Сущность и содержание бухгалтерского учёта,понятие о хоз.учёте и его виды

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 17:39, реферат

Описание работы

Актуальность данной темы состоит в том, что в процессе производства обществу требуется определенная информация, сведения о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие средства вкладываются в производство, какие затраты труда используются и ряд других вопросов, связанных с процессом распределения и процессом потребления.

Содержание

Введение 3
1 Понятие хозяйственного учёта 4
2 Виды хозяйственного учёта 6
3 Предмет, объект и метод бухгалтерского учёта 9
4 Классификация источников образования хозяйственных средств 17
Заключение 19
Список использованных источников 20

Работа содержит 1 файл

Понятие бухгалтерского учета.Жоголев.docx

— 48.86 Кб (Скачать)

     Таким образом, бухгалтерский баланс и  отчетность являются способом итогового  обобщения текущей учетной информации.

     Отдельные элементы метода бухгалтерского учета применяются не изолированно, а в едином комплексе. Все они тесно связаны друг с другом, каждый из них использует предыдущие сведения или предоставляет данные, необходимые для последующей обработки. В то же время каждый из элементов метода бухгалтерского учета выполняет свою определенную функцию. [6]

     Содержание  отдельных методов показывает, что  объекты отражаются в бухгалтерском  учете сплошным и непрерывным  образом во временной связи. При  этом выявляется взаимная зависимость между отдельными явлениями.

     Метод бухгалтерского учета позволяет  не только наблюдать, измерять многочисленные операции в процессе хозяйственной  деятельности, но также и экономически обобщать полученные данные.

     Посредствам метода бухгалтерского учета рассчитываются затраты, производимые при осуществлении  тех или иных процессов, данные о  которых необходимы для контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Отражение  и экономическое обобщение учитываемых  объектов осуществляются в едином денежном измерении, без чего не возможно получение  сводных данных о хозяйственной деятельности.

     На  основе вышеизложенного можно дать определение сущности метода бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета  есть система способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, взаимосвязанное  и объективное отражение, экономическое  обобщение и подсчет в денежном измерении объектов бухгалтерского учета.

     Для выполнения основных задач бухгалтерский учет выполняет следующие функции: информационную, контрольную и аналитическую.

     Информационная  функция. Учетно-аналитическая информация, характеризующая фактическое состояние  финансово - хозяйственной деятельности организации, формируется в бухгалтерском учете.

     Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской  информации приходится более 70% общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует  и накапливает синтетическую  и аналитическую информацию о  состоянии и движении имущества  и источниках его образования, хозяйственных  процессах, о конечных результатах  финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете. [2]

     Все многочисленные хозяйственные операции документируются, накапливаются по определенным признакам, сводятся в  учетных регистрах и отражаются на счетах бухгалтерского учета, а затем  полученные данные обобщаются в различных  формах бухгалтерской отчетности.

     Контрольная функция предполагает постоянный контроль над использованием всех видов ресурсов организации.

     Контроль - система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, выявление результатов  управленческих воздействий на управляемый объект1.

     Именно  с помощью контрольной функции  путем применения специальных приемов  и способов осуществляются три вида контроля:

     а) предварительный контроль - до совершения хозяйственной операции;

     б) текущий контроль - во время совершения хозяйственной операции;

     в) последующий контроль - после совершения хозяйственной операции;

     Контроль  осуществляется по ряду направлений. Основными из них являются:

  • обеспечение сохранности собственности;
  • выполнение плана объема выпуска продукции и ее продажи;
  • рациональное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов;
  • формирование себестоимости продукции (работ, услуг);
  • деятельность различных подразделений, т.е. отдельных цехов, участков, служб и производств;
  • формирование прибыли и ее использование и др.

     Выполнение  этих функций требует определенных условий, материальных и трудовых затрат, а также профессиональных навыков и исполнителей. [5]

     Так, для реализации функции обеспечения  сохранности собственности необходимы соответствующие оборудование, складские  помещения, контрольно-измерительные  приборы, периодическое проведение инвентаризации и др.

     Аналитическая функция позволяет осуществлять анализ производственной и финансовой деятельности организации и ее результатов. На основе информации, полученной в  процессе ведения бухгалтерского учета, проводится анализ имущественного состояния  организации, ее платежеспособности, эффективности  использования материальных и трудовых ресурсов, доходности различных видов  деятельности организации, перспектив развития и др. В процессе анализа  фактические показатели за отчетный период сравниваются с плановыми, нормативными, сметными показателями и с фактическими показателями за предыдущий период и выявляются причины отклонений. Поэтому аналитическая функция учета имеет огромное значение для принятия соответствующих управленческих решений и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организации. 

     4 Классификация источников образования хозяйственных средств

     Все хозяйственные средства, которые предприятие уже имеет или собирается приобрести, были или могут быть получены за счет каких-либо источников, собственных или заемных средств, например, кредитов банка. Поэтому, в зависимости от того, каковы источники поступления хозяйственных средств, их подразделяют на собственные и привлеченные, т.е. заемные. По аналогии с хозяйственными средствами, которые называют активами, источники образования этих средств называют пассивами.

     К собственным источникам образования хозяйственных средств относятся все виды капитала, прибыль и резервы.

     На  предприятии могут быть образованы три вида капитала: уставный, резервный  и добавочный.

     Уставный капитал является обязательным для всех предприятий. Он образуется за счет взносов учредителей, которые создают это предприятие, а для бюджетных организаций — за счет средств, выделенных из бюджета. Взносы учредителей могут быть внесены не только в виде денежных средств, но и в виде какого-либо имущества. Уставный капитал является первоначальным стартовым капиталом предприятия.

     Резервный капитал обычно образуется за счет собственной прибыли предприятия. Он представляет собой своеобразный резерв предприятия и необходим для разного рода непредвиденных обстоятельств, например, для покрытия убытков в результате аварий, стихийных бедствий и т.д.

     Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимости имущества предприятия при проведении операций, не связанных с производственной деятельностью. Средства добавочного капитала используются на увеличение уставного капитала или могут быть направлены на расчеты с учредителями.

     Прибыль — основной источник формирования собственных хозяйственных средств предприятия. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, направляется на пополнение хозяйственных средств, развитие производства, расчеты с учредителями и другие цели.

     Резервы создаются на предприятии за счет прибыли или включения затрат в себестоимость готовой продукции. Резервы предназначаются для покрытия убытков, например, при обесценении ценных бумаг, а также на проведение ремонта основных средств и т. п.

     Заемные или, как их еще называют, привлеченные источники хозяйственных средств — это, прежде всего, краткосрочные и долгосрочные кредиты, предоставленные предприятию банками, или займы, полученные от юридических лиц, а также обязательства предприятия перед другими организациями или физическими лицами, например, перед поставщиками, бюджетом, работниками предприятия и т.д. [4] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Итак, мы рассмотрели и изучили поставленные нами задачи, в заключение можем  сказать что в настоящее время  в  связи  с  реформированием  национальной  системы бухгалтерского  учета  —  приведением  ее  в  соответствие  с   требованиями рыночной  экономики  и  международными  стандартами  финансовой  отчетности, вопросы  дальнейшего  развития  теоретических   и   методологических   основ бухгалтерского учета, на базе использования имеющегося  опыта  отечественной и зарубежной теории бухгалтерского учета, являются особенно актуальными. Теория бухгалтерского учета является обшей основой организации системы бухгалтерского   учета.   Она   рассматривает   основополагающие    принципы бухгалтерского   учета,   теоретические   учетные   категории,    отвечающие современному уровню развития экономики. Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее.

     В последние годы в методологии  и организации  бухгалтерского  учета  в Российской Федерации  произошли  существенные  изменения.  Действующий  план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности  позволяет осуществлять  учет  многих  категорий  рыночной  экономики   (нематериальных активов, финансовых вложений, уставного и  добавочного капитала).

     Существенно   изменены   состав,   структура,   содержание   и   формы бухгалтерской   отчетности.   Она   в   значительной   мере    соответствует  международным требованиям.

     Несколько изменились правила документирования хозяйственных  операций и их отражения  в регистрах бухгалтерского учета. 
 
 
 
 

     Список  использованных источников

  1. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет. Краткий курс.Питер, 2010
  2. Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. "Бухгалтерский учет", М., "Бухгалтерский учет", 2009
  3. Бухгалтерский учет / Под. общей ред. Е.И. Тишкова. ─ Мн.: Выш. шк., 2010
  4. Бухгалтерский учет: Учебно-методическое пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. ─ Мн.: Книжный Дом, 2010
  5. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - 7-e изд., перераб. и доп.,Инфра-М, 2011
  6. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет(изд:2) ; Кондраков Н.П., - Проспект, 2011
  7. Бухгалтерский управленческий учет.  Вахрушина М.А. 6-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2007

Информация о работе Сущность и содержание бухгалтерского учёта,понятие о хоз.учёте и его виды