Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 07:13, курсовая работа
Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.
Введение……………………………………………………………………………3
 
1.	Типы, размеры  предприятий, специализация отрасли  коневодства…………..5	 
2.	Технология  отрасли коневодства………………………………………………...7	 
3.	Организация труда  и оплата……………………………………………………..14	 
4.	Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность…………………………………………………………………………….....19	 
 	Заключение………………………………………………………………………..26	 
 	Список литературы…………………
   Включает 
последовательное сезонное стравливание; 
улучшение путем внедрения ряда 
агротехнических приемов и 
Структура табуна.
Она имеет оределяющее значение в рациональном построении технологии мясного коневодства.
Производство конины планируют в прямой зависимости от зоны разведения, стуктуры табуна.
Оттого, как организовано воспроизводство, во многом зависит эффективность мясного коневодства.
Лучший метод в табунном коневодстве – косячная случка.
   Нагул 
лошадей в основном осуществляют 
на летних пастбищах. 
Схема рациональной структуры табуна в мясном коневодстве, % на начало года.
|   Половозрастные группы лошадей  | 
  Возраст реализации | ||
| 1.5-2,5 года | 6-9 мес. 1,5 года | 2,5 года | |
| Жеребцы-производители | 2,7 | 3,3 | 2,2 | 
| Кобылы | 40,0 | 50,0 | 36,5 | 
| Жеребята до 1 года | 29,3 | 25,7 | 29,1 | 
| Молодняк 1-3 года | 28,0 | 21,0 | 32,2 | 
| И Т О Г О | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 
Откорм лошадей производится в основном в районах конюшенного – пастбищного коневодства при подготовке мясных лошадей на экспорт и частично в рационах табунного коневодства в специализированных откормочных хозяйствах.
   При интенсивном 
откорме среднесуточные приросты массы 
лошадей второй категории упитанности 
составляют обычно 0,7-0,9 кг, достигая 1,2-1,5 
кг у лошадей нестандартной упитанности. 
   Технология 
молочного коневодства. 
   Включает 
в себя принципы и формы организации 
кумысных ферм, технику доения и 
раздоя кобыл, организацию кормления, 
воспроизводство и выращивание молодняка, 
технику получения кобыльего молока и 
производство кумыса. 
   Организация 
кумысных ферм. 
Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.
Широко распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.
Страндартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.
Ээффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка.
   Плановые 
показатели на фермах промышленного 
типа в расчете на 100 кобыл: выход 
жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность 
лойного периода 210 дней. 
   Кормление 
и раздой кобыл. 
Основу рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам.
Один из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении.
   На 
кумысных фермах промышленного типа 
рациональна организация 
   Организация 
воспроизводства. 
На сезонных кумысных фермах основной вид случки – косячный. Принципы организации случкой напоминают те же, что и в мясном коневодстве.
На стационарных фермах или ручную или варловую случку.
   Сроки 
случки на фермах промышленного типа планируют 
с расчетом круглогодичной выжеребки; 
при этом от половины маток желательно 
получить приплод с января по апрель, от 
30 % маток с мая по август и от 20% маток в 
сентябре – декабре. В наибольшей мере 
используются благоприятные кормовые 
условия летнего времени. 
   Технология 
доения кобыл. 
   Применяют 
два способа доения – ручной и 
машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый 
день после выжеребки. Доят обычно подсосным 
методом, т.е. ночью молоко высасывает 
жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 
3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем 
через каждые три дня прибавляют по одной 
дойке и доводят до 4 – 9  доений в сутки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   3. 
Организация труда и оплата 
в коневодстве. 
Организация оплаты труда работников отрасли коневодства претерпела кардинальные изменения. Было отмечено типовое положение об оплате труда, типовые штаты и нормативы.
В соответствии с законом устанавливается только минимальный размер оплаты труда работников, занятых на условиях найма во всех предприятиях, независимо от формы собственности. Формы, системы и конкретные размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются предприятием самостоятельно.
Широко распространены арендные отношения, развития фермерских и крестьянских хозяйств, переход на свободные цены и рыночные отношения, контрактная форма работы, приватизация сельскохозяйственных предприятий. И хотя государственные племенные конные заводы, конюшни и ипподромы приватизации не подлежат, такткак относятся к федеральной форме собственности.
   В 
целях дальнейшего 
Определена минимальная заработная плата, в которую входит и минимальный уровень компенсации. Этот предел соответствует 1 разряду тарифной сетки.
