Зоогигиена содержания свиноматок

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния
их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития
свиноводства и рентабельность ведения отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ______________________________________________________3
§1.ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ____________4
§2.СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ______________________ 8
§3.ОСЕМЕНЕНИЕ СВИНОМАТОК_______________________________10
§4.СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК_13
§5.СВИНАРНИКИ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК___________18
§6.ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ
ОПОРОСА______________________________________________________19
§7.СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ_________________________________24
§8.ЗАКЛЮЧЕНИЕ_______________________________________________26
§9.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ____________________27

Работа содержит 1 файл

моё.docx

— 58.77 Кб (Скачать)

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

НА  ТЕМУ: зоогигиена содержания свиноматок 
 
 
 

              Выполнила:

              Студентка зооинженерного факультета, гр. 107а Коротаева Е.Ю.

              Проверила:    

                Губанова  А.А.         
               
               
               
               
               
               

Нижний  Новгород 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ 

    ВВЕДЕНИЕ______________________________________________________3

    §1.ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ____________4

    §2.СИСТЕМЫ  И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ______________________ 8

    §3.ОСЕМЕНЕНИЕ СВИНОМАТОК_______________________________10

    §4.СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК_13

    §5.СВИНАРНИКИ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК___________18

    §6.ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ

    ОПОРОСА______________________________________________________19

    §7.СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ_________________________________24

    §8.ЗАКЛЮЧЕНИЕ_______________________________________________26

    §9.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ____________________27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

 Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на

свиноводческих  предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста,

 физиологического  состояния и производственного  назначения подразделяют на

 следующие группы:

 1. Хряки: производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверяемые — ремонтные

 хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2- или 6-

 месячном  возрасте);

 пробники, предназначенные для выявления  маток, при­ходящих в охоту;

 2. Матки:  холостые — не осемененные после отъема поросят;

 супоросные  — осемененные матки, подразделяются на 3 группы:

 - матки  после осеменения до установления  фактической супоросности,

 -    матки с установленной супоросностью;

 -    тяжелосупоросные за 7—10 суток до опороса;

 подсосные — матки с поросятами-сосунами до 2-месячного, а при

 раннем  отъеме — до 26—45-суточного возраста.

 Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния 

 их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития

 свиноводства  и рентабельность ведения отрасли. 
 
 
 
 

3

ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ 

Свежий  воздух, естественное ультрафиолетовое облучение при летнем лагерном

содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на

прилегающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным

моционом, который способствует укреплению мускулатуры  и костяка, улучшает

функциональную  деятельность пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой

системы. Пастьба оказывает положительное  влияние на воспроизводительные

функции животных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число

прохолостов и заметно повышается плодовитость. Поросята рождаются крепкими,

нормально развиваются и обладают высокой  устойчивостью к заболеваниям.

Вывод свиней в летние лагеря дает возможность  провести качественный

санитарный  ремонт в зимних помещениях, провести их двукратную дезинфекцию

(первый  раз после вывода животных  и второй—перед вводом) и просушить.

Такая подготовка зданий к зимовке обеспечивает здоровый микроклимат и

является  эффективным мероприятием, профилактирующим заболевания свиней. С

другой  стороны, просушка и своевременный  ремонт свинарников значительно

удлиняют  продолжительность их эксплуатации.

Биологическая санация стационарных помещений  за счет полного вывода

животныхв летние лагеря и организация туровых опоросов раздельно основных и

проверяемых маток способствуют снижению отхода поросят-сосунов даже при

таком контагиозном  заболевании, как вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит. 

4 

Используя травяную  растительность   пастбища, свиньи получают определенное

количество  белка, углеводов, витаминов и минеральных  веществ в

сбалансированном  сочетании и хорошо усвояемой форме. Кроме того, они

вырывают  и поедают корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных

личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нор­мальной

физиологической деятельности организма. При такой  системе содержания отпадает

необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок,

микроэлементов  и витаминов. На летний период можно  отказаться от

ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по

крайней мере снизить общепринятую дозу препарата  в 2 раза. Однако подкормка

из смеси  костная мука — 40 %, мел — 30 и поваренная соль — 30 % не

исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется  подкормка взрослым

свиноматкам и хрякам по 50 г в сутки, ремонтному молодняку — до 40,

поросятам-отъемышам  — 30 и сосунам — 20 г.

Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. При

этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта

этих  животных, неспособность поедать  и переваривать переросшую, грубую траву

с содержанием  большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные,

молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных зеленым

кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастбища.

Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной  стороны, свободный выход на

естественные  пастбища, а с другой — к ним  должен примыкать участок для

посева  специального конвейера трав с целью  бесперебойного обеспечения

свиней  зеленым кормом.

5 

 Земельную  площадь, предназначенную для  выращивания искусственных трав,

делят на несколько участков. Разные сроки  посева на участках дают возможность

возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи

поедают с большим аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу,

рожь  и др. Зеленые корма нужно измельчать до размеров не более 20

мм. Зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного

подсушенную траву свиньи едят менее охотно. Зеленые корма нужно измельчать до

размеров не более 20 мм. Среднее потребление свиньями зеленого корма составляет

в сутки: хрякам взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического

цикла — 8 — 10; поросятам-отъемышам до 4 мес.—1—2; молодняку в возрасте 4—6

мес — 3 — 4; молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.

Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное

внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных следует начинать

после достаточного просыхания почвы, когда  травостой достигнет высоты 15—20

см. С  этой же целью свиней нельзя выпасать после сильных дождей, После

нескольких  дней выпаса пастбищные участки целесообразно  менять для того,

чтобы подрос и выправился травостой.

При распределении  пастбищ следует учитывать возраст  различных групп свиней.

Так, для  глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-отъемышей

обычно  отводят пастбищные участки ближе  к лагерю, Молодняку свиней (4—6 мес.

и старше), холостым маткам и в первой половине супоросности можно отводить

пастбища  более удаленные (0,5 км от лагеря и  дальше). 

6

В целях  предупреждения расстройств пищеварительного тракта следует

постепенно  приучать свиней к зеленым кормам.

Особенно  это касается молодых поросят, глубокосупоросных и подсосных

свиноматок, поэтому в первые дни выпасать их рекомендуется не более 1 ч. Затем

продолжительность выпаса постепенно доводят до 3—5 ч в сутки. Пасут свиней 2

раза  в день:  утром до наступления жары (примерно с 7 до 10 ч) и во второй

половине  дня (с 17 до 19ч) после спада жары.

При пастьбе  в жаркую погоду у свиней нередко  происходит перегревание тела и

возникают тепловые удары, которые могут привести к летальному исходу.

Систематический выпас свиней по сильной росе иногда сопровождается

появлением  кожных заболеваний в виде экземы.

Для приведения пастбища в пригодное состояние  устаревшую траву необходимо

скосить. Примерно через 3 нед., когда трава хорошо подрастет (в среднем на

10—  15 см), выпас свиней можно возобновить.

Летний  лагерь для свиней целесообразно  размещать на возвышенном месте, вдали

от проезжих дорог и населенных пунктов. Хорошо, когда на территории,

прилегающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая может служить для

водопоя и купания животных. 
 
 
 
 
 
 

7

СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ 

В настоящее  время приняты два способа  содержания свиней: выгульный и

безвыгулыпдй. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-

Информация о работе Зоогигиена содержания свиноматок