Адаптация и акклиматизация свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 14:48, реферат

Описание работы

В современных условиях российские свиноводы не видят качественной селекционной работы без ввоза животных из-за рубежа, но при ввозе импортных животных они встречаются с множеством проблем, связанных с адаптацией животных к новым условиям.

Содержание

Введение 3
1. Адаптация и акклиматизация свиней 5
1.1. Влияние микроклимата на адаптационные способности свиней 5
1.2. Принципы адаптации 9
1.3. Устойчивость свиней к стрессовым факторам 11
1.4. Влияние перегруппировок на уровень адаптации поросят 12
1.5. Связь соотношения полов в потомстве с адаптивными качествами 14
1.6. Влияние биологически-активных добавок на стрессируемость поросят 15
1.7. Акклиматизация свиней в условиях Казахстана 17
1.8. Свинья с загранпаспортом 22
2. Расчет поточной технологии производства свинины на свинокомплексе 25
Заключение 32
Список использованной литературы: 34

Работа содержит 1 файл

курс по свиньям.docx

— 244.30 Кб (Скачать)
 

Оглавление 

Введение 3

1. Адаптация и акклиматизация свиней 5

1.1. Влияние микроклимата на адаптационные способности свиней 5

1.2. Принципы адаптации 9

1.3. Устойчивость свиней к стрессовым факторам 11

1.4. Влияние перегруппировок на уровень адаптации поросят 12

1.5. Связь соотношения полов в потомстве с адаптивными качествами 14

1.6. Влияние биологически-активных добавок на стрессируемость поросят 15

1.7. Акклиматизация свиней в условиях Казахстана 17

1.8. Свинья с загранпаспортом 22

2. Расчет поточной технологии производства свинины на свинокомплексе 25

Заключение 32

Список использованной литературы: 34 
 
 
 
 
 

 

Введение

 

Современные формы содержания сельскохозяйственных животных основываются на наиболее полном и эффективном использовании  биологических возможностей их организма. Различные факторы среды, особенно воздушной, воздействуют на организм животного  в течение всей его жизни и  вызывают в нем ответные реакции. Эта реактивность (изменчивость) выработана еще в процессе эволюционного  развития путем естественного отбора и реакции организма - основной путь приспособления, адаптации живого к  меняющимся условиям внешней среды.1

Под адаптацией в биологии понимается процесс приспособления строения и функций организмов и  их органов к условиям среды. Вместе с тем любая адаптация есть результат, поскольку в ходе развития ее, организм претерпевает порой существенные изменения. Ч. Дарвин в своем знаменитом труде "Происхождение видов…" установил, что эволюция живых форм, в первую очередь видов, осуществляется через эволюцию их приспособлений к  внешней среде. Он рассматривал адаптацию  как совокупность полезных для организма  изменений, представляющих собой более  или менее верное отражение воздействий  изменяющихся внешних факторов. Эти  полезные изменения реализуются  с помощью изменчивости, наследственности, естественного и искусственного отбора.2

Основная  цель любого производства – получение  максимальной прибыли при наименьших затратах. Но отличие сельскохозяйственных предприятий от других заключается  в том, что это надо сделать  при соблюдении биологических и  этических норм и правил. И истина в том, что тот предприниматель будет процветать, который в совершенстве владеет знаниями этих норм и законов и с умом использует их.

Таким образом, максимальную отдачу от животных мы будем  получать не при не щадящем их использовании  при посредственных условиях содержания и кормления, а при физиологически правильно построенном способе  содержания, полноценном и сбалансированном кормлении и, конечно же, правильно  спланированной селекционной работе.

В современных  условиях российские свиноводы не видят  качественной селекционной работы без  ввоза животных из-за рубежа, но при  ввозе импортных животных они  встречаются с множеством проблем, связанных с адаптацией животных к новым условиям.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1. Адаптация и акклиматизация  свиней

1.1. Влияние микроклимата на адаптационные способности свиней

 

Из разнообразия факторов среды наиболее сильное  влияние на поведенческий комплекс и продуктивность животных оказывает  микроклимат помещений. Причем его  влияние находится в обратной зависимости от массы тела животных одного возраста. Наиболее оптимальный  микроклимат, отвечающий физиологическим  потребностям животных, способствует проявлению лучших адаптационных способностей, снижает возникновение стрессовых ситуаций и их влияние на организм.

