Основы ветеринарии

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:30, контрольная работа

Описание работы

4. патология тепловой регуляции(сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний нормальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц.
Лихорадка, или лихорадочная реакция, относится к типовой па-

Работа содержит 1 файл

Основы ветеринарии.docx

— 25.72 Кб (Скачать)

Основы ветеринарии

4. патология тепловой  регуляции(сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний нормальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц.

Лихорадка, или лихорадочная реакция, относится к типовой па-

тологической реакции и является одним из самых древних терми-

нов, употребляемых в медицине и ветеринарии.

В античный период развития медицины лихорадку рассматри-

вали как типичный общий синдром болезни, и только к середине ХIХ

века сложилось современное представление о теплообмене и ос-

новных механизмах теплорегуляции.

Лихорадочная – температурная реакция в настоящее время рас-

сматривается как одно из многочисленных проявлений реакции выс-

ших организмов на действие патогенных раздражителей. Лихора-

дочная реакция, возникающая при самых различных заболеваниях,

патогенетически едина в своей основе. Формы и степень ее разви-

тия зависят от видовых и индивидуальных особенностей организма

животного. Лихорадочная – температурная реакция развивается при инфек-

ционных и незаразных заболеваниях и обусловлена она биологичес-

ки активными веществами – пирогенами. Лихорадки инфекционной

природы вызываются возбудителями болезни и продуктами их жиз-

недеятельности, а при инфекционной патологии температурная ре-

акция является следствием действия пирогенных веществ, образо-

вавшихся при повреждении тканевых структур больного организма.

В связи с этим пирогены подразделяются на бактериальные – экзо-

генные и эндогенные – тканевые.

Бактериальные пирогены. К ним относится, прежде всего, ли-

пополисахарид, выделенный из микробной клетки, и он входит в со-

став эндотоксина. Пирогенные липополисахариды получены из гра-

мотрицательных, грамположительных бактерий и широко использу-

ются в качестве стандартых пирогенных препаратов.

В развитии лихорадочной реакции выделяют три стадии. Пер-

вая стадия – стадия повышения температуры (St. incrementi) –

характеризуется постепенным или быстрым повышением темпера-

туры тела животного, обусловленным усиленной теплопродукцией

на фоне снижения теплоотдачи. Повышение температуры тела на

этой стадии лихорадки связано с увеличением теплородукции во внут-

ренних – паренхиматозных органах, а также усилением тонуса мы-

шечной системы (дрожь – непроизвольное сокращение скелетной

мускулатуры). Теплоотдача же на первой стадии лихорадки ограни-

чивается сокращением сосудов кожи, взъерошиванием шерстного

покрова.

Вторая стадия лихорадки – стадия стояния высокой темпе-

ратуры (St. fastigii). Высокая температура на этой стадии лихорад-

ки обеспечивается повышенным теплообразованием на фоне столь

же выраженной теплоотдачи. Температура тела больного животно-

го в эту стадию не зависит от температуры окружающей среды.

Третья стадия лихорадки – стадия снижения (St. decrementi)

сопровождается нормализацией температурного гомеостаза. Она

происходит в результате ослабления процессов, связанных с тепло-

продукцией, и увеличения теплоотдачи путем усиленной секреции

потовых желез, повышения температуры кожи и усиленного испаре-

ния влаги с дыхательных путей.

Изменения теплообмена при лихорадке

На разных стадиях развития лихорадки теплообмен имеет ти-

пические особенности. В первой стадии лихорадки теплопродукция

всегда преобладает над теплоотдачей. Во второй стадии величина

теплоотдачи приблизительно равна уровню теплопродукции: проис-

ходит уравновешивание теплового баланса. В завершающей стадии

лихорадки теплоотдача уже превалирует над теплопродукцией, из-

быток тепла таким образом выводится из организма. Следователь-

но, изменения теплообмена при лихорадочных патологиях могут быть

обусловлены сдвигами, связанными с самим механизмом развития

лихорадочной реакции, или же с изменением теплообмена, обуслов-

ленного нарушениями окислительных процессов и энергетического

обмена в тканях вследствие интоксикации и особенностей патоге-

неза болезни.

Виды лихорадочной реакции

Лихорадочные реакции в зависимости от характера темпера-

турных кривых, наблюдаемых в период разгара болезни, подразде-

ляются на несколько типов.

Лихорадка постоянного типа (Febris continua) характеризу-

ется высокой температурой, сохраняющейся на протяжении всей бо-

лезни, и незначительными в пределах 1°С суточными колебаниями.

Такая лихорадка наблюдается при паратифе, крупозной пневмонии и

некоторых других патологиях.

Лихорадка ремитирующая или послабляющая (F. remittens)

отличается от лихорадки постоянного типа более значительными су-

точными колебаниями температуры (выше 1°С) и регистрируется

при сепсисах, катаральной пневмонии и некоторых инфекционных за-

болеваниях.

Лихорадка интермитирующая – перемежающаяся (F.

intermittens). Для лихорадки такого типа свойственно чередование

периодов высоких температур с периодами ее нормализации, и эти лихорадочные приступы могут повторяться ежедневно или через

1, 2 и больше дней (например, малярийная лихорадка у людей). У

животных такой тип лихорадки наблюдается при су-ауру.

Лихорадка возвратного типа (F. recurrens) в отличие от пе-

ремежающейся лихорадки характеризуется тем, что температур-

ные и нетемпературные периоды имеют более длительные интер-

валы во времени, они исчисляются днями. Такой тип лихорадки от-

мечается при инфекционной анемии лошадей и возвратном тифе у

людей.

Лихорадка гектическая – истощающая (F. hectica). Основ-

ной особенностью лихорадки этого типа являются резкие суточные

колебания температуры тела больного (до 4–5°С), она наблюдает-

ся при септических процессах, реже при туберкулезе, и потому она

именуется еще изнуряющей.

Атипичная лихорадка (F. athypica) характеризуется беспоря-

дочными и нерегулярными сменами периодов повышения и пониже-

ния температуры при сепсисе и острой форме сапа лошадей.

Эфемерная – кратковременная (F. ephemeria) длится от не-

скольких часов до 1–2 дней, и регистрируется она у животных после

активной иммунизации, при транспортировке их и после родов.

Помимо этого в зависимости от уровня повышения температу-

ры различают субфебрильную лихорадку, когда температура по-

вышена в пределах 1°С; умеренную (на 1–1,5°С), высокую (на 1,6–

3,9°С) и гиперпиретическую – чрезмерную (выше 4°С).

с/х животные

температура

жеребята

38,5-39,0

лошади

37,5-38,5

телята

38,5-40,5

Коровы(за 2 мес.до отела)

38,5-40

ягнята

38,5-40,5

овцы

38,5-40,0

куры

40,5-42,5

индейки

40,5-41,5

утки

41,0-43,0

гуси

40,0-41,0



Информация о работе Основы ветеринарии