Анализ трудовых ресурсов в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 23:23, творческая работа

Описание работы

Работа содержит презентацию по дисциплине "Бухгалтерский учет"

Работа содержит 1 файл

Анализ трудовых ресурсов в торговле.pptx

— 243.97 Кб (Скачать)

Анализ трудовых ресурсов в торговле

 

Основными источниками информационного обеспечения анализа трудовых показателей являются бухгалтерская и статистическая отчетность, оперативные учетные и внеучетные данные. Анализ трудовых ресурсов включает в себя: анализ численности и состава работников, производительности труда, фонда заработной платы.

 Основными задачами  анализа обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами являются:

 

изучение соответствия фактической  среднесписочной численности, предусмотренной  штатным расписанием;

оценка обеспеченности предприятия  и ее структурных подразделений  трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; изучение изменений профессионально-квалификационного  состава;

проведение анализа использования  календарного фонда рабочего времени;

определение и изучение показателей  движения и текучести кадров;

изучение исследования динамики численности работников в сравнении  с динамикой товарооборота и  других качественных показателей;

изучение влияния на изменение  численности работников мероприятий  по механизации трудоемких работ, рационализации рабочих мест и др.;

выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

 

При анализе численности  работников следует различать:

 

списочную

явочную

среднесписочную численность 

 

Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную рабочую  неделю, учитываются в составе  списочной численности за каждый день как целые единицы, включая  нерабочие дни недели, обусловленные  при приеме на работу. В списочный  состав не включаются работники, выполняющие  работы по заключенным договорам  гражданско-правового характера (включая  договор подряда), привлеченные для  выполнения разовых работ, направленные на учебу в высшие и средние  специальные заведения с отрывом  от производства, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы, и др.

 

Явочная численность —  это количество работников, которые  должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.

 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами  осуществляют путем сравнения  фактических данных с плановыми  показателями в целом по фирме,  а также по группам и категориям  работников.

 Абсолютное увеличение (уменьшение) численности работников  Чабс определяется по формуле:

 

 

 

Чабс = Чф – Чп

 

 

Известно, что плановая численность  работников устанавливается в соответствии с объемом товарооборота, поэтому  выполнение плановых показателей влияет на численность работающих. В связи  с этим определяют относительный  излишек (недостаток) работников, скорректированный  на выполнение плана товарооборота  в процентах. При этом учитывают, что относительный излишек (недостаток) определяется по торгово-оперативному персоналу в торговле только по тем  категориям работников, которые заняты производством и реализацией  продукции (работники производства, торговой группы и работники торгового  зала). Численность административно-управленческого  и обслуживающего персонала не изменяется в связи с изменением объема товарооборота.

 

где: 

Чотн — относительное отклонение численности работников, человек;

Чп — плановая среднесписочная численность работников, человек;

^ Io — индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему товаро­оборота в данном периоде;

Чф — фактическая среднесписочная численность работников, человек.

 При отсутствии плановых показателей темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляют с темпами развития товарооборота, объема платных услуг и некоторых других качественных показателей.

 

Относительный излишек (недостаток) рабочей силы определяется по формуле:

 

 

Чотн = Чп × Io – Чф

 

 

Укомплектованность штатов предприятия оценивают по показателю «численность работников, приходящихся на одно условное рабочее место» (Ч  на 1 р. м.): Эффективность использования  рабочего времени Эрв определяют по формуле:

 

 

Эрв =  ФРВф/ФРВп  х 100

 

 

где:

 ФРВф, ФРВп — фонд рабочего времени фактический и плановый, чел.-дн.

 

 Для характеристики  движения рабочей силы и текучести  кадров рассчитывают и анализируют  показатели оборота и движения  кадров.

 

При изучении движения рабочей  силы и текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов.

К ним относятся:

 

 

коэффициенты по приему и  увольнению, определяемые отношением количества принятых (или уволенных) работников к среднесписочной их численности;

коэффициент текучести кадров, представляющий собой отношение  количества уволенных работников за наруше­ния трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию  из-за неудовлетворенности работой  и бытовыми условиями и по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликвидацией предприятия и т.д.) к среднесписочной их численности;

коэффициент по безработице, определяемый отношением уволен­ных работников по сокращению штатов и в связи  с ликвидацией предприятия к  среднесписочной численности работающих;

коэффициент общего оборота  рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности. Для оценки постоянства кадров определяют долю работников, состоящих в списочном  составе в течение года.

 

Закрепление кадров, увеличение стажа работы положительно сказывается  на повышении квалификации и производственных навыков работников, что в конечном итоге ведет к росту производительности труда и улучшению других показателей  хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим необходимо по отдельным  группам работников изучить их возрастной состав, стаж работы, в том числе  на данном предприятии, условия труда  и определить, как это отражается на производительности труда. Это можно  сделать, использую приемы сравнения, группировок, корреляции, регрессии, другие экономико-математические методы исследования.

 

 

В процессе анализа выявляют причины текучести кадров, а также  изучают влияние трудовых факторов на численность работников. К числу  таких факторов относятся: сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, потерь рабочего времени по временной  не­трудоспособности, за счет улучшения  условий труда и др. Затем разрабатывают  комплекс мероприятий, обеспечивающих абсолютное и относительное сокращение численности работников.

