Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 21:54, контрольная работа
Торговля – вид предпринимательской деятельности, где объектом действия является товарообмен: купля-продажа товаров, обслуживание покупателей в процессе продажи товаров, хранение товаров, доставка и подготовка к продаже.
Оптовая торговля – вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанная с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговли или профессионального использования.
Содержание
1. Учет продажи товара в оптовой торговли____________________3
2. Учет товарных потерь и естественной убыли продуктов в общественном питании___________________________________11
3. Задача_________________________________________________23
4. Литература_____________________________________________25
Учет товара на складе оптового предприятия ведет материально ответственное лицо.
Складской
учет ведется в натуральных
Порядок учета товара на оптовом складе может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов: частота поступлений товаров на склад, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, а также объем и ассортимент товаров и т.д.
Возможны партионный, сортовой или партионно - сортовой способы.
Учет хранения товаров на складе осуществляется материально ответственными лицами (кладовщиком, заведующим складом), с которыми заключается соответствующий договор.
На складах небольшого оптового предприятия с небольшим ассортиментом товаров и незначительным количеством операций материально ответственные лица могут вести учет непосредственно в товарном отчете (при этом карточки и товарные книги не ведутся). В товарных отчетах (составляется в 2-х экземплярах: 1-й –остается у материально-ответственного лица, 2-й – с распиской на 1-й экземпляр передается в бухгалтерию вместе с документами на приход и расход) указываются поставщики, от которых получены товары за отчетный период, покупатели товаров, даты и номера документов, стоимость товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи. Остаток на конец периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально ответственное лицо.
При организации учета товаров на складе более крупного оптового предприятия, с более широким ассортиментом товаров, применяется партионный или сортовой метод учета товаров при этом составляются товарные отчеты, карточки складского учета
При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно (на каждую партию товаров материально-ответственное лицо выписывает партионную карту в двух экземплярах, где указываются наименование, артикул, сорт, цена и количество (масса) товаров). Под партией понимается количество товаров, поступивших одновременно по одному транспортному документу.
Партионный учет позволяет выявить недостачи или излишки товаров сразу после отпуска каждой партии, что позволяет осуществлять текущий контроль за сохранностью ценностей.
При сортовом способе хранения каждый вновь приобретенный товар определенного сорта присоединяют к ранее поступившему товару того же наименования и сорта (ведут учет товаров в товарных книгах или на карточках На каждое наименование и сорт товаров открывается одна или несколько страниц в товарной книге либо отдельная карточка).
В торговых организациях наиболее распространенным видом отчетности о наличии и движении товаров является товарный отчет (ф. N ТОРГ-29). В адресной части товарного отчета указываются наименование организации, торговой единицы и структурного подразделения (отдела, секции), фамилия и инициалы материально-ответственного лица, номер отчета, период, за который составляется товарный отчет.
Проверив товарный отчет, бухгалтер ставит на нем дату проверки и расписывается. Товарные отчеты используют в целях контроля не только за движением ценностей, но и за состоянием товарных запасов. Контроль осуществляется путем сопоставления фактических остатков товаров с нормативом (лимитом), определяемым администрацией организации. При выявлении значительного отклонения фактических данных от установленных нормативов принимаются меры по оптимизации товарных запасов.
2. Учет товарных потерь и естественной убыли продуктов в общественном питании.
Говоря об общественном питании, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. В данной отрасли хозяйства, величина таких потерь достаточно высока.
Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовой предприятия общественного питания. Вопросы, связанные с товарными потерями для предприятий общественного питания, являются очень важными.
Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери. Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.
Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям, что к сожалению, в такой отрасли народного хозяйства, как общественное питание, явление весьма нередкое. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие на предприятии общественного питания таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
Товарные потери выявляются путем проверки наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" и Законом №129-ФЗ должны регулироваться следующим образом:
- убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения предприятия;
- потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.
Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 "Прочие доходы и расходы", предварительно отражаясь по счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленных при приемке продуктов и товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором случае - недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки".
Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача ТМЦ.
При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу ТМЦ отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учтенных остатков.
УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
В результате естественных физико-химических процессов таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров), масса товара или продуктов во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).
Нормы естественной убыли различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.
Списание выявленных недостач товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли производится на издержки производства или обращения.
Нормы естественной убыли очень важны для многих отраслей народного хозяйства, и в особенности для торговли и общественного питания. Однако именно в отношении данных отраслей этот вопрос остается неурегулированным.
Нормы естественной убыли были утверждены Приказом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению", и установлены в процентах к стоимости каждого товара. Причем эти нормы касались не только торговых организаций, но и предназначались для общественного питания.
Приказ Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению" доведен до сведения и руководства письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле". Однако письмом ГНС РФ от 24 сентября 1997 года №ВП-6-13/675 списание потерь продовольственных товаров от естественной убыли на издержки обращения было прекращено, вызвано это было тем, что в условиях свободного ценообразования нормы естественной убыли потеряли свою значимость. Всем организациям (независимо от формы собственности) необходимо было во избежание штрафных санкций внести соответствующие исправления в регистры бухгалтерского учета и сделать перерасчеты по платежам в бюджеты разных уровней.
Действие этого письма было приостановлено на 1997 год письмом Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1997 года №ВП-6-13/912. В свою очередь письмо Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1997 года №ВП-6-13/912 утратило силу с 1 января 2002 года (письмо МНС РФ от 6 июня 2002 года №ВГ-6-02/800 "О признании утратившими силу писем Госналогслужбы РФ и МНС РФ в связи с введением в действие главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Приказом МВЭС и торговли от 19 декабря 1997 года №631 было установлено действие с 1997 года норм утвержденных Приказами Минторга СССР и РСФСР.
Однако Приказом министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17 января 2001 года №8 действие вышеназванного документа было приостановлено в связи с тем, что он не прошел государственную регистрацию. Однако приостановление действия документа не говорит о том, что он не действует. Кроме того, приостановлено действие Приказа №631, но не Письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле".
Нормы были разработаны для: