Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:54, реферат

Описание работы

Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы. В зависимости от индивидуальных особенностей быки способны выделять по 3-10 мл спермы в каждом эякуляте. Недостаточное кормление быков резко снижает их половую активность, ухудшает качество семени, сокращает срок их использования. Чрезмерно обильное кормление, особенно при недостатке в рационе белковых веществ, также неблагоприятно действует на быков. Они жиреют, плохо идут в случку, дают плохое семя, часто становятся буйными

Работа содержит 1 файл

Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя.docx

— 123.19 Кб (Скачать)

Хорошими кормами для  быков являются: овес, отруби пшеничные, ячмень, просо, гороховая дерть, жмых под-солнечниковый, льняной, соевый, сено бобовое или хорошее луговое, красная морковь, кормовая свекла, зеленая масса из бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе витаминов им дают 50—100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты производителям целесообразно скармливать в виде смеси.

   Быкам в расчете  на 100 кг их веса следует давать  в сутки: сена бобового или  злаково-бобового — крупным 0,8—1,0 кг, среднего веса 1,0—1,5 кг, корнеплодов  1,0—0,5 кг, силоса кукурузного 0,5—0,8 кг. Концентраты (5—8 кг в сутки)  скармливают в зависимости от  нагрузки и упитанности животного.  В рационах быков они обычно  занимают 60%, а сочные и грубые  корма — 40%. В летнее время  быкам дают хорошую зеленую,  слегка подвяленную траву (люцерновую, клеверную, из вико-овсяной смеси, луговую). Кроме того, их выпускают на искусственные пастбища, используя загоны или привязи для каждого быка. Кормят быков 3 раза в день, воду они пьют из автопоилок.

  В содержании, кормлении  и использовании быков соблюдают  строгий распорядок дня; устанавливается  он с учетом местных условий.  Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем  — корнеплоды, сено (летом траву), вечером — оставшуюся часть  сена и концентратов; летом их  заменяют сеном или травой. В  зимний период для обогащения  рациона витаминами вводят проращенное  зерно (ячмень, пшеницу) в количестве 300— 400 г в сутки, а также  3—4 кг моркови и 150—200 г дрожжей.  Кормов животного происхождения  в сутки дают: молока снятого  10—15 кг, яиц куриных 5—6 штук, кровяной  муки 0,5 кг. При введении минеральных  добавок (в смесь концентратов) на 1 кормовую единицу рациона  расходуют: соли 7—8 г, кальция  7 г и фосфора 5—6 г. Рекомендуется  в профилактических целях скармливать  производителям и соли микроэлементов, причем через каждый месяц  ежедневного введения следует  делать перерыв на 30—40 дней.

При составлении норм кормления  быков-производителей особое внимание уделяется получению высококачественного  семени и длительному сохранению половой активности.

Потребность племенных быков  и энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит  от их живой массе и интенсивности использования. Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха. Общий уровень кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание у них заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения, высокую активность при садках и хорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700-1000 кг, при интенсивном использовании получали в суточном рационе по 1.25-1.1 кормовой единицы из расчета на 100 кг массы.

Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество и качество протеина, обеспечение минеральными веществами и витаминами. По принятым нормам на 1 кормовую единицу предусматривается содержание переваримого протеина 140-145 г, кальция 7-8 г, фосфора 6-7 г, и поваренной соли 7-8г. Для повышения полноценности рациона полезно включать в него богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду с переваримым протеином в рационах быков-производителей следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов (сахаров) и сахаро-протеиновое отношение. Желательно, чтобы на 100 г. переваримого протеина быки получали в рационах 125-150 г. сахара зимой и 70-110 г. Летом.

Большую роль в кормлении  быков играет удовлетворение их потребности  в микроэлементах: кобальте, меди, йоде, марганце, цинке. Содержание микроэлементов в кормах зависит от зоны, почвы  и удобрений. Большое внимание следует  уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах  ( B и C ) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом - зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. При нехватке в рационах каротина, быков подкармливают препаратом витамина А из расчета замены 1 мг каротина 500-533 МЕ витамина А.

Существенное влияние  на воспроизводительную функцию  быков-производителей оказывает обеспечение  их потребности в витамине D. Для  этого зимой в рационы быков  вводят обученные дрожжи, а также  препараты витамина D2 и D3 .     

Для здоровья и воспроизводительной  функции быков-производителей большое  значение имеет активный моцион. Отсутствие или недостаток моциона часто  снижает их половую активность, ухудшает качество и оплодотворяющие способности  спермы, и является причиной того, что  они уже в молодом возрасте становятся злыми и опасными для  персонала. В практике содержания быков  применяют различные способы  моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной  цепи, свободный выгул и т.п. Продолжительность  прогулок обычно составляет 3-4 часа в  сутки.

. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузки (1-2 дуплетные садки в неделю)Показатель Живая масса, кг

 

Табл. 2.Нормы кормления быков производителей мясных пород при средней нагрузке.

