Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нижегородский молочный завод №1

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 22:15, курсовая работа

Описание работы

Представленная курсовая работа посвящена теме «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нижегородский молочный завод №1».

Финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде, оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, а для того чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим, результаты анализа дают ответ на вопрос: каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Содержание

Содержание
Введение...................................................................................................3
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нижегородский молочный завод №1»................................................................5

2. Анализ выпуска и реализации продукции ОАО «Нижегородский молочный завод №1».............................................................................................8

Анализ основных средств и их использования..............................16

4. Анализ использования труда и заработной платы...............................22

5. Анализ затрат на производство..............................................................29

6. Анализ прибыли и рентабельности.......................................................32

Анализ финансового состояния предприятия.....................................36

Заключение..................................................................................................45
Список используемой литературы............................................................48

Работа содержит 1 файл

курс.rtf

— 1.15 Мб (Скачать)

 

Таблица 2.4 - Выпуск и реализация продукции, тыс. руб.

показатели

2009г.

2010г.

Отклонение

+, -

%

1. Товарная продукция

       

- в действующих ценах

343 598,26

332 292,00

-11 306,26

97%

- в сопоставимых ценах

343 598,26

291 824,90

-51 773,35

85%

2. Реализованная продукция

       

- в действующих ценах

383 029,00

347 020,00

-36 009,00

91%

- в сопоставимых ценах

383 029,00

304 837,97

-78 191,03

80%


 

Проведенный анализ позволяет сказать о том, что объем как товарной, так и реализованной продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизился. Снижение товарной продукции в действующих ценах на 3 % сопровождается снижением реализованной продукции на 9 %. Превышение снижения реализованной продукции над снижением товарной продукции свидетельствует о неэффективном сбыте и снижении ее конкурентоспособности.

Снижение товарной продукции в отчетном периоде обусловлен снижением объемов производства, товарная продукции сократилась на 52 млн. руб. или 15 %. Соответственно снизился объем реализованной продукции и в результате ее стоимость уменьшилась на 78 млн. руб. или на 20%. За счет роста цен увеличение реализованной продукции составило 42 (78 191 - 36 009) млн. руб. То есть прирост реализованной продукции за счет роста цен не компенсировал ее снижение за счет снижения объема производства и в натуральном выражении реализации. Таким образом, имеет место снижение масштабов производства и реализации продукции и снижение эффективности производства.

Анализ уровня освоения производственной мощности и напряженности плана

Анализ выполнения плана по выпуску продукции проводится с целью выявления резервов роста объемов продукции, повышения производительности труда, а, следовательно, снижения себестоимости продукции.

В процессе анализа объем фактически выпущенной продукции сравнивается с плановым значением и с производственной мощностью предприятия, которая является нормативным показателем его работы. В процессе анализа определяется уровень освоения производственной мощности предприятия как отношение фактического или планового объема выпуска продукции к величине производственной мощности в натуральном или стоимостном выражении. Если фактическое значение показателя превышает плановое, значит, план выпуска продукции не был напряженным.

Результаты выполнения плана выпуска продукции и освоения производственной мощности представим в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 - Сведения об освоении производственной мощности

Показатели

2009г.

2010г.

Отклонение

Выполнение плана, %

Темп роста, %

план

факт

от плана

от 2009г.

1. Выпуск продукции, т.

5 194,81

5500

4 497,23

-1 002,77

-697,58

82%

87%

2. Производственная мощность, т.

6000

6000

6000

0,00

0,00

100%

100%

3. Уровень освоения производственной мощности, %

87%

92%

75%

-17%

-12%

-

-


 

Из данных таблице 2.5 видно, что план выпуска продукции по предприятию в отчетном году был не выполнен на 18 %. Уменьшение объема выпуска по сравнению с базовым периодом составило 698 т.

Уровень освоения производственной мощности составил 75 %, что на 12 % ниже уровня базового периода. Также стоит отметить, что план освоения производственной мощности не выполнен на 17 %. Это может означать, что план выпуска продукции был завышен. Общий резерв роста объемов выпуска продукции составляет 1502 т (6000 - 4497).

Анализ ассортимента и структуры продукции

Ассортимент - это специфицированный в установленном порядке и соответствующий документам перечень продукции, которую предприятие обязано поставить определенным потребителям с учетом сроков, объемов, качества и т.д.

Для обеспечения наиболее полного удовлетворения спроса необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту. При анализе ассортимента необходимо провести его в разрезе договоров поставки, соответствие ассортимента - профилю данного предприятия.

Для оценки процентного выполнения плана по ассортименту продукции используют правило «наименьшего числа», то есть в выполнение плана по ассортименту засчитывается только объем производства в пределах не более плана.

Не выполнение плана по ассортименту приводит к структурным сдвигам в составе продукции, изменению стоимости товарной и реализованной продукции. Данные для анализа представим в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Выпуск продукции предприятия по ассортименту, тыс. руб

Наименование продукции

План

Факт

%

Факт в пределах плана

Недовыполнение плана

Вып. по ассор.

