Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 18:37, реферат
В целях наиболее рационального использования шкур животных в кожевенном производстве их подразделяют на определенные группы по однородным зоотехническим, производственным и заготовительным признакам.
Виды кожевенного сырья
Классификация кож по виду используемого сырья
Классификация кож по назначению
Классификация по способу дубления
Шкуры животных:
- шкуры КРС
- шкуры лошадей
- верблюдов
- овец
- свиней
6. Список литературы
Помесные овцы низших генераций скрещивания с тонкорунными или полутонкорунными баранами, имеющие заметные признаки грубошерстных овец, относятся к шубным. Этими признаками являются сильно разбитые грубые косицы на шейной части и полах овчин. К шубным относятся также овчины всех грубошерстных пород овец. Грубошерстные овцы имеют породные особенности и большой ареал в различных климатических зонах, что влияет на качество шерстного покрова и кожевой ткани. Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяются на русские, степные и романовские. Для удобства отличия грубошерстных пород овец друг от друга их классификация построена на различиях формы хвоста. По этому признаку породы овец объединены в следующие группы: короткотощехвостые — северная русская, романовская; длиннотощехвостые — кучугуровская, черкасская, михновская и др.; длинножирнохвостые — волошская, карачаевская, андийская и др.; короткожирнохвостые — алтайская; курдючные — эдельбаевская, гиссарская и др.
Если по состоянию шерстного покрова шубные овчины непригодны для изготовления шубных изделий, то они используются как кожевенное сырье.
Овчина русская - к ней относятся шкуры всех грубошерстных пород овец (короткотощехвостых, длиннотощехвостых и жирнохвостых), кроме курдючных и каракульских. Овчины русские являются хорошим сырьем для выработки шубных и кожевенных изделий. Грубошерстные овчины имеют шерсть, состоящую из грубой ости и тонкого пуха. Такое соотношение волокон, при котором ость составляет каркас для расположенного между ним пуха, придает овчине ценные шубные свойства — шерсть при носке шуб и полушубков не свойлачивается и хорошо удерживает тепло.
Овчины короткотощехвостых овец небольшого размера (50х60 дм2) имеют плотную кожу, короткий узкий хвост. Овчины длиннотощехвостых овец крупнее короткотощехвостых, кожа достаточно плотная, хвост длинный узкий. Овчины жирнохвостых овец крупнее предыдущих групп, хвост широкий у основания, суживается к концу, клинообразной формы. Кожа по качеству ниже, чем у тощехвостых овец. Русские овчины легко отличаются от степных по контуру задней части шкуры. У русских овчин хвост имеет разнообразную форму. Он может быть коротким и узким, длинным и широким. У курдючных овец хвост рудиментирован и представляет собой орган для отложения жира в виде больших наростов, называемых курдюком. Верхняя часть курдюка покрыта шерстью, а нижняя шерсти не имеет. Шкура снимается с овцы вместе с верхней частью курдюка. Поэтому задняя часть степных овчин на месте хвоста имеет выступ, соответствующий форме покрытой шерстью поверхности курдюка.
Овчина степная — к ней относятся шкуры грубошерстных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину площадью 75-97 дм2. Кожевая ткань грубая, толстая, с большим количеством жира, так как эти овцы мясо-сального направления продуктивности. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины. Шерсть также отличается огрубленностыо, имеет более крупные и грубые косицы с большим количеством ости и лишенного блеска, сухого и ломкого «мертвого волоса», ухудшающего шубные качества овчины.
Овчина
романовская - к ней относятся шкуры взрослых
романовских овец и их помесей с другими
грубошерстными овцами и шкуры молодняка
этой породы в возрасте 5-7 месяцев (поярковые).
Обладают наиболее высокими технологическими
свойствами. Отличается легкой массой,
тонкой, но прочной кожевой тканью, красивой
серо-голубого оттенка, несвойлачивающейся
при носке изделий шерстью.
В отличие от других видов грубошерстных
овчин пуховые волокна у лучших по качеству
романовских овчин несколько длиннее
и перерастают остевые волокна. Породным
признаком романовских овчин является
свойство образовывать на верхушках пуховых
косиц кольцеобразные завитки. У молодняка
5-6-месячного возраста завиток иногда
приобретает штопорообразную извитость
по всей длине косицы. К 9-10-месячному возрасту
характер извитости становится кольчатым.
Следует иметь в виду особенность шерстного
покрова, связанную с трехкратной стрижкой.
Романовских овец стригут в марте, нюне
и сентябре.
Свиньи:
Широкое развитие свиноводства позволило создать прочную сырьевую базу для переработки свиных шкур в кожевенной промышленности. Шкуры свиней, наряду со шкурами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, стали относиться к основному виду кожевенного сырья. Из свиных шкур вырабатывют полный ассортимент кожевенного полуфабриката: кожу одежную, обувную для верха и низа обуви, техническую и галантерейную. Применяя дополнительные обработки, свиную кожу облагораживают, придавая ей улучшенный внешний вид. Taк, на внешней стороне хромовой кожи нарезают мерею, нанося искусственное «лицо» под лучшие виды кожи.
К
свиным шкурам относятся шкуры домашних
и диких свиней, боровов и хряков. В зависимости
от размера шкуры подразделяют на мелкие
площадью от 30 до 70 дм2, средние-от 70 до
120 дм2 и крупные-свыше 120 дм2. При съемке
с туш свиней не всей шкуры, а только крупонов
их подразделяют на мелкие — от 30 до 50
дм2 и .крупные — свыше 50 дм2. Шкуры хряков
(некастрированных боровов) площадью в
парном состоянии свыше 80 дм2 характеризуются
значительным утолщением дермы за счет
хрящевого нароста на лопатках и воротке.
Список
литературы