Классическая чума свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

За рубежом считается аксиомой, что страны, в которых продолжается вакцинация свиней против классической чумы свиней, да еще и живыми вакцинами, нельзя считать полностью свободными от возбудителя этой болезни. Классическая чума свиней (КЧС) относится к списку А особо опасных инфекций и наносит большой экономический ущерб свиноводству как в развивающихся, так и в развитых странах с хорошо организованным ветеринарно-санитарным надзором.

Содержание

1.ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..3
2.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………4
2.1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ………………………………………………….4
2.2.ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ ………………………………………………….5
2.3.ЭПИЗООТОЛОГИЯ ………………………………………………………….7
2.4.ПАТОГЕНЕЗ …………………………………………….................................8
2.5.ТЕЧЕНИЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ ……………….9
2.6.ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ………………………………………………………………………12
2.7.ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ………14
3.ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ………………16
3.1.ПРОФИЛАКТИКА ………………………………………………………….18
3.2.ЛЕЧЕНИЕ И МЕРЫ БОРЬБЫ ……………………………………………...19
3.3.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………20

Работа содержит 1 файл

эпизоотология курсовая.docx

— 41.20 Кб (Скачать)

В желудке и кишечнике  катаральное или геморрагическое  воспаление с множеством кровоизлияний  в основании желудка и толстом  кишечнике. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые. У поросят-сосунов признаки геморрагического диатеза проявляются слабее и патологоанатомические изменения находят в основном в органах пищеварения и почках.

При чуме, осложненной пастереллезом (грудная форма), основные изменения наблюдают в органах грудной полости. Устанавливают крупозно-геморрагическую пневмонию, множественные некрозы, серозно-геморрагический или фибринозный плеврит и перикардит, кровоизлияния на серозных покровах грудной полости, а также на слизистой оболочке гортани и трахеи.

При чуме, осложненной салъмонеллезом (кишечная форма), болезнь протекает преимущественно хронически и характеризуется язвенно-некротическими процессами в пищеварительном аппарате (глотке, миндалинах, желудке и кишечнике). Наиболее часто поражаются слепая и ободочная кишка, где находят дифтеритические "бутоны" и язвы, реже диффузное дифтеритическое воспаление. Резко выраженное поражение кишечника чаще отмечают у поросят-отьемышей и подсвинков. При хроническом течении у 90% убитых и павших животных находят ненормальное окостенение 6...8-й пар ребер и появление здесь геморрагической линии, что имеет большое диагностическое значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

          Болезнь диагностируют на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений (что часто бывает затруднительно) и результатов лабораторных исследований.

Эффективность любого диагностического метода зависит от ряда конкретных условий, в частности, необходимо учитывать  биологические свойства вируса, время  отбора проб и вид используемого  для исследования материала.

Для выделения вируса берут  пробы крови, кусочки селезенки, миндалин, лимфатических узлов, грудной  кости, почек и легких от 2...3 животных в первые 2 ч после гибели или убоя больных в атональном состоянии.

Методы лабораторной диагностики  представлены на рисунке 5.6.

Диагноз на чуму свиней считается  установленным на основании следующего:

1) обнаружения скоплений  форменных элементов крови и  пролиферации эндотелия сосудов  при микроскопическом исследовании  гистосрезов головного мозга;

2) положительного результата  РИФ;

3) установления при гематологическом  исследовании лейкопении (5...6 тыс/мкл);

4) положительной биопробы на 5 здоровых невакцинированных поросятах (в возрасте 2...3 мес), зараженных фильтратом патологического материала с развитием у них через 2...6 дней клинической картины, характерной для чумы свиней, при наличии эпизоотологических данных.

Из существующих способов для постановки диагноза на чуму свиней наиболее актуален и стандартизирован метод иммунофлуоресценции, который применяют для прямого обнаружения вирусного антигена в органах больных свиней.

При дифференциальной диагностике  необходимо исключить африканскую  чуму свиней, рожу, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ауески, вирусный гастроэнтерит, энзоотическую пневмонию, дизентерию, листериоз, грипп, отравления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

         Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет, обусловленый вируснейтрализующими антителами.

В настоящее время для  активной иммунизации в большинстве  стран применяют сухие вирус-вакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней. Для профилактики болезни в нашей стране применяют четыре живые вакцины из штамма К:

1) сухую культуральную вирус-вакцину КС (НАРВАК НПО);

2) сухую культуральную вирус-вакцину ВГНКИ;

3) сухую культуральную вирус-вакцину ЛК-ВНИИВиМ;

4) сухую лапинизированную вирус-вакцину СИНЛАК (ВНИИЗЖ).

Иммунитет после однократной  прививки и у взрослых животных сохраняется  не менее 1 года.

Кроме того, в РФ разработана  инактивированная сухая культуральная вирус-вакцина против классической чумы свиней из штамма ЛК-К для перорального, внутримышечного и аэрозольного применения. Эта вакцина является единственным эффективным средством иммунизации диких1 кабанов. Ведутся также работы по созданию инактивированных и генно-инженерных вакцин на основе рекомбинантных аттенуированных вирусов.

Обследование очагов и  анализ эффективности существующих мероприятий показали, что применение вирус-вакцин не позволяет ликвидировать болезнь независимо от типа применяемой вакцины. Основным противоречием при этом является вакцинация свиноматок в середине супоросности (55...70 дней), так как от таких маток рождаются иммунологически толерантные поросята и в постнатальный период после их вакцинации иммунитет не формируется. Наличие специфических колостральных антител также затрудняет создание поствакцинального иммунитета. Эффективная вакцинация поросят, имеющих естественно или искусственно пассивно приобретенные вируснейтрализующие антитела, представляет собой сложную проблему. В целом вакцинация свиноматок с целью создания колострального иммунитета у их потомства представляет собой недостаточную меру для надежной защиты поросят в эпизоотическом очаге.

Схемы вакцинации необходимо разрабатывать с учетом иммунного  статуса вакцинированных свиней и эпизоотической ситуации, а напряженность  иммунитета контролировать по аналогии с таковым на птицефабриках при вакцинации кур против Ньюкасловской болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. ПРОФИЛАКТИКА

           Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту свиноводческих ферм и хозяйств от заноса вируса. С этой целью фермы комплектуют только здоровыми животными из благополучных хозяйств. Вновь ввезенных свиней переводят в основное стадо после 30-суточного карантинирования. Свиноводческие хозяйства должны функционировать по закрытому типу (быть огорожены, при въезде оборудуются дезинфекционные барьеры и ветсанпропускники и т.д.). Все поступающие для кормления свиней отходы пищевых предприятий подвергают обеззараживанию высокой температурой на кормокухне. На фермах поддерживают ветеринарно-санитарныи порядок, систематически проводят профилактические дезинфекции помещений и транспорта.

Специфическую профилактику классической чумы свиней необходимо проводить с учетом эпизоотической ситуации и возможного скрытого вирусоносительства у определенной части животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 ЛЕЧЕНИЕ

Заболевших чумой свиней не лечат, а немедленно убивают на мясо.

 

МЕРЫ БОРЬБЫ

При появлении заболевания  на хозяйство накладывается карантин, по условиям которого запрещаются вывоз  и ввоз свиней, убой свиней без разрешения ветеринарного специалиста, вывоз  мяса и мясных продуктов свиней и  др. Определяются неблагополучная и  угрожаемая зоны.

Карантин с неблагополучного по чуме свиней пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обеззараживания  мяса, полученного от их убоя, и при  условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных нормативными документами. После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности, запрещают вывозить оставшихся свиней, продукты животного происхождения и сырье, полученные от убоя (кроме вывоза на мясокомбинат), за пределы неблагополучного хозяйства. По завершении откорма всех свиней убивают на мясокомбинате, проводят весь комплекс закрепительных мероприятий с заключительной дезинфекцией и снимают ограничения.

В угрожаемой зоне запрещают  контакт и связи с неблагополучным  пунктом; вакцинируют всех свиней; устанавливают  дезбарьеры при входе и выходе из свинарников; осуществляют строгий ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой и вывозом свиней, сырья, фуража; проводят ветеринарно-просветительную работу среди населения.

 

 

 

 

 

3.3 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бессарабов Б. Ф., Ватутин  А. А., Воронин Е. С., под ред.  Сидорчука А. А. «Инфекционные болезни животных» - М: Колос, 2007. - 671с.

2. Шиков А. Т., Гришок Л. Х «Эпизоотологические и иммунологические аспекты классической чумы свиней»/ «Ветеринария» - №2. - 2001 г.

3. Шиков О. «Классическая чума свиней»/ «Ветеринарная медицина»№1.-2004 г.

4.Ильясова Г. X., Юсупов Р. Х. «Инактивированная гамма - лучами вакцина против классической чумы свиней»/ «Ветеринария» - №6. - 2004 г.

5. Балышева В. И., Жестерев В. И. «Вакцина против классической чумы свиней из штамма ЛК - К»/ «Ветеринария» - №3. - 2003 г.

 

 

 

 

 


Информация о работе Классическая чума свиней