Безработица: экономические и социальные издержки

Дата добавления: 11 Января 2011 в 16:12
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (40.03 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КУРСАЧ.rtf

  —  227.97 Кб

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования

Центросоюза российской федерации «российский университет кооперации»

Камчатский филиал

Кафедра экономики и прикладной информатики 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

тема. Безработица: экономические и социальные издержки 
 

Научный руководитель Бессонова Г.А.

Работу выполнила Светличная О.А.

факультет дополнительного образования

БВ-06 
 
 
 
 
 
 

Петропавловск-Камчатский 2007 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

Глава 1. Безработица: сущность, причины, типы. Уровень безработицы

1.1 Сущность, причины безработицы

1.2 Типы безработицы

Глава 2. Экономические и социальные издержки безработицы

Глава 3. Безработица в России: особенности, регулирование

Заключение

Список использованных источников

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     К числу наиболее болезненных, но объективно воспроизводимых ходом рыночной экономики нарушений равновесия относится безработица.

     Негативные последствия безработицы издавна побуждали ученых-экономистов к пристальному изучений этого явления и порождающих его причин. Исходный пункт такого анализа составляет факт, что рабочая сила является товаром. На рынке труда цена этого товара находится под воздействием спроса на него и предложения.

     Сбалансированный (равновесный) экономический рост экономики - тот идеальный вариант развития, когда все элементы хозяйственной системы работают согласованно, обеспечивая поступательный рост благосостояния всех участников производства. Равновесный рост следует рассматривать как нечто среднее, идеальное, погашающее крайние отклонения. Если эти отклонения носят устойчивый характер, в экономике нарастают конфликтные ситуации -несогласованные действия, хаотичное движение ресурсов, что приводит к снижению экономической эффективности и вследствие этого - к снижению деловой активности. Макроэкономические диспропорции, нарастая, создают ситуацию экономической нестабильности. Нарастание экономической нестабильности углубляет спад производства, вследствие чего растет безработица. Последняя связана с ухудшением уровня жизни и самих безработных и работающих, ибо избыток предложения рабочей силы является благоприятным фоном для уменьшения цены труда. Создается и реальная угроза социальных конфликтов, что еще больше ухудшает стимулы деловой активности, оттоку капитала.

     Безработица - не просто отсутствие работы. Она, как неизбежный спутник свободного предпринимательства, ставит нелегкие задачи перед всеми, кто так или иначе сталкивается с этой проблемой на разных уровнях. Ведь безработица широко распространена и может оказывать мощное и разрушительное воздействие на экономическую, политическую, социальную сферы жизни общества в рамках целых государств. Ее жертвами могут стать миллионы рабочих, служащих, их семьи, иногда даже целые городские и сельские районы, отдельные регионы.

     Безработица сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. И, хотя она может оказаться созидательным, мобилизующим волю испытанием, большинство прошедших через это говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность. Психологами доказано, что столкновение с безработицей отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни, состоянии здоровья, уровне жизни.

     Актуальность данной темы очевидна, так как, к огромному сожалению, на протяжении последних десятилетий главной причиной, порождающей безработицу в России, является не научно-технический прогресс в нашем «постиндустриальном» обществе, а нестабильность, затяжные периоды кризиса, спада, депрессии, процессы деформации в экономической системе страны.

     Целью данной работы стало исследование, анализ основополагающих вопросов проблемы безработицы, ее экономических и социальных последствий.

     Реализация поставленной цели потребовала:

     - конструктивного, в историческом ракурсе, изучения взглядов российских и зарубежных экономистов на существование, роль и проблемы безработицы в экономических системах;

     - теоретического осмысления сущности, содержания, структуры понятия безработица;

       - выявления специфики функционирования механизма безработицы в России;

     - аналитического обобщения факторов, определяющих государственное регулирование рынка труда в России.

     В рамках реализации цели были поставлены следующие основные задачи:

     - рассмотреть подходы к определению сущности понятия «безработица» и ее основных показателей;

     - проанализировать причины, порождающие данное явление (в том числе, в историческом аспекте);

     - охарактеризовать основные типы безработицы, их отличительные признаки;

       - рассмотреть и проанализировать экономические и социальные последствия данного макроэкономического явления (положительный и отрицательный аспект);

       - выявить и обобщить основные особенности безработицы в России; раскрыть основные тенденции государственного регулирования рынка труда.

     Объектом изучения в работе выступили виды безработицы; порождаемые ею последствия; меры государственного регулирования.

     Предметом явились: типы безработицы; основные показатели, характеризующие безработицу; процесс функционирования безработицы.

     Методологическую основу работы составили: исторический метод; системный подход; методы экономического анализа и синтеза; приемы индуктивного и дедуктивного изучения; метод описания.

     Теоретической базой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в области экономики и изучения вопросов безработицы; законодательные акты Российской Федерации.

     В качестве информационной базы использованы данные Госкомстата России. Основные теоретические вопросы помогли осветить и раскрыть работы В.Д. Камаева Учебник по основам экономической теории (экономика) (2004), Л.М. Куликовой Экономическая теория: Учебник (2004), К.Р. Макконелл, С.Л. Брю Экономикс (том 1, 1993), Общая экономическая теория: Учебник /под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой (2003), Экономика труда /под ред Г.Р. Погосян, Л.И. Жукова (2004), Пола Хейне Экономический образ мышления (2003) и многие другие; последние статистические данные были получены из периодических изданий, таких как //Вопросы экономики, //Человек и труд, //Социо и др., а также статистических сборников.

     Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, в первой из которых раскрываются основополагающие моменты безработицы, ее составляющие (сущность, основные элементы), рассматриваются взгляды различных экономических школ на причины, порождающие безработицу, анализируются сами причины; во второй главе рассматриваются и анализируются экономические и социальные издержки безработицы, причем не только ее отрицательные стороны; в третьей главе приводится анализ особенностей российского рынка труда и особенностей государственного регулирования рынка труда, заключения, библиографии. 

 

    ГЛАВА 1. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ТИПЫ. УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ 

     1.1 Сущность, причины безработицы 

     Безработица - это социально-экономическое явление, органически связанное с рынком труда, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные, наряду с занятыми, формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. По определению Международной организации труда (далее -- МОТ), безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, приносящую доход, активно ищет работу и готов приступить к ней. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством страны), постоянно проживающие на территории данного государства, не имеющие работы по найму, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях на дневной форме обучения либо не проходящие срочной военной службы и зарегистрированные на бирже труда (в государственной службе занятости).

     К категории безработных относят только тех, кто ищет работу либо ожидает возвращения на работу или начала работы. Ведь «безработный» и «неработающий» - понятия нетождественные. Человек может не работать по разным причинам: одни учатся и еще не могут работать, другие на пенсии и уже не могут работать, третьи просто не хотят работать.

     Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства.

     Собрав, проанализировав экономический опыт, ситуацию на рынках труда разных стран, экономических систем, временных периодов, современные экономисты к основным причинам возникновения безработицы относят:

     а) научно-технический прогресс: постоянно перестраивая структуру производства, вызывает проблему несоответствия квалификационной структуры рабочей силы потребностям производства. В результате на каждого незанятого вследствие закрытия «старых» отраслей может приходиться лишь несколько вакантных мест в «новых» отраслях.

     б)значительная часть работников в течение своей трудовой активности, по различным причинам, меняет место работы по собственному желанию. При этом до поступления на другое место работы может пройти тот или иной промежуток времени, в течение которого указанные лица, как уже отмечалось, будут относиться к категории безработных.

     в)цикличность развития рыночной экономики приводит к сокращению спроса на рабочую силу в период экономического спада, депрессии, кризиса. Ликвидировать эту причину не представляется возможным, т.к. нельзя отменить цикличность экономического развития, роста.

     г)высокую цену рабочей силы (зарплаты), которую требуют ее продавец или профсоюз: поведение покупателя (работодателя) на рынке рабочей силы определяется соотнесением затрат на покупку рабочей силы и дохода, который он получит от ее использования в течение определенного периода времени с теми затратами, которые он понесет. Если такое сопоставление будет не в пользу дополнительного числа рабочей силы, то предприниматель откажется от покупки рабочей силы.

     д)низкую цену рабочей силы (зарплаты), которую устанавливает покупатель (работодатель): в этом случае продавец (наемный рабочий) отказывается продавать за бесценок свою рабочую силу и ищет другого покупателя. В течение определенного времени он может оставаться без работы и относиться к категории безработных.

     е)отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы: в обществе всегда есть люди, которые не могут быть вовлечены в процесс производства по причине отсутствия у них рабочей силы как таковой или наличия рабочей силы настолько низкого качества, что покупатель (работодатель) не желает ее приобретать. Это бродяги, деклассированные элементы, инвалиды и т.п. Эта категория граждан, как правило, навсегда теряет работу и надежду ее найти и попадает в разряд застойных безработных.

     Таким образом, основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы. Это неравновесие особенно усиливается в периоды экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т.п.

     Безработица - это неотъемлемый спутник рыночной экономики. Резерв рабочей силы в пределах естественной нормы является одним из факторов ее эффективного функционирования.

     1.2 Типы безработицы 

     Безработица настолько сложное явление, что экономисты начали со временем даже выделять различные типы безработицы. Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность, а основными типами безработицы считаются фрикционная, структурная, циклическая, институциональная.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Целью данной работы стало исследование, анализ основополагающих вопросов проблемы безработицы, ее экономических и социальных последствий.
Реализация поставленной цели потребовала:
- конструктивного, в историческом ракурсе, изучения взглядов российских и зарубежных экономистов на существование, роль и проблемы безработицы в экономических системах;
- теоретического осмысления сущности, содержания, структуры понятия безработица;
- выявления специфики функционирования механизма безработицы в России;
- аналитического обобщения факторов, определяющих государственное регулирование рынка труда в России.
В рамках реализации цели были поставлены следующие основные задачи:
- рассмотреть подходы к определению сущности понятия «безработица» и ее основных показателей;
- проанализировать причины, порождающие данное явление (в том числе, в историческом аспекте);
- охарактеризовать основные типы безработицы, их отличительные признаки;
- рассмотреть и проанализировать экономические и социальные последствия данного макроэкономического явления (положительный и отрицательный аспект);
- выявить и обобщить основные особенности безработицы в России; раскрыть основные тенденции государственного регулирования рынка труда.
Содержание
Введение
Глава 1. Безработица: сущность, причины, типы. Уровень безработицы
1.1 Сущность, причины безработицы
1.2 Типы безработицы
Глава 2. Экономические и социальные издержки безработицы
Глава 3. Безработица в России: особенности, регулирование
Заключение
Список использованных источников