Физиология животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 19:15, контрольная работа

Описание работы

Гладкие мышцы — сократительная ткань, состоящая из отдельных клеток и не имеющая поперечной исчерченности (Рис. 1.). У гладкомышечной клетки веретенообразная форма, длина которой примерно 50 - 400 мкм и толщина 2-10 мкм. Отдельные нити соединены особыми межклеточными контактами - десмосомами и образуют сеть с вплетенными в нее коллагеновыми волокнами. Отсутствие поперечной исчерченности, характерной для сердечной и скелетной мускулатуры, объясняется нерегулярным распределением миозиновых и актиновых нитей. Укорачиваются гладкие мышцы также за счет скольжения миофиламентов относительно друг друга, но скорость скольжения и расщепление АТФ здесь в 100 - 1000 раз ниже, чем у поперечнополосатых мышц. В связи с этим гладкие мышцы особенно хорошо приспособлены для длительного устойчивого сокращения, не приводящего к утомлению и значительным энергозатратам.

Работа содержит 1 файл

физиология.doc

— 310.00 Кб (Скачать)

     Помимо  фруктозы в семенной жидкости отмечается наличие и следующих свободных  углеводов: сорбитол, инозитол, глюкоза  в небольшом количестве, рибоз, фукоз  и пр. Миоинозитол - фактор роста микроорганизмов и человеческих клеток в тканевых культурах - является одновременно существенным витамином для отдельных видов млекопитающих.

     Жиры семенной плазмы состоят из фосфолипидов, холестерина и жирных кислот, известных под названием простагландины.

     Средняя концентрация общего холестерина составляет 0,5 мг/мл, из них 40% в свободной форме, и образуется он видимо в предстательной железе. С учетом того факта, что  при обструкционной или экскреторной азооспермии отмечены высокие значения холестерина, а при секреторной - низкие показатели, сделано предположение о возможности использования его дозировки в качестве критерия дифференциации этих двух видов азооспермии.

     Простагландинам отведена важная роль в плодовитости и она составила предмет ряда исследований на протяжении последних лет. Простагландины - биологически активные жиры - по существу ненасыщенные жирные кислоты, располагающие свойством стимулировать гладкую мускулатуру, понижать артериальное давление, оказывать защитное действие на кожу и слизистые оболочки в т.ч. желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они регулируют кровоток в слизистой оболочке желудка и снижают секрецию соляной кислоты . Мышечный слой стенки матки женщины реагирует на весьма малое количество семенной жидкости или простагландина усилением маточной моторики, в то время как крупные дозы подвергают гладкую мускулатуру сильному угнетающему и расслабляющему действию.

     Ферменты. Семенная жидкость быстро свертывается после извержения, а ее разжижение - катализованное ферментами - происходит самопроизвольно в течение 20 мин. в пробирке и, возможно, за такой же интервал и во влагалище.

     Наряду  с протеинразрушающих ферментами семенная жидкость человека содержит и значительное число других ферментов. Важную роль в обмене сперматозоидов выполняют окисляющие и гидролитические ферменты. К первой группе относятся: лактикодегидрогеназа (LDH), малико- и изолимонная дегидрогеназы. LDH-фермент, выполняющий важную роль в клеточном обмене веществ. В семенной жидкости зрелого мужчины отмечено наличие крупных значений-1600- 18 000 Е/л, средняя которых составляет 5 600 Е/л, т.е. в 10 раз больше, чем в крови.

     Гидролитические ферменты включают глюкозидазы, мальтазы, кислотную фосфатазу и ряд других ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. У человека мальтаза - фермент, продуцируемая предстательной железой - андрогенозависима и в семенной жидкости проявляет активность в семь раз больше, чем в сыворотке. В семенной жидкости фермент появляется в период половой зрелости, достигает максимальной активности у взрослых и понижается с возрастом. Кислая фосфатаза - фосфомоноэстераза - находится на фазе оптимальной активности при рН 4,8-5,5 и в семенной жидкости располагает значительно большей активностью, чем соответствующего фермента в крови и других тканях.

