Кролиководство

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 23:43, реферат

Описание работы

Случка кроликов и техника ее проведения.
Нежелательна как слишком ранняя, так и слишком поздняя случка. Торопливость и передержка в этом вопросе может привести к нежелательным последствиям — снизится срок использования крольчих и их плодовитость, ослабнут материнские качества.

Работа содержит 1 файл

Кролиководство.docx

— 131.92 Кб (Скачать)

В группу кормов — остатков технических производств  — входят отруби, шроты, жмыхи, солодовые  ростки, жом сушеный, пивная дробина  и другие.

Отруби (остатки  мукомольно-крупяного производства) представляют собой наружную оболочку зерен и их зародыши. Отруби богаты протеином (11—15,5 %), фосфором (почти  в 2 раза больше, чем в зерне пшеницы), витаминами комплекса В, витамином Е, а также марганцем и цинком. Лучшими считаются пшеничные отруби. В комбикорма для кроликов их вводят от 5 до 15 % к массе комбикорма. Отруби хорошо давать кроликам вместе с картофелем в виде мешанок.

Жмыхи и шроты  являются побочными продуктами маслобойного и экстракционного производств. Лучшими считаются жмыхи: льняной, подсолнечный, конопляный и соевый. Эти корма богаты протеином (30—40 %), жиром (8—10 %). Хлопчатниковыми шротами и жмыхами кормить не рекомендуется из-за содержания в них (от 0,5 до 1,5 %) ядовитого вещества госсипола. Хлопковый жмых можно вводить в корм при условии содержания в нем госсипола не более 0,01 %. Жмыхи и шроты используют в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми кормами или вареным картофелем.

Солодовые ростки можно скармливать кроликам в  различном виде по 10—20 г молодняку  старше 2 месяцев и по 20—30 г взрослым кроликам в сутки. Это отходы пивоваренного  производства. Они богаты протеином, фосфором.

Жом свекловичный — отходы свеклосахарного производства, содержат большое количество кальция. В чистом виде не скармливают, а используют как основу для приготовления  мешанок из смеси концентратов.

Дрожжи кормовые и гидролизные являются составной  частью комбикормов, повышающих питательную  ценность. В качестве белково-витаминной добавки вводят в рацион 1—2 % от массы  корма.

Максимальные  суточные дачи концентрированных  кормов, г

 
 
 
 

Качество  полноценного комбикорма

 
 
 
 
 
 
 

Химический  состав отходов, %

Особое место  в группе концентрированных кормов занимают комбикорма. Комбинированные  корма – это кормовые смеси, сбалансированные по необходимым для кролей питательным  веществам. В состав комбикормов  входят размолотое или измельченное зерно злаковых и бобовых культур, корма животного происхождения, травяная мука, отходы молочной, мукомольной  и жироперерабатывающей промышленности, витаминно-минеральные премиксы. Выпускают  комбикорма и комбикорма-концентраты  в виде брикетов, пелет, гранул.

Рецепты комбикормов  разрабатывают на основе научных  данных о питании кролей, в соответствии с их физиологическим состоянием, возрастом, типом кормления и  др.

Положительно  действует на воспроизводительные  способности самок и самцов скармливание проращенного зерна. Оно может быть проращено до стадии белых проростков или до гидропонной зелени. Его  надо скармливать за 1–1,5 месяца до случки.

Соль-лизунец  должна постоянно находиться в кормушке.

Мел, как источник кальция, кролям скармливают в зимний период, когда отсутствует бобовое  сено, и осенью, когда в рацион вводят клубнеплоды и нет бобового сена.

Норма мела – 1–4 г на голову в суточный рацион.

Хлопковые жмыхи  и шроты кролям скармливать не следует из-за содержания в них  от 0,5 до 1,5 % ядовитого вещества – госсипола

Предельные  дачи хлопковых жмыха и шрота, г на голову

Корма животного  происхождения в рационы кроликов вводят преимущественно для балансирования по протеину, их в суточной даче должно быть лишь 5–15 г. 

Вопрос № 21

Характеристика  породы серебристые  кролики.

