Нередко качественные
факторы игнорируются руководителями.
Это происходит, когда данные, подготовленные
в качестве вспомогательного материала
для принятия решения, указывают непосредственно
на одно решение. Подобная практика не
эффективна, так как качественные аспекты
решений являются такими же важными, как
и количественные, и самые квалифицированные
решения могут быть приняты только при
учете всей имеющейся в распоряжении информации.
Для того чтобы
управленческую информацию можно было
эффективно использовать, она должна
отвечать некоторым определенным критериям:
- Краткость
– информация должна быть четкой, не содержать
ничего лишнего;
- Точность
– пользователь должен быть уверен, что
информация не содержит ошибок или пропусков.
Информация должна быть свободна от любых
подтасовок;
- Оперативность
– информация должна быть готова к тому
времени, когда она необходима;
- Сопоставимость
– информация должна быть сопоставимой
по времени и по отделам/подразделениям;
- Целесообразность
– информация должна подходить для той
цели, для которой она приготовлена;
- Рентабельность
– подготовка информации не должна стоить
больше, чем выгоды от ее использования;
- Нетенденциозность
– информация должна быть приготовлена
и представлена таким образом, чтобы она
была непредвзятой;
- Адресность
– информация должна быть доведена до
ответственного исполнителя; при этом
следует соблюдать конфиденциальность.
На практике
получаемая информация не всегда соответствует
вышеизложенным требованиям. В результате
возникает множество противоречий
и ошибок при принятии управленческих
решений. Одну из основных проблем можно
описать следующим образом: как учитывать
факторы, информация по которым поступила
с опозданием? Решение этой проблемы может
быть следующим:
- Информация,
пришедшая с опозданием, фиксируется в
бухгалтерском учете по дате ее возникновения
(когда произошло событие, по дате документа);
- В управленческом
учете информация фиксируется на дату
ее поступления (когда информация была
получена).
Это позволит решить
обе задачи: проводить анализ финансовой
деятельности (на основе бухгалтерского
учета) и оперативно принимать решения
(на основе управленческого учета). Нужно
четко понимать, что управленческий учет
направлен, прежде всего, на текущее управление,
а правильно поставленный бухгалтерский
учет позволяет проводить анализ деятельности
в полном объеме.
Нередко руководители
получают информацию, которая требует
дополнительной обработки. Как следствие
решения, принимаемые на основе данной
информации, оказываются неточными либо
принимаются с опозданием и теряют свою
актуальность. Информация может быть обработана
до попадания к руководителю, при этом
используются определенные формы предоставления
информации. Точность и краткость получаемой
информации позволяет принимать решения
оперативно и, как следствие, увеличивает
скорость рабочих процессов. При этом
важным моментом является квалификация
руководителя. Поскольку система не может
заменить личного опыта и суждения.
Спрос на информацию
управленческого учета различен
на каждом иерархическом уровне организации.
На операционном уровне, где сырье
или купленные детали и узлы преобразовываются
в готовую продукцию и где обслуживаются
клиенты, информация нужна преимущественно
для контроля за операциями и для их совершенствования.
Эта информация подробная и часто повторяющаяся;
измеряется чаще всего натуральными, а
не финансовыми показателями, и по природе
своей скорее производственно-техническая,
чем экономическая.
По мере движения
к более высоким уровням организации
видно, что менеджеры среднего звена
осуществляют мониторинг работ и
принимают решения, касающиеся финансовых
и материальных ресурсов, продукции,
услуг и клиентов. Они могут получать информацию
управленческого учета значительно реже,
а сама информация будет более агрегирована
и представлена в финансовых показателях.
Менеджеры используют эту информацию
как инструмент оперативной диагностики;
она может предупредить их о существовании
таких аспектов повседневной деятельности,
которые отличаются от ожидаемых. Информация
может использоваться также для совершенствования
планирования и принятия более удачных
решений.
Руководители, принадлежащие
к высшим эшелонам организационного
управления, получают итоговую информацию
управленческого учета о хозяйственных
операциях и событиях, происходивших на
уровне отдельного сотрудника, клиента
и подразделения. Они используют эту информацию
для обоснования решений, имеющих долгосрочные
последствия для организации (принятие
стратегических решений).
Управленческий
и финансовый (бухгалтерский)
учет
В данном разделе
мы попытаемся найти основные различия
и взаимосвязь управленческого
и финансового (бухгалтерского) учета.
Ранее мы давали определение управленческого
учета. Определение финансового (бухгалтерского)
учета, приведено в п.1 ст.1 закона «О бухгалтерском
учете» и звучит следующим образом:
«Бухгалтерский
учет – упорядоченная система
сбора, регистрации и обобщения информации
в денежном выражении об имуществе, обязательствах
организации и их движении путем сплошного,
непрерывного и документального учета
всех хозяйственных операций».
Основные отличия
финансового (бухгалтерского) учета
и управленческого учета заключаются
в следующем:
- Цели учета.
Цели управленческого учета: планирование;
определение затрат и контроль; принятие
решения. Цели финансового учета: ведение
учета в соответствии с четко определенными
требованиями и стандартами; составление
отчетов для внешних пользователей; предоставление
данных, необходимых для собственной администрации.
- Пользователи
информации. Пользователи финансовых
отчетов могут быть как внутренними, так
и внешними. Финансовые отчеты открыты
к публикации и больше ориентированы на
внешних пользователей. Управленческие
отчеты составляются, прежде всего, для
пользования внутри предприятия. Они недоступны
для внешних пользователей и представляют
коммерческую тайну фирмы (сметы расходов
и доходов, калькуляция себестоимости
продукции, планы капитальных вложений
и т.д.).
- Способы отражения
учетной информации. Финансовая отчетность
составляется в денежном выражении (стоимостной
оценке), она включает конечные остатки
по всем счетам. Хозяйственные операции
отражаются по системе двойной записи.
Для регистрации управленческой информации
может использоваться любая система, осуществляющая
сбор и анализ информации.
- Свобода выбора.
Финансовый учет базируется на четких
стандартах и принципах, определяющих
регистрацию, оценку и отражение хозяйственных
операций. Критерий управленческого учета
– полезность для принятия обоснованных
управленческих решений.
- Единицы измерений.
Для финансовых отчетов информация измеряется
в денежных единицах на момент совершения
операции. Для принятия управленческих
решений часто применяется прогнозируемая
величина денежной единицы («будущий доллар»),
так как необходимо оценить величину будущих
операций. Также применяются такие измерители,
как человеко-часы, машино-часы, единицы
готовой продукции и прочие натуральные
показатели.
- Основные
объекты учета. В финансовом учете суммируются
данные по предприятию (хозяйственной
единице) в целом. Управленческий учет
обычно включает в себя информацию о деятельности
отдельных подразделений предприятия,
отделов, цехов, рабочих мест. Объектом
учета может также выступать отдельная
управленческая задача.
- Частота составления
отчетности. Финансовые отчеты составляют
регулярно, периодичность отчетности
– основной принцип финансового учета.
В управленческом учете отчеты могут составляться
ежемесячно, ежеквартально и т.д., но строгой
периодичности нет.
- Степень надежности.
Финансовая информация отражает операции,
которые уже завершены и носит объективный
характер. Управленческий учет в большей
мере имеет дело с операциями, относящимися
к будущему времени, поэтому и информация
носит вероятностный, субъективный характер.
- Обязательность
ведения учета. Финансовый учет обязаны
вести все предприятия независимо от формы
собственности и формы организации бизнеса.
Управленческий учет – внутреннее дело
самого предприятия.
Указанные отличия
финансового (бухгалтерского) и управленческого
учета не означают, что эти подсистемы
существуют независимо друг от друга.
Для ведения
управленческого учета большинство
компаний используют данные, представленные
в финансовой отчетности. Но следует
учитывать плюсы и минусы такого подхода.
Основные недостатки:
- несвоевременное
отражение в бухгалтерском учете необходимой
информации (документы приходят с опозданием…);
- жесткая регламентация
Российского БУ не позволяет сформировать
информацию во всех необходимых разрезах
(подробности сделки, размер скидки определенному
покупателю, % коммерческого кредитования
по каждому контрагенту);
- невозможность
создания дополнительной аналитики к
счету БУ из-за несовершенства программного
обеспечения.
Основные достоинства:
- не требуется
создание дополнительной структуры на
предприятии для ввода и обработки первичных
документов для управленческих целей;
- использование
единой информационной базы сводит к минимуму
расхождения между системами финансового
и управленческого учета;
- не требуются
значительные инвестиции в комплексные
информационные системы.
Для устранения
недостатков финансового (бухгалтерского)
учета создаются системы управленческого
учета и бюджетирования.
Заключение
Управленческий
учет необходим для нормального функционирования
и развития предприятия. С его помощью
руководители и менеджеры определяют
основное направление развития фирмы
с учетом материальных источников его
обеспечения и спроса рынка. Управленческий
учет позволяет правильно учесть все внутренние
и внешние факторы в постановке конкретных
целей развития предприятия и путей их
достижения, обеспечивает взаимоувязку
между отдельными структурными подразделениями
предприятия, позволяет минимизировать
издержки и открывает все возможные дополнительные
источники ресурсов внутри фирмы.
Разработка систем
управленческого учета, а также
использование и интерпретация
информации, произведенной этими
системами, являются решающими для
успеха производственных и сервисных
организаций в сегодняшней глобальной
конкурентной и полной вызовов технологической
среде.