 При анализе использования  трудовых ресурсов большое внимание  уделяется изучению показателей  производительности труда.

 

определить степень выполнения плана по производительности труда  в текущем году, его динамику по сравнению с прошлым периодом;

помочь рассчитать влияние  изменения состава торговых работников (для общественного питания —  работников производства) на показатель производительности труда;

определить степень влияния  трудовых факторов на изменение объема товарооборота, величину прибыли, издержек;

установить степень влияния  отдельных факторов на рост производительности труда;

выявить резервы роста  производительности труда и на их основе способствовать разработке комплекса  мероприятий по их использованию  в планируемом периоде.

 

Анализ производительности труда призван решить следующие  задачи:

 

Материалом для анализа  служат данные о товарообороте, средней  численности работников фирмы, в  том числе по основным и структурным  подразделениям, данные о количестве отработанных человеко-дней, установленные  нормы выработки и т.д.

 Анализируя производительность труда, сначала выявляют отклонение фактической (или ожидаемой) выработки от плановой и от выработки, достигнутой в прошлом периоде. Выработка работников торговли в стоимостном выражении во многом зависит от изменения розничных цен на товары. При повышении розничных цен растет товарооборот, а следователь­но, и производительность труда торговых работников в стоимостном выражении. Для измерения влияния ценового фактора на выработку торговых работников необходимо ее рассчитать к фактическому товарообороту за отчетный год в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты.

 Затем обеспечивают сопоставимость показателей выработки за анализируемые периоды по уровню цен на товары в ассортиментной структуре товарооборота. Для этого рассчитывают: производительность труда за отчетный период в действующих и сопоставимых ценах и при одинаковой структуре товарооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота; темпы его повышения (снижения), в том числе за счет изменения структуры работников.

 

На показатель производительности труда существенно влияют изменения  состава работников. В процессе анализа  определяют долю прироста товарооборота (в процентах) за счет изменения численности  работников:

 

 

 

Оч = 100 – Ч х 100/ О

 

 

 где: 

Оч — прирост товарооборота за счет изменения численности работников фирмы, %;

Ч— прирост численности  работников, %;

О— прирост объема товарооборота, %.

 

 Отсюда прирост товарооборота  за счет изменения производительности  труда ^ Опт определяется по  формуле:

 

 

^ Опт = 100 - Оч

 

 

Большое влияние на уровень  производительности труда работников предприятия оказывает изменение  структуры товарооборота. Если в  товарообороте торгового предприятия  увеличивается доля товаров, требующая  меньших затрат на их реализацию, то за счет этого фактора выработка  торговых работников возрастает, и  наоборот. Влияние изменения структуры  товарооборота на производительность труда торговых работников можно  измерить способом процентных чисел  с применением приема разниц, если известны потоварные нормы выработки.

 Уровень производительности  труда зависит от изменения  доли административно-управленческих  работников в общей численности  работающих. Влияние этого фактора  на темп изменения производительности  труда измеряется по формуле:

 

 

где :

А1, А0 — удельный вес административно-управленческого персонала соответственно в базисном и отчетном периодах, %.

 

 

ПТ = А0 – А1:100 – Ао

 

 

Численность работников, производительность труда, использование календарного фонда рабочего времени и другие трудовые факторы оказывают непосредственное влияние на изменение объема товарооборота  предприятия. Расчет влияния трудовых показателей производится методами цепной подстановки, интегральным, способом разниц. Интегральный метод, позволяющий  получить более точную оценку влияния  факторов, является более предпочтительным .

Изучение взаимосвязи  товарооборота и производительности труда может производиться с  помощью статистико-математических методов, т.е. с использованием метода группировки и корреляционного.

 

Для обобщающей оценки эффективности  использования трудовых ресурсов целесообразно  проанализировать в динамике следующие  показатели эффективности труда: прибыль  на одного работника; уровень затрат труда на единицу товарооборота; уровень расходов на оплату труда; долю прироста товарооборота за счет повышения  производительности труда; интегральный показатель эффективности использования  труда.

 Интегральный показатель  эффективности использования труда  исчисляется по формуле:

 

 

 

 

 Iэ = Ор х П/Ч

 

 

 где:

Iэ - интегральный показатель эффективности использования труда;

Ор — средний оборот на одного работника, тыс. руб.;

П/Ч — прибыль на одного работника, тыс. руб.

 Эффективность использования  трудовых ресурсов заметно влияет  на конечные результаты хозяйственной  деятельности торгового предприятия  через такие показатели, как товарооборот, издержки обращения, прибыль.

 

По результатам анализа  производительности труда выявляют внутрипроизводственные резервы роста  и разрабатывается план мероприятий  по их использованию. При этом учитывают, что на величину производительности труда оказывает влияние совокупность различных факторов: внедрение нового оборудования, совершенствование организации  труда, внедрение прогрессивных  методов продажи товаров, внедрение  сдельной формы оплаты, уровень профессионального  образования, совмещение профессий, практический опыт, текучесть работников, соблюдение трудовой дисциплины.

 Большое влияние на  рост производительности труда  оказывает улучшение условий  работы. Исследования показывают, что  производительность труда повышается  при установке усовер­шенствованной  вентиляции на 5—10 %, правильном освещении  помещений — на 5—15 % и даже  за счет окраски стен и других  окружающих предметов на рабочих  местах в специально подобранные  тона — на 2-4 %.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов в торговле