Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях переработки мяса

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 15:24, контрольная работа

Описание работы

В данной работе целью является изучение санитарных и гигиенических требований к мясоперерабатывающим предприятиям. Эта тема для меня интересна, поскольку дальнейшее обучение я связываю именно с этой отраслью. Задачами являются изучение требований к: территории, приемка и предубойное содержание скота, водоснабжение и канализация, освещение, вентиляция и отопление, производственные и вспомогательные помещения, технологическое оборудование, технологические процессы, бытовые помещения, личная гигиена, дезинфекция, дезинсекция.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3
Территория………………………………………………………………………4
Приемка и предубойное содержание скота …………………………………..5
Водоснабжение и канализация ………………………………………………...6
Освещение, вентиляция и отопление…………………………………………..7
Производственные и вспомогательные помещения………………………….9
Технологическое оборудование ………………………………………………10
Технологические процессы ……………………………………………………11
Бытовые помещения……………………………………………………………14
Личная гигиена…………………………………………………………………14
Дезинфекция, дезинсекция…………………………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………..18
Список использованных источников …………………

Работа содержит 1 файл

бжд.doc

— 99.00 Кб (Скачать)

       Фартуки и нарукавники после работы промывают горячей водой с мылом и ополаскивают слабым раствором хлорной извести (0,2%) или хлорамина "ХБ" (0,3-0,5%). Щетки обезвреживают кипячением. [2]

       Для дезинфекции воздуха (особенно в холодильных камерах) применяют бактерицидные лампы из стекла БУВ-15, БУВ-30 и др. [5]

       Транспортные средства для перевозки мяса и мясопродуктов дезинфицируют раствором хлорной извести (1-2% активного хлора) или 2%-м раствором гидроксида натрия. [5]

       Для борьбы с мухами применяют дуст гексахлорана, 2-3%-й раствор хлорофоса. Окна, форточки и двери закрывают сеткой. В цехах устанавливают лампы типа Декур. Для борьбы с тараканами используют свежеприготовленную буру в смеси с картофельной мукой (1:1), раствор борной кислоты с сахаром, пиретрум. Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и пр.) и химическим способами. Химические способы дератизации могут осуществлять только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют зоокумарин, крысид (оснафтилтиомочевина) тио-семикарбозид (препарат тиомочевины), карбонат бария, фосфид цинка, ратиндан (дифенацин), диоксид углерода. [5]

       Ответственными за выполнение санитарных правил на предприятии являются руководитель предприятия, начальники цехов и мастера. [5] 

 

        Заключение 

       Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности. Правила определяют гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Для подержания здоровой нации необходимо следовать всем правилам, для исключения возможности летального исхода.

 

        Список использованных источников

1. http://www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/6203.html

2. http://smikro.ru

3. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 2-е изд. перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 520 с.

4. Загаевский, И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переаботки продуктов животноводства. М.: Колос. 1983.

5. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями.28 марта 1986 г. N 4086-86.

6. Штокман Е. А., Шилов В.А., Новгородский Е.Е. и др. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности: Москва. 2001 

Информация о работе Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях переработки мяса