Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в рассмотрении сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Содержание, значение и принципы нормативного метода

2. рассмотреть сферу применения нормативного метода учета затрат;

3. рассмотреть сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования;

4. выявить преимущества и недостатки данного метода.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Содержание, значение и принципы нормативного метода………………..4
. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования…………8
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат……………..14
Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования. ……………………………………………………………..19
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………...21
Заключение………………………………………………………………………...25

Список использованной литературы……………………………………………..

Работа содержит 1 файл

моя контрол.doc

— 170.50 Кб (Скачать)

Она выделяет следующие принципы:

  1. принцип равных нормативов, в соответствии с которым по уровню норм, достигнутому на начало месяца, отражаются затраты в незавершенном производстве на начало и конец месяца, оцениваются брак, производственные потери, определяются фактические затраты на производство за месяц и рассчитываются нормативная себестоимость товарного выпуска. Принцип играет большую роль в сравнительном анализе и позволяет без дополнительных пересчетов сопоставлять многие экономические параметры производства. Но он также приводит и к негативным последствиям с точки зрения управления и контроля за затратами на производство по отклонениям, за соблюдением норм затрат.
  2. принцип учета затрат по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.

Затраты по нормам на фактический выпуск обычно определяются расчетным путем. При  этом для упрощения учета используют укрупненные объекты в целях  выявления конечного результата. Необходимость в определении нормативных затрат вызвана расчетом отклонений от норм, не оформленных документами.

Отраслевые  особенности и специфика отдельных  производств влияют на выбор модели нормативного учета для каждого  предприятия. Тем не менее можно  выделить три варианта организации нормативного расчета затрат:

  1. Учет по нормативным затратам.

При этом варианте на счетах бухгалтерского учета  движение материальных ценностей оценивают  по нормативам. Все выявленные отклонения по мере их возникновения накапливают  и в конце отчетного периода присоединяются к нормативным затратам.

Зависимость фактических затрат представлена на рис.3.

      +- = 
 

Рис.3. Процесс  формирования фактических затрат 

  1. Параллельный  учет фактических и нормативных  затрат.

Вариант предусматривает отражение движения информации о затратах на производство в двух оценках: по фактически сложившимся затратам и нормативной величине затрат фактического объема выполненных работ, услуг произведенной продукции (рис. 4.). 

      - = 
 

Рис.4. Процесс  формирования фактических затрат

  1. Учет смешанным способом.

В третьем  виде используются два варианта. В  первом варианте нормативная себестоимость  незавершенного производства на конец  месяца исчисляется как разность между нормативной суммой затрат на производство и нормативной себестоимостью товарного выпуска. При этом все неучтенные отклонения за период отражаются в остатках незавершенного производства.

Второй  вариант предполагает повседневный контроль за соблюдением норм материальных и трудовых затрат. Данные об отклонениях  не обобщаются в регистрах бухгалтерского учета и на счетах. Суммы отклонений от норм затрат определяются по каждой группе однородных изделий путем сопоставления фактических затрат с объемом выпуска продукции по нормативной себестоимости. Незавершенное производство оценивается по нормативной себестоимости исходя из натуральных показателей.

Обобщив два варианта, можно сделать вывод, что методика обоих вариантов  предусматривает одно из двух: либо отклонения от норм, выявленные в течение  отчетного периода, полностью относят на себестоимость продукции, либо отклонения от норм распределяют между готовой продукцией и незавершенным производством. 

     Таким образом, нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования  управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Реально работающий нормативный метод востребован предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами. 
 
 
 
 
 
 

      1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования 

      Преимущество  нормативного метода:

   1. Без сложных выборок, промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения концентрируя внимание на отрицательных моментах

   2. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, следовательно, контроль работы любого производственного подразделения

   3. Проводимый ретроспективный и оперативный анализ позволяе6т обнаружить недостатки в организации производства, снабжении,  следовательно, выявить внутренний резерв

   4. Обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей

   5. Больше возможностей получать сведения необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад

   6. Снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, следовательно, координация работы бухгалтерии и других экономических служб.