Порода крупных  кроликов серебристого окраса (цвета  старого серебра), равномерного по всему  телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний  участок хвоста и конечности окрашены несколько темнее, чем корпус животного (тон окраса кроликов может варьировать  от светло- до темно-серебристого). Серебристость окраса обусловлена неодно-родностью по цвету волос разных категорий: направляющие волосы почти по всей длине черные (за исключением светлого основания), аналогично окрашена и часть остевых волос, другая их часть чисто-белого цвета, пуховые волосы голубые, несколько осветленные у основания. Тональность же окраса зависит от соотношения в волосяном покрове черных (направляющих, остевых) и чисто-белых (остевых) волос. Серебристость крольчат появляется к месячному возрасту (рождаются они черными), а полностью формируется окрас в возрасте 4 месяцев.

Порода кроликов серебристый была выведена в 1946— 1952 гг. в зверосовхозах «Тульский» и «Петровский» Полтавской области в результате чистопородного разведения животных породы шампань, завезенных в 1927— 28 гг.

Племенная работа при выведении новой породы была направлена на повышение живой массы  кроликов, их скороспелости, плодовитости и продуктивности, лучшую выраженность мясных форм тела и приспособленность  к климатическим и кормовым условиям центральных и западных областей страны. Целенаправленным отбором и  подбором удалось сформировать достаточно большое стадо кроликов, которые  выгодно отличались по мясной продуктивности и качеству волосяного покрова от завезенных в страну кроликов породы шампань. Это поголовье и составило основу породы серебристый, утвержденной в 1952 г

Для кроликов этой породы характерны крепкая конституция  и правильное телосложение. Голова у них средней величины со сравнительно короткими, прямо поставленными ушами, туловище компактное, плотно сбитое, длиной до 57 см, грудь глубокая и широкая, часто с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками — 36 см, индекс сбитости колеблется от 56 до 64 %), спина прямая, хорошо омускуленная, круп широкий, округлый; конечности крепкие, пропорционально развитые и правильные.

Кролики породы серебристый довольно крупные и  в полновозрастном состоянии  весят в среднем 4,5 кг. В отдельных случаях — 5,8—6,6 кг. Крольчата при рождении весят обычно 75 г. Растут они весьма интенсивно, отличаются высокой мясной скороспелостью.

О хорошей мясной продуктивности серебристых кроликов свидетельствуют высокие показатели убойного выхода, которые в 3—4-месячном возрасте колеблются в пределах 57—61%. Тушка имеет приятный товарный вид. Она хорошо омускулена; жир, особенно межмускульный, распределен в ней равномерно. Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Крольчихи высокомолочны и хорошо выкармливают своих крольчат. Выделяются они и своей плодовитостью: в помете обычно 8 крольчат.

От кроликов породы серебристый получают преимущественно крупные шкурки оригинальной расцветки, при изготовлении меховых изделий их используют в натуральном виде. Ценятся шкурки и за свою опушенность. По густоте волосяного покрова уступают они лишь шкуркам кроликов пород черно-бурый и советская шиншилла.

Кролики породы серебристый еще недостаточно широко распространены в хозяйствах страны, хотя их можно разводить в различных зонах. По акклиматизационным способностям они лишь несколько уступают кроликам пород советская шиншилла и венский голубой. При полноценном кормлении достаточно хорошо переносят холод.

Особенно хорошо кролики этой породы приспособлены  к шедовой системе содержания. Разведение их в условиях закрытых крольчатников привело к значительному снижению воспроизводственной способности.

Кроликов породы серебристый разводят на шести племенных фермах. Лучшие стада племенных животных сосредоточены в зверосовхозах «Бирюльский» Татарской республики, «Петровский» Полтавской области, «Пушной» Тульской области.

Дальнейшая племенная  работа с породой должна быть направлена на повышение конституционной крепости и жизнеспособности кроликов, а также  густоты их волосяного покрова, особенно на конечностях. 
 
 
 
 
 

Вопрос № 36

Бонитировка кроликов мясошкурковых  пород.

Бонитировка —  это комплексная оценка кроликов по продуктивности, телосложению и  происхождению, с учетом породных особенностей и хозяйственного назначения. По данным бонитировки проводят отбор и  подбор кроликов, намечают мероприятия  по совершенствованию их продуктивности и племенных качеств. В приусадебном хозяйстве обычно бонитируют всех полновозрастных кроликов и молодняк с целью определения их племенной ценности. Ремонтный молодняк первый раз бонитируют в возрасте 23 месяцев по живой массе, телосложению, опушенности подошвенной поверхности лап и породности. В ноябредекабре бонитируют взрослое поголовье и вторично — ремонтный молодняк. В этот период обычно завершается сезонная линька, и качество волосяного покрова бывает у кроликов наиболее высокое. Поэтому данная бонитировка животных осуществляется на основе оценки не только породности, живой массы, телосложения, но и густоты волосяного покрова, его уравненности, окраски, а кроликов пуховых пород — и по пуховой продуктивности. Кролики ко времени бонитировки должны иметь заводскую упитанность. Если упитанность ниже оптимальной, то бонитировку следует отложить и улучшить кормление животных.

Непосредственно перед бонитировкой проводят зооветеринарный  осмотр, готовят материалы зоотехнического  учета и осуществляют выбраковку кроликов, больных и предрасположенных  к заболеваниям, старше трех лет, за исключением высокоценных животных, сохранивших высокую продуктивность и воспроизводительную функцию. Выбраковке подлежат крольчихи, которые  уклоняются от случки, или те, что  после покрытия проверенными самцами  оказывались дважды неоплодотворенными; крольчихи, абортировавшие или съевшие  своих новорожденных крольчат; крольчихи, которые в двух первых окролах  принесли менее чем по 5 крольчат. Выбраковывают также крольчих с  низкой молочной продуктивностью, не позволяющей  выращивать крольчат.

Выбраковывают и самцов-производителей, если около 30% крольчих после покрытия (при нормальных оптимальных условиях кормления и содержания) оказались неоплодотворенными.

Для проведения бонитировки оборудуют специальное  помещение. Оно должно быть хорошо освещено. На столе, где проводят бонитировку, устанавливают весы с небольшим  садком или площадкой, располагают  зоотехническую документацию и бонитировочную ведомость. В процессе комплексной индивидуальной оценки определяют соответствие кроликов требованиям классов элита, 1, 2, 3го.

Оценка  породности. Согласно инструкции к чистопородным кроликам относят животных, происходящих от родителей одной породы, что подтверждается зоотехнической документацией. Кроме того, к чистопородным относят помесных животных четвертого поколения и выше, полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы.

Оценка  живой массы. Живую массу кроликов определяют путем индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг. Затем согласно минимальным требованиям к живой массе в соответствующий возрастной период и на основании полученных данных бонитировки определяют классную принадлежность.  

Минимальные требования к живой  массе кроликов мясошкурковых, кг

Возраст, мес. Класс Порода
Белый великан Советская шиншилла, Венский голубой, Чернобурый, Советский мардер Серый великан. Серебристый  
2 Элита 1,8 1,7 1,5  
1,7 1,6 1,4  
1,6 1,5 13  
1,4 1,3 1,2  
3 Элита 2,6 2,5 2,2  
2,4 2,3 2,0  
2,2 2,1 1,8  
1,9 1,8 1,6  
4 Элита 3,3 3,2 2,9.  
3,0 2,9 2,6  
2,7 2,6 2,3  
2,3 2,2 2,1  
5 Элита 3,9 3,8 3,5  
3,5 3,4 3,1  
3,1 3,0 2,7  
2,6 2,5 23  
б Элита 4,5 4,3 4,0  
4,0 3,8 3,5  
3,5 33 3,0  
3,0 2,8 2,5  
7 Элита 5,0 4,8 4,4  
4,3 4,2 3,9  
3,8 3,7 3,4  
3,3 3,1 2,9  
8 Элита 53 5,1 4,7  
4,6 4,4 4,2  
4,1 3,9 3,7  
3,6 3,4 3,2  
9 и старше Элита 5,5 5,3 4,9  
4,8 4,6 4.4  
4,4 4,2 3,9  
3,9 3,7 3,4  

Информация о работе Кролиководство