     Глюкозофосфатизомераза - другой, имеющийся в семенной жидкости, фермент, способствует преобразованию глукозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат. Вместе с LDH этот фермент существен для метаболизации углеводов в молочную или пировиноградную кислоту, и обычно находится в тканях, использующих гликолитический путь. Активность этого фермента в семенной жидкости достигает 13 000 Е/л по сравнению с 45 Е/л активности в сыворотке. Высокий показатель активности этого фермента в крови подсказывает мысль о наличии заболевания половых органов мужчины, несмотря на то, что такие же высокие значения могут быть обнаружены и при заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке предстательной железы с метастазами в костях.

     Гормоны. Находящиеся в плазме гормоны не отражают их концентрацию в крови. Так, например, показатель тестостерона в семенной жидкости составляет десятую долю его показателя в сыворотке крови.

     Прочие  вещества. Наличие лимонной кислоты в семенной жидкости человека доказано впервые Schersten (1929), причем она вырабатывается исключительно предстательной железой. Значения лимонной кислоты в семенной жидкости человека колеблятся, в зависимости от автора, от 0 до 2 340 мг/100 мл (7), 96-143 мг/100 мл (20) или 180-835 мг/100 мл, при средней 510 мг.

     Минералы. Различными исследователями изучались электролиты семенной плазмы в целях выявления взаимоотношения концентрации отдельных солей и качества семенной жидкости. Семенная жидкость содержит соли натрия, кальция, калия, магния. Концентрация цинка (отмечено важное значения цинка для интеллектуальной деятельности, суточная потребность в цинке - 15 мг) в семенной жидкости очень велика по сравнению с его содержанием в других тканях и жидкостях. Так, в крови концентрация цинка колеблется от 0,75 до 0,115 мкг/мл, в то время как в семенной жидкости от 0,15 до 0,30 мг/мл. При этом основная часть цинка поступает из предстательной железы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы

     Как известно, физиология — это наука о функциях живых организмов: о питании и пищеварении, иммунной и половой системе, работе мозга, о выделении продуктов обмена веществ, о работе мышц и движении и т. д. В данной работе можно найти краткое, но очень четкое и ясное изложение всех этих вопросов.

     Являясь объектом физиологического исследования, живой организм требует более детального рассмотрения.

     Организм  (от лат. оrgаniso - устраиваю, придаю стройный вид) - это целостная биологическая система отдельного живого существа. Составные части организма – клетки, ткани и органы – в сумме еще не представляют собой целостный организм. Лишь соединение их в порядке, исторически сложившемся в процессе эволюции, и их взаимодействие образуют целостную систему –  которой присущи определенные свойства. Именно они и позволяют рассматривать живые организмы как самостоятельную форму существования материи. С точки зрения различных биологических дисциплин последовательность и значение этих свойств не всегда одинаково. В данной работе мы рассмотрели наиболее важные функции организма и его основные характеристики.

     В проведенном исследовании мы описали  основные закономерности деятельности организма животных, различные функциональные состояния, механизмы работы отдельных  органов и систем организма и  их взаимодействия. Ее практическое значение состоит в научном обосновании происхождения физиологических процессов и функции живого организма на уровне клеток, тканей, органов и организма в целом, в их взаимосвязи между собой и с учетом влияний условий окружающей среды, технологии содержания. 
 

     Список  литературы

  1. В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. Основы физиологии и этологии животных: - учеб. – М., 2004 – 264 с.
  2. П.Е. Игнатов Иммунитет и инфекция. Возможности управления - М., 2002
  3. Адельман Д., Кесарвала Х., Фишер Т. Введение в иммунологию// Клиническая иммунология и аллергология . Под. ред. Г. Лолора –младшего, Т. Фишера , Д. Адельмана. Пер. с англ. М.: Изд–во Практика 2000. – 806 с .
  4. Физиология человека и животных: Практикум: Учебное пособие/ Под ред. акад. Гурина В. Н . – Мн. 2003
  5. Рыбальченко В.К. Физиология и биохимия пищеварения животных и человека/ Учебное пособие – К., 2002 – 365 с.
  6. Полтырев С.С. Физиология пищеварения/Учебное пособие – М., 1980
  7. Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. М., 1989

Информация о работе Физиология животных