Для исчисления часовой или дневной тарифной ставки 1 разряда следует минимальную ставку разделить соответственно на 173,1 часа или на 25,4 дня.
   Женщинам 
– работницам взамен представленных 
льгот целесообразно 
   Тарифная 
сетка состоит из двадцати одного 
тарифного разряда с 
Если за основу взять существующий тарифно – квалификационный справочник, то по данной сетке рабочим, занятым в коневодстве можно присваивать следующие разряды.
Нормы обслуживания лошадей и годовые нормы производства продукции разрабатываются в хозяйстве в соответствии с конкретными условиями производства, типа содержания лошадей, степени механизации процессов труда и уровня продуктивности на основе существующих норм.
Оплата труда рабочих, обслуживающих производящий состав племенных лошадей и племенной молодняк, а также рабочих, занятых в мясном и молочном коневодстве, производится за единицу продукции по расценкам рассчитанным исходя из годового тарифного фонда, увеличенного на 125-150 % (конкретный размер увеличения зависит от достигнутого уровня производства).
До расчета за продукцию коневодам в течении года выделяется аванс, в размере тарифного фонда заработной платы, с учетом надбавки за классность (1,2 классы), а в конце года делается перерасчет на полученную продукцию по расценкам. По каждой половозрастной группе животных нужно определить конечный результат, то есть продукцию и плановое производство этой продукции. Так, для коневода по обслуживанию жеребцов – производителей конечным результатом должна быть зажеребляемость кобыл (например, 85% от всех покрытых). Для коневода по обслуживанию кобыл продукцией является выращенный до отъема жеребенок. Для коневода по обслуживанию молодняка лошадей , от отъема до тренинга продукцией будет выращенный жеребенок, который по шкале развития отвечает требованиям стандарта. Для тренера наездника, жокея и их помощников конечным результатом будут показатели, полученные при испытании молодняка лошадей. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается своя шкала прогрессивных расценок. Такие же принципы определения конечного результата могут быть заложены и в продуктивном коневодстве.
Кроме основной оплаты, можно разработать и условия премирования работников коневодства; за сохранность поголовья, получения призов на ипподромах, реализацию племенных лошадей с высоким экономическим эффектом.
Размеры надбавок, доплат, премий и других выплат стимулирующего характера, предусмотренных системой оплаты труда, организациями финансируемыми из бюджета, определяются самостоятельно, но в пределах и за счет средств, направляемых на оплату труда, в соответствии с утвержденной сметой расходов на их содержание.
При этом конкретные показатели, размеры и сроки премирования работников госконюшен и ипподромов устанавливаются вышестоящей организацией, исходя из задач, стоящих перед отраслью.
Имеется своя специфика в оплате труда работников госконюшен и ипподромов, являющихся бюджетными организациями, на которые распространено постановление « Об оплате труда руководителей, специалистов и служащих организаций государственной ветеринарной службы». Кроме того, принято решение об увеличении должностных окладов работникам бюджетных организаций на 90% к существующим. Также был принят закон, который устанавливает порядок индексикации оплаты труда работников предприятий в связи с ростом цен на потребительские товары. Ежеквартально, начиная сначала года, нарастающим итогом будет рассчитываться индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары. Установлен порог индексикации в размере 6%, с которого начинается индексикация денежных доходов. Выплата средств в связи с индексикацией будет производиться ежемесячно по месту получения зарплаты, а по истечению календарного года вся сумма выплат по индексикации будет включена в должностные оклады и тарифные ставки работников, то есть в основную оплату труда.
   Источником 
средств, направляемых на повышение 
тарифных ставок, должностных окладов 
и индексикацию оплаты труда, является 
выручка, полученная предприятием от реализации 
продукции по всем видам хозяйственной 
деятельности, а при недостатке этих 
средств по не зависящим от него причинам 
– бюджетные средаства 
| Категории работников | Тарифные разряды | |||||||||
| I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | |
| 1.0 | 1.11 | 1.23 | 1.37 | 1.52 | 1.69 | 1.88 | 2.08 | 2.31 | 2.56 | |
| Рабочии | с I по X разряды | |||||||||
| Служащие | с I по VI разряды | |||||||||
| Техники | с I по VI разряды | |||||||||
| Специалисты | С I по XV разряды | |||||||||
| Начальники цехов, участков мастера | с I по XV разряды | |||||||||
| Директора и их заместители | с XV по XXI разряды | |||||||||
Информация о работе Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность