Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение .Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах. Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.

Содержание

Введение………………………………………………………………...…………3
Методы съемки, обрядка, мездрение, способы консервирования и хранения шкур. ………………………………………………………….…4
1.1 Определение зрелости волосяного покрова……………………….4
1.2 Способы убоя……………………………………………………….5
1.3 Съемка шкурок………………………………………………………6
1.4 Обезжиривание шкурок…………………………………………….7
1.5 Правка и откатка сырых шкурок…………………………..………8
1.6 Консервирование шкурок………………………………………….9
1.7 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок…………………11
1.8 Откатка сухих шкурок………………………………………..……11
1.9 Выворачивание……………………………………………………..12
1.10 Дообработка……………………………………………………….12
2.Пороки шкур……………………………………………………………………13
2.1 прижизненные пороки…………………………………………….13
2.2 посмертные пороки………………………………………………..15
2.2.1 Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных…………………………………………………………………………15
2.2.2 Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой………….….17
2.2.3 Пороки консервирования………………………………………………….18
2.2.4 Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья….18
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы………………………………...…………20