Сельскохозяйственные  животные постоянно подвергаются воздействию  факторов микроклимата, меняющихся в  течение суток и сезонов года.

Факторы микроклимата можно разделить на физиологические  и экстремальные. Физиологические  факторы это оптимальные параметры  микроклимата, при которых животное нормально развивается и дает максимальную продуктивность. Если же факторы микроклимата выступают  как чрезмерные раздражители, то их называют экстремальными. Животное стремится  приспособиться к изменившимся условиям, сохранить постоянство своей  внутренней среды гомеостаза. В результате развития приспособительных реакций  организм сохраняет относительное  постоянство гематологических, биохимических, иммунологических показателей. Приспособительные  защитные реакции могут чрезвычайно  возрастать и превращаться в реакцию  патологическую. Таким образом, действие неблагоприятных факторов можно  рассматривать как стрессорные  воздействия.

Воздействие на организм того или иного фактора  микроклимата вызывает комплекс ответных реакций по типу условных и безусловных  рефлексов. Первоначальная быстрая  реакция организма на раздражитель сменяется более замедленной, а  затем постепенно угасает и исчезает. При более длительном и постоянном его действии временная адаптация  переходит в стойкую постоянную адаптацию-акклиматизацию.

В формировании приспособительных реакций важная роль принадлежит способности организма  животного регулировать процессы теплопродукции и теплообмена.

По реакции  на внешнюю температуру взрослые свиньи относятся к гомойтермной группе, основным признаком которой  является поддержание почти постоянной температуры тела.

В условиях перевода свиноводства на индустриальную основу, при стремлении человека к  снижению затрат труда и средств  на единицу продукции повышается роль микроклимата помещений. Стены, внутренние перегородки, потолки, полы, оконные  проемы и т. д. оказывают воздействие  на организм в результате непосредственного  контакта с поголовьем, а также  участвуя в формировании микроклимата зданий, так как от качества материала  зависят теплозащитные свойства конструкций, определяющие формирование температурного, влажностного и газового состава воздушной среды. Безвыгульное и бесподстилочное содержание свиней на промышленных комплексах и фермах в еще большей мере повышает значение ограждающих конструкций. Обеспечение  же животных комфортными условиями  позволяет полнее использовать потенциальные  возможности продуктивности свиней.

Проведя многочисленные опыты по влиянию микроклимата на свиней были рассчитаны оптимальные  параметры микроклимата. Данные приведены в таблице 1.3

Таблица 1.

 
 

1.2. Принципы адаптации

 

Так как  на каждой ферме имеется свой собственный  микроклимат, процесс адаптации  новых животных должен быть разработан с учётом всех особенностей фермы. Это  означает, что к разработке процедур адаптации для каждой ферме необходимо подходить индивидуально, учитывая историю стада и существующий на ферме статус здоровья.

Основные  принципы адаптации:

  • Защита животных путем проведения целенаправленного лечения от заболеваний, которые может спровоцировать стрессовая ситуация.
  • Защита животных посредством вакцинации против заболеваний, существующих на ферме назначения и заболеваний, которые могут представлять собой риск для животных. Эта часть программы вакцинации должна завершиться до того, как новые животные вступят в контакт с животными их существующего на ферме назначения стада.
  • Организация контроля путём дезинфекции территории для уничтожения бактерий, против которых у животных нет иммунитета а также невозможно проведение вакцинации.

    Рекомендуемые процедуры в период адаптации  новых животных к статусу здоровья фермы назначения:

    • Здание карантина должно быть полностью отделено от фермы назначения, необходимо создать в нём оптимальные условия содержания новых животных (отсутствие контакта с существующим стадом напрямую или косвенно, наличие отдельного инвентаря, отдельного обслуживающего персонала и т.д.).
    • Карантирование нового поголовья не стоит производить в здании откорма. По прибытии животных необходимо разместить в помещении, изолированном от других свиней.
    • В течение 10 дней после прибытия животных можно провести курс лечения антибиотиками для усиления их защитных сил.
    • Животных необходимо провакцинировать от заболеваний, присутствующих на ферме назначения
    • Через 2 недели после поставки проводится первая вакцинация
    • Через 3 недели после первой проводится повторная вакцинация
    • Через 2 недели после повторной вакцинации в здание карантина можно водить здоровых животных с фермы назначения и размещать в здании карантина вместе с новыми животными. Это является началом адаптации.
    • В этот период минимум 2 раза в день необходимо проводить клиническую проверку новых  животных. В случае проявления признаков заболевания больных животных необходимо лечить индивидуально с помощью инъекций, а лечение других животных поводить предпочтительно через питьевую воду.
    • Через 5 дней после начала лечения через питьевую воду подачу медикаментов можно прекратить.
    • Если через 2 недели после ввода животных-носителей заболевания или прекращения лечения через воду не появляется признаков заболевания можно ввести вторую группу животных-носителей заболевания (в зависимости от типа заболеваний, к которым новым животным необходимо адаптироваться).

Если в  последующие 2 недели не будет выявлено признаков заболевания, новых животных можно вводить в существующее стадо. В первые 2 недели после ввода в основное стадо животным также можно провести профилактическое лечение.4

1.3. Устойчивость свиней к стрессовым факторам

 

Понятие «стресс» было введено канадским ученым Г. Селье еще в 1935 г. Стресс, по Селье, проявляется в общем адаптационном синдроме и реакции, направленной на повышение устойчивости организма к действию любых повреждающих факторов.

Под воздействием реакции тревоги организм мобилизует защитные силы на приспособление к  изменившимся условиям. При прекращении  воздействия условий, вызвавших  стрессовое состояние, организм приходит в норму. Если воздействие этих условий продолжается, то постепенно происходит адаптация организма к ним, наступает стадия резистентности  и понижение продуктивности животного прекращается. 

В случаях, когда условия жизни животного  резко изменяются, и у организма не хватает защитных сил для противодействия, возникает стадия истощения, при которой под действием стресса чаще всего снижается резистентность организма, а в тяжелых случаях – наступает гибель. Стрессовое состояние может возникнуть при резких изменениях температуры, отравлениях, частых перегруппировках, при их транспортировке, хирургических операциях и вакцинациях, испуге, резких световых и шумовых раздражителях и т.п. Стрессы приводят к снижению продуктивности свиней, увеличению их падежа, ухудшению качества мяса.

Установлена неодинаковая чувствительность свиней разных пород к стрессовым явлениям. Более подвержены стрессам свиньи мясных пород, особенно датские и бельгийские  ландрасы, а также свиньи породы пьетрен.

При совершенствовании  промышленной технологии производства свинины необходимо учитывать возможность  возникновения стрессовых ситуаций и предусматривать создание таких  условий кормления, ухода и содержания, при которых была бы исключена  возможность проявления не только тяжелых, но и легких стрессов тоже. 5

1.4. Влияние перегруппировок на уровень адаптации поросят

 

Доктором  с.-х. наук, профессором Л.В. Тимофеевым и аспирантом кафедры свиноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева С.В. Малышевым был проведен научно-производственный опыт на свиноводческом комплексе «Рассвет» Ибресинского района Чувашской республики. Материалом для исследований служил чистопородный молодняк крупной белой породы. В данном опыте специалисты выясняли преимущества  систем содержания с наименьшим числом перегруппировок. Так, было выявлено, что подсвинки однофазной технологии выращивания достигали предубойной массы быстрее, чем при трехфазной и двухфазной при Р>0,99. При двухфазной системе выращивания подсвинки достигали массы 100 кг быстрее, чем при  трехфазной (Р>0,95).

Следовательно, при однофазной технологии выращивания, когда подсвинки от рождения до конца  откорма содержатся в одном станке, у них снижается агрессивность, нет необходимости приспосабливаться  к новым условиям обитания и межранговым отношениям, что способствует повышению скорости роста.

Информация о работе Адаптация и акклиматизация свиней