Производственный ветеринарно-санитарный контроль и гигиена производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2010 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе трептофан, лизин, метионин, лицетин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА:
-ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………………….4
-УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ……………………………………………………………………………………………………….…5
-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ ФЕРМ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ…………………………………………….…8
-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ……………………9
-ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА………………10
-ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ФЕРМ…………………………………..........12
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА В КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ:
-ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА ………………14
-ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА…..………………..……………………15
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТА ЖИРА В МОЛОКЕ……………………………………………..……17
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА………………………………………………………..17
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МОЛОКА………………………………………………………………..18
-ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА……………………………………………..19
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССНОСТИ МОЛОКА…………………………………………………………..20
-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОКА……………………………………………………22
-ЭКСПРЕССНЫЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ В МОЛОКЕ И ОБОРУДОВАНИИ БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЯ ПАЛОЧКИ И САЛЬМОНЕЛЛ………………….………………..............................23
-ИНДИКАЦИЯ В МОЛОКЕ СТАФИЛОКОККОВ…………………………………………………….24
-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ……………………………25
-ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ КОРОВ МАСТИТОМ В МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ…………………………………………………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….31
Приложение……………………………………………………………………….32

Работа содержит 1 файл

курсовая работа ПВК молока.doc

— 377.00 Кб (Скачать)

                                                          ФГОУ ВПО

Омский  государственный аграрный университет

Институт  ветеринарной медицины 
 

     Кафедра: Ветеринарно-санитарной экспертизы  
 
 
 
 

     Курсовая  работа на тему: 

      

     Производственный  ветеринарно-санитарный контроль и гигиена производства молока. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                           Выполнил студент 4-го курса  

                                                                                          432-С группы     

                                                                                          Бегимбетов Е.Е

                                                                                          Проверил: 
 
 
 
 
 
 
 

ОМСК 2010г         

                            Содержание

                                                                             СТР.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА  ТЕХНОЛОГИИ

ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА: 

-ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………………….4

-УСТРОЙСТВО  И ОБОРУДОВАНИЕ  ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ  МОЛОЧНЫХ ФЕРМ……………………………………………………………………………………………………….…5

-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ ПО  СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ,  ТЕРРИТОРИИ ФЕРМ  И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ…………………………………………….…8

-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ……………………9

-ПЕРВИЧНАЯ  ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ  И ТРАНСПОРТИРОВКА  МОЛОКА………………10

-ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ФЕРМ…………………………………..........12 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА В КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ: 

-ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ  КАЧЕСТВА МОЛОКА ………………14

-ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА…..………………..……………………15

-ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ПРОЦЕНТА ЖИРА  В МОЛОКЕ……………………………………………..……17

-ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА………………………………………………………..17

-ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МОЛОКА………………………………………………………………..18

-ПРОВЕРКА  КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗАЦИИ  МОЛОКА……………………………………………..19

-ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССНОСТИ МОЛОКА…………………………………………………………..20

-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ МОЛОКА……………………………………………………22

-ЭКСПРЕССНЫЕ  МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ В МОЛОКЕ И ОБОРУДОВАНИИ   БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЯ ПАЛОЧКИ И САЛЬМОНЕЛЛ………………….………………..............................23

-ИНДИКАЦИЯ  В МОЛОКЕ СТАФИЛОКОККОВ…………………………………………………….24

-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ……………………………25

-ПРОФИЛАКТИКА  ЗАБОЛЕВАНИИ КОРОВ МАСТИТОМ В МОЛОЧНЫХ      КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ…………………………………………………………………………………………………………26

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….31

Приложение……………………………………………………………………….32 
 

  ВВЕДЕНИЕ:

  ЗНАЧЕНИЕ  МОЛОКА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

  Молоко  является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе трептофан, лизин, метионин, лицетин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов,

  Всего в  молоке содержится 45 минеральных солей и микроэлементов. В молоке есть как жирорастворимые витамины — А, Д. Е, так и водорастворимые—С, Р,В1,В2,В6,В12 и другие регулирующие обмен веществ. Весьма важно, что многочисленные компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельнсти организма. Чистое парное молоко здоровой коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить, до 3—4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток, а при температуре 10°—24 часа. Изготовленные из молока молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) являются антагонистами гнилостной кишечной микрофлоры и незаменимы как диетические продукты.

  Между тем, молоко при нарушении санитарных условии дойки, первичной обработки, хранении и транспортировки, а также при заболеваниях коров может обсеменяться патогенной и токсигенной микрофлорой, представляющей опасность для людей и молодняка животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА  ТЕХНОЛОГИИ

ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

      Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости, и на другие болезни в оптимальные сроки методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами Министерства сельского хозяйства РФ.

      В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным Законодательством РФ.

      Для снабжения детских учреждений (пионерских лагерей, детских молочных кухонь) непосредственно из хозяйства разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели выделяют фермы, благополучные по инфекционным болезням животных, которые находятся в радиусе не более 25—30 км от места потребления этого молока, вблизи шоссейных дорог и автомагистралей. Поставки

молока по другим прямым связям решаются на месте по согласованию с ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Все коровы, выделенные для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру два раза в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже двух раз в год, на мастит—1 раз в месяц. Результаты и принятые меры регистрируются в журнале. Справка о благополучии животных на ферме представляется главному ветеринарному врачу района ежемесячно.

      В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней. До ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться указаниями, изложенными в пунктах 1.5—1.10 настоящих Правил и соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

           -1.5. При подозрении на заболевание скота заведующий фермой или бригадир обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

      Молоко  от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

            -1.6. В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до выяснения диагноза и требовать выполнения мероприятий согласно существующим инструкциям по борьбе с этими болезнями, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

      Запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом, и в других случаях, предусмотренных инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит уничтожению.

      Молоко  от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

      -1.7. Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация 20 с при 76 °С) и применяют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

      Молоко  от коров, подвергшихся лечению антибиотиками, следует использовать в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров.

      -1.8. Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме необходимо ежедневно подвергать клиническому осмотру во время доения и, 1 раз в месяц исследовать пробы молока из каждой доли вымени в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров или из удоя каждой коровы в соответствии с действующим наставлением по применению 10%-ного раствора мастидина. Результаты представляются главному ветеринарному врачу района ежемесячно.

      -1.9. Молоко коров, сдаваемое хозяйствами по всем показателям, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264—70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».

      -1.10. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют на откорм молодняку.

      Молоко, молочные продукты, емкости индивидуальных хозяйств должны отвечать требованиям, изложенным в действующих правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках.

      УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ

      Строительство новых и реконструкция (переоборудование)   имеющихся  коровников, молочных, доильных, родильных отделений, телятников и других помещений молочной фермы должно осуществляться в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота и общесоюзными нормами технологического  проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий с соблюдением предусмотренных в них санитарных требований. Молочная посуда должна быть изготовлена из материалов, допущенных Министерством здравоохранения РФ для этих целей.

      Обязательный  объект на каждой животноводческой ферме — санитарный пропускник, построенный по типовому проекту.

      Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство молочной (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельную комнату для исследования молока (лаборатория).

      Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих и доильных помещений необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятникам, доильным помещениям и молочным.

Информация о работе Производственный ветеринарно-санитарный контроль и гигиена производства молока