молоко

52 500

38 801,04

74%

38 801,04

-13 698,96

74%

масло

248 000

208 606,46

84%

208 606,46

-39 393,54

84%

творог

65 000

59 374,19

91%

59 374,19

-5 625,81

91%

сметана

18 000

14 472,77

80%

14 472,77

-3 527,23

80%

кисломолочные продукты

14 000

11 037,54

79%

11 037,54

-2 962,46

79%

Итого

397 500

339 838,82

85%

339 838,82

-57 661,18

85%


 

Из данных таблице 2.6 следует, что план по производству товарной продукции не выполнен на 15 % или 57 661 тыс. руб., план по ассортименту также не выполнен на 15 %. Причиной невыполнения плана по ассортименту является снижение фактического выпуска всех видов продукции по сравнению с планом.

Сдвиги в структуре продукции влияют на выполнение плана по основным технико-экономическим показателям работы предприятия, а именно производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности и др. По результатам расчетов оценивают изменения в структуре, которые намечались, изменения в структуре, в сравнении с планом, динамику структурных сдвигов.

Данные для анализа сведем в таблицу 2.7.

 

Таблица 2.7 - Структура выпуска продукции

Наименование продукции

Выпуск, тыс. р.

Структура, %

Факт при плановой структуре

Зачтено в выполнение плана

план

факт

план

факт

молоко

52 500

38 801,04

13,21%

11,42%

44 884,37

38 801,04

масло

248 000

208 606,46

62,39%

61,38%

212 025,23

208 606,46

творог

65 000

59 374,19

16,35%

17,47%

55 571,13

55 571,13

сметана

18 000

14 472,77

4,53%

4,26%

15 388,93

14 472,77

кисломолочные продукты

14 000

11 037,54

3,52%

3,25%

11 969,17

11 037,54

Итого

397 500

339 838,82

100,00%

100,00%

339 838,82

328 488,94


 

Как видно из таблице 2.7, плановая структура выпуска продукции не соблюдена. Фактическая доля выпуска превышает плановую по творогу, по остальной продукции фактическая доля меньше плановой. В результате план по структуре выполнен лишь на 96,7 % (328 488,94 : 339 838,82 Ч 100). Недовыполнение плана в результате структурных сдвигов составило 11 350 (339 838,82 - 328 488,94) тыс. руб. Где фактический объем при плановой структуре определяется: qi Ч р, т.е. объем фактический общий умножается на долю каждого вида по плану. В зачет берется фактическая величина не более плана.

Для оценки влияния структурных сдвигов на изменение прибыли необходимо сопоставить рентабельность отдельных видов продукции. Чем выше удельный вес низко рентабельной продукции, тем негативнее изменения структуры продукции предприятия. Расчет рентабельности по видам продукции представлен в таблице 2.8.

 

Таблица 2.8 - Рентабельность по видам продукции

Наименование продукции

Цена, р./л

Себестоимость, р./л

Рентабельность, %

молоко

20,15

14,35

40,4%

масло

154,98

141,42

9,6%

творог

96,89

78,34

23,7%

сметана

70,12

59,44

18,0%

кисломолочные продукты

27,16

19,20

41,4%


 

Как видно из таблицы 2.,8 наиболее рентабельным являются кисломолочные продукты, т.е. на 1 рубль затрат при производстве данной продукции предприятие получает 41,4 коп прибыли. Таким образом, снижение доли этой продукции является отрицательным, так как приводит к снижению прибыли по сравнению с планом. Также стоит заметить, что наименее рентабельная продукция (масло, 9,6%) в структуре производства занимает 61 % от всего выпуска продукции, что является очень значительным показателем. Для увеличения выручки предприятию можно порекомендовать пересмотреть ассортиментную политику.

Оценка ритмичности производства продукции и выполнения работ

Важным направлением анализа выполнения производственной программы предприятия является изучение ритмичности работы по выпуску продукции на протяжении года.

Предприятия осуществляют свою производственную деятельность в соответствии с установленным планом. Важнейшей задачей является ритмичная работа и реализация продукции в объемах, предусмотренных месячными, квартальными и годовыми заданиями.

Для анализа ритмичности выпуска продукции необходимо рассчитать коэффициент ритмичности по формуле

КР = ДФП / ДПЛ,

 

где ДФП - фактический выпуск продукции в пределах плана, тыс. руб.,

ДПЛ - выпуск продукции по плану, тыс. руб.

Данные для анализа ритмичности производства приведены в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 - Выпуск продукции по месяцам

Наименование месяца

Выпуск продукции, т.

Фактически в пределах плана

Коэффициент ритмичности

план

факт

Январь

450

452,3

450,00

1,00

Февраль

400

358,70

358,70

0,90

Март

450

362,20

362,20

0,80

Апрель

470

383,50

383,50

0,82

Май

480

381,90

381,90

0,80

Июнь

500

438,78

438,78

0,88

Июль

500

417,69

417,69

0,84

Август

480

372,23

372,23

0,78

Сентябрь

480

379,70

379,70

0,79

Октябрь

440

338,67

338,67

0,77

Ноябрь

400

279,80

279,80

0,70

Декабрь

450

331,80

331,80

0,74

Всего

5 500

4497,23

4494,93

0,82

Информация о работе Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нижегородский молочный завод №1