Анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования- ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

Содержание

Содержание.
Введение………………..……………………………………………………….3-4
Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат…………………5-9
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции…………...9-15
1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ………………………………………………………………15-25
1.3. Методы исчисления себестоимости продукции……………………….25-29
1.4. Закрытие счетов учета затрат…………………………………………..29-32
Глава 2. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции в ОАО «Якутская птицефабрика».
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………..33-35
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………………….35-38
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..…..38-40
2.4. Первичный учет затрат на производство продукции…………….…40-44
2.5. Организация аналитического и синтетического учета затрат……..44-47
2.6. Исчисление себестоимости единицы продукции и закрытие счетов.47-53 Заключение………………………………………………………………….54-56
Список использованной литературы………………………………………..57
Приложения.

Работа содержит 1 файл

бухуправ.учет.docx

— 204.80 Кб (Скачать)

 

 

Содержание.

Введение………………..……………………………………………………….3-4

Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.

1.1. Понятие и классификация производственных затрат…………………5-9

1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции…………...9-15

1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ………………………………………………………………15-25

1.3. Методы  исчисления себестоимости продукции……………………….25-29

1.4. Закрытие счетов учета затрат…………………………………………..29-32

Глава 2. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции в ОАО «Якутская птицефабрика».

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………..33-35

2.2. Экономическая характеристика предприятия……………………….35-38

2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..…..38-40

2.4. Первичный учет затрат на производство продукции…………….…40-44

2.5. Организация аналитического и синтетического учета затрат……..44-47

2.6. Исчисление себестоимости единицы продукции и закрытие счетов.47-53 Заключение………………………………………………………………….54-56

Список использованной литературы………………………………………..57

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

        Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что правильный и систематизированный учет затрат, а также их анализ   позволяет снизить их стоимость, не допустить перерасхода ресурсов. Что в свою очередь влияет на себестоимость продукции.   Грамотный подход к учету затрат снижает издержки производства и уменьшает себестоимость готовой продукции, что сказывается на размере будущей прибыли.

        Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования- ОАО «Якутская птицефабрика».

         Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть методологические основы учета затрат.
  2. Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
  3. Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
  4. Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
  5. Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

    В работе использованы методы: сравнения, коэффициентный, даны схемы, рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.

     В ходе работы использовались данные первичных и сводных документов исследуемого предприятия, годовых отчетов за 2007-2008 гг.(см. приложения 1 и 2 ) , инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету, газеты и журналы.

        Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, 2 глав, библиографического списка и приложений. В первой главе изложены теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции. Во второй главе дана организационно- экономическая характеристика ОАО «Якутская птицефабрика»,  порядок учета затрат на производство и выхода готовой продукции, а также приведен расчет себестоимости единицы продукции в исследуемом предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.

1.1. Понятие и классификация затрат.

        По мнению Жариковой, автора многочисленных учебных пособий по управленческому учету1 ,затраты – самое неопределенное слово в учете; оно употребляется во множестве различных значений. Издержками называют денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляются производство и реализация продукции.

        По мнению многих экономистов, издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период, безотносительно к тому, приходятся ли затраты на законченный продукт (это соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении издержки производства и затраты на производство близки по своему экономическому содержанию. Затратами в управленческом учете являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени.

        Как считает Пошерстник Е.Б., большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов2.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

   Согласно Камышанову П.И., затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов3:

  • Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация основных фондов;
  • Прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

    Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

    При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

     Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.

 О.В. Часова в своих трудах  представляет следующую типовую группировку затрат по статьям калькуляции4:

  1. «Сырье и материалы»;
  2. «Возвратные доходы»;
  3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
  4. «Топливо и энергия на технологические цели»;
  5. «Заработная плата производственных рабочих»;
  6. «Отчисления на социальные нужды»;
  7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;
  8. «Общепроизводственные расходы»;
  9. «Общехозяйственные расходы»;
  10. «Брак в производстве»;
  11. «Прочие производственные расходы»;
  12. «Коммерческие расходы».

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость  продукции.

Ю.В. Бабаева  затраты на производство классифицирует также по ряду других признаков.

Таблица1.- Классификация затрат5.

ВИД КЛАССИФИКАЦИИ

        

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ

По экономической роли в процессе производства

 

По составу (однородности)

 

По способу  включения в себестоимость продукции

 

По отношению  к  объему производства

 

По периодичности  возникновения

 

По участию  в процессе производства

 

По эффективности

    

Основные и накладные

 

 

Одноэлементные и комплексные

 

Прямые и косвенные

 

 

Переменные и условно  постоянные

 

Текущие и единовременные

 

Производственные и коммерческие

 

Производственные и непроизводственные


 

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состоящие их одного элемента,- заработная плата, амортизация.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции - например в угольной промышленности, где вырабатывается один вид продукции, все затраты являются прямыми.

К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объем производства продукции сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих.

Размер условно – постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

В зависимости от периодичности расходы на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов,  к единовременным – расходы на подготовку и освоении выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.

К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции покупателям.  Производственные и непроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные  расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми.

1.2. Первичное оформление  учета затрат и выхода продукции.

 

       Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование заключено в действующем законодательстве: основанием для любой записи в системе бухгалтерских счетов является надлежаще оформленные первичные документы. Они имеют информационное и правовое (доказательное) значение.

       Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Они могут использовать унифицированные и специализированные формы первичных документов. По мнению Палия В.Ф6., унифицированными принято считать первичные документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. Благодаря их применению достигается полное единообразие в оформлении однородных операций.

          По словам И.Б. Ланиной, можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода7.

Информация о работе Анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции