Предпринимательство в России: государственное и частное XVII-XIX в

Дата добавления: 19 Декабря 2011 в 13:42
Автор: w*******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (41.04 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ.docx

  —  44.09 Кб
 

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Бузулукский гуманитарно-технологический  институт (филиал) Федерального Государственного Бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального  образования 

«Оренбургский Государственный  Университет» 

 Факультет «Экономики и права» 

Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин 

Реферат 

по дисциплине «История»

  

ТЕМА: «Предпринимательство в России: государственное и частное

                        XVII-XIX в.» 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

                Руководитель  работы

                ___________ Н.А.Гаврилова

                «___»______________2011г.

                Исполнитель студентка 105  группы

                _____________ Овинова В.С

                «____»______________2011г 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Бузулук 2011 

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2. Развитие предпринимательства в XVII веке………………………………….4

       2.1 Исторические предпосылки…………………………………………4

    2.2 Экономическая политика династии Романовых………………...…5

    2.3 Торговля…………………………………………………………….…7

3. Эпоха Петра – как стремительное развитие предпринимательства……..….9

4. Частное предпринимательство в XIX век……………………………………..10

      4.1 Особенности формирования капиталистических отношений в России…………………………………………………………………...10

      4.2 Роль иностранного капитала……………………………...……….11

      4.3 Финансы  и банкиры…………………………………………...……12

      4.4 Сибирские мукомолы……………………………………………….13

      4.5 Вдоль магистрали……………………………………………………15

5. Заключение………………………………………………………………….……16

6. Список литературы………………………………………………………………17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      В XVII-XIX  века  Россия  занимала  огромную территорию в Восточной Европе,  Азии и Северной Америке (Аляска). Ее размеры достигали 18 млн. кв. км, население составляло 74 млн, человек.  Территория России  была  богата  природными  ресурсами: леса,  реки, распаханные земли, полезные ископаемые (руды, уголь, нефть,  драгоценные металлы и камни). Фактически существовало все необходимое для быстрого промышленного развития.

      Политический строй  и социальная система России сдерживали развитие экономики.  Россия представляла собой абсолютистское  и крепостническое государство.  Главной политической и социальной силой было   дворянство,   владевшее   землей    и    крепостными крестьянами. Деньги,  получаемые  за счет эксплуатации крепостных крестьян,  тратились дворянством на личные нужды и,  как правило, не вкладывались в совершенствование производства.

      Крепостническая система тормозила  рост производительных сил и  мешала развитию страны.  Во-первых, потому что крепостное право  не  давало  создать  свободный   рынок   наемной   рабочей   силы, необходимый    для   капиталистического   способа   производства. Во-вторых, затянулся  процесс первоначального накопления  капитала. Государство и самодержавие  экономически поддерживало дворянство  и мало заботилось об интересах  появляющейся  российской  буржуазии.  Она была  экономически  слабой,  политически  неопределенной  и не играла  активной  социальной  роли  в  жизни  страны.  В-третьих, очень низкой   была   покупательная   способность   населения,  не обладавшего   достаточными  денежными  средствами   для   развития рыночных отношений.   Все  это   объясняет,  как   Россия    шла   своим   путем, отличным от Запада.  В Европе были буржуазные революции,  которые дали ей возможность  развить капиталистические отношения,  в России их не  было.  Россия  сохранила  свой  традиционный  уклад,  и это сказалось на  ее дальнейшей истории. 

 

Развитие предпринимательства в XVII веке

Исторические  предпосылки

Событием, которое  предопределило весь ход развития хозяйственной  и прочей жизни в России XVII века, была Смута. Она показала стремление людей к новой, более свободной  жизни, но также и неумение построить  эту жизнь созиданием, а не разрушением. Она продемонстрировала несовершенство общественного порядка в России, но не исправила его, а только усугубила. Прежде всего Смута показала нерациональность устройства общества, исходящего от власти. Это искусственное построение, основанное на насилии, при помощи которого власть пытается изменить человеческую природу. Это неустойчивое построение, так как после смерти устроителя порядок рушится, вызывая бесконечные, бессмысленные смуты. Нарушение природного стремления человека к успеху и благосостоянию уродует человеческую природу вообще, ведет к деградации и нравственности, и культуры, или к уродливому их развитию. Наконец, Смута активизировала массу населения, не имеющего жизненных ориентиров, не готового к общественной деятельности, а лишь проявляющего неуважение к власти и закону.

В период Смуты  действовали два взаимоисключающих  процесса - созидательный и разрушительный, которые постоянно схватывались в истории России, но побеждал неизменно  в различных исторических формах сильный государственный порядок  с ограничением свободы граждан.

В результате глубокого  и объемного анализа хозяйственной  жизни в Смуту, в начале XVII века выяснено, что более прочными в  экономическом и других отношениях показали себя вотчины, основанные на праве частного или условного  владения землей. Поместные же владения, выданные от государства за службу или как "милость" полностью разорялись. Из всех сделанных наблюдений выявлены признаки даже относительного роста и процветания вотчинного хозяйства, с одной стороны, и падение подушной крестьянской пашни на землях служилых людей и духовенства, которые сильнее зависели от государства, с другой. Поместий было гораздо больше, поэтому тот же исследователь отмечает, что в Замосковном крае (основные центральные районы России) сельская торговля и промышленность в XVII веке не имели серьезного значения. То есть основной положительный, производительный процесс имел экстенсивный, неразвитый характер.

Другой процесс  был разрушительным - как раз он и определил события Смуты. Не дождавшись улучшения своего положения  от власти, люди стали решать свои проблемы понятными средствами: бороться против богатых угнетателей. Именно во время Смуты движение против богатых было очень сильным. Бедные, доведенные до отчаяния люди поддерживали Хлопка, Болотникова, "Тушинского вора", чтобы участвовать в разграблении людей состоятельных, а также городов, которые "неправедными" путями нажили свои богатства. Богатые, боясь черни, спасались даже у иноземцев и пошли на трудный для православных христиан шаг, санкционировав выборы польского королевича Владислава. События Смутного времени не разрешили экономических проблем, а способствовали еще большему разрушению народного хозяйства при закреплении старого порядка (города, к примеру, еще более опустели). Эти события предопределили новую смуту в середине XVII века (1648 - 1649 гг.).

Экономическая политика династии Романовых

Для экономической  политики новой династии Романовых  было характерно следующее: стимулирование развития хозяйства, но главным образом  государственного (царского) сектора, сбор налогов в опустевшую казну, а также жесткая организация  всей жизни людей для выполнения первых двух задач.

Значительное  внимание уделялось первыми Романовыми развитию дворцовых волостей, откуда поставлялось большое количество припасов: рожь, овес, пшеница, просо, конопля, живые  бараны, свинина, куры, яйца, сыры, масло, хмель, а также вожжи, лыко, хомуты, гужи, оглобли, дуги, дрова, сено - продукты нехитрого производства. Недостающее закупали в Туле, Калуге, Кашино, Юрьеве-Польском, Переяславле-Залесском, в уездах городов, по торгам и торжкам. Покупка орехов, конопляного масла и других товаров выливалась в целую церемонию посылки разведчиков, организации экспедиции, доставки припасов в Москву. В Можайске и Вязьме у посадских и всяких чинов людей, в помещичьих и крестьянских садах покупались яблоки, груши, сливы и вишни. Виноград привозили из Астрахани, причем до царского приказа астраханцы не могли продавать виноград из своих садов, а торговые люди покупать под страхом жесткого наказания. С 1647 года стали разводить царские сады. В 1659 году француз Подовин учил русских людей виноделию, иноземцы и армяне учили выделывать шелк. В XVII веке научились использовать марену (краска из растения), ее было велено продавать в казну, а царь потом продавал ее в Персию. Малороссиян в Москве учили разводить анис, чтобы они выращивали его для государя.

Специальный счетный приказ ведал приходом и  расходом казны и государства. Денег  на содержание самих приказов нужно  было много. В каждом приказе было 100 - 120 подьячих. Служилые люди стремились в Москву, так как там лучше кормиться. Но это не означало, что государство было богатым, ему даже не хватало на собственные нужды. Россия была земледельческой страной, даже горожане в XVII веке занимались сельским хозяйством, но это существенно не развивало эту отрасль. Главным в государстве было войско (люди), а все остальные должны были их кормить (полулюди). Только непроизводительная военная служба была почетной. Развитие всех остальных отраслей общественной жизни было не целью, а средством поддержания боеспособной армии и решения ее проблем. Царь по-своему понимал заботу о подданных, много внимания уделялось милостыням. Например, перед Рождеством царь устраивал пир и раздавал милостыню: сам ходил с раздачей к больным, в тюрьму, к пленным.

До середины XVII века положение хозяйства в  России было очень тяжелым. Застой в  промышленности и торговле, бедность; города и торговые сотни не могут  оправиться после разгрома Смутного времени, ведутся и новые тяжелые  войны. Даже из богатых городов приходили  вести, что нет денег на покрытие издержек, не хватает на жалованье  служащим, военным и подьячим. На недород и падеж скота в  начале 40-х годов правительство  реагировало изменением финансовой системы, чтоб не допустить уменьшения доходов казны: снизило жалованье  служащим, но возмущение людей от этого  нанесло более вреда, чем пользы экономике. Было также решено ввести вместо прямых налогов один косвенный - на соль. Это не столько укрепляло  государственный кредит, сколько  разоряло тяглое население, и позднее  этот налог был отменен. Постоянно же тяглые люди платили: дани и оброки, деньги на выкуп пленных, стрелецкие, ямские деньги, на корм воеводам, в подмогу подьячим, сторожам, палачам, целовальникам, на строение воеводских дворов, губных изб и тюрем, в приказную избу на свечи, бумагу, чернила, дрова, порубные деньги (за прорубь). Тяглые были обязаны строить крепости, чинить и строить мосты. За недоимки их ставят на правеж, отписывают имущество в казну. Вместо денег в виде жалованья раздают землю, а без рабочих рук она не дает доход, поэтому прикрепляют и крестьян, крестьяне бегут и саботируют.

С учетом всех перечисленных обстоятельств, вторая половина XVII века все же была самым благоприятным временем для  развития внутренней торговли и промышленности в средние века. Правительство  видело в купцах и промышленниках главный источник своего дохода, разрешая им даже богатеть под присмотром казны. В результате событий 1648 - 1949 гг. московские черные сотни добились ряда льгот  в ущерб привилегированному слою гостей. Купцы видели решение своих  проблем в выдвигаемых требованиях  освобождения торговых людей из-под гнета администрации, монополизации в своих руках всей торговли. Например, в 1645 - 1646 гг. купцы, ездившие для промыслов в Сибирь во главе с Исаком Ревякиным, Кириллом Босым и Василием Федотовым, просили царя в челобитной освободить их при проезде в Сибирь от власти воевод и дьяков. В результате люди добивались некоторого самоуправления в смысле исключительного подчинения в торговых делах выборным торговым людям. Челобитная же о запрещении иностранцам вести торговлю внутри государства в 1645 – 46 не принесла успеха и была повторена людьми, входящими в посадскую общину, при более благоприятных обстоятельствах в 1648 - 49 гг., возникших в результате восстаний.

<
Страницы:123следующая →
Описание работы
В XVII-XIX века Россия занимала огромную территорию в Восточной Европе, Азии и Северной Америке (Аляска). Ее размеры достигали 18 млн. кв. км, население составляло 74 млн, человек. Территория России была богата природными ресурсами: леса, реки, распаханные земли, полезные ископаемые (руды, уголь, нефть, драгоценные металлы и камни). Фактически существовало все необходимое для быстрого промышленного развития.
Содержание
1.Введение…………………………………………………………………………3
2. Развитие предпринимательства в XVII веке………………………………….4
2.1 Исторические предпосылки…………………………………………4
2.2 Экономическая политика династии Романовых………………...…5
2.3 Торговля…………………………………………………………….…7
3. Эпоха Петра – как стремительное развитие предпринимательства……..….9
4. Частное предпринимательство в XIX век……………………………………..10
4.1 Особенности формирования капиталистических отношений в России…………………………………………………………………...10
4.2 Роль иностранного капитала……………………………...……….11
4.3 Финансы и банкиры…………………………………………...……12
4.4 Сибирские мукомолы……………………………………………….13
4.5 Вдоль магистрали……………………………………………………15
5. Заключение………………………………………………………………….……16
6. Список литературы……………………