Показатели

Живая масса

ЭКЕ

8,2

9,8

11,2

12,8

Обменная энергия, МДж

82

98

112

128

Сухое вещество, кг

8,2

9,8

11,2

12,8

Сырой протеин, г

1274

1517

1735

1956

Переваримый протеин, г

828

984

1128

1272

Сырая клетчатка, г 1                                                

804

2156

2464

2816

Крахмал, г

940

1100

1250

1434

Сахара, г

804

960

1098

1254

Сырой жир, г

270

323

370

422

Соль поваренная, г 

56

67

76

78

Кальций, г

56

68

77

85

Фосфор, г

39

47

50

55

Сера, г

30

35

39

43

Железо, мг

540

630

714

792

Медь, мг

98

118

134

154

Цинк, мг

328

392

448

512

Марганец, мг

451

539

616

704

Кобальт, мг                                                                      

6,6

7,8

9,0

10,2

Йод, мг

6,6

7,8

9,0

10,2

Каротин, мг 

467

559

638

730

Витамин D, тыс. МЕ

8,2

9,8

11,2

12,8

Витамин Е, мг

410

490

560

640


 

Примерные рационы для  быков-производителей в летний период. Показатели: 1)Неслучной период 2)Средняя нагрузка 3)Повышенная нагрузка

                                                                                    Живая масса, кг

                                                             600  1000 600   1000 600 1000

Сено бобовое, кг                                     - - 1,0 1,0 1,0 1,0

Сено злаковое, кг                               4,0 4,5 3,0 4,0 3,5 4,5

Трав злаковых, кг                                  13,0 20,0 14,0 22,0 17,0 24,0

Комбикорм, кг                                       2,3 2,5 3,2 3,8 3,8 4,3

Мясокостная мука, кг                           - - - - 0,3 0,3

Соль поваренная, г                             50 65 56 70 68 75

В рационе  содержится:

ЭКЕ                                                       7,4 9,6 8,6 11,0 9,8 12,6

ОЭ, МДж                                       74 96 86 110 98 126

Сухого вещества, кг                             7,8 11,0 8,4 11,8 9,6 12,5

Сырого протеина, г                             1152  1490 1349 1811 1819 2252

Переваримого  протеина, г                 727 897 872 1108 1196 1481

Сырой клетчатки, г                             1879 2439 2027 2605 2217 2932

Крахмала, г                                    806 1015 1099 1225 1314 1807

Сахаров, г                                       609 799 812 1000 809 1129

Сырого жира, г                                     246 323 255 350 315 430

Кальция, г                                           56 69 67 79 76 94

Фосфора, г                                         25 35 39 43 45 60

Серы, г                                                   17 24 23 30 33 45

Каротина, мг                                  571 803 620 854 729 1000

Витамина D, тыс. МЕ                           3,2 5,3 4,6 6,7 7,2 9,5

Витамина Е, мг                                  693 937 811 1050 870 1157

 

 

 Годовая потребность  племенных быков в кормах и  питательных веществах, кг. Показатель: 1) Неслучной период   2)Средняя нагрузка   3)Повышенная нагрузка

 

                                                                               Живая масса, кг

                                                                      1)600   1000  2)600   1000   3)600 1000

Сено бобовое, кг                                            126 252 491 680 680 827

Сено злаковое, кг                                         1670 2053 1179 1565 1278 1643

Силос кукурузный, кг                                    1050 1680 840 1260 840 1260

Трав злаковых, кг                                     2015 3100 2170 3410 2635 3720

Концентраты, кг                                               882 1018 1336 1534 1534 1717

Мясокостная мука, кг                                        - - 63 105 152 152

Патока кормовая, кг                                          - - 126 126 126 126

Соль поваренная, г                                            18 24 20 26 25 27

Фосфат кормовой, г                                          2 4 2 6 6 8

Сера, г                                                                 - 1 2 3 3 3

Премикс, г                                                         9 11 13 15 15 16

ЭКЕ                                                                   2680 3610 3030 4370 3580 4600

ОЭ, МДж                                                    26,8 36,1 30,3 43,1 35,8 46,0

Сухого вещества, кг                                        2847 4015 3030 4307 3504 4526

Сырого протеина, г                                         394 510 467 661 617 645

Переваримого  протеина, г                             243 329 312 438 420 512

КОЭ, МДж/кг СВ                                       9,4 9,0 10,0 10,0 10,2 10,2

Кормление жеребцов производителей

     Жеребцы физиологически  созревают в 3–5 лет, полного  развития лошади достигают в  возрасте 5–7 лет, в зависимости  от породы, пола и т. д. Лошади  – позднеспелые животные. Воспроизводительная  способность у лошадей сохраняется  почти до конца жизни

     Половая активность, сперматогенез и качество семени  жеребцов в основном зависит  от уровня энергетического питания  и полноценности рационов кормления.

     В течении года жеребцы интенсивно используются в случной период(примерно 6 месяцев),а остальное время они находятся в состоянии полового покоя. В предслучной и случной периоды количество энергии и протеина в рационах увеличивают примерно на 25-50%.

Информация о работе Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя