Кожевенное сырье

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:37, реферат

Описание работы

В целях наиболее рационального использования шкур животных в кожевенном производстве их подразделяют на определенные группы по однородным зоотехническим, производственным и заготовительным признакам.

Содержание

Виды кожевенного сырья
Классификация кож по виду используемого сырья
Классификация кож по назначению
Классификация по способу дубления
Шкуры животных:
- шкуры КРС
- шкуры лошадей
- верблюдов
- овец
- свиней
6. Список литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 27.06 Кб (Скачать)

     Помесные овцы низших генераций скрещивания с тонкорунными или полутонкорунными баранами, имеющие заметные признаки грубошерстных овец, относятся к шубным. Этими признаками являются сильно разбитые грубые косицы на шейной части и полах овчин. К шубным относятся также овчины всех грубошерстных пород овец. Грубошерстные овцы имеют породные особенности и большой ареал в различных климатических зонах, что влияет на качество шерстного покрова и кожевой ткани. Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяются на русские, степные и романовские. Для удобства отличия грубошерстных пород овец друг от друга их классификация построена на различиях формы хвоста. По этому признаку породы овец объединены в следующие группы: короткотощехвостые — северная русская, романовская; длиннотощехвостые — кучугуровская, черкасская, михновская и др.; длинножирнохвостые — волошская, карачаевская, андийская и др.; короткожирнохвостые — алтайская; курдючные — эдельбаевская, гиссарская и др.

     Если по состоянию шерстного покрова шубные овчины непригодны для изготовления шубных изделий, то они используются как кожевенное сырье.

     Овчина русская - к ней относятся шкуры всех грубошерстных пород овец (короткотощехвостых, длиннотощехвостых и жирнохвостых), кроме курдючных и каракульских. Овчины русские являются хорошим сырьем для выработки шубных и кожевенных изделий. Грубошерстные овчины имеют шерсть, состоящую из грубой ости и тонкого пуха. Такое соотношение волокон, при котором ость составляет каркас для расположенного между ним пуха, придает овчине ценные шубные свойства — шерсть при носке шуб и полушубков не свойлачивается и хорошо удерживает тепло.

     Овчины короткотощехвостых овец небольшого размера (50х60 дм2) имеют плотную кожу, короткий узкий хвост. Овчины длиннотощехвостых овец крупнее короткотощехвостых, кожа достаточно плотная, хвост длин­ный узкий. Овчины жирнохвостых овец крупнее предыдущих групп, хвост широкий у основания, суживается к концу, клинообразной формы. Кожа по качеству ниже, чем у тощехвостых овец. Русские овчины легко отличаются от степных по контуру задней части шкуры. У русских овчин хвост имеет разнообразную форму. Он может быть коротким и узким, длинным и широким. У курдючных овец хвост рудиментирован и представляет собой орган для отложения жира в виде больших наростов, называемых курдюком. Верхняя часть курдюка покрыта шерстью, а нижняя шерсти не имеет. Шкура снимается с овцы вместе с верхней частью курдюка. Поэтому задняя часть степных овчин на месте хвоста имеет выступ, соответствующий форме покрытой шерстью поверхности курдюка.

     Овчина степная — к ней относятся шкуры грубошерстных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину площадью 75-97 дм2. Кожевая ткань грубая, тол­стая, с большим количеством жира, так как эти овцы мясо-сального направления продуктивности. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины. Шерсть также отличается огрубленностыо, имеет более крупные и грубые косицы с большим количеством ости и лишенного блеска, сухого и ломкого «мертвого волоса», ухудшающего шубные качества овчины.

     Овчина романовская - к ней относятся шкуры взрослых романовских овец и их помесей с другими грубошерстными овцами и шкуры молодняка этой породы в возрасте 5-7 месяцев (поярковые). Обладают наиболее высокими технологическими свойствами. Отличается легкой массой, тонкой, но прочной кожевой тканью, красивой серо-голубого оттенка, несвойлачивающейся при носке изделий шерстью.      В отличие от других видов грубошерстных овчин пуховые волокна у лучших по качеству романовских овчин несколько длиннее и перерастают остевые волокна. Породным признаком романовских овчин является свойство образовывать на верхушках пуховых косиц кольцеобразные завитки. У молодняка 5-6-месячного возраста завиток иногда приобретает штопорообразную извитость по всей длине косицы. К 9-10-месячному возрасту характер извитости становится кольчатым. Следует иметь в виду особенность шерстного покрова, связанную с трехкратной стрижкой. Романовских овец стригут в марте, нюне и сентябре. 

Свиньи:

     Широкое развитие свиноводства позволило создать прочную сырьевую базу для переработки свиных шкур в кожевенной промышленности. Шкуры свиней, наряду со шкурами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, стали относиться к основному виду кожевенного сырья. Из свиных шкур вырабатывют полный ассортимент кожевенного полуфабриката: кожу одежную, обувную для верха и низа обуви, техническую и галантерейную. Применяя дополнительные обработки, свиную кожу облагораживают, придавая ей улучшенный внешний вид. Taк, на внешней стороне хромовой кожи нарезают мерею, нанося искусственное «лицо» под лучшие виды кожи.

     К свиным шкурам относятся шкуры домашних и диких свиней, боровов и хряков. В зависимости от размера шкуры подразделяют на мелкие площадью от 30 до 70 дм2, средние-от 70 до 120 дм2 и крупные-свыше 120 дм2. При съемке с туш свиней не всей шкуры, а только крупонов их подразделяют на мелкие — от 30 до 50 дм2 и .крупные — свыше 50 дм2. Шкуры хряков (некастрированных боровов) площадью в парном состоянии свыше 80 дм2 характеризуются значительным утолщением дермы за счет хрящевого нароста на лопатках и воротке. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Андрианова  Г.П. Искусственные кожи - что это такое? // Соросовский образовательный журнал. - 1999. - №9.
  2. Дубиновский М.З., Мухина Е.В., Дубиновский А.М. Кожевенное производство и применение химматериалов. // "Кожа и обувь" - 03.07. 2003. - №3 (3).
  3. Страхов И. П., Аронина Ю. Н., Гайдаров Л. П. Химия и технология кожи и меха. — М.: Легкая индустрия. 1970.
  4. Николаева Ж. Б. Справочник: Кожгалантерейная промышленность. — М.: Легпромбытиздат, 1985.

Информация о работе Кожевенное сырье