Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:54, реферат
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы. В зависимости от индивидуальных особенностей быки способны выделять по 3-10 мл спермы в каждом эякуляте. Недостаточное кормление быков резко снижает их половую активность, ухудшает качество семени, сокращает срок их использования. Чрезмерно обильное кормление, особенно при недостатке в рационе белковых веществ, также неблагоприятно действует на быков. Они жиреют, плохо идут в случку, дают плохое семя, часто становятся буйными
Хорошими кормами для быков являются: овес, отруби пшеничные, ячмень, просо, гороховая дерть, жмых под-солнечниковый, льняной, соевый, сено бобовое или хорошее луговое, красная морковь, кормовая свекла, зеленая масса из бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе витаминов им дают 50—100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты производителям целесообразно скармливать в виде смеси.
   Быкам в расчете 
на 100 кг их веса следует давать 
в сутки: сена бобового или 
злаково-бобового — крупным 0,
  В содержании, кормлении 
и использовании быков 
При составлении норм кормления 
быков-производителей особое внимание 
уделяется получению 
Потребность племенных быков и энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит от их живой массе и интенсивности использования. Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха. Общий уровень кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание у них заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения, высокую активность при садках и хорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700-1000 кг, при интенсивном использовании получали в суточном рационе по 1.25-1.1 кормовой единицы из расчета на 100 кг массы.
Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество и качество протеина, обеспечение минеральными веществами и витаминами. По принятым нормам на 1 кормовую единицу предусматривается содержание переваримого протеина 140-145 г, кальция 7-8 г, фосфора 6-7 г, и поваренной соли 7-8г. Для повышения полноценности рациона полезно включать в него богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду с переваримым протеином в рационах быков-производителей следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов (сахаров) и сахаро-протеиновое отношение. Желательно, чтобы на 100 г. переваримого протеина быки получали в рационах 125-150 г. сахара зимой и 70-110 г. Летом.
Большую роль в кормлении 
быков играет удовлетворение их потребности 
в микроэлементах: кобальте, меди, йоде, 
марганце, цинке. Содержание микроэлементов 
в кормах зависит от зоны, почвы 
и удобрений. Большое внимание следует 
уделять обеспечению быков 
Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обученные дрожжи, а также препараты витамина D2 и D3 .
Для здоровья и воспроизводительной функции быков-производителей большое значение имеет активный моцион. Отсутствие или недостаток моциона часто снижает их половую активность, ухудшает качество и оплодотворяющие способности спермы, и является причиной того, что они уже в молодом возрасте становятся злыми и опасными для персонала. В практике содержания быков применяют различные способы моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т.п. Продолжительность прогулок обычно составляет 3-4 часа в сутки.
. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузки (1-2 дуплетные садки в неделю)Показатель Живая масса, кг
Табл. 
2.Нормы кормления быков 
| Показатели | Живая масса | |||
| ЭКЕ | 8,2 | 9,8 | 11,2 | 12,8 | 
| Обменная энергия, МДж | 82 | 98 | 112 | 128 | 
| Сухое вещество, кг | 8,2 | 9,8 | 11,2 | 12,8 | 
| Сырой протеин, г | 1274 | 1517 | 1735 | 1956 | 
| Переваримый протеин, г | 828 | 984 | 1128 | 1272 | 
| Сырая клетчатка, г 1                            | 804 | 2156 | 2464 | 2816 | 
| Крахмал, г | 940 | 1100 | 1250 | 1434 | 
| Сахара, г | 804 | 960 | 1098 | 1254 | 
| Сырой жир, г | 270 | 323 | 370 | 422 | 
| Соль поваренная, г | 56 | 67 | 76 | 78 | 
| Кальций, г | 56 | 68 | 77 | 85 | 
| Фосфор, г | 39 | 47 | 50 | 55 | 
| Сера, г | 30 | 35 | 39 | 43 | 
| Железо, мг | 540 | 630 | 714 | 792 | 
| Медь, мг | 98 | 118 | 134 | 154 | 
| Цинк, мг | 328 | 392 | 448 | 512 | 
| Марганец, мг | 451 | 539 | 616 | 704 | 
| Кобальт, мг                             | 6,6 | 7,8 | 9,0 | 10,2 | 
| Йод, мг | 6,6 | 7,8 | 9,0 | 10,2 | 
| Каротин, мг | 467 | 559 | 638 | 730 | 
| Витамин D, тыс. МЕ | 8,2 | 9,8 | 11,2 | 12,8 | 
| Витамин Е, мг | 410 | 490 | 560 | 640 | 
Примерные рационы для быков-производителей в летний период. Показатели: 1)Неслучной период 2)Средняя нагрузка 3)Повышенная нагрузка
                              
                              
Сено бобовое, 
кг                            
Сено злаковое, 
кг                            
Трав злаковых, 
кг                            
Комбикорм, кг                            
Мясокостная мука, кг - - - - 0,3 0,3
Соль поваренная, г 50 65 56 70 68 75
В рационе содержится:
ЭКЕ                           
ОЭ, МДж                           
Сухого вещества, кг 7,8 11,0 8,4 11,8 9,6 12,5
Сырого протеина, г 1152 1490 1349 1811 1819 2252
Переваримого протеина, г 727 897 872 1108 1196 1481
Сырой клетчатки, г 1879 2439 2027 2605 2217 2932
Крахмала, г                             
Сахаров, г                             
Сырого жира, 
г                             
Кальция, г                             
Фосфора, г                             
Серы, г                             
Каротина, мг                            
Витамина D, тыс. МЕ 3,2 5,3 4,6 6,7 7,2 9,5
Витамина Е, мг                            
Годовая потребность племенных быков в кормах и питательных веществах, кг. Показатель: 1) Неслучной период 2)Средняя нагрузка 3)Повышенная нагрузка
                              
                              
Сено бобовое, 
кг                            
Сено злаковое, 
кг                            
Силос кукурузный, 
кг                            
Трав злаковых, 
кг                            
Концентраты, 
кг                            
Мясокостная 
мука, кг                            
Патока кормовая, 
кг                            
Соль поваренная, 
г                             
Фосфат кормовой, 
г                             
Сера, г                             
Премикс, г                             
ЭКЕ                           
ОЭ, МДж                           
Сухого вещества, 
кг                            
Сырого протеина, 
г                             
Переваримого протеина, г 243 329 312 438 420 512
КОЭ, МДж/кг СВ                            
Кормление жеребцов производителей
     Жеребцы физиологически 
созревают в 3–5 лет, полного 
развития лошади достигают в 
возрасте 5–7 лет, в зависимости 
от породы, пола и т. д. Лошади 
– позднеспелые животные. Воспроизводительная 
способность у лошадей 
     Половая активность, 
сперматогенез и качество 
В течении года жеребцы интенсивно используются в случной период(примерно 6 месяцев),а остальное время они находятся в состоянии полового покоя. В предслучной и случной периоды количество энергии и протеина в рационах увеличивают примерно на 25-50%.
Информация о работе Влияние кормления на здоровье и качество семени производителя