Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 13:43, курсовая работа

Описание работы

В Республике Беларусь свиноводство является одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства. Свиноводству отводится большое значение в решении мясной проблемы. В настоящее время разводят несколько сотен разнообразных пород свиней, которые были выведены в результате скрещивания, обоснованного отбора лучших животных. Наибольшее влияние на породообразовательный процесс оказала крупная белая порода. Одним из важных элементов создания устойчиво рентабельной отрасли свиноводства является испо

Содержание

Введение
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства
2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и расчёт посевных площадей производства.
3 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
3.1. Типы предприятий и размеры ферм.
3.2 Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов.
3.3 Особенности организации и оплаты труда.
3.4 Эффективность производства мяса свиней
Выводы и предложения
Список литерату

Работа содержит 1 файл

организация.doc

— 272.00 Кб (Скачать)

пропорциональность — соблюдение определенных пропорций между числом исполнителей и наличием основных средств производства;

ритмичность — выполнение работ в определенное время и с определенной скоростью, как обусловлено технологическими требованиями;

непрерывность — соблюдение определенной последовательности трудовых процессов;

согласованность — обеспечение одновременного выполнения взаимосвязанных разнородных трудовых операций технологического цикла;

постоянство состава работников;

соблюдение  правил внутреннего  распорядка, дисциплины труда и техники  безопасности;

материальное и моральное стимулирование объемов производства и качества труда, экономии материально денежных ресурсов;

ответственность работника за результаты труда, нарушение трудовой дисциплины, низкое качество работы и потери продукции. Совершенствование организации труда основывается на правильном сочетании его разделения и кооперации.

При обслуживании хряков следует соблюдать осторожность, так как они часто бывают агрессивны. Хряков содержат в специальном свинарнике-хрячнике или в отдельных станках. Перегородки между станками выполняются из прочного материала высотой 1,4 м.Клыки у хряков по достижении ими случного возраста и в дальнейшем по мере отрастания спиливают и заглаживают напильником. В станках, где содержатся хряки-производители, кормушки и поилки должны быть устроены так, чтобы рабочий свинофермы, обслуживающий их, мог раздавать корм и наливать воду со стороны прохода, не заходя в станок. Станки чистят в период отсутствия в них животных. Совместную пастьбу и прогулку хряков-производителей проводят в нежаркое время дня небольшими группами и только при условии, если они содержатся группами. Категорически запрещается смешивать отдельные группы при прогулке или выпускать хряков группами, если они содержатся в индивидуальных станках. Беспокойных хряков выводят каждого в отдельности.

Оплата  в животноводстве может применяться  как тарифные, так и бестарифные формы и системы оплаты труда. В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течение года (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца) и может быть учтена ежедневно или ежемесячно, применяют сдельно-премиальную систему оплаты труда с дополнительной оплатой за выполнение нормированного задания. Заработок начисляется по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или по двум показателям — за полученную продукцию и обслуживание животных. При этом расценки устанавливаются за единицу продукции в натуральном выражении или за ее стоимость (на 100 руб., 1000 руб.). Они могут быть едиными на год или дифференцированными по периодам года.

В отраслях животноводства с продолжительным  периодом производства, когда продукция поступает по периодам или раз в год, а также в случаях, когда ежемесячное взвешивание нецелесообразно, рекомендуется оплачивать труд ежемесячно по сдельным расценкам — за обслуживаемое поголовье или за отработанное время, а после оприходования продукции производить окончательный расчет по заранее утвержденным расценкам. Если в производственном процессе получения продукции участвует группа исполнителей, то оплату труда производят по аккордно-премиальной системе. До окончательного расчета заработок начисляется по тарифным ставкам, но без доплаты за продукцию. На дополнительных работах в животноводстве (убой животных, зооветеринарные мероприятия) оплата труда производится по повременно-премиальной системе. Для работников животноводства предусматривают различные формы материального поощрения в виде дополнительной оплаты и премий. Дополнительная оплата может вводиться за высокие показатели в работе: повышение продуктивности животных, высокое качество продукции, сохранность поголовья во время зимовки и т.п. Условия ее применения и размеры определяются самим сельскохозяйственным предприятием и оговариваются в Положении об оплате труда. 

3.4 Эффективность производства  мяса свиней 

Эффективность производства мяса свиней характеризуется - системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся:

плотность поголовья в расчете на 100 га ( или тысячу балло-гектаров) пашни;

продуктивность  скота:

- среднесуточный прирост живой массы, г;

- продукция выращивания скота в расчете на одну голову в год, кг;

- количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг;

- количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме, кг;

- плодовитость:

- выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку;

- выход поросят на одну разовую свиноматку;

- коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год);

- продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации;

- кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концентратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер концентрированных кормов;

- экономическая оплата корма;

- производительность труда работников отрасли;

- себестоимость прироста живой массы, себестоимость живой массы и одной головы выращенного молодняка;

- качество реализованной свинины (доля реализации свиней

I II и других категорий);

- получено прибыли, чистого, валового дохода в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, на рубль оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на рубль всех затрат на корма, на единицу производственной площади;

-рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам (для узкоспециализированных свиноводческих хозяйств).

К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся: уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона; доля концентрированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно пере- варимому протеину; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень материально-денежных затрат и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность отрасли по удельной вс личине стоимости основных фондов в расчете на одно свино место и ряд других. Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль. Основные резервы роста экономической эффективности про изводства свинины заключены в: укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансиро ванных, в первую очередь, по кормовому белку ( что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогищенных всеми необходимыми ингредиентами); увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах

включении их в рацион животных, более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка); улучшении племенных и породных качеств поголовья; всесторонней индустриализации отрасли; повышении интенсивности использования свиноматок; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья; применении межпородного промышленного скрещивания; внедрении индустриальной технологии производства свинины; применении в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда; внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях; маркетинговом подходе к сбыту продукции.

Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств. 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

1. Экономическую  эффективность следует рассматривать,  как получение обусловленных результатов деятельности при рациональной достаточности затрат труда и средств, без нарушения эколого-экономического равновесия, нормальном функционировании системы хозяйственного механизма на основе использования объективных законов развития.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум его затрат на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Показатели служат средством количественного измерения ее уровня.

2. При разработке  проблемы повышения экономической эффективности свиноводства необходимо учитывать особенности отрасли, которые влияют на ее уровень. Свиноводство наиболее скороспелая отрасль, которая выделяется высоким убойным выходом (у молодняка он составляет 70-76%, у взрослых животных - 80-86%), быстрой оборачиваемостью стада и потреблением преимущественно мало объемистых и высоко транспортабельных кормов.

Свиньи отличаются многоплодием, коротким периодом супоросности, всеядностью и хорошо реагируют  на корм (на прирост в организме  свиней используется до 35% энергии корма, у КРС - лишь 14%). Животные могут рассматриваться в качестве как основных средств производства (свиноматки, хряки), так и оборотных средств (молодняк на выращивании и откорме).

3. В условиях  перехода к рыночным отношениям для увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности важное значение приобретает интенсификация отрасли на основе внедрения достижений научно-технического прогресса. Основными направлениями интенсификации свиноводства являются: формирование высокопродуктивного стада на основе улучшения племенной работы, применение ресурсо обеспечивающей, поточной технологии, полноценное кормление скота, комплексная механизация основных технологических процессов, реконструкция и техническое перевооружение существующих форм, совершенствование организации труда и производства.

4. Одним ив  решающих условий дальнейшего  развития свиноводства и повышения  его эффективности является создание  прочной и устойчивой кормовой  базы, позволяющей обеспечить полноценное кормление свиней.

Важное значение в укреплении кормовой базы имеет  интенсификация и оптимизация кормопроизводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованных источников 

    1. Государственная программа возрождения  и развития села на 2005- 2010 годы.

    2. Буга, В.К. Организация производства  и управление на сельскохозяйственных  предприятиях/ Мн.: Ураджай, 1990.

    3. Бусел, И.П. Экономика и организация  с/х производства / Мн.: Ураджай,1999.

    4. Горфинкель, И.Ш. и др. Организация  производства на сельскохозяйственных предприятиях/ Мн.: Ураджай, 1997.

    5. Громов, М.Н. Научная организация,  нормирование и оплата труда  на сельскохозяйственных предприятиях / М.: Агропромиздат, 1991.

    6. Дягтяревич, И.И. Бизнес- планирование  в АПК / Мн.: ГУ «Учебно- методический центр Минсельхозпрода», 2006.

    7. Дягтяревич, И.И. Организация сельскохозяйственного  производства / Мн.: ГУ «Учебно- методический  центр Минсельхозпрода», 2006.

    8. Мазало, Н.С. Организация и планирование  с/х. – Мн.: Ураджай,1987.

    9. Попов, Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. / М.: Экмос, 1999.

    10. Яковлев, В.И. Организация производства  на с/х предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1989.

Информация о работе Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов