе будет проходить  на крупных фермах. Это направление  будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями.

Список литературы

1 Арзманян, Е.А. Скотоводство. Москва: Колос, 1984.

2 Алиев, М.Г. Физиология машинного  доения коров. Москва: Колос, 1961.

3 Белявский, Ю.И Машинное доение  коров без ручного Москва: Колос, 1990.-

4 Бегучев, А.П. Справочник мастера  машинного доения коров. Москва: Колос, 1983.

5 Вальдман, Э.К. Машинное доение. Ленинград: Колос, 1997.

6 Ивашура,А.И. Гигиена производства  молока; Москва: Росагропромиздат, 1989

7 Исследование зоотехнических  параметров кольцевых ковейров  типа «Карусель»: научно-практический  журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2006, №3.

8 Новые прогрессивные  технологии на службе скотоводства: научно-практический журнал «Главный  зоотехник»/Просвящение.-2004№6.

9 Правильная технология  доения коров: научно-практический  журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2007, №4.

10 Счетчик группового  учета и перекачки молока: научно-практический  журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2004,№2.

11 Технология производства  молока: научно-производственный журнал  «Молочное и мясное скотоводство»/  Областная типография им. Горького.-2005, №5.


Информация о работе Машинное доение коров