     Недостатки  применения нормативного метода учета затрат:

   1. При незначительном изменении норм, их учитывают вместе с отклонениями

   2. Не все отклонения документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников

   3. Остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитываются, а все изменения и отклонения списываются на себестоимость

   4. Нормируются лишь прямые затраты нормативная калькуляция составляется только по ним

   5. Отсутствие дифференциации методов выявления отклонений по прямым затратам на производство продукции, находящейся на разных стадиях технологического процесса

       В мировой практике существует  система «стандарт-кост», которая  ориентирована на оперативность контроля за ходом формирования себестоимости и при возникновении необходимости регулирования ее процесса. Эта система состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

          Российский  нормативный метод и «стандарт-кост»  в основном схожи:

    - учитывают  затраты в пределах норм;

    - предполагают учет полных затрат;

          Существует  также ряд различий, представленный в таблице:

    Таблица 1

«Стандарт-кост» Нормативный метод
Ориентирован  на процесс производстава и реализации Сосредоточен  только на производстве
Изменение норм в текущем порядке не предусматривается Изменение норм учитывается отдельно в бухгалтерском учете
 
Не  регламентирован
 
Регламентирован
Расходы сверх норм списываются за счет виновных лиц В старой редакции Положения допускается списание расходов сверх норм в затраты
Нормативы и учет ведется по затратам на производство и выпуск продукции и по незавершенному производству Нормативы разрабатываются  только по затратам производства
 
 
 

      2. Практическая часть.

      Задание.

      ОАО «Добрые традиции» выпускает  несколько видов продукции с  одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сухарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составляет 78 000 руб.

      Необходимо  по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

      а) методом распределения

      б) методом эквивалентных коэффициентов.

      Таблица 2

      Результаты  выполнения производственной программы 

      ОАО «Добрые традиции»

Продукция Объем производства,

кг

Коэффициент эквивалентности (К) Цена

реализации

1 кг,руб.

Баранки «Горчичные» 1 000 1,0 25,6
Галеты  «Особые» 500 1,2 32,4
Сухари  «Сухарные» 2 000 0,95 63,2
Пряники «Тульские» 3 000 1,35 74,5
Печенье «Земляничное» 1 500 0,9 55,6
 
 
 
 
 
 

      Решение

      Таблица 3

Продукция Объем производства,

кг

Коэффициент эквивалентности (К) Объем производства пересчитан на (К). Цена

реализации

1 кг,руб.

Выручка от реализации руб.
Баранки «Горчичные» 1 000 1,0 1 000 25,6 25 600
Галеты  «Особые» 500 1,2 600 32,4 16 200
Сухари  «Сухарные» 2 000 0,95 1 900 63,2 126 400
Пряники «Тульские» 3 000 1,35 4 050 74,5 223 500
Печенье «Земляничное» 1 500 0,9 1 350 55,6 83 400
    Итого
    8 000
х
    8 900
х 475 100
 

   а) Определим себестоимость каждого вида продукции методам распределения.

   Распределим общую Е затрат за отчетный период пропорционально выручке за продукцию:

   Ставка  распределения затрат (%)

   78000/475100*100= 16,4176 %

   Себестоимость каждого вида продукции и всего  выпуска:

   1) Баранки «Горчичные»

   Себестоимость (С/с) за ед.продукции  25,6/16,4176*100= 4,2 руб

   С/с  выпуска      4,2*1000=4200 руб.

    2) Галеты «Особые»  

    Себестоимость  (С/с) за ед.продукции  32,4/16,4176*100= 5,36 руб

   С/с  выпуска      5,36*500=2 660 руб. 
 

   3) Сухари «Сухарные»

   Себестоимость (С/с) за ед.продукции  63,2/16,4176*100= 10,31 руб

   С/с  выпуска      10,31*2000=20 760 руб.

   4) Пряники «Тульские»

   Себестоимость (С/с) за ед.продукции  74,5/16,4176*100= 12,23 руб

   С/с  выпуска      12,23*3000=36 693 руб.

   5) Печенье «Земляничное»

   Себестоимость (С/с) за ед.продукции  55,6/16,4176*100= 9,13 руб

   С/с  выпуска      9,13*1500=13 695 руб

   Итого себестоимость выпуска продукций  равна 78 005= 78 500 руб

   б) Определим себестоимость каждого вида продукции методам эквивалентных коэффициентов.

   За  базу распределения затрат примем объем  производства рассчитанный на коэффициент эквивалентности.

   Ставка  распределения затрат (%)

   78000/8900*100=876,4045 %

   1) Баранки  «Горчичные» 

   на  весь выпуск      1000*876,4045/100= 8 764 руб

   на ед.продукции   8764/1000= 8,76 руб

    2) Галеты «Особые»  

   на  весь выпуск      600*876,4045/100= 5258 руб

   на ед.продукции 5258/500= 10,52 руб

   3) Сухари «Сухарные»

   на  весь выпуск      1900*876,4045/100= 16,652 руб

   на ед.продукции   16,652/2000= 8,33 руб

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования