Управление качеством в Республике Казахстан

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 13:16, реферат

Описание работы

В условиях перехода Казахстана к открытой рыночной экономике борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства конкурентоспособных товаров. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень», основу.

Содержание

Введение
Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции
Глава 2 Показатели качества и методы их оценки
Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 52.05 Кб (Скачать)

фаски, материалы,  покрытия,  термообработка,  окраска,  мощность  и  другие

элементы.

       Эргономические  показатели   отражают   взаимодействие   человека   с

изделием,     его     соответствие      гигиеническим,      физиологическим,

антропометрическим, и психологическим свойствам  человека, проявляющимся  при

пользовании изделием. К таким показателям можно отнести,  например,  усилия,

необходимые для управления трактором,  расположение  ручки  у  холодильника,

кондиционер в кабине башенного крана или  расположение  руля  у  велосипеда,

освещенность,   температура,   влажность,   запыленность,   шум,   вибрация,

концентрация  угарного газа и водяных паров  в продуктах сгорания.

      Эргономические  показатели  качества  использующиеся  при определении

соответствия  объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например,  к

размерам, форме, цвету изделия  и  элементов  его  конструкции  к  взаимному

расположению  элементов.

      Эргономические показатели качества  охватывают  всю  область   факторов,

влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия.  В частности,

при изучении рабочего места принимается в  расчет  не  только  рабочая  поза

человека,  и  его  движения,  дыхательные  функции,  восприятие,   мышление,

память,  размеры  сидения,   параметры   инструментов,   средства   передачи

информации.

       Термины  и  определения   по   эргономическим   показателям   качества

промышленных  изделий установлены ГОСТ 16035-70.

      Эстетические показатели характеризуют  информационную  выразительность,

рациональность  формы,  целостность  композиции,  совершенство   исполнения,

стабильность  товарного вида изделия.

      Конструирование современных изделий  должно вестись с соблюдением   ряда

эстетических  требований, которые предъявляются  к ним  в  связи  с  растущими

запросами потребителей, желающие принести в  свой быт красоту окружающих  его

изделий,  жить  и  работать  в   красивых,   светлых,   чистых   помещениях,

пользоваться  удобным оборудованием, имеющим  приятный внешний вид.

       В  основе  эстетических   требований   лежат   условия   рациональной

композиции  изделия,  важнейшими  из  которых  являются-  соответствие  форм

проектируемой конструкции ее служебному назначению  и  условиям  ее  будущей

эксплуатации,  гармоническое  сочетание  формы изделия и технологического

содержания  выполняемой им работы, выражения  характерного  для  изделия  его

основного  свойства  (тяжеловесность,  мощность,   легкость,   динамичность,

быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных  пропорций.

      Последнее условие рациональной компановки сводится  к соблюдению  так

называемого»золотого  сечения»,  при  котором  соотношение  длины   линейных

отрезков  подчиняется правилу: 

|Малая часть=большая часть=0,618       |

|Большая часть=весь отрезок=1,0        | 

      Немаловажное  значение  при   конструировании  рабочих   машин  имеет  и

рациональное  использование цвета  для  создания  зрительного  фона,  яркость

которого по сравнению с обрабатываемым предметом не должна отличаться  более

чем на 20%.

      В  настоящее  время  используются  рекомендации  по  цветовой  отделке

разных  частей машины и оборудования, например, неподвижные части  металло  -

режущих станков должны окрашиваться в  светло-зеленый  цвет,  движущиеся  -в

кремовый, транспортеры -в зеленый, термическое оборудование- в алюминиевый,

гидравлическое  -в зелено-голубой цвет.

      Показатели транспортабельности   выражают  приспособленность   продукции

для транспортировки.

       Патентно-правовые  показатели  характеризуют   патентную   защиту   и

патентную  чистоту  продукции   и   являются   существенным   фактором   при

определении   конкурентоспособности.   При   определении   патентно-правовых

показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а  также

решения, защищенные патентами в стране,  наличие  регистрации  промышленного

образца и товарного знака, как  в  стране-производителе,  так  и  в  странах

предполагаемого экспорта.

       Экологические  показатели  -это  уровень   вредных   воздействий   на

окружающую  среду,  которые  возникают  при  эксплуатации  или   потреблении

продукции. Показатели  экологичности  товара  -одни  из  важнейших  свойств,

определяющих уровень его качества.

      К конкретным показателям экологичности товара относятся:

-содержание  вредных  примесей  (элементы,  окислы,  металлы)  в   продуктах

сгорания  двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов,

-выброс  вредных веществ в воздушный   бассейн,  воду,  почву  (включая   недра

земли),  химических,  нефтехимических,  горнодобывающих,   металлургических,

энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и  других производств,

-радиоактивность   функционирования  объектов,  связанных   с  исследованиями,

«приручением» и использованием атомной энергии,

-уровень  шума, вибрации и энергетического  воздействия  транспортных  средств

различного  назначения и других машин и агрегатов.

       Все  эти  показатели  по  различным   объектам   регламентируются   в

соответствующих  нормативных  актах  и  документах   (законах,   стандартах,

строительных  нормах и правилах).

       Показатели  безопасности  характеризуют   особенности   использования

продукции с  точки  зрения  безопасности  для  покупателя  и  обслуживающего

персонала при монтаже, обслуживании, ремонте,  хранении.  Транспортировании,

потреблении продукции.

      Количественное значение показателей   качества  продукции  определяется

методами:

-экспериментальным, который базируется на применении технических средств и

дает  возможность оценить наиболее объективно качество продукции,

-органолептическим, позволяющим определить  качество  продукции с помощью

органов чувств по пяти-бальной системе,

-социологическим, который основывается  на  использовании данных  учета и

анализа потребителей продукции,

-экспертных  оценок, базирующемся  на  количественных  оценках специалистами

данных  видов продукции.

      Рассмотренная система показателей  используется для определения   уровня

качества, представляющего собой относительную  характеристику, основанную  на

сравнении   совокупности   показателей   качества   данной    продукции    с

соответствующей совокупностью  его  базовых  показателей.  Уровень  качества

оценивается на всех стадиях инновационного процесса.

      Интегральным экономическим   фактором  обеспечения  качества  продукции

является  цена качества, которая определяется  суммой  расходов,  затраченных

на контроль, и  издержки,  понесенных  предприятием  вследствии  отказов от

изделий.

       Под  экономически  оптимальным   качеством   понимается   соотношение

качества  и затрат, цена единицы качества, что можно представить формулой: 
 

|Копт.= |Q   |

|       |C   | 
 

Где Q-качество изделия,

С-затраты  на приобретение и эксплуатацию изделия.

       Определить  знаменатель  формулы   несложно,  поскольку  он   включает

продажную цену  изделия,  затраты  по  эксплуатации,  ремонту  и  утилизации

изделия. Сложнее  определить  числитель,  т.е.  качество,  включающее  самые

разнообразные показатели. 
 
 

Глава 3. Управление качеством в Республике Казахстан. 

       Управление  качеством  -  действия,  осуществляемые  при  создании  и

эксплуатации, или потреблении продукции в  целях установления, обеспечения  и

поддержания необходимого уровня ее качества.

      Важным элементом в  системах  управления  качеством  изделий   является

сертификация   и    стандартизация.    Стандартизация-это    нормотворческая

деятельность,  которая  находит  наиболее  рациональные   нормы,   а   затем

закрепляет  их  в  нормативных  документах   типа   стандарта,   инструкции,

методики,. требования к разработке продукции.

       Главная   задача   стандартизации   -создание   системы   нормативно-

технической   документации,   определяющей   прогрессивные   требования    к продукции, изготовляемой для  нужд народного  хозяйства,  населения,  обороны страны, экспорта. Сюда же  входит и контроль за правильностью использования этой документации.

       Действующая  система   стандартизации   позволяет   разрабатывать   и

поддерживать  в актуальном состоянии:

            -единый технический язык,

             -унифицированные  ряды  важнейших   технических   характеристик

продукции (допуски и посадки, напряжение, чистоты  и т.д ).

            -типовые конструкции изделий  общемашиностроительного  применения

Информация о работе Управление качеством в Республике Казахстан