Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 17:11, курсовая работа
Нормативный метод учета затрат на производство представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Введение 3
1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 5
1.1. Содержание, значение и принципы нормативного метода 5
1.2. Понятие нормы, виды норм. Организация процесса нормирования затрат 9
1.3 Учет и анализ отклонений от норм 12
1.4 Определение фактической себестоимости продукции 15
1.5 Основные отличия нормативного метода от системы «стандарт-кост» 15
1.6 Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат 17
2. Практическое задание 18
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Условие
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 1
Продукция | Объем производства, кг | Коэффициент
эквивалентности
(К) |
Цена реализации 1кг, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1 000 | 1,0 | 25,6 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 32,4 |
Сухари «Сахарные» | 2 000 | 0,95 | 63,2 |
Пряники «Тульские» | 3 000 | 1,35 | 74,5 |
Печенье «Земляничное» | 1 500 | 0,9 | 55,6 |
Решение
а) При методе распределения калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).
Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом (на примере себестоимости баранок «Горчичные») :
1)
задается размер затрат
2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;
3)
определяется стоимость
4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов (удельный вес выручки от баранок: 25 600 / 475 100 = 0,0539);
5)
определяется себестоимость
Таблица 2
Расчет себестоимости методом распределения
Продукция | Объем
производ
ства, кг |
Цена
реализа
ции 1кг, руб. |
Вы
ручка, руб. |
Уд. Вес. | Себестоимость единицы продукции | Себесто
имость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1 000 | 25,6 | 25 600 | 0,0539 | 4,20 | 4 202,91 |
Галеты «Особые» | 500 | 32,4 | 16 200 | 0,0341 | 5,31 | 2 659,65 |
Сухари «Сахарные» | 2 000 | 63,2 | 126 400 | 0,2660 | 10,37 | 20 751,84 |
Пряники «Сладкие» | 3 000 | 74,5 | 223 500 | 0,4704 | 12,23 | 36 693,33 |
Печенье «Земляничное» | 1 500 | 55,6 | 83 400 | 0,1755 | 9,13 | 13 692,28 |
S | 8 000 | - | 475 100 | 1 | 78 000 |
б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.
Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов.
Себестоимость одного килограмма стандартного продукта равна:
78 000 / 8 900 = 8,8 руб.
Таблица 3
Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов
Продукция | Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности (К) | Объем производства стандартной продукции, кг | Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб | Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1 000 | 1 | 1 000 | 1*8,8 = 8,8 | 8 800 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 600 | 1,2*8,8 = 10,5 | 5 250 |
Сухари «Сахарные» | 2 000 | 0,95 | 1 900 | 0,95*8,8=8,35 | 16 700 |
Пряники «Сладкие» | 3 000 | 1,35 | 4 050 | 1,35*8,8=11,8 | 35 400 |
Печенье «Земляничное» | 1 500 | 0,9 | 1 350 | 0,9*8,8=7,9 | 11 850 |
S | 8 000 | 8 900 | 78 000 |
Таблица 4
Продукция | Себестоимость продукции методом распределения, руб. | Себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов, руб. |
Баранки «Горчичные» | 4 202,91 | 8 800 |
Галеты «Особые» | 2 659,65 | 5 250 |
Сухари «Сахарные» | 20 751,84 | 16 700 |
Пряники «Сладкие» | 36 693,33 | 35 400 |
Печенье «Земляничное» | 13 692,28 | 11 850 |
S | 78 000 | 78 000 |
Таким
образом, сравнивая себестоимость,
полученную двумя методами можно
сделать следующие выводы о том, что метод
распределения дает ориентировочные значения
себестоимости и в данном случае себестоимость
зависит от цены на продукцию. В эквивалентном
методе расчет себестоимости видов продукции
ведется по нормативному методу, что дает
боле точный результат.
Применение нормативного метода значительно повышает роль бухгалтерского учета в экономической работе предприятия и производственных объединений. Основное достоинство системы нормативного учета и контроля -выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).
Формирование
норм и нормативных запасов гарантирует
более высокую оборачиваемость оборотных
средств, оптимизацию цикла поставки,
транспортного и складского оборотов
на основе рациональных и оптимальных
связей между поставщиками и потребителями,
а также обеспечивает надежную базу долгосрочных
прогнозов технического развития предприятия.
На предприятиях в целях экономии расходования
ресурсов и снижения себестоимости продукции
целесообразно анализировать работу с
нормами и нормативами по следующим направлениям:
согласованность норм и нормативов с международным
уровнем развития науки и техники в области
качества материалов и их применяемости;
сравнение динамики норм с плановым уровнем
издержек; сопоставление норм и нормативов
с документально подтвержденным фактическим
расходом и с проектным уровнем; стимулирование
работников за экономию материальных
ресурсов; уровень модернизации и реконструкции
производственных мощностей. Руководство
предприятий и экономические службы должны
документально оформлять достигнутое
снижение потребления материалов по сравнению
с плановыми заданиями, это поможет поддерживать
финансовую устойчивость предприятия
и рационально использовать материальные
ресурсы. Необходимо контролировать соблюдение
наиболее важных параметров изделий. Создание
эффективной системы управленческого
учета благоприятно повлияет на управление
компанией, снизит риски хищения и злоупотребления.
Руководители будут иметь оперативную
информацию о процессе производства и
внутренних делах компании11.
1. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М.А.Вахрушина. 4-е изд, стер. – М.: Омега-Л, 2009.-576 с.
2. Бухгалтерский учет /Под ред. П.С. Безруких. М., 2007.- 408 с.
3. Бухгалтерский учет. Учебник./Под редакцией А.Д. Ларионова. – М.: ПРОСПЕКТ, 2007.- 357 с.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / учебник / Омега-Л, 2007. – 511 с.
5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: АУДИТ. 2003. – 453 с.
6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.-М.:Юристъ, 2007. – 496 с.
7. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2008. – 574 с.
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирование